Ведические сохранились имена! - Ведрана!
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#121:  Автор: Другой СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 10:43
    —
лашон кодеш на иврите, буквально, "святой язык", т.е. та система, откудова алеф и все 22 "буквы" алеф-бета (алфавита) лашонкодеша.

#122:  Автор: Странник2019Населённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 13:31
    —
А вот меня удивляет следующее: если мы заимствовали греческие и еврейские имена, то почему у нас они есть, а у них - нет? Заимствовать - не отобрать...

#123:  Автор: Другой СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 16:03
    —
Патамучто имена библейских патриархов и составные на греческом попы приперли к нам из Византии, инде гуторили на греческом. Византия ёк, византийские имена на греческом остались по христианизированным странам, а в Греции большинства из них и не було. Еврейские имена как были у евреев, так и остались, тока звучат не всегда узнаваемо. К примеру: Мойша - Моисей – Мозес – а порой и Миша )) Ханна – Анна, Эхуд – Иуда, Лилит – Лолита и т.п.

#124:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 16:27
    —
вообше, в именах много непонятного - напромер, из списка - Молчан. Что уже при рождении знали, что ребенок тихий будет? Или, давали, как у некотоых индейцев, ко времени взросления - лет так в 12, а то и в 14?

#125:  Автор: Другой СообщениеДобавлено: Пн 25 Июн 2007, 20:12
    —
Енто ишшо вопрос у кого како у кого. Имиа - то, шось отражает Суть человека, а Сутей разных уровней ох како глубоко есь! Отец, что дает Чаду Славянскому кровь и образъ Духа, он чуит и Суть Родного дити до его становления, потому и нарекает отеческим. После 12 дается на весь животъ два других имени, одно для мира, второе для иного. Коловые Имена тако же сами приходят в Пути на тот или иной кругъ летъ.

#126:  Автор: АлексейНаселённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Вт 26 Июн 2007, 5:00
    —
Я знаю людей с такими отчествами...
Антанасовна (Антанас?), Ананьевна (?), Бурьяновна (Бурьян?)

#127:  Автор: Странник2019Населённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пт 06 Июл 2007, 22:56
    —
bischik писал(а):
вообше, в именах много непонятного - напромер, из списка - Молчан. Что уже при рождении знали, что ребенок тихий будет? Или, давали, как у некотоых индейцев, ко времени взросления - лет так в 12, а то и в 14?


Разумеется домашнее имя не знали в общине, в которой ребенок при обряде инициации получал прозвище в соответствие со своими качествами...

Родители изначально давали имя (Им Я), вкладывая в него ожидаемые качества, то есть задавали программу и хранили от других, сберегая от сглаза...

#128:  Автор: NightLight СообщениеДобавлено: Пн 23 Июл 2007, 12:13
    —
А как вам такие имена: Златоуст, Немир, Волкодлак, Огнеяр, Велеслав, Урс. Мне вот интересно называли ли Славяне своих детей именами животных, ведь Урс это настоящее название медведя, если я не ошибаюсь.

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 11 сек.:
Кстати насчет отчества Ананьевна, есть в Татарстане Ананьинский могильник...

#129:  Автор: Nelll СообщениеДобавлено: Сб 08 Сен 2007, 16:20
    —
мне интересно узнать: здесь только русские?

#130:  Автор: Странник2019Населённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 23:18
    —
Имя давали родители, вкладывая в него программу на будущие дела новорожденного (потому и слово это "Им Я"). В детском возрасте дети получали прозвища или общинные имена, с совершеннолетием давалось прозвище, отражавшее главные черты характера. В зрелом возрасте могло появиться новое общинное прозвище... Вы их и перечисляете. ИмЯ же всегда оставалось в тайне, его знали только родители и сам хозяин...

#131:  Автор: safonovaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 7:54
    —
bischik,
Цитата:

вообше, в именах много непонятного - напромер, из списка - Молчан.


Мне кажется, что наши предки шире мыслили, чем мы. За этим словом угадывается более широкий образный спектр, чем мы представляем. Это слово состоит из двуг закрытых слогов МОЛ и ЧАН

МОЛ - МОЛитва, МОЛвить - МОЛчать, МОЛОдильное яблочко, МОЛОко, МОЛЬ (насекомое), МОЛОть.
Я бы обозначила такой общий образ слога МОЛ - частички единного.

ЧАН - это логическое мышление.

Ёмкость с водой; сказочный предмет - Умственная, разговорная и психическая деятельность человека
Казан, казанок - Рассказывать, указывать, наказывать, показывать, казать (устар.)
Котёл - Образное мышление. Кодировать. Кот=код (переводить смысловую информацию в образную).
Чан - Логическое мышление. Чаять. Думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. "Кочан" – так и сегодня в просторечье называют голову.
Ведро - Ведать (знать).
Ковш - Ковать (соединять информацию, соединять образное и логическое мышление).
Чарка - Очаровывать, наводить чары. Некоторые исследователи праязык называют "чарная истоть". Процессы его загрязнения "чаромутие"


Поэтому, МОЛЧАН - это рассудительный человек, исследователь, учёный, логик.

Ещё вспомнила МОЛЧАНОВа из "Горе от ума"

#132:  Автор: mechtatelnicaНаселённый пункт: Сербия, Белград. СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноя 2007, 21:39
    —
Заглянула в тему,в ваших поисках и ответах,нашла очень много, имен- людей меня окружающих.
Живу я Сербии(бывш.Югославия),люди здесь хочу сказать просто замечательные.В чем их отличие от других народов?Они не ушли так далеко от первоистоков,бережно хранят они традицию своего народа,это и по именам их можно судить. ЖИЗНИ они умеют радоваться (песню любят,хороводы водят на праздниках),хотя и бед у них было непозавидуеш, но молодцы они.Все это с поднятой головой выстояли,югословяни- наши братья. Сына я здесь родила и име ему дали старословянское ВУК,сила большая заложена в это име. В буквальном переводе ВУК-это волк. По своему характеру волк сильное и выносливое животное, умен,живет по законам своего племени. Вот и в име- ВУК перенесины все эти качества,чтобы, как говорится в преданиях старых, оберегало носителя имени.И я верю в его силу,а и в мудрость наших предков!
И еще, я думаю что име должно обязательно иметь определенный смысл,корень.А вот для чего? Так это наши предки лучше нас знали, а нам остается только задуматься и понять.
Привожу несколько здесь обычных( от сл. обычий,традиция) имен:
РУЖИЦА-пер. РОЗАЧКА
ДРАГАНА-душе и сердцу дорога
ДРАГАН-муж.име
БОЖАНА-БОЖЕНА-от Бога жена
МИЛИЦА-милое лице
ЗОРАН-с зорей рано ранит,любимую порадовать.
СРЕЧКО-пер.СЧАСЛИВЧИК
МИЛУТИН
МИЛОРАД
РАДИША
МИОДРАГ
СНЕЖАНА
ЛЮБИЦА и тд.

#133:  Автор: iva_foty СообщениеДобавлено: Пт 04 Янв 2008, 0:10
    —
Цитата:

БОЖАНА-БОЖЕНА-от Бога жена

Знаком мне сербский - я на болгарском говорю легко и с радостью, а они очень-очень похожи, я на сербском читать могу, и потому скажу -

Это скорее от старославянского -ЖЕЛАННАЯ - бажАти - желать, бажаю - желаю. Это и сейчас в укр испольжуется в повседневии.

О имени своем и сына своего нашла такое:
Александра Баженова. "Славян родные имена". Словарь исторических родокоренных имен славян и русов за два тысячелетия. "Ладого- 100" Москва 2006.
Ив, Ива, Иван, Ивар, Ивах, Ивахна, Ивац, Ивашенец, Ивер, Ивко, Иво, Иволт, Ивон, Ивонка, Ивоня, Ивор, Иворовик, Иворь, Иевец, Иевик - ива (дерево), относящейся к иве. Исключение составляет «Иван», имеющее "звойное" фонетическое происхождение:
1. От названия дерева -- «ива».
2. От санскр. jаn, jаnа - «родиться, рождаться»; (1. человек, лицо; 2. род, поколение; 3. племя; 4. люди, народ);
3. jаnака - 1. рождающий, производящий; 2. родитель, отец; творец, создатель;
4. jаnаtа - человечество, люди, обще-ство.
Родокоренное мистическое значение имени дало толчок к распространению этого имени во всем индоевропейс-ком мире задолго до христианства (зафиксировавшего его повсеместность). Что касается причисления этого имени к еврейским, то у евреев существует сходная форма «Иоанн»("Иоханаан").
В имени «Иван» заложена сила рода, племени, народа. Поэтому в русских народных сказках, фольклоре Иванушка-дурачок - главный и всепобеждающий герой! Имя как стержень рода, канал, связующий предков-потомков. сочетается с «дурак». Санскр. dur - «дверь»; dur-аntа -"бесконечность» (по Кочергиной). То есть здесь сакрализовано указание на «дверь», канал связи с иными мирами (космическим и подземным, прошлым и будущим) и связи предков-потомков в бесконечности, возможно, даже там, где кончается само материальное тело Рода. Поэтому Ивану-дураку открывается все: язык птиц и зверей, пути непроходимые, миры иные, подземное царство, морское царство и т.д. И все совокупно (звери, птицы, реки, месяц, солнце, звёзды, предки и т.д.) помогают ему. Иван находится под защитой предков. Пока его братья-умники ищут выгоду и материальные богатства, Иван-дурак спасает животных, помогает яблоньке и проч.; в итоге ценящий жизнь и все божьи творенья Иван-дурак выходит победителем. Таков правильный путь человека, запечатлённый глубинным тысячелетним народным мировоззрением.
Известное с древнейших времен имя, санскр. Vаnа (Вана, Ваня) - 1. Лес; роща, заросли (здесь мы вернулись к пункту 1: лес - деревья - дерево - ива); 2. Источник. Возможно, оба истока слова-имени «Иван» не так уж далеки друг от друга и означают, в том числе, Древо жизни, Древо Рода.


Скажу честно - есть вещи запредельные - по опыту своему - имя очень влияет на выбираемый человеком путь, хотя неверящие пусть считают совпадениями.

Вот мечтой могу поделиться, тоже имени старославянского касается - тему внимательно читала - не упоминалось имя такое, а оно есть такое в Болгарии, только очень старинное, сейчас не используют его.
Но я знаю - мечтой своей мир меняю.

Сына своего другого назову Развигор - со староболгарского - теплый весенний ветер.Очень хочу чтоб сын мой был таким - дарящим перерождение земле, людям.
Вырвалось.... Embarassed
Стирать не буду.
Тепла и света всем и каждому
Ива

#134:  Автор: Molecular_Biologist СообщениеДобавлено: Чт 19 Июн 2008, 10:26
    —
Ерунду какую-то пишут.
Имя Анна - русское. Щас!
Библейское онон - по-древнееврейски "анна" - милость.
Иван - тоже еврейское - от "йоханнан" - бог милует.
Игорь - от скандинавского Ингвар, и сейчас еще распространенного у скандинавов.

Да какая разница, какова этимология. Имя Анастасия тоже греческое - от αναστασια -- воскресение. Кстати, христианское имя. Что ж с того, имя должно быть просто благозвучным для русского уха, а этимология - да какая разница

    Добавлено пользователем cпустя 0 мин., 32 сек.:
Ерунду какую-то пишут.
Имя Анна - русское. Щас!
Библейское это имя - по-древнееврейски "анна" - милость.
Иван - тоже еврейское - от "йоханнан" - бог милует.
Игорь - от скандинавского Ингвар, и сейчас еще распространенного у скандинавов.

Да какая разница, какова этимология. Имя Анастасия тоже греческое - от αναστασια -- воскресение. Кстати, христианское имя. Что ж с того, имя должно быть просто благозвучным для русского уха, а этимология - да какая разница

#135:  Автор: ivcedarНаселённый пункт: Иваново СообщениеДобавлено: Пн 23 Июн 2008, 20:10
    —
Ананьевна - от библейского имени Анания (или Ананий). Имя было распространено в России до революции. См. любой словарь русских имен (только академический, изд. "Русский язык2, а не самопал, где любое слово любого языка в мире из русского выводится).



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
Страница 9 из 10

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group