У булерьяна нет недостатков *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#31:  Автор: Kostya69Населённый пункт: Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Вт 13 Май 2008, 8:16
    —
Только что перезимовал в дырявом доме с Бутаковым-инженером. Печка отличная, в отличие от буллерьяна золу можно выносить во время топки и вообще не гасить печь всю зиму. Есть ещё два замечания, кроме сказанных выше.
1. Бутаков комплектуется шибером с двумя узкими концами, поэтому сразу покупайте шибер с разными концами , чтоб состыковать весь дымоход узкими вниз. Иначе предстоит изнурительная борьба с протечками конденсата, который портит краску на печи и отравляет воздух в доме.
2. Не берите печь со стеклом - оно круглый год будет чёрное, очищаясь только в сильные морозы. И в чугунной дверце вероятность скрытых дефектов больше, чем в стальной. У меня треснула петля дверцы и я в раздумьях - везти 100кг железа за 60км по гарантии или реставрировать руками.

#32:  Автор: barodНаселённый пункт: ПРП "сРп Благодать", Яросл. Обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Июл 2008, 22:30
    —
Три зимы обогревался в дощатой бытовке булерьяном,труба была утеплена.Три раза за зиму прожигал трубу от трубных смол.Это не самая лучшая буржуйка.в режиме эконом кпд сильно уменьшается,дожигание газов происходит в трубе,если вообще происходит.На совести булерьяна один сгоревший бревенчатый дом и две бытовки.Пожар происходит из за трубы.В трубе происходит самовозгорание несгоревших продуктов горения дров,в режиме эконом.Не оставляйте надолго булерьян без контроля.Лучшая печь - кирпичная,хорошо зарекомендовали себя печи Кузнецова,хотя и у них есть небольшие недостатки.Масса кирпича в печке является аккумулятором тепла.

#33:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Пн 03 Ноя 2008, 19:10
    —
Когда я выбирал печь, продавцы утверждали, что "Булерьян" канадский и наш - это разные вещи. В Канаде их делают из ЖАРОПРОЧНОЙ стали, а у нас - из обычной. Которая, при регулярном использовании, прогорает через 2-3 года. в результате купил печь завода "Фёрингер". Оникак раз из жаропрочной стали, выпускаются уже 7 лет и пока ни одна не пргорела.

Правда, вся эта информация требует проверки. свою печь я еще не испытывал.

#34:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 09 Ноя 2008, 2:22
    —
Угу. Буржуйка тоже не програрает. Или она из жаропрочной стали? Если использовать "низкотемпературное тление" без доступа кислорода, то нареваться сильно будет нечему Smile
Выхлоп только плохой. СО в атмосфере доокисляется целый 3 месяца, а его убойная сила очень высока (!) (Если кто не в курсе СО в состоянии разрушить гем в гемоглобулине (связанный атом железа выпадает "в осадок"), который отвечает в крови за перенос кислорода и углекислого газа во всех живых "кровяных" организмах)
Кстати в ГОСТах (СССР еще) ограничивалась открытая сильно нагретая часть печки для жилых помещений. Наверное не зря это делалось? (Только не надо думать что в СССР все было плохо, а сейчас все по другому Smile

#35:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Пн 17 Ноя 2008, 18:30
    —
Сердечный привет всем!

Есть опыт эксплуатации печи Булерьян, печи Бутакова, печи Синель. Ну и кирпичных печей тоже (Кузнецова).
У всех этих печей есть особенности. Если их не учитывать, то они (печи) могут быть как хорошими, так и плохими.

У ВСЕХ печей медленного горения нужно делать теплый дымоход. Т.е. вне помещения ОБЯЗАТЕЛЬНО применять сендвич-трубу. Иначе возникает проблема конденсата и отложений кокса. Очень нежелательны горизонтальные участки труб, в них накопление кокса идет быстрее.
Для удаления кокса нужно регулярно протапливать печь лиственными дровами (осина, ольха, ива и т.п.). Делать это надо на большой тяге. Разумеется, при этом бывает жарковато если на улице не очень холодно. Но дело необходимое.
При прогорании кокса в трубах они могут сильно раскаляться. Поэтому очень внимательно отнеситесь к сооружению дымохода и проходов его через перегородки, чардак и крышу. Пожаробезопасность проверьте очень внимательно.

Для удаления конденсата у печей Булерьян и Синель имеется стакан-накопители этой вонючки. Забыл, прозевал, что он наполнился - получай вонизм в доме по полной программе! Чтобы этой ситуации избежать, я сделал в стакане небольшое отверстие и вставил туда пластиковую трубку, вывел ее за стену на улицу. Теперь стакан никогда не наполняется.

Печка Синель уже много лет служит верой и правдой. Очень мне нравится. Это умно облагороженный и улучшенный булерьян.
От печи Бутакова у меня плохое впечатление. Это бестолково облагороженный Булерьян. Никак не удалось добавить дров не надымив в помещении. Причина - форма топливника. Он высокий и неглубокий (печь Инженер). Положено перед открытием дверцы проветрить печь для удаления газов на большой тяге. Однако это не спасает. А в небольшом помещении порция дыма из топливника очень неприятно действует. Sad

Что касается печей Кузнецова (кирпичные, хотя это офтопик), то они тоже имеют специфику. У них очень мала температура выходных газов (из-за высокой тепловой эффективности). В домах, где такие печи имеют высокую кирпичную трубу также может возникать сильный конденсат. Ведь в период между протопками труба выхолаживается и при протопке газы в ледяной рубе быстро выстывают, выделяя много влаги.
Борются с этим также путем сендвич-труб, делая из них верхнюю часть дымохода. У меня такой сендвич сделан из асбоцементной трубы, завернутой в урсу и жесть.

#36:  Автор: РатмирНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2008, 1:05
    —
peter from moskow, очень грамотно всё описал, благодарю! Razz

Я сам использую Булерьян уже третий год, печь хорошая, спору нет, но на будущее я её в дом ставить не буду - только если в холл или другое помещение, которое редко (но метко Smile ) нужно по-быстрому протопить, или же оно не является жилым. Причина банальна: на нагретой больше 80 градусов железной поверхности сгорает пыль и образуются канцерогены, что, как все понимают, нихт гуд Sad К тому же заявленный КПД значительно ниже реального (скорее всего не более 70% в лучшем случае, обычно же 50-60%), т.к. никакого "каталитического горения" в печи на самом деле не происходит (для такого горения нужна температура не ниже 130 градусов), и тёплые газы улетают в трубу. Идея закрепить к Булерьяну трубы для подачи тёплого воздуха в соседние помещения также больше похоже на фантазию Rolling Eyes

Я в своё время перелопатил одну тему на "Городе мастеров" по этому вопросу, очень советую: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=3488 Wink

#37:  Автор: Садко777Населённый пункт: Украина, Черновцы СообщениеДобавлено: Сб 22 Ноя 2008, 22:27
    —
Ребята,я не мастер-печник,но на мой взгляд,к конструкции печи надо подходить в комплексе,учитывая в первую очередь экологичность.Если печь Спирина не даёт дыма,значит у неё очень высокий КПД и экологичность хорошая.Но я уверен,что можно её ещё улучшить,используя охлаждённый воздух из колодца.Вспомните Аркаим,где наши предки эту технологию использовали. В современных авто используют "интеркульер"-охладитель воздуха.При охлаждении воздух сжимается и соответственно больше кислорода попадает в двигатель,увеличивая мощьность и экономичность,выкидывая меньше выбросов.
Вот только где те мастера,которые могут поделиться опытом,используя печь Спирина?

#38:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Сб 29 Ноя 2008, 23:31
    —
peter from moskow, спасибо за ценную информацию!

а что скажете по поводу печи типа "Суховей" завода "Ферингер и К" (выпускаются в Воронеже)?

#39:  Автор: mirandaabeliarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 30 Ноя 2008, 21:23
    —
peter from moskow писал(а):

Для удаления кокса нужно регулярно протапливать печь лиственными дровами (осина, ольха, ива и т.п.).
Ольха и ива горят совсем не жарким "медным" пламенем, они плохи для прожигания кокса. Ольхой хорошо топить, когда в доме чуточку тепла добавить надо, осенью или весной. Осина - да, хороша для очищения труб, она ярко горит и весь мусор на себя принимает.

По моему опыту, протапливать Булерьян от отложений надо примерно раз в месяц.
peter from moskow писал(а):

Для удаления конденсата у печей Булерьян и Синель имеется стакан-накопители этой вонючки. Забыл, прозевал, что он наполнился - получай вонизм в доме по полной программе! Чтобы этой ситуации избежать, я сделал в стакане небольшое отверстие и вставил туда пластиковую трубку, вывел ее за стену на улицу.
Неужели столько накапливается? При сэндвич-трубе? Явно температура газов слишком низкая, а это слабое утепление трубы!

Ратмир писал(а):

Булерьян ... в дом ставить не буду - только если в холл или другое помещение, которое редко (но метко) нужно по-быстрому протопить, или же оно не является жилым. Причина банальна: на нагретой больше 80 градусов железной поверхности сгорает пыль и образуются канцерогены
Ратмир, а ты не путаешь? "По-быстрому протопить" - это же буржуйка нужна, а не Булерьян.
На моём редко-редко бывает температура выше 50-60С, поскольку дрова не горят, а тлеют. И никакого выгорания пыли нет. Когда выгорание возникает, появляется характерный слабо-неприятный запах. Не берусь судить, канцероген он или нет, да это и не важно: в городской жизни куда не ткни - всюду канцероген. Потому что для трухлявого тела всё канцероген. Страшилка очередная.

#40:  Автор: РатмирНаселённый пункт: Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 01 Дек 2008, 0:41
    —
mirandaabeliar, так ведь булерьян - это и есть "буржуйка", только с чуточку доработанная Wink За счёт своей конструкции он по сути работает как тепловой вентилятор, практически сразу после розжига начиная гонять воздух по помещению, что и обеспечивает быстрое прогревание (хотя на деле это лишь прогревание воздуха, самим же стенам нужно ещё греться и греться).

Насчёт канцерогенов - это не мои слова, почитал размышления умного человека Smile Понятно, что Булерьян даже по паспорту топить в режиме "буржуйки" можно не более 15 минут, однако к сожалению руководства по эксплуатации наши люди читают в последнюю очередь (знаю по себе Mr. Green ). Но даже по внутренним ощущениям печь сильно сушит воздух в сравнении с кирпичной. Кстати, в том же "Ковчеге", как сегодня рассказывал Фёдор, стоят большей частью именно кирпичные печи Кузнецова, в них даже хлеб пекут (прямо в топках!) Razz

#41:  Автор: ZorkiiНаселённый пункт: г. Звенигово СообщениеДобавлено: Пн 01 Дек 2008, 1:01
    —
Есть еще русский вариант булерьяна, называется Вологда, так там есть возможность подключить бак с водой, либо радиатор, это я к тому что второй этаж можно радиатором отапливать. Хотел бы услышать ваше мнение об этом. Вот ссылка http://akclub.narod.ru/06_Tematicheskie_Napravlenija/01_Poselenija_iz_Rodovyh_pomestij/02_Eco_Dom/01_Teplo/Pech/Pech.htm

#42:  Автор: Veterok314 СообщениеДобавлено: Ср 03 Дек 2008, 12:17
    —
Прочитал мнения о булерьяне. Почти все "особенности" описаны у практиков. Для тех кто эксплуатирует ( или собирается ) печи булерьян - ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте инструкцию. Если при монтаже всё соблюсти не будет этих недостатков. В качестве доработки могу предложить: 1- труба печь и тройник герметичны (используйте сварку) нижняя часть тройника погружена в емкость ( ведро ) там скапливается конденсат и реализует гидрозатвор ( лишняя вода естественно стекает в канализацию ) 2- на верх трубы ( на крыше) можно устоновить инжектор из двух конусов в разные стороны. 3 Трубки инжекторов в печке можно удленнить выпустив их ниже корпуса печи. Это позволит заметно увеличить диапозон режимов.
на счёт СО у меня концентрация в 40 раз меньше чем от костра.

#43:  Автор: Теплый ВетерНаселённый пункт: г. Горячий Ключ, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2009, 20:49
    —
У нас два помещения по 40 кв метров:в одном сейчас горит Бренеран,ему на трубу приварили в режиме титана двухметровую трубу диаметром 30 см с входами-выходами для воды.Вода нагревается до 40-60 градусов(в зависимости от дров) с одной затопки-получается 7-8 ведер,хватает двоим принять душ или одному ванну-получаем таким образом приятное с полезным.Один раз труба изнутри горела-раскалилась аж докрасна,но только наверху,в зоне титана возгораний не было,но мы на всякий случай сейчас на самый тихий ход не ставим-как все разгорается,так только наполовину,пока нареканий нет.Во второй Бутлеров-Инженер,тоже с таким же титаном-греет воду быстрее.peter from moskow,пока никаких проблем с ним мы не заметили,действительно удобно золу выносить и дров меньше влазит,но жара больше дает и малый ход неплохо держит.

#44:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2009, 22:30
    —
Вчера в магазине видел продаются защитные экраны для Бутакова, чтобы и углём можно было топить.
Бутаков, на мой взгляд намного практичнее булерьяна и удобнее.
Как вам?

#45:  Автор: Теплый ВетерНаселённый пункт: г. Горячий Ключ, Краснодарский край СообщениеДобавлено: Сб 24 Янв 2009, 19:09
    —
Да нормально, hutorok,уголь как то нам не к чему,у нас дрова дубовые,так как вокруг сплошные дубовые леса.Мы тоже три года назад смотались из квартир на юг,земельные участки купили,дома сами строили,хотя не строители,в этом году,наверное, закончим.Гектара у нас конечно нету,но на наших 16 сотках и озеро есть (углубить и очистить только надобно),и ручеек с кусочком леса по границе с нами в овраге урчит.И газ у нас есть,но с печками уютнее.Сейчас думаем о солнечных модулях и ветрогенераторах,чтобы более автономными стать.



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group