Брусника - лучший консервант *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Брусника - лучший консервант * Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 01 Дек 2006, 19:13
    —
Здравия всем желаю. Владимир Мегре воспроизвел старинный способ консервирования овощей и фруктов с помощью брусники: Свеже сорванные плоды (не познее 15 минут) залить родниковой водой и положить туда ягоды брусники.
В этом году я законсервировал так две литровые банки грибов и литровую банку огурцов, правда воду взял из колодца и не выдержал 15 минут времени. Однако на днях на свой День Рождения покушал свежих грибов, вкус которых сохранила для меня брусника и угостил друзей, которым понравились грибы, хотя я положил многова-то ягод (10 штук на банку. надо две штуки) и рассол получился кисловатый.
На Рождество планирую открыть огурцы, о чем уведомил друзей, а весной вторую банку грибов.
Так что брусника - лучший консервант.
Всем желаю здоровья, божественной пищи, радости и счастья.


--
Исправлено Shambo Пн Янв 28, 2008 1:39 am


Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Сб 30 Дек 2006, 13:02), всего редактировалось 1 раз

#2:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 08 Дек 2006, 13:04
    —
Банки стоят без закатки. главное водой до верху залить.
Таким способом любой продукт можно законсервировать, т. к. велика сила брусники.

#3:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 15 Дек 2006, 18:58
    —
Думаю, что рыба получиться как свежая. Надо пробовать. Но рыбу, грибы, иногда проще сушить.

#4:  Автор: sergeevsergeyНаселённый пункт: г.Зеленоград СообщениеДобавлено: Вс 17 Дек 2006, 15:44
    —
Руслан Здравия Светлым Помыслам Твоим!
Тема отличная! Хочется узнать продолжение...
А Рождество какое их вроде бы несколько.
Интересно услышать будет твой расказ про огурцы!
Добрых Праздников Тебе!
И материализации Мечт!

#5:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 21 Дек 2006, 19:20
    —
И тебе всего светлого, Сергей Сергеев.
Пообещал всем ближайшим друзьям на христианское Рождество.
Подробне расскажу 10 января.


Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Пн 05 Фев 2007, 14:00), всего редактировалось 1 раз

#6:  Автор: kmalyskoНаселённый пункт: vremenno La Rochelle СообщениеДобавлено: Чт 28 Дек 2006, 20:51
    —
Ruslan, a vkus gribov ne vodianistyj? A s konservirovaniem fruktov/jagod takzhe? no kakoj vkus poluchitsia to?
Mozhet kto proboval delat??

#7:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 30 Дек 2006, 12:43
    —
Немного, ведь в воде стояли. Вкусовые качества прежние. Даже кисловатый рассол, получившийся в результате излишнего количества ягод брусники, не передал свою кислоту вкусу грибов. Думаю, что ягоды и фрукты получатся хорошие, консервант ведь создает условия для сохранения, не внося изменения в структуре консервируемого.

#8:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 17:32
    —
Огурцы попробовал. Не сравнить с огурцами с солью и уксусом и т.д.
Чистый вкус практически свежих огурцов. Правда я в эту банку тоже штук 10 ягод положил, и рассол терпкий получился, но вкуса огурчиков это не подпортило. Съел один и так хорошо стало от чистой еды. И еще хочется. Оставил пару огурчиков, т. к. обещал друзей угостить.
Еще баночка грибов есть на весну.

#9:  Автор: Alexander_83Населённый пункт: Благодать СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 20:03
    —
А ягоды брусники давить не надо? Вообще если есть тонкости какие - опиши пожалуйста, больно уж интересно. И ещё вопрос - огурцы "мочёными" не получаются случайно?

#10:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2007, 20:23
    —
Ягоды сами в воде растворяются. Огурцы получаются почти свежие по вкусу. Мягкие. Ягод надо меньше класть: одну на литр, сильно крепкий консервант брусника. Цвет огурцов светло-зелёный, привычный для консервированных огурцов. Про мочёные огурцы у меня информация отсутствует.

#11:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 17 Янв 2007, 13:28
    —
Огурцы съели, всем понравились.

#12:  Автор: Сергей ХмелевскийНаселённый пункт: Беларусь Фаниполь СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 2007, 1:25
    —
[quote="Ruslan_Dolgii"]Огурцы съели, всем понравились.[/quote]

Всем здравия ... Вот какие мысли у меня возникли по этому поводу...

1 -е ... Это тот момент что Брусника у нас созревает обычно в сентябре..
Поэтому ес-но не все овощи и фрукты можно "закатывать".
2. К тем же огурцам... Если рецепт . как утверждает автор старинный , то открыв яндекс и введя в поиск слова "огурец происхождение"
мы найдем вот какую цитату ..

""Родиной огурца считают Индию, где он был распространён за 3 тыс. лет до н. э. На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. """"""""
----------------------------------------------
http://www.sunway-online.ru/cucumber.aspx

То есть никакие огурцы наши предки не мариновали ... (опять же если рецепт из древних времен )
Да , и в сентябре .. урожая огурцов почти нет ...
Далее ...
Для чего тогда наши предки могли использовать такой рецепт ...
Мне на ум приходит лишь ... Квашеная капуста . ( или простые капустные листы, либо вообще целые качаны капусты , "засоленые" (брусникой) в бочках деревянных и накрыты плотно крышкой ..
И грибы ....
Что само собой разумеется .... так как брусника как засол скорее всего очень подходит грибам ... Процесс скорее всего тот же ... Деревянные бочки .. грибы , вода и брусника .. возможно ещё .что ...
Ну и может они "засаливали " еще что-нибудь , о чем мы не догадываемся ....

Да ... и насчет 15-ти минут ... Все это конечно очень хорошо ... ,но опять же . на практике с офощими а особенно ГРИБАМИ практически не реально ...
Если еще капусту (в наших сегодняшних) условиях (экологических) можно промыть прямо на грядке , затем быстро сорвать и положить в бочку ...... то с грибами ...............
вы сами понимаете ))) ну ни как )))
их же ещё перебрать нужно )))
Или экспресс закатка прямо в лесу ))))

Я к чему это написал , написал к тому . что нужно самим думать и приспосабливать к сегодняшним реалиям !!
А так думаю здорово будет ... Представляю даже теперь вкус капусты ) или грибочков !!!!!
Только не в БАНКИ !!! В БОЧКИ !!!!!!! Smile

Удачи

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 49 сек.:
Да .. вот,кстати, и про капусту .....

Капуста - род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий около 100 видов. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1,8 м. Цветки в верхушечных кистях, желтые или белые.

Первыми в культуру были введены листовые формы капусты. Древнейший и шире всего разводимый культурный вид - капуста огородная родом с запада Англии. Древними растениями являются также капуста цветная, кольраби, капуста китайская и капуста пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты. Наибольшее хозяйственное значение имеет капуста кочанная. В пищу употребляется кочан - гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см. Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают.
-------------------------------------------------------------
То есть теоретически капусту наши предки не знали ......
Хотя возможно у них была похожая по свойствам культура....

Остаются только грибы ...

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 46 сек.:
Просто что-то не сходится в рецепте .........
Вроде все хорошо .... но ...

Или рецепт "не древний "
Или Владимир говорит о других культурах ...

А вообще мое мнение , что наши предки ничего вообще не консервирывали .... Возможно был рецепт хранения натуральных продуктов ....

#13:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 06 Фев 2007, 19:37
    —
Конечно, наши предки ели зимой мёд с орехами, грибы сушенные, зерно, водой чистой запивали да молоком, которых было в достатке, запасов веществ в организме с лета тоже было в достатке. Работали они зимой мало, больше анализировали прошлый год, праздники проводили, готовились к новому году с весны. И бочки да банки у них отсутствовали.
Использовать бруснику стали с появлением емкостей для закатки (думаю капуста уже появилась на Руси в это время) и закатывали любые овощи и грибы, т.к. всё росло рядом в Родовом Поместье.
Согласен, что в будущем мы откажемся от бочек да банок.
Огурцы у нас в этом годы были до сентября Very Happy и я закатал их прямо с грядки, брусника уже тоже подоспела к этому времени.
Всем здоровья и счастья!

#14:  Автор: СандиМечтаНаселённый пункт: Чернигов, Украина СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2007, 14:21
    —
БлагоДарю за информацию полезную! Smile
Очень хочется с помидорками так попробовать сделать... А зелёные ягодки брусники пригодны или вы не в курсе?

#15:  Автор: Oper СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2007, 14:51
    —
Сергей Хмелевский
А заготовить в прок эту самую бруснику и положить в холодильник, слабо. От заморозки качеств она своих не тнряет, используй её круглый год. Кислить овощи не обязательно в ёмкости можно придумать и другое.
А насчёт добавления брусники или клюквы в капусту, советую, очень вкусный получается рассол.

#16:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2007, 13:53
    —
СандиМечта, с помидорками представляю как вкусно будет! Зелёные конечно мало созревшие ягоды будут, пробовать можно.

На днях вечером открыл третью законсервированную брусникой литровую банку грибов. Распробовал вкус одного практически свежего грибка и накушался, так как свежие грибы очень сытные. грибной рассол из брусники очень на квас похож, терпкий и витаминный.
Всем крепкого здоровья!

#17:  Автор: СандиМечтаНаселённый пункт: Чернигов, Украина СообщениеДобавлено: Сб 21 Апр 2007, 13:58
    —
Ruslan_Dolgii, Скажи, а какие именно ты грибы консервировал? Сыроежки? Маслята?
А что на счёт лисичек, которые хорошей обработки требуют?

#18:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 25 Апр 2007, 10:58
    —
Консервировал боровики и подосиновики. Думаю брусника любые грибы законсервирует. Но о сушке грибов тоже надо помнить, вкусные очень сушеные грибы, как и консервированные Smile.

#19:  Автор: varlenn СообщениеДобавлено: Ср 09 Май 2007, 19:18
    —
Здорово. Только недавно думал о консервировании. Надо этим летом попробывать. А скажите, сколько нужно ягод ложить на три литра? Может ещё, что необходимо?

#20:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 10 Май 2007, 10:20
    —
Я положил около 9 ягод на литр и рассол получился крепкий. Думаю надо одну две ягоды две на литр.
varlenn, божественного питания тебе и всем. Smile

#21:  Автор: МиленушкаНаселённый пункт: Молдова СообщениеДобавлено: Пт 18 Май 2007, 20:10
    —
Здравствуйте!
брусника- это хорошо, а чот делать, если она не произрастает?
чем её можно заменить?

#22:  Автор: alena-Населённый пункт: Хабаровск СообщениеДобавлено: Пн 21 Май 2007, 0:01
    —
Разве на литр надо положить всего одну ягоду брусники? я думала, треть от всего объема

#23:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 21 Май 2007, 18:51
    —
alena-, я положил около 9 ягод на литр и рассол получился крепкий и терпкий. Я бы положил одну две ягоды в этом году.
Миленушка, мало чего скажу по поводу клюквы. Фрукты, грибы и ягоды можно сушить, овощи-корнеплоды в земле храняться хорошо. Божественного питания вам, и всем.

#24:  Автор: Fish-manНаселённый пункт: ТУТ СообщениеДобавлено: Пн 21 Май 2007, 20:04
    —
Ruslan_Dolgii писал(а):
...овощи-корнеплоды в земле храняться хорошо...
Но достать их от туда получится только весной... Или имелось ввиду в отдельную яму закопать?

#25:  Автор: МиленушкаНаселённый пункт: Молдова СообщениеДобавлено: Пн 21 Май 2007, 23:13
    —
Здравствуйте! Very Happy
брусника и клюква любит северные широты. Crying or Very sad
Если её посадить южнее, она ведь не будет расти, или я не права? Question Question Question
Кто-нибудь пробовал выращивать эти ягоды в средней полосе? Question Idea Question Question
Very Happy Razz Very Happy

#26:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2007, 12:24
    —
Fish-man писал(а):
Ruslan_Dolgii писал(а):
...овощи-корнеплоды в земле храняться хорошо...
Но достать их от туда получится только весной... Или имелось ввиду в отдельную яму закопать?

В отдельную. Smile
Миленушка, клюква любит близость влажных мест (в частности болота). Молдова южнее Беларуси ?

#27:  Автор: SD7575Населённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Вс 27 Май 2007, 19:56
    —
Руслан.
Я не совсем понял.
Вы просто залили огурцы или грибы водой и добавили ягод и закрыли крышкой ?
Соли не добавляли?
Воду не кипятили ?
Крышка полиэтиленовая?
Хранили банки в погребе или в квартире?

Очень хотелось бы в этом году поэкспериментировать.

#28:  Автор: МиленушкаНаселённый пункт: Молдова СообщениеДобавлено: Пн 28 Май 2007, 13:23
    —
Здравствуйте!
Да, Молдова намного южнее Беларуси.
Она рядом с Румынией и Украиной.
Ведь недаром говорят солнечная Молдова!

#29:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 01 Июн 2007, 15:40
    —
Миленушка, солнечная Молдова, хорошо !

SD7575, всё как ты и сказал. Хранил в квартире. Very Happy

#30:  Автор: lady AnnaНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Вс 03 Июн 2007, 20:08
    —
А может облепиха в южных районах сможет заменить бруснику? Или лимон, ведь вырастить теплолюбивое растение у себя на подоконнике гораздо проще, чем холодолюбивое в жаркой и засушливой местности.

#31:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 05 Июн 2007, 12:42
    —
Попробовать можно. Здорово будет, если получится. Smile

#32:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 2007, 18:11
    —
На неделе узнал о местоположении родника поблизости местопроживания и уже пробовал живую воду. Такая вкусная ! И овощи с живой водой и брусникой будут гораздо вкуснее !

#33:  Автор: БерезницаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 15 Июн 2007, 20:16
    —
Всем день добрый, а может вечер. Сама я из Москвы, но у нас есть домик в Тверской области. Очень красивые и любимые нам места. Много там ягод разных есть. Есть и брусника. Это наша одна из самых любимых ягод. На зиму можно конечно и заморозить ягоду, но в поместьях ведь холодильников нет. Так мы ее ее-же соком консервируем. Беру банку 5-ти литровую. На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю. Салфеточкой льняной завязываю и в прохладное место ставлю. Можно , кому нравится немного сахара добавить(это к мятой брусники). Но можно и без ничего. Стоит любимая брусниченка аж до следующего урожая. Она сок выпускает и им же консервируется. Добавляю в любые овощные и травяные салаты. Пироги, блинчики тоже классные получаются. Ешьте на Здоровье.
А вообще то ягоды сочные можно упаривать без сахара на зиму.Это смородина, черника, брусника, малинаи другие можно попробывать.На паровой бане ставим банку литровую , насыпаем ягоды. Они парятсмя и проседают, а вы досыпаете. Они выпускают сок и опять проседают. Добавлять ягоды надо до того момента, пока не перестанут оседать. затем закручиваете и верх дном банку(если закруткой закручивали) ставите охлаждаться. Стоит 2-3 года Открывай и хочешь так ешь, хочешь варенье вари. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

#34:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 05 Июл 2007, 17:27
    —
Березница, большое тебе спасибо за добрые рецепты WinkSmile

#35:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 01 Дек 2007, 11:58
    —
Не совсем в тему.

Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.

Чтобы забыть, что такое плесень на варенье, достаточно намазать внутреннюю поверхность крышки кашицей из горчичного порошка. Берёшь горчичный порошок, разводишь холодной водой до состояния густого теста и слегка мажешь крышку. А можно просто прикрыть банку обычным бумажным листком-горчичником горчицей внутрь, и уже поверх горчичника нахлобучивать крышку.
Горчица выделяет какие-то фитонцидные испарения и не даёт образоваться плесени. Вкус варенья при этом остаётся обычным.

#36:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Сб 01 Дек 2007, 15:52
    —
Novruz, благодарю! Отличный совет!

#37:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Чт 06 Дек 2007, 19:34
    —
У нас в этом году грибов мало было и огурцы рано поспели все. Может кто с брусникой поставил на зиму какие овощи ? Smile

#38:  Автор: katy_ilНаселённый пункт: Чувашия СообщениеДобавлено: Пн 14 Янв 2008, 9:33
    —
Всем здравствуйте!
У нас в августе-сентябре продают бруснику.Спасибо всем за рецепты, советы и мнения.В этом году попробую закрытьт банки с огурцами-помидорами и брусникой.
В книгах ЗКР читала, конечно, про бруснику, но попробовать как-то руки не дошли, теперь уж точно попробую

#39:  Автор: IvgaНаселённый пункт: из мира грёз, Киев СообщениеДобавлено: Пн 28 Янв 2008, 19:19
    —
Novruz писал(а):
Не совсем в тему.

Многие делают из ягод варенье или перетирают сырые ягоды с сахаром. Если сахара положить не очень много, что на поверхности варенья быстро появляется плесень.


Берем вишни отделяем от косточек, доводим до кипения, закрываем, вуаля... делали с сахаром и без сахара. Без сахара вкуснее. Так же делаем компоты, сахар не кладем (клубничный, виноградный)



А калина подходит интерестно, вместо брусники?... У нас в квашеную капусту калину добавляли в децтвеSmile

#40:  Автор: katy_ilНаселённый пункт: Чувашия СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2008, 9:00
    —
Без сахара вкуснее. Так же делаем компоты, сахар не кладем (клубничный, виноградный)

Можно поподробнее про компоты?
Это ягоды промыть, положить в банку, залить кипятком и закрутить?

#41:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 30 Янв 2008, 21:25
    —
Ivga писал(а):
А калина подходит интерестно, вместо брусники?...
Надо пробовать Smile.

Ivga писал(а):
... У нас в квашеную капусту калину добавляли в децтвеSmile

У нас клюкву клали в капусту SmileWink

#42:  Автор: TuberНаселённый пункт: RUS, SPb СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2008, 17:47
    —
В условиях высокой активной кислотности среды (рН 2,5-3,5) и общей кислотности не менее 0,4% бензойная кислота и ее натриевая соль являются сильными антибиотиками. Бензойная кислота подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в концентрации 0,05%.(Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы А.Ф.Фан-Юнг и др.,М.,1980, С.202)
Разрешенными к применению в России консервантами являются бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212); бензоат кальция (Е213) – не разрешенный к применению в России консервант (но и не запрещенный). Наибольшее применение получил бензоат натрия. Бензойная кислота содержится во многих ягодах в количестве до 0,05%; особенно много ее содержится в клюкве и бруснике (0,5-2 г на 1 кг массы), что определяет высокую "лежкость" этих ягод. (http://www.meat.ru/sites/milord/Texts/Benzoat.htm)

#43:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 08 Мар 2008, 9:26
    —
По-моему, природная бензойная кислота клюквы и брусники и искусственная химически синтезированная отличаются также как мёд и сахар-рафинад.

Меня брусника раза три в жизни спасала от сильного жара. Один раз был сильный грипп и температура выше 40 градусов, аж в обморок падал. Аспирин не переношу с детства, малина мало помогала. А брусника - самое-то, она мощно понижала температуру тела, к тому же за счёт мочегонных свойств быстро выводила гриппозные яды через почки.

Ягоды и листья брусники содержат кроме бензойной кислоты замечательное вещество арбутин. Оно, когда попадает в наше тело, распадается на какие-то составляющие, которые промывают и дезинфицируют почки и мочевой пузырь.

#44:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Сб 08 Мар 2008, 13:20
    —
Березница

Цитата:

На дно мну немного брусники. Затем 10-15 см брусники целой насыпаю. потом немного опять давленной(2см). И так слоями укладываю.


Родом я с Дальнего востока, там в наших краях самая распостранённая ягода- это брусника и голубица(ка?).
Так для сохранности брусники её просто заливали водой без "давленных слоёв".
По-моему это логично, если даже на литр грибов, огурцов достаточно менее 9-ти ягод?Embarassed

#45:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2008, 11:22
    —
Elena-Premudraja, Логично. Wink.

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 25 сек.:
Novruz, спасибо за полезную и хорошую информацию Very Happy

#46:  Автор: YlKa СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2008, 19:54
    —
Ой что-то я про грибы упустила, их прямо сырыми в банку с брусникой класть или вареными все таки?

#47:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 11 Мар 2008, 12:49
    —
Конечно свежими, нужно ль термически менять природную, максимально полезную, вкусную структуру свежего гриба. Very Happy

Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Чт 13 Мар 2008, 18:52), всего редактировалось 1 раз

#48:  Автор: volkabar СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 10:30
    —
Tuber, опередил. Smile
Но все же скажу, то что хотел.
Природа много "мудрее" человека, и человека мало что сам выдумал, чаще он подсмотрел это у природы. Это относится и к консервантам, про которые иногда пишут необоснованные страшилки. Обычный консервант - бензойная кислота и ее соли, существуют в природных ягодах, и причем в больших концентрациях (до 0,2%) чем обычно используют для консервирования (0,05-0,1%).

Не знаю как пары ягодок, но 200 грамм ягод брусники или клюквы на 800 грамм обеспечат достаточное количество бензойной кислоты для консервирования

#49:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2008, 10:38
    —
volkabar писал(а):
Tuber, опередил. Smile
Но все же скажу, то что хотел.
Природа много "мудрее" человека, и человека мало что сам выдумал, чаще он подсмотрел это у природы. Это относится и к консервантам, про которые иногда пишут необоснованные страшилки. Обычный консервант - бензойная кислота и ее соли, существуют в природных ягодах, и причем в больших концентрациях (до 0,2%) чем обычно используют для консервирования (0,05-0,1%).

Не знаю как пары ягодок, но 200 грамм ягод брусники или клюквы на 800 грамм обеспечат достаточное количество бензойной кислоты для консервирования


Smile. Я положил 9 ягодок на трех-литровую банку, и бензойная кислота чувствовалась крепко, как в терпком квасе. Smile Одной ягодки достаточно. Smile. Если по двести грамм собирать на литр, то быстро это занятие надоест Smile. И брусника закончится. Smile. Smile

#50:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2008, 13:45
    —
В этом году мало времени мне было поставить пару литров консерваций с одной ягодкой на литр, а так хотелось. В следующем году найду время! Может, кто в этом году поставил такой состав ? Буду рад обмену опытом Smile

#51:  Автор: Nadine-VoroneshНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Вс 07 Дек 2008, 0:21
    —
Кулинарный календарь за 1993год: "Огурцы в щавельном соке.
300 г щавеля, 800г воды, 50г соли, 50г сахара. Огурцы бланшируют, укладывают в банки и трехкратно заливают кипящим рассолом, закатывают. Для приготовления раствора - щавель отваривают в воде, протирают, добавляют соль и сахар и кипятят."
У нас этого щавеля - завались. Знала бы раньше этот рецепт(недавно нашла)-обязательно попробовала. Хотя можно упростить - класть щавель прямо вниз банок, и закрывать как обычно. О консервирующих свойствах щевеля узнала на практике - как-то летом сварила суп из него, и уехала на 2 недели. Супу хоть бы хны, хотя обычный уже пропал бы давно. Даже запаха не было. Так что в следующем году буду пользоваться вместо лимонки щавелем.

#52:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 18:56
    —
Сомневаюсь, что щавель лучше брусники Smile. С брусникой проще гораздо сам процесс консервирования. Раз, и готово! Smile

Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Ср 10 Дек 2008, 18:55), всего редактировалось 1 раз

#53:  Автор: Nadine-VoroneshНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 19:08
    —
Вам-то, белорусам, проще - а у нас ее нетути - в магазине только замороженная - кусается, а зато щавель прет- сажали 20 лет назад - так он сам теперь с весны до поздней осени -вот и выходим из положенияWink))))

#54:  Автор: luizaНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 23:25
    —
А кладёте ли вы в грибочки или огурчики помимо брусники другие приправы, например, укроп, перчик, листья смородины, вишни?
Wink

#55:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 17:11
    —
Я чистые огурчики и грибки консервировал. Можно попробовать покласть или прям на тарелку к огурчикам на обед покласть Smile, думаю что вкусно получится! Smile

#56:  Автор: nas-tyaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2009, 16:02
    —
Ruslan_Dolgii, подскажите, пожалуйста, нужно ли ошпаривать банки? Что ещё помимо брусники нужно добавлять? Very Happy

#57:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 18:38
    —
Родниковая вода - лучший "дезинфектор". Кроме брусники ещё много чистых мыслей, как родственников и семью накормишь свежими овощами. Very Happy

#58:  Автор: Nadine-VoroneshНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр 2009, 13:11
    —
Спешу поделиться новым открытием - узнала случайно от преподавателя своего - она какой год уже не пользуютс уксусом при закрутках, а добавляют - ОБЫЧНУЮ СМОРОДИНУ!!!!! Горсточку, на глаз!!! Представляете?! Shocked И хранится как обычно! Првда, не так давно пришлось перейти на белую смородину (сорт такой есть, она бело - желтого цвета), потому что многие гости, которых угощали огурцами, пугались сначала - они же становились бордового цвета! Razz А с белой - все как обычно. Обязательно буду пробовать! У нас смородина уже как сорняк - а тут такое полезное свойство!!!

#59:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2009, 13:11
    —
Здоровски Very Happy

#60:  Автор: MирославаНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пт 24 Апр 2009, 14:26
    —
Народ! А вместо родниковой воды для консервирования,вода из скважины подойдет???

И еще такой вопрос!! Как можно вырастить бруснику??????

#61:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 24 Апр 2009, 17:28
    —
Вода подойдёт, бруснику думаю проще в лесу насобирать.

#62:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 24 Апр 2009, 17:36
    —
Mирослава, слышал, что брусника нормально растёт на "окультуренной" земле. Поищи в инете. Вроде бы просто пересаживают кустики из леса. Это ещё и отличный медонос. У Кости Кинчева даже есть песня про мёд с брусники и стать Севера Smile

#63:  Автор: PaxanНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 12 Июл 2009, 11:42
    —
У кого нибудь еще получалось?

#64:  Автор: PaxanНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 29 Сен 2009, 13:56
    —
У меня что-то не получилось, через неделю банка вздулась, еле открыл, так там прям как газировка вода шипела! Пришлось все выкинуть. Банки где хранить-то надо? в холодильнике?

#65:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 17 Окт 2009, 15:12
    —
Закатывал крышкой ?

#66:  Автор: PaxanНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 17 Окт 2009, 15:54
    —
Нет, просто закрутил.

#67:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 30 Окт 2009, 18:30
    —
Я банки в кладовке хранил, воду из колдодца брал, и овощи были сорваны и сразу же закатаны. Солнце!

#68:  Автор: ЧистаяНаселённый пункт: Северный Кавказ - Аляска СообщениеДобавлено: Вт 03 Май 2011, 9:27
    —
"Ягоды сами в воде растворяются."

А можно фото вашей брусники?

Может я не с той ягодой работаю... Моя что-то совсем не растворяется. Заранее благодарю.

#69:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пт 06 Май 2011, 15:49
    —
Имеется ввиду, что сок брусники растворяется в воду, конечно же кожура и мякоть брусники остается в банке. Ваша брусника то-что надо как раз Smile

#70:  Автор: Rada-solnychkoНаселённый пункт: Любавинка СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2011, 20:07
    —
А как вы думаете, можно ли осенью залить бруснику родниковой водой и, сохранив ее до следующего лета, когда поспевают помидорки, огуречки, ну и всякие другие вкусности))))))), закрыть их свежими с использованием этой осенней брусники?

И еще. Знает ли кто рецепты сырого варенья? Многие переходят на сыроедение, и хотелось бы сохранить ягоды свежими, не используя варку и сахар.
Я имею в виду ягоды средней полосы - клубнику, смородину, малину, вишню, облепиху, иргу, крыжовник, тутовник. Виноград, абрикосы.)))))))))))

Можно, конечно, и заморозить. Но хочется найти способ, не зависящий от наличия электричества и морозильников.

Может быть мёдом кто-то пробовал заливать и хранить ягоды?

Слышала про рецепт хранения в банках без рассола. Просто свежие помидоры мытые и сухие складывали в стерилизованную банку, наливали сверху ложку спирта, поджигали и тут же закатывали. У меня не получилось Sad
Наверное, потому что не ведрусский способ Very Happy

Еще пробовала так же, только вакуумными крышками с отсосом. Тоже ерунда. крышки через неделю сами слетели)))))))))))

#71:  Автор: ИриамНаселённый пункт: Мурманск СообщениеДобавлено: Чт 19 Май 2011, 22:45
    —
Rada-solnychko,

У меня всю зиму стоит облепиха перетертая с сахаром - без закатки, просто в банке, думаю если залить медом вместо сахара будет еще лучше. На зиму заливала бруснику медом - вкуснотища!!!! Скорее всего крыжовник будет хорошо храниться в меду, возможно вишня. Только наверное в этом случае не стоит банки закатывать, чтоб не подхватить ботулизм. Да, и люди, грибы с брусникой тоже по этой же причине закатывать не следует! Лучше тогда обмотать холстом (думаю разумен совет данный выше насчет горчичника) и завязать веревочкой (ну и наверное хранить в прохладном месте). И вообще я вот очень сомневаюсь в разумности закатки грибов таким способом, мне кажется лучше сушить...хотя на вкус и цвет, конечно, товарищей нет.

#72:  Автор: Ruslan_DolgiiНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 13 Июн 2011, 17:40
    —
Rada-solnychko, я бы фрукты сушил все, и побольше вкушал различные только что соспелые овощи и фрукты, накапливая витамины на целый год, Солнце! что мы и делаем в семье.Солнце! Это идеальный и простой способ. Солнце! А на бруснике можно про запас овощей баночек закрыть Солнце!

#73:  Автор: syaНаселённый пункт: Moldova СообщениеДобавлено: Сб 15 Окт 2011, 9:45
    —
Благодарю за информацию!
Вчера весь день думала,как сохранить виноградный сок до весны,без термической обработки.Когда пробуешь свежий сок,а потом уже прошедьший термическую обработку-отпадает желание сок варить.
Я привезла из деревни свежий виноградный сок(набрала в бочке где раздробленный виноградный сок ,после ферментации станет вином).Если с утра выпить стакан такого сока мелкими глотками,то очень долгое время есть совсем не хочется.
Конечно и сваренный сок винограда,без всяких добавок в поместье можно делать,там где виноград есть,очень вкусно и полезно!
У нас в Молдове брусника не растет.
Вот и прошу Вас, уважаемые форумчане,расскажите о бруснике.
В книгах я читала,но хочется услышать от людей с форума,у кого она растёт и плодоносит.
Хочу попробовать выращивать бруснику у себя в огороде.
Ваше мнение на это счет?

#74:  Автор: spartaknikНаселённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Сб 15 Окт 2011, 18:20
    —
Кто бы подсказал как вырастить в Родовом Поместье бруснику и клюкву Razz

#75:  Автор: Minaev СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 2011, 12:29
    —
У меня на даче есть две небольшие грядки:одна с клюквой и одна с брусникой. Правда,клюква садовая,а не обычная болотная.Зато эта садовая какая-то неубиенная: я ее уже второй год как забросил полоть, а она растет себе в траве и растет и лезет во все стороны.Еще я в эту клюкву прошлый год посадил кустик голубики и в этом году уже были ягодки голубики.
Брусника - обычная лесная. Два раза пробовал сажать садовую по одному кустику,но она у меня погибала,видимо,не там сажал.
В общем, из своего опыта посоветовал бы сажать эти культуры так.
Клюква. Выбрать открытое место где-нибудь в низинке,выкопать ямку примерно на полштыка-штык лопаты, наложить слой деревяшек(старых досок,палок,бревнышек и т.д.) и сверху насыпать слой торфа 5-10см. Можно смесь торфа,песка,хвойных иголок,опилок. И туда посадить клюкву. Когда она начнет расползаться, стволик прижимается к земле,либо проволочной скрепкой, либо просто можно положить камушек на нее.Вскоре в этом месте образуются корешки и можно либо пересадить,либо оставить и из этого места пойдет новый кустик. Клюква любит воду(и растет на болотах), поэтому если летом на грядке не достаточно сырости,надо поливать.
Брусника.Не так влаголюбива,как клюква,поэтому под ее грядку копать ямку не обязательно, а можно прямо на земле наложить деревяшек и сверху насыпать тофа или хвои,чтобы получилась такая кочка.И прямо туда сажать. Брусничных кустиков я надергал в лесу.Я еще подсаживал травки,чтобы не очень голая грядка была,но трава и сама вырастет.

#76:  Автор: spartaknikНаселённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 2011, 12:54
    —
Minaev благодарю за подсказку.будем пытаться вырастить северные культуры в татарстане сюрприз



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group