Картошка. Как выращивать, и выращивать ли? *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#121:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2006, 23:00
    —
Верочка, на счёт сена (соломы) - слой нужен на штык лопаты (изначально). Потом, ты не сказала, какая была земля - паханная или нет - от этого будет зависеть рост корней (лучше, чтобы была НЕ паханная).

#122:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Сб 01 Апр 2006, 22:17
    —
Верочка, нашёл причину такого поведения кортофеля в ведре: Оказыватся картофель очень чувствителен к повышению температуры почвы - если почва нагреватся выше 23 градусов - то образование клубней прекращается, а идёт только активный рост ботвы. Idea
Думаю, это и произошло - т.к. был маленький объем земли, заключённый в металическое (скорее всего) ведро, которое сильно разогревалось на солнце....

#123:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 13:18
    —
Верочка, к тому же-картошку нельзя перекармливать,особенно азотом(N),станет расти Только надземная часть!,а в компосте N много!
Eco-Heretic, я тоже сею сидераты,а также ПОСТОЯННО меняю место посадки из-за фитофтороза,поэтому ОВЁС и РОЖЬ(они дают калий!) сею осенью,а весной "убиваю",разлагаются(пока молодые) они хорошо,а компост подбрасываю чуть-чуть к каждому клубню жля старта,а ещё-ЗОЛА!
К 2007му запасусь соломой,интересно!Smile

#124:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 18:17
    —
Volgusha, можно по-подробней про фитофтороз - что сие такое и что им страдает?
Просто я думаю, что и на стационарных грядках всё должно расти без заболеваний - если конечно каждый год на грядки добавлять новую органику (компост), ну и высадка сидератов + мульчирование....

    Добавлено пользователем cпустя 0 мин., 52 сек.:
Volgusha, ....ты имеешь в виду фитофтору?

#125:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 02 Апр 2006, 18:55
    —
Угу,грибок такой `Crying or Very sad`
Подробней после футбола Smile

    Добавлено пользователем cпустя 1 ч., 59 мин., 22 сек.:
F,назовём это так,- реальный БИЧ,который задолбал!!!Причём зараза перезимовывает в почве,я жгу шашки ФАС в парниках(где томаты) и поливаю ФИТОСПОРИНОМ(хорошая штука),где картошка,кстати,она даёт фитофторе "первый старт",я сею её подальше от томатов,но штука в том,что споры гриба размножаются и "путешествуют" с ТУМАНОМ,а картошечка у меня растёт внизу,и туман ползёт оттуда же.
Провоцируют F не только росы и туманы,но и СИЛЬНЫЕ перепады С.
Химией(отравой) я не прыскаю,и научился "оттягивать" приход F Mr. Green :
1.Здоровая земля(см. выше)
2.Соответственно,надо сжигать(или выкидывать подальше,а не в компост) все поражённые стебли
3.Возврат пасленовых на прежнее место через 3 года
4.Обеззаразить клубни и семена
5.НЕ ТРАВМИРОВАТЬ растения(обрыв пасынков(САЖАЙТЕ ПОСВОБОДНЕЙ),аккуратное окучивание)
6.Полив прогретой водой под корень
7.Использую НАТУРАЛЬНЫЕ стимуляторы(Силк,Биостим) и ЭМ-1 1:1000.Это повышает иммунитет(дольше не заболевают) и создаёт ферментированную плёнку на коже растений(жучки не грызут - сопротивляемость выше),а ещё - настой ЧЕСНОКА(обмакиваю плоды)
8.При холодных ночах и тумане - накрываю помидорки плёнкой
9.Посадил рядом с двумя(поочерёдными) полями с картошкой ЧЕРЁМУХУ,надо стараться не сеять рядом ПОДСОЛНУХ,ТЫКВУ,ОГУРЧИКИ,а также исключить ЯБЛОНИ,ВИШНИ,МАЛИНУ.
10. Выращивать на смену или перед СВЁКЛУ,МОРКОВКУ,ЧЕСНОК,РЕДЬКУ,КАПУСТУ,УКРОП,ПЕТРУШКУ,ЛУК
ух,
И все равно,в 2005-м,сначала ,как заведено,"поплыл" картофель,а помидорчики я "прозевал", пока с любимой девочкой по гостям ездил Smile
Привет всем горячий,
Volgusha
P.S.
Спасибо за АЗ ВЕДИ !!!

#126:  Автор: zhegsНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 15 Апр 2006, 0:00
    —
Два года назад пытался проделать нечто подобное - вырастить картофель в коробе. В течении месяца присыпал сверху землёй проросшие ростки и надстраивал короб. В итоге получилась конструкция высотой под метр. Но картошка по осени оказалась только в нижнем слое. Хорошая картошка, крупная, но немного - с 8 картофелин вышло где-то ведра полтора (при том, что в статье которой руководствовался обещали 100 кг.) Потом прочитал у Курдюмова - для такого интенсивного выращивания нужно подбирать соответствующие сорта - те, на которых завязывается много клубней.
Есть ли такие сорта - он сам не знает.
В принципе понятно: обычные сорта отбираются совершенно для другого: давать приличный урожай (300 - 400 кг/сотку) при стандартном уходе. Если очень стараться (у меня на такое времени не хватает) то урожайность доводится до 1000 кг/сотку. А тут ожидается 100 кг с 1 кв. метра. Для этого нужны какие-то другие сорта или, возможно какие-то препараты, стимулирующие клубнеобразование.

#127:  Автор: mayhem_marvelous СообщениеДобавлено: Вс 03 Сен 2006, 11:57
    —
Интересно, на каком все-ткаи этапе произошел переход к выращиванию "не тех" растений? Не тогда ли, когда люди стали уходить с места на места, потому что земля уставала? Отчего бы она стала уставать? Сейчас идеалом почв считают чернозем, и любую другую почву стараются приблизить к ней по свойствам, что бы можно было выращивать "культурные растения". Отсюда экологические проблемы, неурожаи, голод. Плюс все усилия, затраченные на огороде или даче. Как бы земля сама говорит, что делаем неправильно.

#128:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 07 Сен 2006, 18:56
    —
"Родные" растения любые которые тебе понравяться (я думаю что ты еще не все растени попробовал на вкус, прочем как и я Smile. Лишь бы хлопот не доставляли (типа теплиц и прочей возни). Хотя и вправду в книге написано что у Анастасии огурцы в ХМАО в "открытом" грунте выросли (фактически он не открытый, а покрытый мягким одеялом разнотравья - самое лучшее чем может быть покрыта земля). Но для этого нужно очень многое понимать (попробуйте запомнить и понять краткий справочник целебных трав - там их всего 1000, а я никак запомнить не могу какая как выглядит, и чем полезна Smile

#129: Re: Какие растения считать "родными"? Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 07 Сен 2006, 19:14
    —
mayhem_marvelous писал(а):
Что, если снова заменить картошку репкой?


Я тоже об этом думаю. Скачала кучу рецептов из репки.
Есть информация, что избыточное питание картофелем влияет на мышление, особенно у детей: затормаживает правое полушарие, то есть ТОРМОЗИТ ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

#130:  Автор: mayhem_marvelous СообщениеДобавлено: Пт 08 Сен 2006, 8:01
    —
кстати, репку можно есть сырой в отличие от картофеля... только ее редко даже летом на рынке купишь, в отличие от привычной нам картошки и свеклы Sad

#131:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 08 Сен 2006, 8:32
    —
Это потому, что не было спроса. Надо "создавать спрос" Wink - ходить и спрашивать: " А репки у вас нет? А когда будет?" Very Happy

А ещё лучше - самим выращивать. Семена бывают в продаже, я сама видела!

#132:  Автор: Тётя_МотяНаселённый пункт: Винница, Украина СообщениеДобавлено: Пн 13 Ноя 2006, 16:30
    —
Цитата:

Но картошка по осени оказалась только в нижнем слое.

zhegs , не внимательно читал технологию.
Выгонять ростки и присыпать их новым слоем компоста надо в темноте, не давать им позеленеть и образовать листья. С зелёных ростков не образуются корни с клубнями. Так у тебя и получилось, что клубни завязались только в нижнем слое.

Пишут, что если "прозевал" с засыпкой и дал позеленеть выбившимся росткам, то надо во вновь насыпаемый слой компоста бросить новые картофелины и продолжать наращивание компста.

#133:  Автор: zhegsНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 20 Дек 2006, 19:33
    —
Тётя_Мотя писал(а):
Цитата:

Но картошка по осени оказалась только в нижнем слое.

zhegs , не внимательно читал технологию.
Выгонять ростки и присыпать их новым слоем компоста надо в темноте, не давать им позеленеть и образовать листья. С зелёных ростков не образуются корни с клубнями. Так у тебя и получилось, что клубни завязались только в нижнем слое.

Вполне возможно, так оно и есть, как Вы написали, только как же узнать-то, когда подсыпать землю. Пока еще ростки не вылезли - рано, а когда чуть проклюнулись, землю приподняли - уже поздно - они уже плотные, темно - зеленые.
Мне это напоминает рекомендации по посадке чеснока: "сажать за две недели до устойчивых заморозков". А кто ж его знает, когда эти заморозки наступят. Я в этом году посадил чеснок в начале октября (дом в тверской области) - и вернулся - до весны - в Москву. А зима вот только-только наступила...
PS: Отдельное Вам спасибо за "подпись" - действительно очень интересный сайт!

#134:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Сб 23 Дек 2006, 1:28
    —
zhegs, не боись Smile .Опасней всего для чеснока весенние оттепели,да морозы.От пестиков может ВООБЩЕ ничего не остаться.Лучший в плане выживаемости - местный чеснок.Он не такой крупный,как южный,и пестиков в нем обычно много(неудобно,чистишь долго,а "продукта" - чуть Smile ,впрочем я чеснок в "промышленных маштабах" использую только в засолке,а это проще) - зато "просыпается" он долго.
Я,в своё время,сделал так:попросил в деревне у бабули,которая постоянно там живёт,чеснока,стрелки не срезал и осенью на укомпостшенную грядку бульбочек "насыпал".Из них на следующий год отобрал только самые крупные "луковички"(чеснок из бульбочек цельным получается,без пестиков),и - осенью посадил поглубже(12-13см).В следующем году имел обновлённый местный чеснок,некоторые чесночины вдруг стали ОСТРО-СЛАДКИМИ(!),правда,я их не отобрал и теперь они чё то реже встречаются...
А гибельную для чеснока весну,по-моему 2004(или-5),когда он у всех соседей просто исчез,мои остренькие долечки пережили почти нормально Smile ,чего и всем желаю!!!
В ожидании снега,Volgusha

#135:  Автор: masteritsaНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Вт 27 Фев 2007, 7:20
    —
Картошка мне в последнее время очень не нравится, и вообще я ею не наедаюсь. А в январе вот даже отравилась ею.
По поводу репы не всё так однозначно. Говорят, что настоящей репы уже нет, вся вывелась. Но даже то, что я покупала в магазине, готовила щи и другие блюда очень вкусно. Вкус другой, чем картошка...
По поводу семян. Есть места в нашей России, где выращивают растения и берегут семенной фонд. Одно из таких мест соловки. Соловецкий монастырь. Я слышала, что там есть семенной фонд картофеля, который создан ещё до революции. Там, наверное, не только картошка есть...



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Раскрыть всю тему
Страница 9 из 9

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group