Зачем стричь ребенка в год?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Рождение Человека

#31:  Автор: AlexashkaНаселённый пункт: Сын Земли Камчатской СообщениеДобавлено: Пн 28 Июл 2008, 4:03
    —
В армии есть такая традиция стрич головы на голо дважды:
1. молодым новобранцам
2. Дембелям в день за 100 дней до приказа.

Суть такая что в волосах человека его Воля. и вот, чтобы, нууу относительно конечно, вольному, то бишь гражданскому, человеку характер то поубавить и насильно влить его в тот ритм подчинености, бреют голову.

И за 100 дней до приказа, когда солдат уже чувствует что осталось то уже совсем немного (кровь кипит), и да бы ничего не натворил, его усмиряют опять же бритьем головы..

Не есть ли здесь аналогии с детьми?
Чтобы дети, да и мы с вами были более послушны и без проблем вошли в систему, придумали вот и обосновали брить деткие головы налысо?

#32:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 28 Июл 2008, 8:34
    —
Alexashka писал(а):
Суть такая что в волосах человека его Воля. ...

Ну, это, думаю, перебор... - "В волосах воля"
Другое дело, что резкая смена внешнего вида (имиджа, что по англицки = образу), вводит человека в состояние неустойчивого самоидентифицирования (потресение), а это помогает человеку начать изменение, причем и на внутреннем плане и на поведенческом.
Так что эффект присутствует, но объяснять его, что в "В волосах воля", это "круто".
Да, нужно еще заметить, что действуют такие методы на нецелостную, неустойчивую - маловольную личность, на которую подобные "малые внешние потрясения" - оказывают заметное действие (вот здесь для грамотного командира поле выясснения - кто есть кто, от кого чего ждать - кто витязь (или вообще мужчина) по духу, кто просто устойчивая личность - добросовестный солдат будет, но не более, где недоросль - дитё, кторого еще строить и строить, а где и "моральный урод", сейчас правда в редких училищах это упоминают, конечно нормальный мужик просечет на интуиции (на здравом смысле), но вообще, такие методики много чего ценного, например жизней сохранить могут.


Последний раз редактировалось: ignatjev (Пн 28 Июл 2008, 15:51), всего редактировалось 1 раз

#33:  Автор: AlexashkaНаселённый пункт: Сын Земли Камчатской СообщениеДобавлено: Пн 28 Июл 2008, 12:50
    —
Цитата:

самоидентифицирования ... на внетреннем плане и на поведенческом

8O 8O 8O 8O , хмхм-гм.. да наверное Very Happy


Цитата:

вот здесь для грамотного командира...


Нееее, ну не командиры же стиригут новобранцев и дембелей Laughing Laughing Laughing
Далеко не командиры. Традиция такая. Вот.

Ну и так можно еще вспомнить (может кто напомнит) там библейского персонажа необыкновенной силы, но потерял ее как только ему волосы состригли Question Idea

#34:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 28 Июл 2008, 16:28
    —
Alexashka писал(а):
Нееее, ну не командиры же стиригут новобранцев и дембелей Laughing Laughing Laughing
Далеко не командиры. Традиция такая. Вот.

Любая традиция имеет под собой корни, корни имеют глубокую практическую суть, иногода утерянную или потетвяшую актуальность...
Например аксельбант в парадной форме, сейчас простое украшение, идет от свернутого запального фитиля, крайне важная вещь для фитильных ружей, а для пушек был незаменим до 70-х годов 19 века.
Или этолет, погон - идет от наплечника, в сабельном бою вещь приполезнейшая... армия вообще пропитана формальными традициями, зачастую они весьма помогают побеждать (создают устойчивый психологический фон, чувство причастности к истории)

А то, что многоие полезные методики утеряны и привратились в формальность, потеряв смысл (зачастую весьма полезный) тоже факт, и тот кто от формальностей вернется к смыслу получит ощутимое преимущество...

Ну, о библейских персонажах знаю мало, вспомнилось только "вся сила карла в бороде", да еще старика Хотабыча вспомнил.
Здесь скорее сродство с магией, ее объектовой частью, когда для воздействия на объект требуется иметь носитель образа (каплю крови или волос человека, псечинку с дороги, камень из стены дома, ветку с дерева из леса, пузырек с водой из реки, или допустим захватить в плен врага, и через него навести порчу на весь его род...)

#35:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 5:06
    —
Может еще есть мнения?

#36:  Автор: _V_ СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 11:54
    —
Alexashka писал(а):
И за 100 дней до приказа, когда солдат уже чувствует что осталось то уже совсем немного (кровь кипит), и да бы ничего не натворил, его усмиряют опять же бритьем головы..


Да чо вы гоните? Вы сами-то служили?

Салагам бреют башку потому, что предохраняются от вшей. Если у бойца найдут педикулез, то его так отпрессуют, что мало не покажется. И любой боец сам пострижется на всякий случай, если не дай бог есть подозрения. В армии любую заразу можно подхватить. Так что не надо...

Что касается стодневки, то это - всего лишь традиция. Связана она с тем, что к тому времени, как отрастут волосы, ты уже поедешь домой. Это своего рода знак, что уже пора. После этой стрижки уже никто не стрижется и на устав всем плевать.

17 июня, аккурат перед стодневкой, нас построили на развод весь отряд. Приперлись все начальники, включая начальника штаба. И заявили, мол, завтра если увидят кого из старослужащих лысыми, то отправят на "губу".

Естественно, все побрились.

Так что, это своего рода, форма протеста, если хотите. Кстати, на 100 дней есть традиция отдавать свой ужин молодым солдатам. Не знаю, насколько она соблюдается сейчас.

Сейчас я тоже постоянно бреюсь наголо и чувствую себя довольно комфортно.

#37:  Автор: Nadine-VoroneshНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Вт 11 Авг 2009, 11:56
    —
Да, похоже все высказались - общий смысл понятен - растут мои девчонки нестриженые, у младшей уже волос виться начал, до плеч отрос. Только свекровь и бабушки-соседки вздыхают - надо же, родовой волос не состригла! Раз родовой - пусть растет!!!

#38:  Автор: ИскНаселённый пункт: Набережные Челны СообщениеДобавлено: Чт 27 Авг 2009, 11:52
    —
День добрый.
Родилась перед сном мысль о волосах, после прочтения темы.
Если учесть, что волосы помогают в осмыслении, т.е. являются "антенами" для связи с Богом, то для чего стригут солдат и заключенных?
Первый ответ напрашивается сам собой: - ради гигиены, но развиваю тему о боге, есть и второй ответ, - для исключения осмысливания, принятия решений в согласии с самим собой в первую очередь, отталкиваясь от каких-то духовных принципов, да и исключения мысли о том, что ты можешь принимать решения.
Это в свою очередь и нужно "отцам командирам" в самом широком понимании этого слова для бесприкасловного управления.
Усугубляется все это Уставом, присягой, уголовным кодексом, нормами поведения и т.д.
Согласен, что в современном обществе без этих обобщенных понятий пока никак, но Бог и Закон д.б. в первую очередь в самом человеке, а затем в нормах поведения.

#39:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 27 Авг 2009, 23:18
    —
Иск писал(а):
День добрый.
Родилась перед сном мысль о волосах, после прочтения темы.
Если учесть, что волосы помогают в осмыслении, т.е. являются "антенами" для связи с Богом, то для чего стригут солдат и заключенных?

Слишком уж примитивен образ бога, для связи с которым требуются такие антены Wink

#40:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Пт 28 Авг 2009, 4:08
    —
ignatjev, вот, думаю чего же я всё хотел сказать)) А то мне идея "антен", как то претила...

#41:  Автор: ИскНаселённый пункт: Набережные Челны СообщениеДобавлено: Пт 28 Авг 2009, 14:39
    —
Образ здесь ни причем, слово "антена"-для обозначения одной из функции, что ли волос помимо защиты от перегрева и солнечного удара, и др.
Видимо выразил мысль неудачно, или непонятно, его (слово антена) можно заменить н-р: часть организма, биополя, ауры, сущности,..., да просто волосы , кому как нравится. Это не суть важно.
Попробую по другому...
Солдат - бесприкасловное подчинение, никаких раздумываний по поводу приказаний,...
Заключенный - подчинение принятым нормам, охране, режиму...
Артист (художник, режиссер, поэт, драматург,писатель и др. представители творчества) - полет фантазии, творческое вдохновение, свобода мысли, ...
Господа (слово уважительное мне нравится, думаю по этому поводу не возникнет дискуссий), подключите воображение и представьте...хотя бы по десять человек из каждой категории (причем солдат, ЗЭК, художник.., не обязательно в армии/милиции, тюрьме, за мольбертом, представьте их среди нас, в городах и деревнях..).
Результат их деяний ооочень сильно отличается друг от друга.
Я не исключаю талантливых и гениальных людей в каждой из представленных категорий, как мы все знаем, нет правил без исключения.
Да и волосы это так, косвенный признак духовности ... но он есть!
P.S.
В голове все так просто и складно, словами не так стройно, а судя по ответам ... не поняли.

#42:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 30 Авг 2009, 21:01
    —
Ну что же, я за салдат... а при виде интелегента рука тянется к кабуре... Mr. Green (шутка)
Здесь играет не факт (стриженный - волосатый), а образ, в том числе и образ, навязываемый субкультурой (богемной, тюресной, казарменной Wink )
К стати, в истории были выведены две противоположные формулы "идеального" солдата.
Прусская "солдат есть механизм к ружью приставленный"
и русская "солдат, знай свой маневр, в бою действуй по ненаписанному, если я приказал направо, а надо налево действуй как надобно".
Так что поероочередной вопрос - образа, а "волосы потом".
Могу согласиться, что волосы не просто волосяной покров, и для каких то энергий они могут служить и резонаторами (антеннами), но не стоит переоценивать их значение. В первую очередь важно, что у человека в сердце и в голове, а уж потом что на голове. Laughing

#43:  Автор: kurichkaНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Сб 23 Янв 2010, 23:03
    —
Я чесно говоря первый раз о такой традиции слышу. Мы следовали еврейской традиции и не стригли детей до 3 лет. Они такие хорошенькие с длинными волосами, у нас мальчики. А вообще слепо жить по каким либо традициям глупо.

#44:  Автор: яВовкаНаселённый пункт: рай СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2010, 12:24
    —
kurichka писал(а):
Я чесно говоря первый раз о такой традиции слышу. Мы следовали еврейской традиции и не стригли детей до 3 лет. Они такие хорошенькие с длинными волосами, у нас мальчики. А вообще слепо жить по каким либо традициям глупо.

в книге Мегре прочитал что Левитам не делали обрезание, но кроме как из СЛОВ ПЕТРОВА ТАКОГО БОЛЕЕ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА я не нашел. мОЖЕТ ЭТО ВНЕСЕННОЕ ВЛАДИМИРОМ А НЕ ОТ аНАСТАСИИ?

#45:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2010, 12:50
    —
яВовка, если начать сомневаться в "священных текстах", законах и традициях, то ничего хорошего для структурного образа управления не получиться.
Да, есть версия, что первые волосы работают как антены с нижним миром (навью), из которого формируеться плоть, поэтому, после окончания первичного формирования тела (условно - год, а функционально - период грудного кормления), волосы обстригаются для дальнейшего установления связи с миром образов - правью.



forum.anastasia.ru -> Рождение Человека


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group