«Здесь голая земля была, а сейчас арбузы»: зачем люди уехали из шумного города и развернули родовые поместья на заброшенном колхозном поле

21 Сентября 2018
«КП - Самара» отправилась в поселение родовых поместий «Солнечное» и узнали, почему здесь не любят приставку «эко» и запрещают разводить животных на убой.
ТАТЬЯНА ПОПОВА

СМИ КП Здесь голая земля была (1).jpg
В начале 2000-х участники поселения выкупили эту землю почти в 500 гектаров у колхозников. Фото: официальная группа поселения "Солнечное"

Поселение родовых поместий «Солнечное» находится между двух сёл - Кирилловка и Новая Бинарадка, а на севере граничит с Ульяновской областью. Добраться туда из Самары непросто – больше 120 километров с пересадкой в Тольятти, если ехать автобусом. От приключений в общественном транспорте нас спасает удача – вместе с нами 1 сентября в «Солнечное» выезжает брат одного из поселенцев, Виталий. Пока едем, узнаем, что многие местные жители кроме выращивания сельхозпродукции, промышляют добычей меда и ремеслами – валянием, резьбой по дереву, отжимом масла и производством восковых свечей. Кто для продажи на ярмарках, а кто – для души.

С Тольяттинского шоссе мы неожиданно сворачиваем в поле, на каких обычно высаживают зерно или подсолнухи - здесь и находятся родовые поместья «Солнечного». В начале 2000-х участники поселения выкупили эту землю почти в 500 гектаров у колхозников. Как уверяют сами жители «Солнечного», они разработали проект развития поселения, в котором учли все аспекты для создания счастливой жизни.

СМИ КП Здесь голая земля была (2).jpg
На столах все со своих грядок. Фото: официальная группа поселения "Солнечное"

- Здесь есть не просто участки для создания своего родового поместья на 210 семей, но и лес, овраги, пруд, участки, выделенные для сельхозпроизводства, для образования, развлечения и отдыха, - поделились местные жители.

Изначально поселение планировали расположить на другом поле – ближе к Кирилловке. Оттуда жителям «Солнечного» было проще провести электричество, газ, и земля там плодородная – как раз для посадок. Но деревенские новым соседям не обрадовались и поле не отдали. О чем вскоре пожалели. Из-за недостатка детей в деревне закрылась единственная школа, тогда как в «Солнечном» будущих учеников с каждым годом прибывает, но все они идут за знаниями в соседнюю деревню.

СМИ КП Здесь голая земля была (3).jpg
Дети ходят в обычную общеобразовательную школу в Новой Бинарадке, некоторые обучаются дистанционно. Фото: официальная группа поселения "Солнечное"


Общий дом и мы в нем…

Останавливаемся возле общего дома, где нас уже встречают местные жители. Здесь проходят заседания главной управляющей структуры поселения – общественного совета, проводятся чаепития и мероприятия. Дом стал первым зданием в «Солнечном», его построили, когда на территории не было даже дорог. Часто здесь останавливаются гости или сами поселенцы, у которых еще нет крыши над головой. Дом совершенно автономный: тут тебе и скважина с чистой водой, и настоящая русская печь. С электричеством тоже проблем нет - его получают от генераторов и солнечных панелей.

СМИ КП Здесь голая земля была (4).jpg
Общий дом. Фото: ТАТЬЯНА ПОПОВА

- Да вон они, на крыше, – показывают нам местные, – Солнце светит, и в доме лампы работают. Не привыкли мы без удобств жить. Тут места хватит на всех, сами проверьте. Однажды в непогоду здесь уместилось 17 человек: одни спали на лавках, другие на печи, а третьи, по-привычному, на диванах.

С улицы замечаем, что дом стоит не на фундаменте, а на дубовых столбиках. Правда, сделано это не для антуража, а из необходимости. Сейчас территория, на которой располагается поселение, признана землей сельскохозяйственного назначения – по закону на такой земле строить капитальные дома запрещено. Поэтому в «Солнечном» все постройки, кроме общего дома – некапитальные. Но жители поселения уверены – это скоро изменится.

Из дома аппетитно пахнет жареным, так что ноги сами шагают в общий зал. Там уже стоит тарелка с кабачковыми оладьями и свежими овощами – все со своих грядок. Жители «Солнечного» хвалятся: весь урожай созрел без химикатов – по внутреннему уставу их использование запрещено. Из чайника нам наливают заваренный иван-чай – этот знаменитый на Руси напиток делают в каждом доме.

Глядя на щедро накрытый стол скромно достаем из рюкзака городской гостинец – пачку печенья. Но ей здесь, кажется, тоже рады. Стены общего дома расписаны местной художницей образами из народного фольклора - кругом маки и подсолнухи, как в сказках. Из коридора слышим других поселенцев – это со школьной линейки вернулась семья Мягченковых.

- Дети ходят в обычную общеобразовательную школу в Новой Бинарадке, некоторые обучаются дистанционно, - объясняет нам местная жительница Татьяна. – Потом в центре построим собственную школу и библиотеку, добираться будет проще.

Одного общего дома нам, конечно, мало, так что дружно выходим осматривать сами родовые поместья. Поначалу ходить по поселению даже стыдно: вместо газона и травы под ногами - кусты полевой клубники, приходится топтать. Но нас успокаивают: ягоде мы никак не повредим, следующий урожай будет только в следующем году, а вот собрать листья на чай – даже нужно.

СМИ КП Здесь голая земля была (5).jpg
В уставе поселения также прописано, что на территории поместья должен располагаться лес и многообразие растительности. Фото: официальная группа поселения "Солнечное"

Убиваете животных и пьете? Вам в другие деревни

Замечаем, что вокруг не видно ни одной коровы или петуха. Непривычно, что за городом – и никаких му-у или кукареку. Оказывается, скота здесь действительно пока нет.

- У нас запрещено держать животных на убой – это одно из правил «Солнечного», - объясняет глава поселения Олег Овчинников. – Для молока или яиц – пожалуйста. Но убивать скотину не положено - ценности тут другие. Многие предприниматели нас не понимают, но мы никого и не удерживаем. Для такого бизнеса есть обычные деревни и дачи, где не запретят. А вот если человек хочет выращивать овощи и фрукты для продажи, мы только поддержим.

С другой стороны, в поселении нет строгих правил, запрещающих есть мясо. Кто-то из местных стал вегетарианцем задолго до приезда в «Солнечное», другие покупают мясные продукты в магазинах. Местные жители относятся к этому с пониманием. А вот разведение садов или виноградников на территории поселения приветствуется.

СМИ КП Здесь голая земля была (6).jpg
Часто местные жители собираются за одним столом. Фото: официальная группа поселения "Солнечное"

- Это даже нельзя назвать терпимостью, - объясняют нам. – Тут дело в уважении. Мы не учим соседей, как жить и что есть. Главное – уважать других и природу.

Кроме убийства животных на территории поселения родовых поместий запрещен алкоголь и табак: детям пример плохой и вообще - вредно. На нарушителей тут глаза не закрывают, хотя за один проступок не выгонят. Сначала провинившегося ждет замечание и общественное порицание. Но если любовь к спиртному и сигаретам сильнее, с «Солнечным» придется расстаться.

Раз купил – продать уже нельзя

Проектирование поселения «Солнечное» началось еще в 2003 году. Тогда Олег Овчинников стал искать единомышленников для создания поселения родовых поместий. За основу были взяты идеи из книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России». Отсюда же почерпнули правила поведения и советы по благоустройству территории. Постепенно заинтересованных людей становилось все больше. Кто-то узнавал о «Солнечном» от друзей, кто-то нашел сайт в интернете.

- Я узнала о поселении родовых поместий в 2005 году из газеты, - вспоминает Софья Кузина, пока мы подходим к ее участку. - Тогда еще не было общего дома, и поле мы планировали купить не это. Я прочитала книги и поняла, что хочу иметь землю, на которой будут творить и которая достанется моим потомкам.

Сейчас «Солнечное» состоит из 43 полноправных членов поселения (или участников, как их называют здесь) и 10 кандидатов. Стать членом поселения родовых поместий «Солнечное» на одном энтузиазме - непросто. Да и не нужно, говорят местные жители. По правилам поселений родовых поместий, участник не сможет продать, заложить или обменять приобретенную землю. Купленный участок передается только по наследству, поэтому желающим обосноваться в поселении дают время подумать.

- Бывает, что человек прочитал книги Мегре и захотел основать родовое поместье, заниматься землей и ремеслом, - рассказывает Олег. - Мы, конечно, предоставляем ему возможность взять участок в аренду на три года и принять взвешенное решение – вдруг оно ему не надо? А за это время семья познакомится с соседями и правилами поселения, присмотрится.

Сейчас жители «Солнечного» ждут закон о родовых поместьях, который активно обсуждается и в скором времени будет рассматриваться законодательной властью России. По нему любая российская семья сможет бесплатно получить гектар земли на территории страны для создания собственного родового поместья с важным условием – без права продажи.

Здесь земля твоя, тут – моя, а там – наша

Традиционных заборов вокруг участков в «Солнечном» нет, как правило, все высаживают по периметру живую изгородь из деревьев и кустарников. На вопрос, почему, местные жители спрашивают в ответ: «А зачем?». Чужих здесь не встретишь, вокруг свои соседи и лес – не от кого закрываться.

В уставе поселения также прописано, что на территории поместья должен располагаться лес и многообразие растительности. У Софьи Кузиной с этим все в порядке: на ее участке растут сосны, липы и американские клены – чем не настоящий лес? Под ногами полно клубники и лечебных трав. Где-то среди них спрятана главная цель нашей экскурсии - кедр.

- С весны до ранней осени я ночую в вагончике, - говорит Софья, - а когда начинаются холода, перебираюсь в общий дом, к печке. Но зимовать пока не остаюсь, уезжаю в город. А вот и мой кедр! Он еще молодой – всего пять лет, орехи появятся не раньше, чем через 20. Зато вот вам живой пример - кедры в нашей полосе растут, главное, правильно ухаживать.

СМИ КП Здесь голая земля была (7).jpg
С весны до ранней осени Софья ночует в вагончике. Фото: ТАТЬЯНА ПОПОВА


Следующая остановка – родовое поместье Мягченковых, тех самых, которых мы встретили после линейки. Дети радуются предстоящим выходным и играют в футбол, а мы идем мимо посадок. Одна из особенностей родовых поместий приятно удивляет: семья получает участок земли размером не менее одного гектара. Иначе у владельцев земли не получится создать замкнутую самовосстанавливающуюся экосистему.

На земле Мягченковых есть, кажется, все: слева - бахчи с арбузами, дынями и тыквами, справа – сад с яблоками, абрикосами, черешней и кедром. Еще 5 лет назад о таком урожае можно было только мечтать – земля бывшего колхозного поля была совершенно выжатой, неплодородной. Рядом с грядками у них собственная пасека на 30 ульев. Мед здесь производят для себя и на продажу по особому рецепту, главный секрет – не мешать пчелам довести лечебное лакомство до ума. Тогда оно будет и пользу приносить, и храниться хоть тысячу лет. Возле пасеки находится мастерская – в ней хозяин поместья изготавливает свечи из пчелиного воска и сушит иван-чай. Напиток официально задекларирован на соответствие всем требованиям, продукт даже отметили медалью на Поволжской агровыставке. Этот чай, кстати, даже на прилавках магазинов можно найти.

Из родовых поместий выходим на живописную поляну – одну из тех, что считается в «Солнечном» общей землей. Здесь взрослые и дети отдыхают, собирают ягоды и грибы.

«Эко» или не «эко» – вот в чем вопрос

Оказалось, что называть «Солнечное» экопоселением, значит неверно истолковать принцип местного уклада.

- В 2009 году мы действительно относили себя к экопоселению, но скоро поняли, что это - не про нас, - объясняет Олег. - Да, мы бережем природу и против убийства животных, не выбрасываем в озеро отходы и обустраиваем природную среду. Но экология - не главное. Даже дом – это не цель родовых поместий. Здесь на первом месте стоит создание пространства любви и заботы к семье, соседям и природе. В одной из книг Мегре указано, что название «экопоселение» – это подмена образа, тогда как наша задача – создание родовых поместий. Поэтому позднее мы убрали слово эко, со временем поняли, что у нас другие цели.

Как оказалось, в России сейчас насчитывается более 350 поселений родовых поместий, многие из которых также отказались от приставки «эко».

- Если вы сажаете дерево, оно будет расти для вас, - говорят местные жители. - Если вы делаете это с любовью, оно отблагодарит тебя тем же. Когда вы вырастили сад и огород в поместье с любовью, думая о будущем своих детей и внуков, жизнь становится другой. Уже не цепляются болезни и плохое настроение.

СМИ КП Здесь голая земля была (8).jpg
Отдыхают жители поселения вместе. Фото: официальная группа поселения "Солнечное"

«Нас считали сектантами, приходилось доказывать, что это не так»

В конце экскурсии обсуждаем самый острый вопрос: родовые поместья – это новая религия или способ жизни? Глава «Солнечного» объясняет: с 2003 года жителям поселения пришлось многое претерпеть. Первые годы местные чиновники и администрация воспринимали их не иначе, как сектантов. Многие до сих пор считают поселения, подобные «Солнечному», религиозными организациями, которые заманивают людей и буквально принуждают к крестьянству.

- Сейчас уже все понимают, что поселения родовых поместий – это очень позитивное движение, перспективное развитие сельских территорий, - уверен Олег. – В прошлом году к нам на праздник приехал глава администрации Ставропольского района, и мы замечательно пообщались. Но еще несколько лет назад нас считали сектантами, приходилось доказывать, что это не так.

Жители подтверждают: религия не имеет никакого отношения к созданию родовых поместий. На одной земле соседствуют христиане, мусульмане и те, кому, по их словам, некогда молиться. В поселении все заботятся о своих родных и природе, которая достанется им в наследство.

- Как вам сказать одним словом, кто мы? Наверное, мы - люди, которые уважают природу, хотят ее совершенствовать, создают пространство любви для своих потомков. Вот и все, - объясняют поселенцы.


Источник- Комсомольская правда, Самара

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 




Возврат к списку

(Голосов: 9, Рейтинг: 3.38)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



И что же такое гектар земли? Это место, на котором человек должен работать в поте лица? НЕТ! Это место, на котором человек вообще не должен работать! Это место, через которое человек должен управлять миром... Человеку необходимо осознать, в чём истинная красота мирозданья.
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.1»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney