Цитата: |
БЛАГОДАРЯ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ МЕТОД ОПРЕСНЕНИЯ ВОДЫ ЗАМОРАЖИВАНИЕМ И ОТТАИВАНИЕМ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В Уральском Государственном Техническом Университете была усовершенствована технология опреснение воды методом замораживания и оттаивания, в результат чего удалось повысить степень очищенной воды до 82-86% от начального объема. Данная технология очистки может найти применение при обессоливании воды, растворов солей в промышленности и быту, а также может быть использована для очистки питьевой воды и промышленных стоков. Технологии обессоливания воды методом вымораживания известны давно, но не нашли своего массового применения при опреснении воды по тем причинам, эти способы сложны в аппаратурном и технологическом содержании либо в них необходимо контролировать степень замораживания, что в естественных условиях (когда температура воздуха и скорость ветра изменяются) вести затруднительно. Кроме того, в этих процессах иногда требуется дробление льда и контроль степени плавления льда в условиях его теплоизоляции. И эта технология дает относительно низкий выход (15-60%) чистой воды. Свободный от этих недостатков способ улучшения качества воды, был разработан учеными УГТУ - Полежаевым Ю.М., Русиновой А.А. и Матерн А.И.. Их технология основана на том, что при замораживании воды в цилиндрическом сосуде (отвод тепла осуществлялся извне) слой льда растет от стенок к центру сосуда, а не от центра к стенкам, как обычно. В процессе замораживания вначале вымерзает чистая вода, а жидкость, оставшаяся внутри ледяной зоны, постепенно концентрируется по растворенным компонентам коллоидам и взвесям. “В результате этого рассол, образующийся в ходе постепенного концентрирования, сосредоточивается в осевой зоне и замерзает последним”, - заявляют исследователи. “Зона концентрирования после полного промораживания жидкости обычно отчетливо видна невооруженным глазом: при окрашенных примесях внутри виден дендритный ствол в виде "морковки", а при неокрашенных примесях образуется молочно-белый ствол. Если процесс таяния льда осуществляют от центра к периферии, то в первых порциях жидкости вытечет рассол, а затем будет плавиться чистый лед.” Эксперименты, проведенные исследователями, подтвердили их свойства. В стандартный пластиковый сосуд вместимостью 1,5 л они заливали 1,3 л водопроводной воды и погружали в воду трубчатый электрический нагреватель так, чтобы он располагался по всей высоте оси сосуда. В процессе замораживания воды сосуд находился неподвижно в вертикальном положении. Тем самым, нагреватель оказывался вмороженным в осевой зоне ледяной були. После, в центре дна сосуда горячей металлической трубкой прорезали отверстие, закрепляли его вертикально и под отверстие в дне сосуда устанавливали пробоотборный сосуд. Нагреватель подключили к вариатору переменного напряжения и при темно-красном калении спирали производили оттаивание, отбирая последовательно порции жидкости по 50-70 мл. В качества меры суммарного солесодержания порций воды исследователи использовали удельную электропроводность. При вымораживании первых порций жидкости объемом 200-250 мл удаляется загрязненная часть льда, оставшийся лед плавят в любом режиме и получают 1150-200 мл очищенной воды. Таким образом, выход очищенной воды составляет 82-86% от первоначально взятого ее объема. Данную технологию можно также использовать и для концентрирования растворов солей, так как при осевом плавлении льда получают концентрат и обессоленную жидкость. Для повышения степени обессоливания или концентрирования процесс повторяют, используя соответственно частично обессоленную фазу или концентрат. Ключевой особенностью функционирования технологии и описанные выше закономерности распределения солей при осевом плавлении льда наблюдаются только тогда, когда замораживание жидкости в сосуде идет от периферии к центру. Для обеспечения этого необходимо, чтобы отношение высоты сосуда к его диаметру составляло не менее 2.2. |
Ykar писал(а): |
Я бы создал еще тему про очистку рек и озер. Как это сделать, чтобы наши реки стали чистыми и озера. |
Nastasia-ia писал(а): |
Я недавно купила в аптеке камень ШУНГИТ |
Цитата: |
Я спрашивал в аптеке, и мне сказали, что минералы в аптеках не продаются... |
Цитата: |
Да шунгит вещь, давно используем. |
Tatianka писал(а): |
Кто-нибудь знает, где сейчас можно скачать фильм "Великая тайна воды"? Все ссылки, которые мне удалось найти в Яндексе, к сожалению, не активны. |
berezka7 писал(а): |
Приветик.
О том что же такое шунгит.Существует стадийность превращения торфа в различные виды горючих ископаемых: торф - бурый уголь – каменные угли – антрацит – шунгит – графит. Обнаружен только в заонежье |
Evgenyi писал(а): |
Может подскажете как воду умягчать, т.е. удалять из нее соли, но без кипячения |
Mukonin писал(а): |
Про водяной орех, он же чилим, могу добавить - привезли из плавней с десяток его растений, для знакомого (у него бассейн на даче). Чистить бассейн спецхимикатами не пришлось - чилим помог.
Прочитал тут про талую воду. Пробовал делать - отличный способ очистки. Можно даже сравнить воду - из крана, фильтра, колодца... Пока стоят морозы - решил, что буду делать. Правда делал не так, как рекомендуют в этой теме. Наливал в кастрюли (годится невысокая широкогорлая посуда), прикрывал крышкой и на балкон. В зависимости от объёма ёмкости - время застывания колеблется. Застыла - заносим в помещение (промываем сверху или споласкиваем) - бывает плёнка радужная (как после нефтепродуктов, смываем её) и даём немного оттаять. По центру ёмкости - пузырьковый сгусток, кстати там же , в центре, все загрязнения скапливаются (которые есть в воде) - жёлтый, рыжий, чёрный цвет льда. По мере оттаивания (этот сгусток, в середине ёмкости оттаивает первый) - вышкребаем, выкрашиваем все эти загрязнения. Их можно "собрать отдельно и ... попробовать. Сливаем первую "лёгкую" воду и споласкиваем всю грудку льда. Теперь осталось только дождаться, когда расстает. |
Mukonin писал(а): |
Vermoni
Я живу рядом с Днепром, 100 метров до реки. В плавнях Днепра и растёт этот чилим. Причём настолько агрессивно, что вытеснил белую лилию. В некоторых затоках только на деревянной или дюралевой лодке проплывёшь в его зарослях (можно и вёсла поломать). Берега, есть сплошь усыпанные его плодами - колючками. Запросто можно пробить ногу (даже в обуви, если берег твёрдый), лодку из ПВХ или резины. Про талую воду. У меня быстрее тает серёдка (та часть где пузыри и соли-загрязнения) - её я и сливаю в первую очередь. Рыжее и чёрное - это, думаю, загрязнения. Жёлтое - соли жёсткости воды (известь). Думаю, что пить такую воду постоянно не стоит - она же лечебная и зима, когда её можно делать - проходит (как говорится - всё хорошо в своей поре). |
velikaya ot Nova писал(а): |
Живу в Астрахани. У нас в области есть лотосные поля, где наряду с лотосами растёт чилим и кувшинки. Эти растения сосуществуют прекрасно и дополняют друг друга.
Для лотоса необходима чистая вода, которую и очищает чилим. Орех от чилима и кубышки лотоса очень полезные для здоровья растения. Вот такая гармония! |
МаринаВлади писал(а): |
Дело в том, что витализатор - это не совсем фильтр.
Я упомянул о нём со стороны умягчителя воды (об этом спрашивали выше) + структуризатора. Хотя конечно же всегда можно и золы насыпать и ещё чего-то... только пить такую воду вряд ли захочется... да и мыться смысла нет - всё равно потом надо будет ещё и золу чем-то смывать А витафильтр - это да, конечно же вторичная очистка, т.к. воду из болота конечно очистит, только картридж можно через 2-3 литра и менять |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4