КУПАЛА в поселении родовых поместий Лесная Поляна

28 Июня 2019

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (1).jpg

Огонь, вода, земля и воздух - четыре стихии сходятся вместе в эту ночь! Сходятся, чтобы очистить людей от всего злого и нехорошего, ознаменовав начало нового календарного цикла. 

Не удивительно, что праздник отмечали именно в День летнего солнцестояния - самый длинный день в году. Поэтому и костры разжигались уже под вечер, а то и после заката - гулять можно было хоть всю короткую ночь!

В этом году мы вновь отмечали Купалу на волжском острове около города Звенигово - буквально в 10 километрах от поселения.

ЧАСТЬ 1 - ОТДЫХ 

Сбор на праздник был назначен на звениговской пристани на 10 утра. 
- Ожидали, что приедет много гостей, но чтобы столько - даже для нас было приятной неожиданностью! - признавались потом организаторы. - Только на пароме плыли 66 взрослых! А ещё многие приехали позже на лодках. И, конечно, собралось очень много детишек! 

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (8).jpg

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (9).jpg

Полдень, райский остров на Волге, замечательный песочный пляж. Что делать? Правильно: купаться! Недаром праздник называется Купала - в середине лета и вода тёплая, и обсыхаешь быстро, и ещё хочется! Потому родители и детвора быстро облюбовали бережок, а самые ответственные отправились готовить обед. 

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (11).jpg

Там и знакомились. На этот раз гости приехали из Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар и даже из Уфы! 

- Праздник очень понравился! И отдохнуть успели - поплавать, позагорать - и к родной культуре прикоснуться! А ещё детишки были в полном восторге: целый день гулять, купаться и играть! - были единогласны Юля и Айгуль. Благо, ехать от столицы Татарстана всего час. 

ЧАСТЬ 2 - ОБРЯД 

Попили, поели, отдохнули - пора и традицию вспоминать. Ведь одна из главных черт Купалы - замечательные фольклорные песни к празднику! Причем творческий коллектив Лесной Поляны не просто поёт их, а исполняет на несколько голосов - верх, середина, низ, и каждый со своей партией. 

- Ой рано на Ивана, да кто нейдёт на улицу, ой рано на Ивана... 

По одной из версий "приставку" Иван изначальный праздник Купала получил во времена христианских притеснений язычества. А так вроде и формальное подчинение новой вере произошло (в честь Иоанна Крестителя), и суть фактически осталась без изменений. А исполненные песни, кстати, собирались в этнографических экспедициях, а их возраст - как минимум несколько сотен лет. Представляете, какой это пласт культуры?! 

- Так, а кто это у нас здесь такие нарядные? Да это же жених и невеста! 

Парень - в компании мужчин и мальчиков, девушка - среди прекрасной половины. И суть первой части праздника - как раз символическая свадьба невесты-березки с молодцом-Ярилой. Правда, чтобы получить невесту сватам приходится потрудиться - и частушки попеть, и хороводы поводить, и в игры поиграть. 

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (12).jpg

Да и то - без боя невестушку не отдали! Особо ретивых сватов водой из вёдер облили, и лишь с третьей попытки парни добились-таки своего!

Вот свадебка и сыграна. Ярила горит на костре, Берёзка топится в реке. Пора немного и силы подкрепить. 

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (3).jpg

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (13).jpg

ЧАСТЬ 3 - СТИХИИ 

Самая яркая часть праздника начинается, когда на острове уже темно. Ну как, темно: большой костёр в два человеческих роста, финские свечи из бревен по периметру площадки, свет Луны в ясном небе: освещение придает действу ещё больше мистичности. 

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (2).jpg

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (7).jpg

Круговые танцы народов мира - одна из изюминок леснополянских праздников. Греческие, еврейские, латышские, южноамериканские... Гости их исполняют впервые, но Екатерина доступно объясняет и показывает движения, и вот круг из нескольких десятков человек двигается всё синхроннее и синхроннее. Некоторые танцы просто медитативные, хочется ещё и ещё, и только самые стойкие неспящие дети теребят родителей: когда уже будем пускать плотики со свечками? 

Да, это еще одна часть праздника. Но будет она чуточку позже. А пока чудо-девушки из Лесной Поляны показывают завораживающие танцы с лентами и поями. Первый символизирует землю и сев, второй - воду, третий - воздух.

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (4).jpg

ЧАСТЬ 4 - ОГОНЬ И ВОДА 

- Как же через такой прыгать - он же высокий и обжигающий! - удивляются гости. Особенно те, кто в первый раз. 

- Подождите, мы ещё не все дрова подложили! - довольно улыбаются мужчины. - Сейчас по-настоящему разгорится! 

И купалец поднимается ещё выше. Парни показывают стилизованный танец огня с горящими факелами, а потом прыгают через костёр. Поодиночке, группой, навстречу друг другу, едва не сталкиваясь прямо над огнём! Подключаются самые смелые девушки, потом и пары, и вот уже даже дети прыгают там, где пониже.

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (6).jpg

А потом все зажигают свечи. Восковые свечки на небольших деревянных плотиках с бумажным фонарем. Люди идут к реке, а маленькие лодочки уплывают вдаль, унося к исполнению загаданные желания.

Купала в ПРП Лесная Поляна 2019 (5).jpg

Праздник близится к завершению. Да, самые стойкие еще и по углям ходили, и песни под гитару пели. А над палаточным лагерем уже поднималось и вовсю набирало сил новое Солнышко - уже "укорачивающееся" и идущее на убыль.

Лесная Поляна: поселение из родовых поместий

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre


Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.



– И взрослым детям воспитание Божественное можно дать.
– Но как?
– Ты знаешь, хорошо бы старикам перед детьми своими извиниться. И извиниться искренне за то, что мир без бед им предоставить не сумели. За воду грязную, за воздух непрозрачный.
...И пусть дом до конца не смогут старики взрастить, но смогут дети их на родине своей похоронить, тем самым им помогут снова возродиться.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Сотворение»


Метки

#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney