Восстановление почвы *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Восстановление почвы Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 16 Окт 2007, 17:01
    —
Друзья! Нет ли у кого граммотно составленных материалов по естественному восстановлению почвы? Ссылки, программы, методики?

Это же важнейший вопрос для будущего!

Цитата:
На каждом гектаре земли высаживались хвойные и лиственные деревья. Люди уже понимали, как они будут удобрять землю и что состав почвы сбалансирует травка, вокруг растущая. И никому не приходила в голову мысль воспользоваться химическими удобрениями и ядохимикатами.


Кто-нибудь уже просчитал, как и что высаживать?

--
Исправлено Андрей Жуков Пн 22 Фев 2010, 1:04

#2:  Автор: MITНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 16 Окт 2007, 20:25
    —
sviet, понаходи произведения Виктора Счастливцева - не пожалеешь: он на этом собаку сделал Very Happy

#3:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 16 Окт 2007, 20:46
    —
ссылочкой не порадуете?

зы
а "собаку сделал" это в смысле: Осень. Дождь. Холодно. По дороге идут две вошки. Одна другой говорит - "ничего, разбогатеем, собаку купим" ?
Smile

#4:  Автор: MITНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 9:56
    —
sviet писал(а):

зы
а "собаку сделал"

гы Mr. Green
Wink имеется в виду, что он профессионал в области новых методов земледелия и восстановления плодородия почв.
Ссылкой могу порадовать не лучше вашего, так как обо всем я узнал из его лекции в клубе "Чистые сердца планеты", на которой один раз побывал.
Виктор Счастливцев - профессор Академии родовых поместий РАГС при Президенте РФ - может через эту информацию его найдете. Он ведет сельское хозяйство на сертифицированных курсах для желающих создать свое родовое поместье.

#5:  Автор: Кристина ЯковлеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 15:35
    —
sviet, я пока в этом деле теоретик. Поделюсь тем, что поняла из многого прочитанного. Как я поняла, есть кислые, нейтральные и щелочные почвы. На них на всех что-то всегда растет и это что-то пригодно для еды. Есть растения-индикаторы, по которым можно определить, какая почва под ногами.
Щелочные почвы можно "раскислить" и наоборот. Наиболее плодородными считаются щелочные известковые почвы (они богаты кальцием).
Мне кажется, что нужно понять "превращение" одного типа почвы в другой и какие растения на это "превращение" влияют. Как я поняла, щелочные почвы постепенно превращаются в кислые, кислые - в щелочные, щелочные опять в кислые и т.д.
Например, на щелочных почвах растут бук, ясень, липа, дуб. Эти деревья раскисляют почву, поэтому после них на почве, ставшей кислой, растут хвойные деревья, вереск, клюква. Кислая почва - это почва бедная кальцием. Поэтому высаживая после хвойных те травы и растения, которые обогащают почву кальцием, можно перевести ее в разряд щелочных и т.д.
Я собрала немного информации о том, какие растения какие почвы предпочитают. Если нужно могу здесь напечатать.

#6:  Автор: iri_ziНаселённый пункт: Германия, Кединген СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
sviet, а что тебя порадует? Материалы Моллисона, Хольцера ты уже читала Question и этого недостаточно, раз подумать на эту тему предлагаешь?

#7:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
В принципе, вещь кажется хорошей. Но - не спешите.
Как были получены эти микроорганизмы - вот в чем вопрос Question А вдруг, это микробиологическая диверсия? ;0)

К тому же лучше восстановить своих микроорганизмов, что уже есть в земле. Не везде прямо такой уж одинаковый их состав в почве.

#8:  Автор: VersachiНаселённый пункт: Краснод.край г.Кропоткин СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
sviet, диверсия?... это предложение такое?...давайте не будем сразу все так обзывать...сначала предоставим факты...
а то...начинается:
секта,
обман...
неужели сами не наученны на этом опыте!?...
будьте осторожны со словами...
Над этими бактериями все таки не какие-нибудь люди с улицы работали!!!
А специалисты, ученые в этой области.
тем более, это уже проверенно! Razz В нашей компании (АРГО), эти бактерии очень хорошо покупаются и используются, при чем уже очень давно...имеется большое колличество примеров применения, всем нравится, все довольны!!!

#9:  Автор: SATIAS СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
Этот комплекс микроорганизмов реально существует в природе,просто во многих местах нужное соотношение было нарушено,а учённые просто правильно СОБРАЛИ их вместе.Эту идею продумывали ещё в прошлом веке наши отечественные естествоиспытатели и природопознователи(какие точно не признаюсь,не помню...Мечников и компания)но работы не были завершены,микробиология не была популярна в начале-середине советских времен;(а то бы мы первыми изобрели ЭМ-ку!!)в в90-х этот комплекс изобрели японцЫ...а мы не долго думая,изобрели(открыли) его ещё раз ...только сами!)и японцЫ сказали,что наш комплекс не уступает их-АПЛОДИСМЕНТЫ!!!!!!

#10:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
Про диверсию - это была, разумется, шутка. Laughing

А если серьезно:
Цитата:

Над этими бактериями все таки не какие-нибудь люди с улицы работали!!!
А специалисты, ученые в этой области.

Над ГМ-культурами тоже не люди с улицы работают, не так ли? Так что этот аргумент не правильный. Вы уверены, что все, над чем работают специалисты, стоит применять в поместье?
Я пока нет. А вдруг соотношение микроорганизмов, свойственное данной конкретной почве будет нарушено более агрессивными особями из упомянутого выше препарата?
Нигде мне не удалось найти данные, опровергающие эту мысль.

#11:  Автор: snailНаселённый пункт: Симферополь СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
sviet писал(а):
В принципе, вещь кажется хорошей. Но - не спешите.
Как были получены эти микроорганизмы - вот в чем вопрос Question А вдруг, это микробиологическая диверсия? ;0)

К тому же лучше восстановить своих микроорганизмов, что уже есть в земле. Не везде прямо такой уж одинаковый их состав в почве.


Чтобы востановить свои микроОрганизмы, желательно больше мульчировать почву и сеять больше сидератов,

У нас в Симферополе в клубе ОЗ тоже есть данный препарат,
и много положительных отзывов,

буквально на днях приходил дедулька взял, 3 штуки,
но брал не для себя, сам уже давно использует на своей земле,
у него помидоры хорошо выстояли очередной дождик,
а у соседей помидоры почернели и зачахли,

и он брал для соседей такихже пенсионеров как и он.
а они "пенсионеры" очень придирчивы ко всяким нововведениям и новинкам.

та что кто из Крыма, прошу в гости,
у нас и плоскорез и литература на данную тему есть,
для того чтобы осознанноно ЗемлюДелать Smile

мои координаты на сайте клуба ОЗ , адрес в низу.

#12:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
Восстановить почву можно, посадив клевер на участке, за несколько лет он обогащает почву полезными веществами.

Да и сидераты никто не отменял. Посадить например горчицу, а потом скосить. И так несколько раз - плодородный слой земле обеспечен.

А перегной? Тоже ведь несложно раскидать его тонким слоем осенью. А весной черви земляные утащат его в глубину - удобрят почву, и взрыхлят её - копать не надо будет.

Всё это описано в книгах по органическому земледелию.
И зачем тогда покупать этих бактерий? Smile

#13:  Автор: svsНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Окт 2007, 16:01
    —
SATIAS писал(а):
присоединяюсь к мнению.Вещь ПАТРЯСНА!есть опыт по пользованию этой технологией!!!

А вот здесь по подробней бы выложить, особенно что касаестя личного опыта применения.
В теории, еще Курдюмов хорошо описал ЭМ-микроорганизмы.

#14:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 19 Окт 2007, 2:27
    —
Я здесь тоже теоретик, так что малость поразмышляю...

Что приводит к деградации почвы?
Ну искусственное засорение (закатка асфальтом, свалка отходов радиоактивные осадки и пр.) не рассматриваю, остановимся на землепользовании, причем в центральной России, лесной зоне, в пустыне и горах своя специфика.
Изначально сложилась природная среда, в которой на определенных участках росли свои виды деревьев, в зависимости от почвы (структура почвы, ее реакция во многом зависит от геологической подосновы, да и она может меняться естественным путем, только сроки здесь - десятки миллионов лет, если нет вмешательства человека, был допустим известняковый слой (почва будет с шелочной реакцией, вода жесткая), его вынули, увезли на стройки, а завалили пустоты отходами сталелетейной промышленности (сильно кислая реакция.)
Возмем для рассмотрения только селькохозяйственное природопользование.
Вначале стоял лес, из тех деревьев, которые в данных условиях ростут (см раздел растения, там много об этом понаписано.) Иногда лес горел, и тогда по пустоши вначале росли травы, тотом кустарники, далее деревья - сперва шли тополевые - береза, осина и пр, далее, следующими поколениями выростали дубы, ясени, хвойные породы и пр.
Вначале человек расчищал себе наделы под поля, сеял на них, пока плодородие не упадет, и после уходил, а природа восстанавливалась естественным образом.
После пришел метод смены культур, многополья. Это позволело почьве гораздо медленнее истощаться, но истощение все же шло, и с ним стали бороться удобрениями, но при этом четко разграничели землю на лесной фонд и посевные площади, которым заростать не дают. Думаю дело в том, что для естественного востановления почве нужен длительный срок, сотни лет (в первом приближении - лет пять луговины, далее лет 80 первичного леса, далее лет от 100 и более на произростание здорового леса), после чего почва будет качественно восстановлена. Но человеческая хозяйственная деятельность такими периодами не планирует, а потому природу пользует на износ.
Как результат - сильнейшее разрушение почвы (между прочим слою почвы в полметра для формирования потребовались миллионы лет, лежащим ниже глинам обычно под 40 миллионов, песку около 100, извястнику 150 - 200, уже юрский период и ранее).

Что можно сделать...
Во первых не насиловать природу, "воплощая свою мечту" если для воплощение мечты требуется насилие, это много говорит о том, кто намечтал.
Далее, стоит помочь природе в восстановлении почвы, посмотреть в начале, какой бы стало это место, если бы человека здесь 300 лет не было... Это здоровая основа, которую можно улучшать - украшать и облагораживать. Тогда и природа с радостью откликница на внимание и любовь и присоединится к сотворчеству.
Скорее всего (точнее сказать в большинстве случаев) потркебуется многоступенчатый подход к обустройству пространства. Так для здорового кедрача естественный процесс - кипрей, малина, березы, сосна, кедр. - т.е превращение поселения в кедровый бор откладывается для пра-правнуков.

Не нравится -значит еще живете в ритмах системы потребления Wink

Пока же возможен переходный вариант, при котором те же кедры поддерживаются искусственно - действием и желанием человека, но стремиться, я думаю, надо к природосообразной гармонии, для поддержания которой не нужны усилия, в том числе и проецирование образа.

Что еще хочется добавыить, образ должен быть динамичен, не раз на всегда данная картинка, а изменение условий, смена растений, свойств почвы, рельефа. Человек живет всегда в изменениях, застывшая картинка и дата - на могильной плите.

#15:  Автор: domovenok1999Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пт 19 Окт 2007, 9:54
    —
sviet, привет, о деревья не могу сказать ни чего. А о почве:
Почитала Аненкова и Курдюмова. Применила главный принцип, о котором они рассказывают - не пахать. Почва не перемешивается, все микро и макроорганизмы с удовольствием размещаются в своём слое, радуются, естественно, и результат виден на следующий год, поразительный.
А недавно в лесу уткнулась лицом в землю (легла), и раскопала пальцем ямку - там несколько см семян (несколько сотен на см кв. почвы), шелухи всякой, чем дальше, тем мельче, а далее, глубже уже "почва". Вот это постепенно и естественно.
В естественных условиях хвоя и и лиственные растут рядом, и из-за разной скорости роста помогают др. другу и замещают др. друга.
В общем, лучше всяких "учёных трудов": задать вопрос себе, что я хочу сделать, посмотреть как это делается в природе, и всё. Не факт, что профессор знает более, чем ты. (к примеру плоскорез придумал Фокин, а безпахотный огород - Анненков - практики).
С любовью, Наталья.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3 ... 26, 27, 28  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 28

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group