Елизавета Крестьева. Как бы я действовала сейчас, если бы захотела создать Родовое поместье

5 Июня 2018
Елизавета Крестьева. Как бы я действовала сейчас, если бы захотела создать РП (3).jpg

Елизавета Крестьева.jpgВот уже много лет мы живём в поместье на своей земле, и только сейчас видно, какая дикая прорва времени ушла и уходит на то, чтобы наконец, понять, чего ты на самом деле хочешь - от себя, от поместья, и какое поселение тебе на самом деле нужно.

Эта статья - для смелых. Для тех, кто не ищет, к кому бы прилепиться, а готов сам создавать образы и закручивать потоки материализации.

Это кажется невероятно сложным лишь поначалу. На самом деле как мне сейчас жаль тех бесконечных лет, которые ушли на знакомые всем помещикам дрязги в сыром разномастном коллективе, бесконечные споры "как лучше", взаимную критику и "добрые" пожелания, чтобы всё у всех получилось и все шли своим путём.

Сколько можно было сделать самому, не пытаясь убеждать в чём-то других и навязывать людям несвойственную им модель поведения!..

На самом деле, людям, которые подспудно чувствуют, каким хотя бы приблизительно должно быть поселение их мечты, совершенно необходимо не искать более-менее подходящий материализованный вариант, а идти только своим путём. Да-да, создать СВОЁ поселение. Тем более, что сейчас это делать намного легче, чем в те времена, когда начинали мы.

Я это поняла про себя только после всех этих долгих лет. И что интересно - жизнь меня, нашу семью, словно вернула на исходные позиции, когда нам пришлось заново переосмысливать, нужно ли нам создавать поселение и каким оно должно быть.

Поэтому я решила поделиться своими соображениями и опытом. Авось, кому пригодится, и интересных новых, ярких и самобытных селений РП станет больше!..

Итак, что бы теперь сделала я, только прочитав "Анастасию" и твёрдо убедившись, что я хочу жить в Родовом поместье и селении?

Сразу оговоримся - я одна и у меня нет материальных средств, чтобы строить дом. Именно так всё и обстояло, когда я только собралась уезжать на Дальний Восток , чтобы создать своё поместье.

Тогда я была очень храброй, до "обезбашенности", и отправилась практически в неизвестность. Но именно эта оголтелая смелость позволила мне встретить настоящего единомышленника-мужа, создать семью, чудесное поместье. Теперь мы делаем первые реальные шаги в создании небольшого поселения, отвечающего нашим мыслям и потребностям.
Поэтому - самый первый и главный пункт -

1.БУДЬТЕ ХРАБРЫМИ

Если у вас нет денег/половинки/чего-то ещё, но есть мечта создать пространство Любви и приблизительный образ поселения, где вам будет хорошо и уютно - ничего не бойтесь. У вас уже есть главное. И неважно, какого вы пола и сколько вам лет. У вас есть Цель. Большая и хорошая цель, нужная Вселенной и Богу.
Помните, что средства, нужные люди и всё остальное - это лишь атрибуты, которые непременно появятся на пути к цели. Но только, если вы будете достаточно упорны и не опустите рук в моменты испытаний, отчаяния и кажущейся безысходности - а такое будет, и к этому надо быть готовым. В такие моменты надо будет уметь стиснуть зубы и делать следующий шаг, твёрдо зная, что очередная иллюзия всё равно рассеется, оставив вам новый опыт и осознания, которые пойдут в плюс.

2. Определитесь с местом и климатом

Вы хорошо знаете себя и должны задать себе много-много точных вопросов. Приведу примерный список вопросов, который задала бы себе я, прежде чем отправиться на поиски Места.

- Какую местность и климат вы предпочитаете?
- Хорошо ли вы переносите жару/холод/перепады температур/влажность?
- Что вы хотите выращивать у себя в поместье?
- Какой рельеф приятен вашему глазу - равнинный, холмистый, горный?
- Тяжело ли вам длительное время без солнца? Или вам нравится частая пасмурная погода?
- Любите ли вы много купаться летом и где - в море, в озере, в реке? Вы любите поплавать или вам достаточно регулярно окунаться? Ведь у вас ещё ой, как нескоро появится свой пруд.
- Любите ходить по грибы-ягоды? Значит, выбирайте место рядом с лесом. Опять же, какой лес - тайга, лиственный, смешанный? Дикий или относительно хоженый?
- Любите ходить в походы? Тогда ищите там, где есть возможность ходить в интересные места.
- Хотите ли жить рядом с родными или, наоборот, чувствуете, что для достижения своих целей вам требуется серьёзное расстояние между вами и родственниками - такой вариант на самом деле встречается часто!
- Если расстояние необходимо - то какое? Сколько раз в год вы готовы видеться с родными? Смогут ли они к вам приезжать?
- Будете ли вы ещё работать в городе или решитесь на полный отрыв и уедете подальше от городов, в глушь и покой? Если планируете работать удалённо, нужно будет учесть качество связи или сразу заложить в планы установку спутникового интернета.
- То же самое касается электричества и инфраструктуры - подумайте, нужно ли вам сетевое электричество, а также дороги, школы, больницы, магазины под боком и прочее.
- Ответьте себе на все эти вопросы и другие, те, что подсказывают ваши ум и душа. Это очень важно, от этого зависит, сможете ли вы искренне полюбить ваше поместье и при этом смириться с его недостатками. А вы их непременно обнаружите, со временем, когда пройдёт первоначальная эйфория.

Но если очевидных плюсов, которые вы продумали и учли заранее, будет больше, это поможет вам не бросить всё и не сорваться в поисках лучшей доли. Проверено на себе и других!

3. Когда параметры места заданы, погружаемся в интернет в поисках подходящего МЕСТА

К счастью, сейчас не обязательно самому мотаться по всем более-менее подходящим местам, тем более, что в реальности нас всегда отвлекают какие-то субъективные ощущения, которые могут повлиять на выбор места. Они потом проходят, а реальность остаётся и зачастую далеко не такая радужная, какой казалась.

ВАЖНО! На этом этапе поиска ищите МЕСТО, а не существующее ПРП в этих местах! Не отвлекайтесь от более приоритетной задачи и не распыляйте внимание. Иначе неизбежно начнёте погружаться в реальность тамошних ПРП, примерять себя к ним, пойдёт совсем другой поток, и он неизбежно собъёт вас с ВАШЕГО пути. Не приблизит к цели, а отдалит от неё. Посещение ПРП, если они там есть, можно будет осуществить в самом конце, когда вопрос с местом уже будет фактически решён. Никуда они не денутся.

Что бы я на самом деле внимательно отсматривала в сети - так это существующие деревни в нравящихся вам местах. Особенно вымирающие, но ещё с действующей инфраструктурой. На начальном этапе освоения земли, при правильном распределении сил и ресурсов такая деревенька может дать колоссальный рывок вперёд, стать опорой, фундаментом и полем для практики и переучивания. А переучиваться придётся практически во всём!.. Горожане малопригодны для сельской жизни, это уже давно ни для кого не новость.

Смотрите на спутниковых картах - есть ли рядом с этими деревнями всё, что вам нужно - вода, леса, поля, туристские объекты, райцентры, дороги и т.д. Смотрите среднегодовые температуры, направление ветров, количество солнечных дней в году. Изучайте всё, что можно, делайте выписки, иначе всё в голове перемешается. Потом эти записки вы возьмёте с собой в дорогу.

4. Если вы уже точно определились с регионом или областью - отлично, отберите в нём 3-5 деревень и СОБИРАЙТЕСЬ В ПУТЬ

Елизавета Крестьева. Как бы я действовала сейчас, если бы захотела создать РП (2).jpg

Если же вы ещё не решили, какой регион вам лучше подходит для жизни - отберите по 3 деревни в 3 регионах и готовьтесь к более серьёзному путешествию. Знаю, в этом случае вам может показаться нерациональной такая трата времени и ресурсов. Но сейчас я бы так и поступила, если бы вернулась в прошлое.

Мы, например, живём в прекрасном месте, но здесь, в Приморье разброс по климату и природе настолько большой, что уж точно стоило предварительно посетить ещё несколько мест. А ещё до сих пор жалею, что не присмотрелась получше к Уралу и Краснодарскому краю. ..

Да, возможно, весь тёплый сезон уйдёт на такую разведку. Не страшно. Страшно потом годами маяться и локти себе грызть - ну что же я там-то не посмотрел?.. И на годы поиски затягивать тоже не следует. Вселенная всегда кредитует энергию на новые начинания, и энергия эта не накапливается. Либо вы её сразу пустили в дело, либо она уйдёт в никуда.

Я категорически не советую смотреть в одном регионе больше пяти мест. Не имеет смысла. Одного места явно недостаточно, даже если сердце "ёкает", нужно сравнение. Два места - будет противопоставление, для объёмной картины не хватает третьей точки обзора. Вот с посещением третьего места появится довольно точное общее представление. Четвёртое и пятое места просто добавят деталей и штрихов, но кардинальных отличий уже не будет - картина сложится окончательно.

И опять же, не стоит сразу определяться с конкретным местом, даже если всё внутри поёт и зовёт вооон ТУДА, на этот сказочный лужок, где так сладко поют птички и течёт ручеёк с хрустальной водой… Зато совершенно необходимо в каждой деревне узнавать, есть ли дома на продажу/съём и в каком состоянии, что на самом деле с инфраструктурой, хорошая ли вода и прочее. Всё записывайте подробнейше.

И только после всего этого можно заглянуть в ближайшее ПРП, если таковое имеется, посмотреть, как там живётся людям и стараться при этом быть наблюдательным. Люди не станут жаловаться гостю на проблемы, но человек внимательный по косвенным признакам увидит всё, что нужно. Да и просто почувствует. Чувствуйте людей, смотрите им в глаза. Смотрите, как они живут. Только ни в коем случае не будьте навязчивы, не фамильярничайте и не задавайте пустых вопросов. Помогайте жителям, предлагая помощь тем людям, которые вам симпатичны. И картина станет более чёткой.

После всех странствий возвращайтесь домой и дайте всем ощущениям "вылежаться". Не позволяйте сантиментам брать над разумом верх. Можно на досуге пересматривать фотографии и видеозаписи, перечитывать заметки, но теперь это вторично. Приоритет на следующем этапе -

5. Выжать МАКСИМУМ из оставшегося времени в городе

Что я подразумеваю? Самое главное - если вы поняли, что вам пора менять образ жизни и переезжать к следующему тёплому сезону, то ваша главная задача - составить список всех дел, которыми можно зарабатывать, находясь вне привычной системы.

Первоначальный список должен быть максимальным, с несколькими десятками пунктов. Вы должны "прочёсывать" его много десятков раз, выкидывая менее интересное, чтобы в итоге получить 3, максимум 4 пункта. Меньше можно, больше нельзя. На большее вас всё равно не хватит, даже если вы - перевоплощённый Юлий Цезарь. И лучше, если эти дела будут разноплановыми, связанными с разными сферами деятельности.

Например: 1) собирательство/выращивание лекарственных трав; 2) заработок в сети копирайтингом; 3)изготовление плетёных изделий на продажу; 4) кладка печей. Или: 1) освоение бондарского ремесла; 2) удалённый бухучёт; 3) животноводство.

Такой подход позволит вам эффективно менять деятельность, чтобы отдыхать, переключаться и не "замыливаться" в одной сфере. И будущие доходы будут складываться не из одного, а из нескольких источников.

Вспомните, какие природные ресурсы есть в наличии возле выбранных вами объектов, и что из этого можно пустить в дело, приносящее доход.

Старайтесь также, чтобы один из источников был "завешен" в интернете. Если вы будете формировать собственное поселение, вам всё равно придётся много времени проводить в сети. Такова современная реальность и не надо строить из себя Робинзона Крузо, если не хотите потерпеть фиаско и разочароваться и в идее и в себе. Помните, что любые технократические достижения можно обернуть на пользу вашему большому делу.

Когда три-четыре пункта окончательно выверены, не теряя ни секунды, приступайте к ОБУЧЕНИЮ. В городе есть возможность учиться быстро. Используйте её. Учитесь хорошо и не жалейте денег на инвестиции в своё обучение. Ищите хороших учителей, студии, мастерские, интернет-курсы. Всё материальное преходяще, а умная голова и золотые руки выручат в любых условиях и в любое время.

6. Параллельно с обучением, начинайте продумывать, какой вы видите собственную жизнь в поместье и какими должны быть ваши соседи и соратники по поселению

Елизавета Крестьева. Как бы я действовала сейчас, если бы захотела создать РП (1).jpg

Задайте себе новые вопросы:
- Где вам комфортнее - в большом поселении или в маленьком?
- Вам нравится большой объём общественных работ или вы предпочли бы больше заниматься своим поместьем и своими делами?
- Каковы основные интересы и главные качества характера людей, которых вы хотели бы видеть в соседях?
- Вы сторонник жёстко регламентированных правил проживания или достаточно свободных?
- Как бы вы хотели воспитывать и образовывать своих детей - сами или совместно с соседями?
- Нравится ли вам идея совместного сотрудничества с поселянами в каких-то общих проектах, если да, то на каких условиях?
- Другие вопросы - те, что подскажет ваше "Я".
- Если вам понравилось уже готовое поселение, в котором вы побывали во время разведки - продолжайте пристально наблюдать за ним в инете, если оно там есть или поддерживать контакт с кем-то из жителей.

И даже если вы решили, что оно вам подходит, не спешите сразу в него селиться. Поживите рядом, бок о бок, в съёмном или гостевом доме, но на правах вольной птицы. Не надо сразу "врюхиваться" в его уставы, устои и задачи и выбирать земельный участок. Просто живите, помогайте и наблюдайте. За год поймёте всё, взвесите все "за" и "против" и примете настоящее, разумное решение. И продолжайте учиться!..

7. И опять же, пока вы в городе - начинайте потихоньку приобретать то, с чем поедете на землю

И главным в этом новом списке будет что? Не тёплые носки или раскладной шезлонг, а ИНСТРУМЕНТЫ для вашего ремесла.

Мой муж за полгода до переезда успел подготовить необходимый набор инструмента для плотницкого и столярного мастерства и благодаря им мы сумели продержаться самый первый, самый трудный и безденежный год в селе. Ещё раз повторю - ваши руки и голова - это ваше всё.

Если с электричеством на месте плохо - вам понадобится бензогенератор, солнечные панели, аккумуляторы. Если необходим интернет - спутниковая установка.

Остальное - зависит от тех условий, в которые собираетесь переезжать. Если требуется ремонт - всё для ремонта. Вёдра, тазы, топоры, садовый инструмент - однозначно. И так далее, и тому подобное.

Очень возможно в этот подготовительный сезон вам придётся подтянуть ремешок. Но оно того стоит. За эти полгода вы сделаете задел на годы вперёд! В городе такого не бывает.

Я искренне желаю удачи смельчакам, которые не побоятся воплотить в жизнь свои мечты о Родовом поместье и поселении.


Елизавета Крестьева
ПРП Радуши, Приморский край

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 


Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Перейти к списку статей


– Коль нет по силе партии такой, чтоб родину для каждого могла законом узаконить, тогда создать такую партию необходимо.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney