rossech писал(а): |
Ребята, а интернет-семинар можно организовать? |
rossech писал(а): |
Тоже не плохо! А как нынче с мёдом?.. У нас в Костромской обл. - очень мало. Ветра сильные, прохладно. А в мае - 35-37 было. А у вас как? |
Gsi68 писал(а): |
И непонятно в плане семинара, что можно смотреть и делать в улье в конце августа сентября в плане семинарного обучения? |
Gsi68 писал(а): |
По опыту, оптимальное время для ОБУЧЕНИЯ -- май-июнь, а конец августа у нас откачка и формирование гнезд в зиму, какая учеба? Когда роевое состояние, куча трута, раслода, маточники, все прочее -- тогда и учеба идет |
Gsi68 писал(а): |
Как прошел год для пчеловодов у вас? |
DmV писал(а): |
Успевайте качать, пока Федор не подписал договор с издательством и не убрал по их требованию книгу с сайта. (Есть желание издать, благо книга к этому готова - иллюстрации сделаны, корректура и редактура тоже). |
Dimitrius писал(а): | ||
А почему бы не заключить договор таким образом, чтобы оставить за собой право держать электронную версию книги на сайте? |
Dimitrius писал(а): |
ps. Книга - действительно интересная. Я себе скачал. Спасибо. С удовольствием приобрёл бы и в бумажной версии. |
Alin писал(а): |
Ребята, так что там с семинарами по пчеловодству? Мы то ли опоздали на день, то ли на год... Еще семинары-то будут? И когда именно? Хотелось бы записаться! |
DmV писал(а): |
Обратите внимание, что Попов ссылается на книжку "О колодных ульях и их улучшениях". Если кто-то сможет найти ее и отсканировать - было бы очень здорово. Дмитрий В. Экопоселение "Ковчег" |
sergeevsergey писал(а): |
У меня есть (О.П. Попов) но не книга, а всего лишь статья. ...
Вот собственно Чем Богаты! |
Цитата: |
ВРЕЗКА N1. «О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ»
Мы живем в очень интересные времена. Можно наблюдать, как за очень короткий срок, буквально за 15 лет весьма заметно поменялось представление людей о здоровой пище, а может, просто выросло безразличие к тому, что мы едим. Нельзя, конечно, сказать, что раньше в этой области все идеально было, но еще в прошлом веке никто в России не формировал положительный образ искусственной пищи с помощью бесконечной рекламы, и уж тем более никогда так не увлекались химией для придания вкуса пище. «Просто киньте кубик в бульон», при этом на упаковке честно написано, какие ароматизаторы и усилители вкуса содержит кубик. Но кого сейчас волнует, каким образом будут расплачиваться наши родные и близкие за подобный рацион? Так что не только праздничные торты с месячным сроком хранения, но и многие долго хранящиеся более натуральные продукты гарантированно содержат т.н. «легкие канцерогены» (а «канцер», в переводе на русский — рак). Причем сегодня, наверное, уже не осталось людей в России, чьи знакомые или родственники бы не проходили лечения против рака (это страшно), зачастую безуспешное. И, тем не менее, повсеместное употребление усилителей вкуса и ароматизаторов давно не рассматривается с точки зрения завтрашних последствий. Производителей же больше заботит «создающая здоровые ассоциации реклама», они без обиняков указывают, какие химические составы они используют. Так дешевле. Они понимают, что судебные процессы против них в случае той же смерти от рака возможны, и им проще явно указать Е-***, чем платить какие-то деньги своим адвокатам и осиротевшим семьям. Настоятельно рекомендую найти «большие» (они занимают несколько страниц) списки, где указана не краткая информация «Е-110 — желтый краситель», а подробное описание: «Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S. Очень опасная добавка, провоцирующая рост раковых клеток. Часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и в пудингах». Т.е. в тексте должно быть явно указано «очень опасная» и «часто используется» или, например: «Е-217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Sodium Propyl p-hydroxybenzoate. Канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности». Подробные такие списки очень легко найти с помощью сети Интернет (например, http://mazko.net/docs/e.htm ). Другое дело, какие выводы следует сделать. Изучив принесенные из магазина продукты, начинаешь понимать, что многие из них просто нельзя употреблять в пищу! Современный рынок продуктов захвачен крупными торговыми сетями, которые с продуктами малого срока хранения стараются не связываться из соображений увеличения прибыли. Каков же выход, совсем перестать есть? Увы, людей, готовых перейти на питание, скажем, энергией солнца, немного, а, значит, придется как следует поработать головой. Заметим, что в России правила не такие строгие и часто указывается название вещества, например, «бензоат натрия», и не указывается его номер (Е-211), по которому легко установить, что он не только усиливает вкус, но и является как аллергеном, так и канцерогеном в одном флаконе. Кушать подано. Приятного аппетита! КОНЕЦ ВРЕЗКИ N1. |
Цитата: |
ВРЕЗКА N2. «ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА РУСИ»
На Руси издревле занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад писал, что народы, которые жили на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. В летописях Нестора (1056-1114 годы) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией. Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области Руси, писал в «Хронике», что «видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска». По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, «страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел и мед пчелиный сберегается». Московский царь за какие-то провинности князя Ромодановского конфисковал его поместье. В описи «отписанного» на царя имущества значилась пасека. На ней находилось 543 улья с пчёлами, изба с сеньми, клеть, конюшня, 4 омшаника, сарай, в котором хранилось 644 порожних улья. Т.е. опыт крупных пасек (больше 1000 ульев) уже был. В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщает о значительном сборе мёда и воска в России. Он указывает, что население держит близко от своих жилищ «домашних» пчёл, которые передаются по наследству из рода в род. В конце начале IXX века в 1826 году, когда в Российской империи налаживалась статистика и учет, в Томской губернии — огромной территории, объединяющий современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и большой Алтайский край — было по 4.5 пчелосемьи на проживающего человека (!). И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не так много меда с пчелосемьи, в среднем получалось по 50-70 килограмм меда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге меда). Это значит, что с учетом торговли средняя семья потребляла минимум пару фляг меда. Представляете? И мед при этом стоил в разы дешевле сахара, был широко доступен, активно использовался для приготовления напитков, выпечки, как консервант и антисептик, для приготовления лекарств и т.д. Сегодня, конечно, тоже встречаются семьи, где «мед едят» и суммарно потребляют по 3 фляги меда в год, но, как правило, это семьи пчеловодов. КОНЕЦ ВРЕЗКИ N2. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4