Поселение Кангулово




Республика Башкортостан

Наше поселение Родовых поместий расположено у деревни Кангулово, в 18 км от города Нефтекамска в Калтасинском районе Республики Башкортостан.

В октябре 2001 года в музыкальной школе города Нефтекамске собрались читатели книг В.Мегре "Звенящие кедры России". После собрания семья Кумушбаевых познакомила Алексея Николаева, Сергея Чигинова, Александра Мерзлякова и Салавата Юлаева с Ф.Е. Бикбатыровым, который на тот момент занимал должность председателя земельного комитета Калтасинского района. Он тоже читал эти книги, поэтому он познакомил их с главой администрации Калтасинского района Республики Башкортостан.

Администрация Калтасинского района выделили участок земли размером 110 га для создания Родовых поместий.

В 2004 году земли сельхозназначения, примыкающие к деревне Кангулово, оформили в аренду для ведения личного подсобного хозяйства.

В 2007году продлили аренду на 49 лет. Дали разрешение на строительство жилья и хозпостроек. В 2012 году провели линию электропередач. Теперь у нас в поселении есть свет. Легче стало стоиться и обустраивать свое поместье Родовое. На сегодня построено 23 жилых домов, 25 новых бань.

С каждым годом число зимующих у себя в поместье жителей увеличивается. Многие живут в Родовых поместьях с ранней весны и до поздней осени – приезжают по возможности: после работы, на выходные, на праздники, в отпуска. Ведь для обустройства своего Родового поместья нужны средства: зарабатываем в городе, город нам в этом помогает.

На площади в 4 га, в центре поселения, всеобщими усилиями начали строить общий дом, будут: школа, ремесленные мастерские, амфитеатр, спорт площадка. По периметру общей площади посажена живая изгородь; по кругу высажены саженцы кедров и липы. Здесь мы проводим праздники, встречи, вечоры, планируем и решаем общие дела.

Сажаем в поместьях живую изгородь из лесных деревьев и кустов. Посажено уже около 60 тысяч саженцев: сосны, ели, березки, лиственницы, пихты, кедры, осины, вязи, клены, рябины, орех маньчжурский, тополя, липы, дубы, каштаны, черемухи, ольха серая, лох серебристый, туи, можжевельник Кусты разные: калины, сирени, акации, снежноягодники, розы разных сортов, барбарисы, боярышники, шиповник.

В каждом поместье высажены и сажаются садовые культуры: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы, айва, алыча, малина, смородина, крыжовник, голубика, черника, брусника, жимолость, рябина черноплодная, виноград…

Выращиваем для своей семьи продукты питания: огурцы, помидоры, капусту разных сортов, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, картошку, перцы сладкие, чеснок, лук, арбузы, дыни, репу, редиску, разные травы пряные - приправы.

Собираем лесные ягоды, грибы, травы лекарственных растений у себя в поместье.

За период с 2004 года у поселенцев родились 21 малышей, из них в своих родовых поместьях шестеро: пять мальчиков и одна девочка.

Каждый вдохновением свою мечту воплощает, живую картину жизни творим. Вместе праздники, новоселья, свадьбы, рождения детей отмечаем; к нам часто барды приезжают. 

Суркова Раиса Александровна 8-961-36-79-780  vasekk@list.ru  
Юрий Морозов  8-927-08-20-964 dual_rainbow@mail.ru

Я люблю

Я люблю, когда шумят берёзы,
Когда солнце светит в небесах,
Я люблю, когда прохладный дождик
Окропляет землю не спеша.
Я люблю ходить лесной тропинкой,
Слушать пенье птиц, голос ручья,
Обожаю вкус малины дикой,
Свободы чувства в золотых полях.
Я люблю ходить тою дорогой,
Где не видно края и конца,
Я люблю девчонкою босою
Танцевать, когда цветёт земля.
Знаю ждут большие перемены
Весь этот мир, когда проснётся он,
И будут все любить любовью верной
Берёзы, грозы… словом - дом родной.

Марина Жаворонкова (май 2003г.)

Кангулово, республика Башкортостан





Фотографии:


Назад в раздел




Я встаю, мне рассвет улыбается...
Я иду, а мне птицы поют...
Этот день никогда не кончается
Всё сильней и сильней я люблю.
Лёгкой походкой по солнца дороге
Выйду я в рощу Отца,
Вижу тропу, но не чувствую ноги,
Счастья не видно конца.
Помню, что всё это раньше я видел:
Небо, деревья, цветы.
Взгляд был другой, весь в тоске и обиде,
Ну, а теперь везде Ты!
Всё то же самое, звезды и птицы,
Только иначе смотрю:
Нет больше грусти,
Не знаю, как злиться,
Люди, я всех вас люблю!
Андрей Гусев
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»

Родовые поместья



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney