Единая Энциклопедия: статьи по всем аспектам РП
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 28, 29, 30  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Совет Форума. Архив

#121:  Автор: мама СветаНаселённый пункт: Мытищи М.О. СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 2007, 18:50
    —
В итогах чат-совещания по созданию объединенных инфо-ресурсов
http://www.anastasia.ru/forums/post_436753.html#436753

Принят образ Единой Энциклопедии :
много разных специфичных БД + статейные данные + файловый архив + CD + DVD (СD инфо и видео) + книги + поисковик по ресурсам союза иац + поисковик по самой ЕЭ + обновления БД пользователями.

Темы по образу Единой Энциклопедии:

Создаем базы данных для Единой Энциклопедию

База данный по растениям

Файловая энциклопедия

Инфо-объединение http://s-iac.info

А также:
Давайте создадим что-нибудь сообща (тема для предварительных обсуждений)

Эта тема остается за развитием Аз-Веди как энциклопедии для статей, являющейся частью общего образа Единой Энциклопедии.

Новый движок для Аз-Веди

адрес Аз-Веди http://az-vedi.info


Последний раз редактировалось: мама Света (Пт 18 Янв 2008, 18:50), всего редактировалось 2 раз(а)

#122:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 23 Мар 2005, 18:29
    —
Алексей, а по-сути, ты уже написал все раньше. Я только чуть подправил/добавил:

Этот сайт - копилка Народных Знаний.

В Интернете и на форумах много информации по самым разным вопросам, но зачастую сложно переработать такой объем информации для того, чтобы найти в этом море жемчужину. Содержание Информации на этом сайте определяется его пользователями - это действительно копилка знаний разных людей.
Это возможно благодаря использованию wiki-технологии, суть которой вот в чем:

1. любой пользователь может не просто найти и прочесть интересующую его информацию, но и подкорректировать ее, дополнить своими знаниями.

Цитата:

2. вся история изменений сохраняется. Любой посетитель сайта может "откатить" ошибочное или намеренное искажение информации.

3. пользователи могут включать для определенных материалов оповещение об изменениях другими людьми. Особенно следят за теми статьями, которые сами внесли в базу.

4. предполагается наличие Хранителей (модераторов). Каждый хранитель будет следить за определенным тематическим разделом сайта. Именно тем, в котором он лучше всего разбирается. Таким образом, внешне незначительное и незаметное обычным пользователям искажение не проскочит мимо эксперта в этой области.

5. опыт открытой энциклопедии "Википедия" показывает, что искажениям и тем более откровенному вредительству можно эффективно противостоять. Никому еще не удавалось надолго испортить статьи или внести туда какие-нибудь глупости. Как-то раз журналисты New York Times решили это проверить и специально испортили несколько статей. Причем часть изменений была явной (уничтожен текст оригинальной статьи), а часть - практически незаметной (кое-какие даты заменены другими). Не прошло и пяти минут, как все изменения были исправлены. Мало того, те, кто восстанавливал статьи, видимо, покопались в первоисточниках и заодно расширили и углубили содержание статей, а также исправили мелкие недочеты.

6. Есть глубокое убеждение, что только на принципах ОТКРЫТОЙ энциклопедии можно собрать действительно ценную и актуальную информацию.

У нас получается настоящее СОВМЕСТНОЕ ТВОРЕНИЕ! И это так, пока нас много и мы вместе. Присоединяйтесь!


Остается только добавить ссылки-справки по темам и подвесить статью на сайт.

#123:  Автор: Natasha_KНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Ср 23 Мар 2005, 20:04
    —
Кажется, я об этом говорила, но повторю еще раз:

желательно создать на сайте возможность задать вопрос по конкретной проблеме, в надежде, что кто-то сможет на него ответить.

Я еще не поняла, запланирована такая возможность или нет. Зашла на сайт, попыталась разобраться, выпала в осадок и отложила это дело на завтра. Very Happy

#124:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 23 Мар 2005, 20:35
    —
Natasha_K писал(а):
... Зашла на сайт, попыталась разобраться, выпала в осадок и отложила это дело на завтра. Very Happy


Наташа! Поделись пожалуйста свежими впечатлениями.
Можно эмоционально Very Happy . Что именно ожидала увидеть и не нашла Question (из того, что помогло бы чувствовать себя комфортно)

Idea Для меня оказалось удобным сразу залезать в "свежие правки" и так удалось сориентироваться. Пожалуй эту страницу я посещаю чаще чем другие (не считая Заглавной Laughing ).

Еще удобно Представиться системе (в верхнем правом углу ссылка). После этого появляются дополнительные закладки и легче ориентироваться дальше.

#125:  Автор: CrusoeНаселённый пункт: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2005, 12:31
    —
Еще учась в школе я приобрел очень понравившийся мне справочник, вот ссылка на него, если кого заинтересует:
http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/V/VERHOVCEV_O._G.,_LYUTOV_K._P/Prakticheskie_sovety_masteru-lyubitelyu_.%20[doc].zip
Мне очень понравилась структура разбиения на темы.
Обратите внимание, каждый раздел заканчивается также подразделом "Знаете ли Вы?", туда попадают советы, которые трудно классифицировать.
Кстати, структуры каталогов по дерево- и металлообработке вполне можно на данной стадии заимствовать оттуда.
А первое впечатление - интерфейс сайта не интуитивный.
Вообще "в навигации" предлагаю рассмотреть такую возможность, чтобы любую классификацию статей можно было бы отключить и получить на экран сразу всю имеющуюся информацию, к примеру, в алфавитном виде. Пусть приготовление известкового раствора соседствует с подготовкой рассады к пересадке, ничего страшного, зато всегда будет имееться возможность быстрого доступа на любой стадии проекта.
А из навигации "случайную статью" я бы убрал и заголовок с ее началом в несколько строк поместил бы сразу где-нибудь на титульной страницей с ссылкой "далее".
Точно также можно в самом верху выдавать случайные советы из рубрик "Знаете ли Вы?" Smile
Пока все, что имею сказать.

Кстати, рубрику вопросов со стороны считаю действительно важной.

#126:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2005, 20:21
    —
Привет всем!
Idea Понял, что классификация должна быть как минимум 2х типов.

    1. По принципу рассказа - предоставляет возможность выбора интересного направления и удобна для "скольжения" по Базе Знаний в поисках чего-нибудь интересного для себя. Это литературный текст с большим количесвом ссылок на популярные страницы. Можно даже группировать популярные страницы и писать для них обобщающую литературную статью. В нее вставить ссылки на популярные статьи из этой группы и другие статьи просто по близкой теме. Это идея "динамической классификации снизу" от частного к общему. Через такие страницы за 1-4 перехода (навскидку) можно найти интересующую информацию.

    2. Иерархическая структура - удобна для целенаправленного поиска. Здесь важно опираться на информацию - что чаще всего ищут. Форма - четкая структуризация, иерархия от общего к частному. Здесь используются общепринятые способы классификации.

Хорошо сочетать оба этих принципа. А на главной странице иметь 2 соответствующие точки входа. Одна - типа "Содержание" а вторая - "O Базе Знаний" где литературно будут вставлены ссылки на статьи - литературные аккумуляторы популярных ссылок. Эдакое введение перед разговором. Wink

А статьи в алфавитном орядке можно увидеть, пройдя через страничку с классификациями. Для каждого класса есть список статей в алфавитном порядке.


Последний раз редактировалось: Kristal (Пт 25 Мар 2005, 13:22), всего редактировалось 1 раз

#127:  Автор: NipsuНаселённый пункт: Muumilaakso СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2005, 22:51
    —
Ребята, что-то не то...
Вот, начал читать статью Миранды про поселение, и рука потянулась кой-что подправить, так - по мелочам.

Да вовремя себя остановил.

Это ж личный опыт человека!
Вся же ценность в том, что он индивидуален, плод практических экспериментов в конкретных условиях. Что от него останется, если каждый начнёт править все кажущиеся неточности?
Да и текст лишится своей привлекательности, утратив свою авторизированность.

В общем, нужно либо размещать такие статьи на личных страницах, без возможности менять содержание кем-либо, кроме автора, либо искать иной вариант сохранения индивидуальной сути материала.

Такие статьи, пополняемые время от времени, снабжённые (по возможности) авторскими фотоснимками, будут лучше всяких слов убеждать людей в полезности РП.

Так что, идея о личных страницах, высказанная на главной странице, на мой взгляд, насущная необходимость, и откладывать её реализацию не надо.

И раздел с вопросами посетителей, этакий "стол заказов", тоже желательно заиметь на сайте - это выявит запросы людей и спровоцирует появление соответствующих материалов.
В этом полностью поддерживаю Наташу и Крузо.

#128:  Автор: mirandaabeliarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2005, 0:15
    —
ИДЕЯ по ОБУЧЕНИЮ ЧАЙНИКОВ (таких как я) сюрприз

Всюду в инете есть маленькие подвижные картинки: баннеры, смайлики и т.п. Очень бы хотелось! - иметь обучающие картинки по такому же принципу.
Вставить в самое начало ссылку на страничку-демонстрашку из кучи маленьких программ типа баннеров или смайликов, которые показывали бы разные возможности правки. Посмотрел – и все понял. Не надо эту скукоту из инструкций читать! Назовём это Весёлое обучение для чайников в картинках или еще как-то… (Веселые картинки – детский журнал такой есть)
Пусть там будут обучающие картинки-шаблоны: что жмешь и что получишь как результат - например, в окне правки и при сохранении статьи.
Пупсик выделяет слово, жмёт клавишу В и в окне появляются тройные штрихи обрамления. Жмет внизу клавишу сохранить и получает слово, выделенное жирным. Жмёт клавишу правка и начинается все сначала.
И так по всем функциям (не прямо завтра делать, естес-но). К этой затее нужен будет художник, наверно, и программист? Но не такая уж и сложная задача, судя по тому, что УЖЕ на страничках форума крутится, пульсирует и скачет.

Kristal
Цитата:
Понял, что классификация должна быть как минимум 2х типов.
- По принципу рассказа - литературный текст с большим количесвом ссылок на популярные страницы.
- Структура для поиска, иерархия от общего к частному.

Поддерживаю и сама себе именно так и представляю! Но реализую пока структуру-иерархию, она более сложна. Кстати, структура по созданию РП более-менее прояснилась и уже есть, вот к ней как раз можно бы и вольный текст написать.

Только как их лучше совмещать-размещать - вольный текст и структуру? Сделать, может быть, заголовок ссылкой?
Или лучше поместить их рядом, на одной странице, но дерево структуры сделать падающим-раскрывающимся. Чтобы изначально высвечивалось только до 3-й ветки, например, а при щелчке щелкнутая ветка раскрывалась в подробностях на всю ее глубину (или на следующие 4-5 ветвлений). При втором щелчке сворачивалась обратно. Но это не должно быть новым закачиванием через интернет. И какой-нибудь крестик, показывающий, есть ли дальнейшая глубина у строки структуры или уже все и можно только свернуть обратно. В Аутлуке такое вот сворачивающееся дерево, любой чайник сходу поймет. Хорошо бы клавишу иметь развернуть, она и как подсказка будет работать. А если дерево получится ну о-о-о-чень большим, для зарегистрированных пользователей можно предусмотреть загрузку сразу выбранной части каталога.

#129:  Автор: winnerНаселённый пункт: Россия. г.Самара СообщениеДобавлено: Пт 25 Мар 2005, 11:03
    —
Да ребята ну вы молодцы!!! Я все сообщения прочитал, но сам ничего не предложил т.к. очень мало времени на инет у меня остается!
Видел я сайт Аз-Веди - круто получается. Класс! Ну так остается править , править и еще раз править! Rolling Eyes

#130:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 26 Мар 2005, 10:39
    —
Простите, друзья, что я пропал. Но дела есть срочные. Появлюсь позже. Wink

#131:  Автор: mirandaabeliarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 27 Мар 2005, 23:29
    —
Natasha_K
Цитата:
Зашла на сайт, попыталась разобраться, выпала в осадок и отложила это дело на завтра.

Жаль, Наташа пока не раскололась, что ее вырубило на сайте. Но могу предположить: стартовые страницы изменяться, это уже произошло, а вот наполнение каталогов пока ... хромает. Я имею в виду наполнение красными ссылками на еще не написанные статьи. Может, и хотел бы человек что-то написать, информацию начальную предоставить, но - сложно разбираться, что к чему. Как начать эту ненаписанную статью, то есть откуда лист-шаблон выудить для печатания текста, как ссылку на нее разместить и - где? Плюс заморочки редактирования, хотя они не всегда понадобятся... Во всем этом долго разбираться надо несведущему человеку.

А посему у меня предложение - к тем, кто уже разбирается: давайте наполним почти готовый каталог №3 о Создании родовых поместий и поселений этими самыми красными ссылками во всех тематических разделах! Чтобы мог человек заинтересованный, но неискушенный, не мучаясь и не разбираясь сразу свои знания описывать. По интересующей его теме.

#132:  Автор: KristalНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2005, 14:25
    —
Rolling Eyes Перед массовым привлечением желающих что-то подредактировать, нужно help доработать - чтобы новичкам быстро понять что к чему. Пока сами только начинаем разбираться - это проще всего делать - ближе к новичку получается. К тому же хорошо бы сформировать Хранителей.

Idea Предлагаю каждому добавить свои темы в свой список наблюдения - их будет сразу же видно в свежих правках. Так легче следить за тем, в чем разбираешься.

Если человек не разобравшись что к чему сразу некую информацию вставлять начнет - может некрасиво получиться - пусть сначала полазит по сайту и сложит о нем общее представление. Embarassed

Idea Думаю сейчас первая задача - помочь ему в этом, чтобы удобно и быстро можно было понять - что за сайт, как пользоваться и какие условия на размещение информации.

Одним словом - помочь тем, кто желает разобраться.

#133:  Автор: leo_catНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2005, 15:02
    —
А я считаю, что нельзя самовольно править информацию.
Вы подумайте, сколько может оказаться недоброжелателей, которые такое понапишут.
Идеальный вариант, на мой взгляд, следующий.
Есть хранители, модераторы, как угодно их можно назвать, вообщем, люди, внушающие доверие и разбирающие хоть немного в теме. Каждая новая статья будет отправляться не сразу на сайт, а вначале на проверку к ним.
Причем таких людей даже по одной тематике можно сделать несколько.
Приходящие сообщения, а их планируется много, будут отправляться модераторам согласно их загруженности.
Как думаете?

#134:  Автор: Natasha_KНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2005, 16:31
    —
Извините, что долго не отвечала на вопросы.

По поводу структуры сайте: похоже, зря я испугалась, просто не было возможности вникать в структуру при первом посещении. Только я б сделала что-то вводной заставки с аннотацией целей и возможностей сайта для тех, кто зашел впервые или просто не готов сразу окунуться в плотно струтурированную страницу с информацией. Для постоянных пользователей можно создать возможность пропускать заставку и заходить сразу на сайт.

И дизайн, может, чуть поярче?

И еще по структуре огравления:
- я бы разделы по родовым поместьям поместила в начало, а всякие мировоззренческие темы "природа", "человек", "новая цивилизация" - чуть ниже, все это активно обсуждается на этом форуме.

- и тему ремесла я бы вообще вынесла отдельной темой, поскольку это очень прикладная тема и обширная. Ремесел на самом деле много.

По поводу правок:
Предлагаю не править изначальные статьи, кроме орфографии, разве что. Каждый, кто не согласен с опытом или хочет что-то добавить практическое, добавляет комментарий. Модераторы нужны только чтобы убирать грубости, откровенные глупости и всякие отвлеченные рассуждения из комментариев.

Или такой вариант: изменения можно вносить, но только от зарегистрированных пользователей, с автоматическим извещением автора статьи. В течение, скажем, 7 дней изменения видны в статье (другим цветом), и автор может их убрать, если он не согласен. Изъян этого пути: не все авторы регулярно бывают в Интернет. Или автору на личный ящик посылаются все внесенные справки, с тем, чтобы он мог вернуть статье первоначальный вид. Свои соображения, почему автор отказался от изменений, автор тоже может выложить в обсуждении.


P.S. В разделах по поводу строительства, садоводства и пр. можно давать ссылки на сайты, например, фирм, которые саженцы продают, или какие-нибудь генераторы электричества.

Если б кто-то смог сделать обзор рынка тех же саженцев плодовых деревьев (производители, цены, качество материала и пр.) в России, в Украине и т.д. как отдельную тематическую статью - было бы хорошо. Вдруг кто-то что-то искал для себя и насобирал много информации - поделись с ближним.

#135:  Автор: Natasha_KНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2005, 16:38
    —
Вот возник вопрос: в материале "О новых поселениях" можно править основной текст, но есть еще аннотация к этому обширному материалу, а в ней была опечатка, я хотела ее исправить, а кнопки "правка" для этого кусочка текста нет.

#136:  Автор: YakshinНаселённый пункт: Ставрополь СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2005, 17:26
    —
Natasha_K писал(а):
Вот возник вопрос: в материале "О новых поселениях" можно править основной текст, но есть еще аннотация к этому обширному материалу, а в ней была опечатка, я хотела ее исправить, а кнопки "правка" для этого кусочка текста нет.


В этом случае открывается для правки вся страница. Используйте закладку "Править" в самом верху страницы.



forum.anastasia.ru -> Совет Форума. Архив


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 28, 29, 30  След.  Раскрыть всю тему
Страница 9 из 30

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group