Свежие овощи и фрукты зимой *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#1: Свежие овощи и фрукты зимой * Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Вт 08 Апр 2003, 21:07
    —
Привет,всем.Меня интересует как сохранить овощи и фрукты(которые не сохраняються в погребе) в свежем виде?Слышала что есть простой народный способ: помещают в банку с помидорами или огурцами свечку и она выжигает кислород и таким образом сохраняеться все свежим.Есть еще довольно таки дорогие приборы которые вытягивают воздух.Может кто нибудь использовал на практике такие заготовки?
P.S.Может я не правильно выбрала тему?

--
Исправлено Shambo Пн Янв 28, 2008 1:25 am

#2:  Автор: Kasyanov MishaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 0:11
    —
Могу привести народный способ сохранения фруктов: просто положит в ящик, переложив соломой, а ящик хранить в погребе. Яблоки и груши летних сортов храняться так миниму до конца января.

#3:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 12:27
    —
Хочеться чтобы можно было хранить до зимы ВСЕ овощи и фрукты без приложения особых усилий в виде консервирования.Это решает и проблемы перезимовки и заработать можно неплохо продавая зимой все свежее.Может есть травы которые могут сами все законсервировать?Было бы неплохо пока нет знакомого дружбана медведя.

#4:  Автор: EauНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 13:14
    —
Привет, Синичка!
Про травы это я думаю можно на сайте у Травоведа узнать.
А их нельзя просто заморозить?

Светлана

#5:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 13:49
    —
Заморозиьт наверно нельзя .У меня если помидоры или огурцы лежат несколько дней в холодильнике,то они через некоторое время вянут.Много чего действительно можно замораживать ,но это получаеться привязка к техническим средствам .А хочеться какой то простой естественный способ и без особого труда.Буду думать если что придумаю то расскажу.

#6:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 13:54
    —
Я тут подумала а у медведей ведь ничего нет,а один медвель оьеспечивал на зиму и себя и людей.Может действительно можно все просто в землю закопать?
Question
Очень смешно стало когда я себе это представила.

#7:  Автор: AlexJackНаселённый пункт: Черновцы, Украина СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 14:27
    —
Могу рассказать на эту тему одну историю.

Был как то в Карпатах, что на Украине один дед. Он там прослыл колдуном, ну или что-то в этом роде. Однажды он сказал, что среди зимы принесет свежых белых грибов. Взял палку, перекрестился, положил палку у выхода со двора, переступил через нее, при этом, все время что-то бормотал, а затем вернулся с десятком свежих белых грибов. Долгое время он показывал этот фокус, пока кто-то не догадался пойти по его следам в лесу.

Выяснилось вот что, осенью, когда в лесу дует ветер он задувает листья в низинки, обычно где ручей течет, надувает туда до 1,5 метров листья, а затем все это припадает большим слоем снега (в Карпатах его тоже очень много) под листвой происходят естественные процессы гниения и повышается температура, ее окзалось достаточно для того, чтобы даже зимой, там росли грибы Very Happy

Рад, если помог,

Саша.

#8:  Автор: AlyssaНаселённый пункт: Россия(Санкт-Петербург) СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 14:41
    —
sinichka, тему ты как раз хорошую завела!! Razz Я сама об этом думала, это очень важно. Я знаю, что можно брусникой что-то сохронять, воду что ли...
Но морозить это, наверное не совсем то, витомишки то помрут... Sad
Надо искать, думать. Ничего, научимся! Удачи. Razz

#9:  Автор: FOX2003Населённый пункт: Мариуполь СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 15:16
    —
sinichka, медведь ничего не закапывает с собой,
он просто перед спячкой наедается дубовой коры,
она очень питательна, долго переваривается и не загнивает,
в медицине служит крепящим средством.
Так что Михаил Потапович Топтыгин не просто лапу сосет,
а переваривает дубовую кору.
Вот так. Rolling Eyes

#10:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2003, 17:30
    —
Про медведя просто в книге было что он весной ведет мальчика и показывает свои заготовки,а мальчик их забирает себе.Может это медведь на весну заготавливает?Еще я вспомнила что муравьи когда тащат муху ,то впускают в нее свою кислоту и тогда муха бальзамируеться.Пчелы тоже обрабатывают чем-то мед чтобы он не пропадал.Может понаблюдать за ними и поставить опыты Question

#11:  Автор: EauНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 2:26
    —
Я поищу, что он может там заготавливать; но на сколько я знаю, это в основном корнеплоды, они под землёй в холодке хорошо хранятся.

Светлана

#12:  Автор: EauНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 2:48
    —
Вот всё что нашла в Инете:

Пища Б. м. преимущественно растительная: ягоды, желуди, орехи, корневища, а также насекомые, черви, ящерицы, лягушки, грызуны и др. мелкие животные; иногда нападает на молодых копытных; на Дальнем Востоке объектом питания служит рыба (проходные лососёвые). С осени Б. м. залегает в берлогу. Во время зимнего сна существует за счёт накопленных летом запасов жира. Зимний сон Б. м. неглубок, в случае опасности животное просыпается, покидает берлогу. С наступлением тепла Б. м., сильно отощавший за зиму, начинает усиленно кормиться.

Отсюда ничего нового мы в общем-то не узнали, но мне нравится фраза про "усиленно кормится". Laughing

Поищу что-нибудь обычным способом - в книгах!! Wink

До скорой встречи любовь


Светлана

#13:  Автор: FOX2003Населённый пункт: Мариуполь СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 9:41
    —
Eau, Всеж таки он наедается дубовой коры на зиму, за счет одного жира три месяца по холоду не протянешь, да и в экскрементах медведя, равно как и берлоге после спячки находят переработанную кору. А заготовки делает надо думать, весной то попервой есть нечего.
sinichka, Пчелы мед не обрабатывают они его капсулируют в сотах (кладут в ячейку и залепливают воском), мед сам по себе не портится долго, а тут еще и загерметизированный!
А обеззараживают улик и заделывают щели они прополисом, он действует как естественная анастезия и убивает все микробы. Например если мышь залезла в улик, они убивают (30 укусов в 30 секунт - хана мыше ннн ) потом бальзамируют прополисом, поскольку выкинуть ее не могут и она лежит в улике и не разлагается неограниченное кол-во времени.
Сам пробовал ложить прополис под язык, немеет лучше чем в кабинете зубника И НИКАКИХ УКОЛОВ!!! Laughing А если потереть глаза (случайно бывает руки то грязные) то они краснеют как у кролика.
Я тут подумал, можно ведь овощи не закатывать а заливать емкость воском (горлышко банки) надо будеть попробовать, вот же мысль новая пришла в голову, спасибо за идею. Smile Very Happy Laughing

#14: Используйте крапиву Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 10:06
    —

Овощи и фрукты можно перекладывать сухими листьями крапивы, хранить нужно в сухом прохладном месте лучше в картонных коробках.
Листья крапивы предохраняют от гниения.
Для этого же можно использовать и листья папортника орляка.


Последний раз редактировалось: Travoved (Чт 10 Апр 2003, 10:30), всего редактировалось 1 раз

#15:  Автор: StanislavDneprНаселённый пункт: Ukraine.gif СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 10:07
    —
Есть способ сушки с применением ИК лучей.
При этом полностью сохраняется структура и практически не происходит потери витаминов и других веществ из трав и овощей.
Для восстановления необходимо прросто замочить в теплой воде.

С уважением и Любовью
Станислав

#16:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 12:44
    —
sinichka, Пчелы мед не обрабатывают они его капсулируют в сотах (кладут в ячейку и залепливают воском), мед сам по себе не портится долго, а тут еще и загерметизированный!
А обеззараживают улик и заделывают щели они прополисом, он действует как естественная анастезия и убивает все микробы. Например если мышь залезла в улик, они убивают (30 укусов в 30 секунт - хана мыше ннн ) потом бальзамируют прополисом, поскольку выкинуть ее не могут и она лежит в улике и не разлагается неограниченное кол-во времени.

------------------------------------
Читала статью там где один дедушка пчеловод доказал лектору атеисту сужествование бога.Кстати этот дедушка не заканчивал институтов,но считался самым мудрым и все ходили к нему за советом.Вот что он писал про пчел:
— Смотри-ка, — удивился Демьян Лукич. — Что же получается — получается, что пчелы тысячи лет назад были умнее нынешних архитекторов?

— Как так? — не понял Матюхин.

— Да так. Если они давным-давно привыкли делать такую работу, какую ученые и поныне не осилят! Ведь ученым мед с цветочков ни за что не собрать, а пчелы справляются с этим быстро и легко. Да еще, я читал, прибавляют к меду 25 процентов воды и какого-то противогнилостного вещества, чтобы предохранить мед от брожения. Кто научил их? Мы, люди, и то сами не можем научиться читать и писать, даже ходить нас учат, а тут пчелы, насекомые — неужто они сами научились?


------------------------------
Вот он пишет какое-то противогнилостое вещество.

#17:  Автор: FOX2003Населённый пункт: Мариуполь СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 12:58
    —
sinichka, прополис и пчелиный яд, ведь они ж его и вырабатывают, в прополисе ничто не загниет - проверял, а яд - действует как восстановительное средство для нервных и суставных тканей, им лечят СУСТАВЫ!!! и НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. 8O А в перемешку с пыльцой итого получается живительный напиток (загнивать естественно он не будет).

Знакомый болел с детства, два раза в год лежал пластом и корчился от боли, болезнь какая то если интересно узнаю как называется, так вот, прошел он курс лечения у моего Тестя пчелиным ядом и теперь приступов как не бывало!!!

ГЕНИАЛЬНО, не правда ли! Laughing

#18:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 16:18
    —
А как пчелиным ядом лечиьтся?Обязательно чтобы кусали или можно прикладывать.А то у меня из-за борьбы за жизнь что-то нервишки пошаливают .

#19:  Автор: EauНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 18:07
    —
Я же говорила, наш Травовед всё знает!!!!!!!!!!!1 Wink любовь
И рассылка у него - Idea - ну очень-очень!!!!!!!

Станислав, а что такое ИК лучи, объясни, пожалуйста, глупенькой! Embarassed

Светлана

#20:  Автор: FOX2003Населённый пункт: Мариуполь СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 18:08
    —
sinichka, В случае с моим знакомым (у него проблемы с нервной системой и позвоночником) на больное место и прикладывали.
Я тоже прикладывал к колену (разработали суставную сумку чуть чуть - болело неприятно-периодически года 2) - как рукой сняло Razz Cool .
А вообще по моим наблюдениям пчелы не любят и кусают сами:
- плохих людей
- от кого пахнет спирным, химией и т.д.
Не кусают
- меня когда я добрый Very Happy
- когда побрызнать на себя настойкой МИЛИСЫ (трава такая)
КСТАТИ Милиса - так и переводится с каковского то языка - пчела!

Вот так - пчелу - на больное место (кроме головы нет )
Laughing

#21:  Автор: sinichkaНаселённый пункт: germany СообщениеДобавлено: Чт 10 Апр 2003, 19:27
    —
Ну вот а люди ломают голову как им заработать на поместье. Насобирал пчелиного яду и лечи всех нервных и радикулитных.Я бы вот с удовольствием купила бы себе немного яду для обтирания против стрессов.А еще лучше 3-х литровый бутылек.

#22:  Автор: SlonicНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 26 Май 2003, 16:50
    —
sinichka, возвращаясь к начальной теме, Вы что-нибудь слышали про продувку азотом? об этом, кстати, мне расказали немцы Wink оказывается, когда фрукты перевозят на кораблях, в трюмы закачивают азот (вместо воздуха), в нем по идее, должны бактерии меньше развиваться... Вообще я не специалист, просто некие воспоминания...

#23:  Автор: Grinn СообщениеДобавлено: Ср 30 Июл 2003, 5:45
    —
На моей памяти продукты в деревне хранили так:

Копали яму метр глубиной, и складывали туда овощи: картошку, свёклу, репу и т. д. Потом накрывали чем-нибудь непрогибающимся, присыпали полуметровым слоем земли. Так делали именно с овощами, потомучто зимой в погребе им недостаточно холодно, они портятся. Тут, понятно, каждому надо смотреть - какая у него зима. К примеру, у нас было месяц -20, а так -10.

Капусту можно ещё проще: копаем траншею, шириной в капустину и глубиной в полторы капустины (чтобы влезла). Укладываем в солому нашу капусту, присыпаем землёй. Просто она если подмёрзнет малость - то ничего, оттает - и как новая.

А ещё овощи издавна принято солить на зиму. Квасить капусту тоже, причём вместе с ней в бочонки ложили о яблоки тоже. Такой процесс наверно способствует развитию микрофлоры, витамины не убиваются, и много потом разных вкусностей получается!

Фрукты хранят расстилая их в один слой в холодных помещениях (но чтобы не замёрзли). Они выделяют природный газ(метан) и от этого теплеет вокруг. Процесс, понятное дело, самоускоряется, когда всё это кучей лежит и не проветривается. С потеплением весенним всё начинает преть изнутри, поэтому нужно потреблять, понимаешь!

#24:  Автор: MMxНаселённый пункт: rus СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 2003, 10:10
    —
StanislavDnepr, ИК лучи - это солнышко что ли Smile, ИК излучение это тепловое излучение и есть.....

#25:  Автор: Cheshire CatНаселённый пункт: это неважно, главное - зачем :-) СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 2003, 12:24
    —
MMx писал(а):
ИК лучи - это солнышко что ли
Угу, только у солнышка есть ещё и видимый спектр, и ультрафиолетовый, не слишком полезный живому. Правда, ультрафиолет фильтруется обычным стеклом, вместе с видимым светом - тёмно-красным стеклом, можно поэкспериментировать.

#26:  Автор: MMxНаселённый пункт: rus СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 2003, 12:44
    —
в Излучении солнечном весь спектр присутствует вплоть до ядерного, а тепловой спектр это и есть ИК излучение, оно и от печки идет и от батареи...
ну так это сушка теплом обыкновенная получается..... А начал так таинственно ИК лучи, фильтры :о)))) не совсем понял с чем тут экспериментировать, эта область уже исследована....
кстати твой фильтр весь красный диапазон и поглатит, собственно поэтому он и тёмно красный.

#27:  Автор: Cheshire CatНаселённый пункт: это неважно, главное - зачем :-) СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 2003, 14:18
    —
MMx писал(а):
весь спектр присутствует
Но не весь до нас долетает, и не весь долетевший имеет смысл исследовать, если ставить задачу как использование солнца в приложении к сушке.
Стенд для эксперимента: ящик под стеклянным и ящик под непрозрачным навесом, программа: сравнить время сушки и качество выходного продукта. Ну или, если исследовано, огласите результаты, пожалуйста.
Под прямые лучи - будет быстро, но со значительными потерями. Тёмное стекло упомянуто чисто для полноты рассмотрения, кто захочет его использовать - может тестировать конкретные экземпляры (т. к. они разные), но по-моему, практического смысла нет. Тёмно-красный фильтр именно красный и пропускает, на этом и базируется надежда, что инфакрасный тоже пропустит.
MMx писал(а):
сушка теплом обыкновенная получается
Ну так а чего хотели-то? Чудо-лучами и светлыми силами Question Mr. Green

#28:  Автор: MMxНаселённый пункт: rus СообщениеДобавлено: Вт 04 Ноя 2003, 14:30
    —
а непрозрачный завес делать из чего....
и прозрачный соответственно....
тепловое излучение очень легко изолируется, любым материалом.....
и все зависит не от прозрачности материала, а того как он будет переизлучать...
короче берешь поверхность какой то температуры кладешь его в ящик и над ней сушишь, вот тебе и экперимент. а там уже варьировать температуру поверхности, и время воздействия....

#29:  Автор: Boomier BoomovichНаселённый пункт: Россия, Москва. СообщениеДобавлено: Вс 16 Ноя 2003, 22:44
    —
Дорогая Синичка.
мной описан случай, произошедший с моим приятелем, под Новый год.
Всё, что здесь сказано – только с его слов.
Мой приятель, назовём его – Анатолий, был в гостях у одного старого якута на дальнем севере. Было это во времена правления тов. Брежнева, как я уже говорил под Новый год, в самый разгар зимы.
Если кто из старожил помнит то время, то может сказать, что в магазинах того времени было практически ничего. Но народ умудрялся доставать на праздники что-нибудь на стол, что бы было красиво и подобающе, как тогда казалось встретить Новый год.
Удивление вызвали увиденные Анатолием свежие овощи на столе – помидоры и огурцы. Самое удивительное, что овощи были достаточно свежими не вялые и не мороженные.
Первый вопрос, что он задал якуту. – Откуда, у тебя средь зимы, да ещё в такой глуши, как дальний север - такие свежие овощи? Скажи, как удалось тебе достать их?
На что якут ответил. - Все эти овощи мои. Я сам их вырастил, собирал какие летом, другие осенью, аккуратно сохранил все для питания семьи, когда мало витамин зимой. Вот решил угостить тебя.
Тогда возник вопрос второй.
-Ты, верно, разыграть меня решил. Как можно хранить овощи так долго? Собирал ты овощи осенью, и даже летом, сейчас зима, лежали овощи почти полгода, я пробую этот огурец в нём свежести - дня три как собрали с грядки? Ты мне морочишь голову? Наверно с юга привёзли тебе посылку, и ты пытаешься под Новый год разыграть меня? Но если это не розыгрыш скажи рецепт. Насколько знаю я, никто не умеет так хранить. Все стараются засолить, замариновать, засушить, но что бы свежими хранить – невиданное это.
- Рецепта, как такового нет, для каждого действия опыт необходим, а как у меня получилось, я расскажу тебе.
Самое важное в этом хранении овощей – то что бы овощи были как можно свежими. Овощи должны быть без ударов, вмятин, поверхность овощей должна быть как можно с меньшими изъянами. Самыми идеальными это могут быть овощи с вашего сада, огорода. Если вы можете гарантировать овощам купленным на базаре те же качества, то поступайте на свой страх и риск. Вы поймете об этом важном пункте в последствии.
При хранении овощей обязательно используйте посуду, где можно добиться полной герметизации. Посуда должна закрываться очень герметично, чтобы воздух не проходил ни из посуды, ни в неё. В этом случае прекрасно подходит стеклянная посуда с герметично закрываемыми крышками. Посуду желательно простерилизовать и дать остыть до комнатной температуры.
На дно посуды насыпаем обычный горчичный порошок, что используется при изготовлении горчичников. Горчичный порошок можно купить в аптеке. На порошок укладываем деревянный веточки. Тоненькие веточки деревьев предварительно очистить от коры, высушить до полной сухости, в последствии простерилизовать на пару, остудить и уложить тонким слоем поверх горчичного порошка, а поверх веточек можно укладывать наши овощи так, что бы овощи ни коим образом не касались горчичного порошка - это самое обязательное требование.
Как всё сделали – герметично закатываем банки крышками и ставим в тёмное и прохладное, но не холодное место. Свет в нашем случае совсем не желателен, потому нам нужно место тёмное. Горчичный порошок, (скорее всего пары горчицы) в нашем случае выступает, как предохранитель - антисептик от развития бактерий. Герметично-закрытая посуда не даёт прохождению воздуха, а прохладное место сдерживает процессы, разрушающие продукт. Вот и весь рецепт.
Прошло где-то почти полгода, как вспомнил мой приятель о рецепте якута. Дело было поздней осенью. Помчался Анатолий на базар, где купил ящик помидор. Несомненно помыл овощи, что к стати делать нельзя категорически, насыпал горчицы (горчичного порошка), тонкие веточки деревьев в банки положил, закатал крышками и поставил всё это в тёмное, как он считал место, под шкаф.
У первой банки сорвало крышку раньше недели, за ней в течение двух последующих недель взорвались остальные, с разницей в действиях. Как потом вспоминал Анатолий, самый неожиданный взрыв банки был среди ночи.
Так до сих пор, рецепт старого якута не понят.
Возможно, мой рассказ кому-то поможет создать новый метод или понять старый. Как говорил старый якут - Для каждого действия свой опыт необходим.

#30:  Автор: TatiannaНаселённый пункт: г. Москва СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2004, 23:43
    —
Здравствуйте, Sinichka.
В одном из старых номеров "Приусадебного хозяйства" читала
про такой способ: В трехлитровую банку с помидорами заливают столовую ложку (а может быть больше?) медицинского спирта и поджигают. Сама этот способ не пробовала.

#31:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Фев 2004, 19:12
    —
Про медведя мне понравилось. Вот нажрусь со следующей осени дубовой коры бобольше и спать залягу до весны - нафиг мне какие-то зимние овощи фрукты. Smile

А по теме - я думаю, что миллионы людей эту задачку как-то решали. изобретать велосипед не надо. Но и новенькое кое-что появилось.
Например, перекись водорода. Ее качества очень интересны. Небольшая добавка убивает бациллы в банке. Но долго не живет сама в растворе, потому надо банку закрыть сразу после наполнения.

Сам не пробовал. Вот в текущем сезоне попробую.

Петр.

#32:  Автор: deriНаселённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2004, 23:26
    —
Всё что здесь написано классно, но как быть со свежими продуктами зимой если свежими Анастасия называет только недавно собранные? Neutral

#33:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср 03 Мар 2004, 13:46
    —
Свежих овощей при наличии морозной зимы, конечно, нет. Но вот многие ягоды, такие как черноплодная рябина, красная рябина, многие сорта боярышника, шиповник остаются висеть на кустах-деревьях всю зиму. Готовый свежеморженный продукт - и холодильник не нужен.
А если в ежедневный рацион (к крупяным кашам и вареным-печеным овощам) добавить горсть проросшей пшеницы (ржи, ячменя, не важно), то о витаминах можно не заботиться. И затраты труда на такую еду самые минимальные Very Happy

А вообще-то вся природа зимой замедляет процесы, только человек всю зиму трудится, как не природный элемент. Станем ближе к природе, сами всё почувствуем: сколько и чего есть зимой нужно. И нужно ли вообще ржач

Интересно, медведя матушка-природа на зиму в спячку укладывает - значит, если исходить из полезности животного человеку, медведь в хозяйстве зимой не нужен. А волк, который всю зиму по лесам бегает? Или иной неспящий зимой зверек?

Кстати, Мегре на одной из встреч говорил, что Анастасия зимой очень много спит. Значит и ест намного меньше летнего времени...

#34:  Автор: Сергей_КНаселённый пункт: Москва&Михнево СообщениеДобавлено: Ср 21 Июл 2004, 10:49
    —
"Умную" грядку в доме поставить. Выращивают же зелень зимой..

#35:  Автор: Gsi68Населённый пункт: Молдова СообщениеДобавлено: Вс 08 Авг 2004, 10:16
    —
Уже не первый год сохраняю свежий виноград до весны. Просто срывается истелется на сквозняке лучше, на чердаке, сарае, можно на шкафу, над батареями отопления \запах какой!\ не забудьте перебрать пару раз от поврежденных и подгнивших ягод!

#36:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Вс 08 Авг 2004, 12:52
    —
Всем привет!
deri, мы тут сходимся в этом:
Цитата:

Всё что здесь написано классно, но как быть со свежими продуктами зимой если свежими Анастасия называет только недавно собранные?

Задавая себе этот же вопрос, стала искать. И однажды мне "подсказали" мои коты. На подоконнике стояло комнатное растение хлорофитум. Я заметила, что мои коты по очереди "ныряли" туда. Присмотрелась - а они обгрызали листья. Попробовала и себе - вкусно! Эту зиму я в пищу использовала свежие листья этого хлорофитума и другого растения - зелёной ус. Оказалось, что это весьма вкусно и полезно. Но самое главное - сохраняется ВСЁ. Ведь зелень не только свежая, но и СВОЯ ! Это важно.
Сейчас хочу расширить эту зимнюю "грядку" на подоконнике, т.е. её разнообразить. Нашла сорт помидор - "Пиноккио". Они маленькие не только плодами, но и по росту. Сейчас они растут на участке, а на зиму пересажу в горшок и - на подоконную грядку. Этот сорт и рекомендуется для комнат.
А сухие травы использую в чай (от чёрного чая отказалась, он хуже перед нашими травами).
Мне было бы интересно, если кто ещё знает "съедобные" растения на подоконнике. Но я имею в виду те, что приятны на вкус. Ведь каланхое хоть и съедобно, но просто так его есть не станешь.
Кстати, заметила, что хлорофитум устраняет газы в желудке и кишечнике. Если его добавить в блюдо из гороха или бобовых, то известная всем проблема с газами просто исчезает - наслаждайтесь горохом в своё удовольствие.

#37:  Автор: mixmax7Населённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Вт 01 Мар 2005, 13:45
    —
Здравствуйте! А я с удовольствием объедаю каланхое (у меня, если не ошибаюсь, каланхое перистое - "оленьи рожки"): сочное и вкус нежный. Бабушка, у которой я его купила, в салат листочки добавляет, и от язвы желудка, говорит, помогает.
Можно, наверное, зимой теленовыносливые растения на подоконнике выращивать: кресс-салат, горчицу и другие. Говорят, раньше в деревнях ели проростки гороха. Пока не пробовала, но стебельки подсолнечника случайно выросшие в цветочном горшке - это чудо!

#38:  Автор: nas-tyaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 15 Дек 2005, 14:55
    —
Природные консерванты: жожоба, чабрец, розмарин, душица, корица, имбирь, гвоздика, мята, мелисса, шалфей, майоран - это информация на счёт эфирных масел, но т.к. они делаются из одноименных растений, должно быть можно и сами растения использовать Very Happy

#39:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 17:51
    —
Здравствуйте, мне один мой хороший знакомый рассказывал об удачных экспериментах одного его знакомого изобритателя как раз по сохранению свежих фруктов и овощей. Суть его проста: в герметичный ящик, с открывающейся дверкой, пристраивался разрядник (твс + умножитель от телевизора), когда конструкция была собранна в нее укладывались овощи, закрывалась дверка и подавалось напряжение. Где-то около минуты разрядник работал после чего можно было хранить овощи сколько угодно, покрайней мере мой хороший знакомый угощался у его хорошого знакомого изобритателя Smile свежими летними помидорчиками, где-то зимой.
Таких сохранителей овощей и фруктов было выпущенно несколько штук и по отзывам хорошо себя зарекомендовали. Они еще тем хороши, что когда достал от туда что нибудь, то можно повторить процедуру облучения-ионизации и хранить сохраняемое до следующего открытия, но это вам наверное не сильно подходит, техника все-таки Wink

#40:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 21:31
    —
Yurian,
Цитата:
Они еще тем хороши, что когда достал от туда что нибудь, то можно повторить процедуру облучения-ионизации и хранить сохраняемое до следующего открытия, но это вам наверное не сильно подходит, техника все-таки

Похоже, что угадал. Мне как-то не захотелось испробовать.

#41:  Автор: Беспечное Перо СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 23:23
    —
Когда-то давно я читал о таком способе - банку заполняют углекислым газом. Яблоки хранятся полгода в ней. Баллоны с углекислым газом не дефицит, так что можете попробовать.

#42:  Автор: РечнойНаселённый пункт: Астрахань СообщениеДобавлено: Пн 17 Июл 2006, 16:41
    —
Мне тесть рассказывал, что у его знакомого всю зиму свежие яблоки. И он у него как-то поинтересовался, откуда? Знакомый ему и рассказал, что берет свежие яблоки и на мгновение опускает в разогретый парафин. Яблоки покрываются парафином и в таком виде хранятся.

#43:  Автор: PyccBeDНаселённый пункт: Общежитие УГАТУ :) СообщениеДобавлено: Чт 20 Июл 2006, 20:42
    —
кстати, так поступают и с магазинными яблоками и некоторыми фруктами, НО этот самый парафин вреден тем, что имеет свойство накапливаться в организме, ибо не перерабатывается... вот Cool

#44:  Автор: Vladimir_vНаселённый пункт: Воронежская об-ть СообщениеДобавлено: Вт 26 Дек 2006, 1:22
    —
Здравствуйте друзья, тема нужная; вот, как поступают в средней азии. В каждом доме, имеется специальная ямая, или несколько, в зависимости от количества овощей, овощи пересыпаются песком. Песок сохраняет влагу, не происходит гниения, по мере необходимости овощи изымаются. Фрукты или ягоды в стружке, не путать с опилками. Главное без необходимости не беспокоить, так, как овощи и фрукты засыпают и в них замедляются все реакции как и у медведя. Если их разбудить, то они начинают портиться.
Всё остальное, путём научного тыканья. Всем удачи.

#45:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 26 Дек 2006, 13:16
    —
Мои предки с древности жили в Сибири, но даже и сотни лет назад у них на столах бывали
не только яблоки, которые тут просто не родились, а и самые экзотические фрукты и овощи.
Привозили всё это купцы из южных стран, в т.ч. из Китая и Индии.
Караваны шли месяцами, поэтому для сохранения использовали пряности, воск, соль и мёд.
Три довольно простых способа:
1 Для сохранения фруктов и ягод их промывают, обсушивают и заливают мёдом.
Но сохранность в этом случае не высокая. Бывало что часть горшков в пути всё же бродила
и в итоге по привозу их содержимое превращали во фруктовую медовуху.

2 Для сохранения некоторых фруктов и овощей испльзовали "соляную баню".
В крепкий, перенасыщенный раствор соли окунают чистые овощи и обсушивают.
Затем помещают в берестяной туесок или ларь (в совр. варианте в стеклянные банки).
Банки и крышки тоже необходимо вымыть этим раствором соли.

Хранятся обработанные таким образом овощи многие месяцы.
Перед употреблением их достаточно просто сполоснуть водой.

3 Натуральный пчелиный воск тоже один из древнейших способов, как пользоваться, описано выше.
Точно так-же как и расплавленным парафином, только сохранность дольше и совсем безвредно.

#46:  Автор: NikitinAVНаселённый пункт: Владимирская обл. СообщениеДобавлено: Ср 27 Дек 2006, 10:18
    —
Белогор, а если в воск добавить малость прополиса, то ещё круче получится! Smile

#47:  Автор: БелогорНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 27 Дек 2006, 10:45
    —
NikitinAV писал(а):
Белогор, а если в воск добавить малость прополиса, то ещё круче получится! Smile
Однозначно Smile

#48:  Автор: Надежда КовалеваНаселённый пункт: Московская область СообщениеДобавлено: Пт 30 Ноя 2007, 14:49
    —
Доброго дня и хорошего настроения! Много лет подряд выращиваю зимой зеленый лук в ящике+ в уголке ящика сажаю 2 шт. красной свеклы.Ее листья заменяют салат и растут очень быстро не боясь короткого дня.

#49:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Пт 30 Ноя 2007, 15:08
    —
Цитата:
Много лет подряд выращиваю зимой зеленый лук в ящике+ в уголке ящика сажаю 2 шт. красной свеклы
Ещё можно добавить корень моркови и вырастет пахучая приправа для супов и салатов.

#50:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 08 Дек 2010, 7:47
    —
Рабочее

Тема перенесена из раздела Растения и земледелие в Архив
Брошена



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group