Поселение «Благодатная Поляна»




Республика Башкортостан

Поселение, состоящее из родовых поместий «Благодатная Поляна», возникло 2 июня 2002 г. в17 км от г. Бирск Республики Башкортостан. Вдохновили людей позитивные образы жизни и общения с природой, описанные в серии книг Владимира Николаевича Мегре «Звенящие кедры России». Владимир Мегре через жизнеутверждающие образы приглашает всех желающих включиться в творческий процесс созидания для себя, своей семьи и своего рода особого пространства Любви – родового поместья.

Около ста читателей книг Владимира Мегре нашего города (педагоги, врачи, рабочие, домохозяйки) захотели взять на себя ответственность за кусочек Родины и украсить его как художник пишет картину красками на холсте - раскрасить поместье живыми цветами, разнообразными деревьями и кустарниками, полянками, небольшой гладью озера, плодовым садом, домом и всем необходимым для проживания семьи.

И мы нашли свою землю! Склон юго-западной экспозиции, окружён с трёх сторон широколиственным лесом, с вкрапленными посадками кедра, лиственницы, ели, сосны лесной. Вершину склона венчает поросшая лесом высота 237,7 м над уровнем Балтийского моря. В лесу протекает речка Атышка, в которой водится хариус. Есть несколько родников с чистейшей водой. Много ягодников, орехов, богатого разнотравья и грибов. Есть два карстовых, пересыхающих в жару озера – Журавлиное и Лебединое. В двух километрах протекает красивейшая река Бирь, глубокая, с быстрым течением.

Земля сельхозназначения размером 181,3 га оформлена в аренду на 49 лет с 2012 года на юридическое лицо – потребительский кооператив "Благодатная поляна". Сейчас хозяйствуют 36 семей на 77 га. Остальные 104,3 га ждут своих добрых хозяев. Эта земля была истощена экстенсивным земледелием, давала убыточные урожаи и после распада совхоза её выделили нам. Мы учимся гармоничному общению с природой и друг с другом, здоровому образу жизни, практикуем органическое земледелие. В свободное от работы время, в долгие зимние вечера мы осваиваем новые ремёсла: плетение из рогоза, керамику, изготовление обрядовых кукол, роспись по дереву, ландшафтный дизайн, изучаем народные праздники и обряды.

Общими усилиями мы создали на нашей Праздничной поляне парк с декоративными насаждениями, рукотворное озеро площадью 10 соток, неглубокий колодец, заложили сад.

Наши цели совпадают с приоритетными национальными проектами, такими как:

- возрождение села,
- повышение рождаемости населения,
- возрождение ремесел и культуры России,
- освоение и возрождение пустующих и заброшенных земель, деревень,
- развитие малоэтажного жилищного строительства,
- укрепление института семьи,
- сбережение и приумножение природного достояния России.

В нашем Бирском районе с 1968 по 2010 год перестало существовать 35 населённых пунктов. Покинуты навсегда родовые гнезда – для многих семей драма…

Для нас Родовое поместье – это малая Родина для наших семей и родов. И словосочетание "Родовое поместье" означает "я род свой помещаю здесь".

Приглашаем к сотворчеству в Благодатную Поляну всех здравомыслящих, творческих, трудолюбивых и неравнодушных людей.

Контактные телефоны:
89053551617- Татьяна Лоншакова
89603894059 – Людмила Черникова

Благодатная Поляна, республика Башкортостан


Презентация поселения «Благодатная Поляна» на первом фестивале «Родовые поместья Башкирии», 2016



Фотографии:


Назад в раздел




Влюблённые не обнимались и не поцеловались. Не принято было подобное до венчания у ведруссов. И в этом был великий смысл: объятия и поцелуи до зачатия детей они в обыденность не превращали. И потому, когда момент зачатия случался, энергии у них на высшей точке были. И свидания они друг другу не назначали...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.2 Обряды Любви»

Родовые поместья



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney