Создание виноградника в родовом поместье. Урожай винограда уже на второй год.
7 апреля 2017
Осенью были заложены отличные высокие гряды, полностью соответствующие требованиям к посадки винограда. Приобретены асбестоцементные трубы, около километра троса в ПВХ оболочке, анкеры, талрепы, коуши, стяжки для устройства шпалер. Купленные чубуки зимостойких сортов, которые успешно зарекомендовали себя в Подмосковье, заложены на хранение в погреб. Всего к посадке планируется 32 сорта, в количестве чуть более сотни кустов. Теперь, зимой, самое время для подготовки к закладке здорового и урожайного виноградника.
Для укоренения чубуков есть много способов в воде, вате, мхе, кокосовой стружке, опилках, специальном грунте для винограда. Я решил остановиться на опилках, потому что доступно и бесплатно. Привез в ноябре домой три мешка перепревших опилок из огорода, и в Новогодние Каникулы принялся их готовить. Никогда не думал, что когда-нибудь буду ВАРИТЬ опилки! Да-да, именно варить в эмалированном ведре на газовой плите. Такая обработка опилок очень важна, т. к. в них наверняка присутствуют споры грибков, плесени, а ещё жучки-паучки которые с радостью готовы погрызть молодые корешки.
Если опилки свежие, то прекращается их "горение". Накладываешь в ведро опилки, заливаешь горячей водой и на газ. До кипения доходит минут за 40. Затем минут 10 кипятишь. При этом очень важно мешать их. Если не мешать, то в один прекрасный момент, можно получить мини-вулкан из ведра воздушный пузырь скопившийся под слоем всплывших опилок, при закипании воды буквально выстреливает, содержимое ведра летит на стены, а стекающая по стенкам водичка тушит огонь. Поэтому этот процесс нужно обязательно контролировать.
Затем встал вопрос, как отделить кипяток непосредственно от опилок. В огородных условиях такой вопрос бы не возник, но как это сделать в условиях городской квартиры, не засорив канализацию и не разведя грязь? Эмпирическим путём за несколько итераций вырисовался такой вариант - берётся плетёный полиэтиленовый мешок для строительного мусора, туда выливается содержимое из ведра, вода стекает, а затем, как творог в марле, отжимаем, и влажный остаток раскладываем слоем на пол для окончательной сушки. Так, не спеша, 3 мешка опилок и сварилось.
Через неделю был удивлен - на этой опилочной подушке проросли семена какой-то травы, немного, стеблей пять, но эти семена выдержали десятиминутную варку в кипятке! Ну и ну!
Таким образом, стерильный субстрат для кильчевания был получен. Следующий этап - сооружаем кильчеватор (устройство для гарантированного укоренения чубуков)!
Сразу скажу, что нижеописанный этап не очень важен. Можно весной просто поставить черенки в воду, и они спокойненько дадут корешки через пару недель. Один минус - первый урожай при таком способе будет через 3-4 года. Мне же урожай нужен на второй год! Именно для этой цели и начинаем "городить огород".
Очень важно, чтобы черенок все силы направил именно на развитие корневой системы, только в этом случае будущий куст будет сильным и продуктивным. При неверном проращивании почка может распуститься раньше появления корней, тогда черенок просто погибнет. Если почка распустилась одновременно с появлением корней, саженец получится слабый и непродуктивный. В итоге теряем годы, и куст всё равно выкорчёвывается.
Поэтому заранее готовимся к правильному проращиванию. Для этого очень важны условия проращивания температура в зоне будущих корней должна быть 26 градусов, температура в зоне почки 10-11 градусов, а так же наличие влажной воздухопроницаемой среды. В этом случае все питательные вещества стремятся к зоне с повышенной температурой, таким образом стимулируется рост корней, а не почки. Влажную воздухопроницаемую среду нам обеспечат опилки, но как быть с¬ температурой!?
Подготовка черенков
Прошло две недели с момента начала укоренения, каллус на многих черенках уже отчетливо виден, на ЧБЗ уже корни! А почки ещё спят! Некоторые чубуки стартовали одновременно с просыпанием почек, т.е. каллус есть и почки тронулись!
Всего получилось 108 чубуков 32 сортов. Температура на полу 26-27, в зоне почек 10-15. Черенки вымачивались двое суток в специально приготовленной воде с рН=9,5 и ОВП = 200. Затем бороздование и сутки вымачивались ещё в медовой воде. Посадка в мешочки из нетканого материала в сырые опилки. Каждый чубучок до первой почки запарафинен. А эти мешочки установлены в лоточки, очень удобно поливать. Раз в неделю льется вода в лоток, что стимулирует работу корней.
По наблюдениям качество каллуса у одноглазковых и двухглазковых чубуков, полученных из одной лозы, одинаковое.