Рецепты с сушёными грибами от поместья Перстенёвых
9 февраля 2023 Десять блюд с сушёными грибами. Грибы - полезнейший и вкуснейший подарок природы. Особенно хорошо об этом знают вегетарианцы. Кроме пресловутого белка, которого в них действительно много, грибы также припасли для нас клетчатку, минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор), витамин А, D, группы B и много других полезных вещей. Кроме того, они очень вкусные, красивые, а готовить их очень легко и быстро.
Но мало кто знает, как много блюд можно улучшить добавлением грибов. Что можно приготовить из них, кроме, например, супа? Раскроем секрет: сушёные грибы можно использовать даже шире, чем свежие. Ну что, пора переходить к рецептам. Первые три из них подходят и тем, кто на сыроедении. А последний, десятый, для многих будет сюрпризом!
1. Чипсы Летом мы сушим грибы тонкими ломтиками, и зимой просто едим их, как чипсы. Без соли и приправ. Очень полезный, вкусный, сытный и при этом лёгкий перекус. Детям даём с самого маленького возраста, как только сами попросят.
Ножки подберёзовиков
2. Приправа для любых салатов Измельчённые в крошку сушёные грибы добавят любым салатам тонкий лесной привкус и аромат, разнообразят рацион, сделают вкус богаче, а само блюдо - полезнее.
3. Сыроедческие роллы, рулеты, "пироги" Любые сыроедческие блюда станут намного интереснее, если добавить в них сушёные грибы. Для этого нужно на 5 минут опустить их в воду (холодную или тёплую), чтобы размочить. Если засушены крупными кусками - после размачивания можно нарезать помельче.
4. Снова приправа, но на этот раз - не только для салатов
Измельчить не совсем в крошку, а до размера ноготка, и просто насыпать незадолго до готовности в любое первое или второе блюдо: суп, рагу, плов, начинку для пирожков.
5. Наш любимый фирменный грибной соус Обжарить лук (можно и морковку тоже), налить в эту же сковородку воду до середины, насыпать сушёные грибы кусочками среднего размера, насыпать соль и любые приправы по вкусу, поварить 10 минут. Затем аккуратно насыпать просеянную муку, быстро помешать в течение минуты и выключить. Получится густой ароматный соус к любому блюду!
6. Конечно, куда же без грибного супа Кстати, можно добавить грибы в любой суп. Но остановимся пока именно на грибном.
Лук, морковка, картошка, грибы, приправы, перед готовностью - немного вермишели. Можно "забелить" ложкой сухого молока. Раньше мы добавляли плавленый сыр, но когда узнали его состав... В общем, лучше - просто сметанка! В крайнем случае - домашний майонез.
7. Грибной плов Обжарить лук и морковку, насыпать сухой рис и сухие грибы (можно также добавить соевое мясо), всё вместе с луком и морковкой обжаривать ещё пару минут, постоянно перемешивая. Затем залить кипятком в соотношении к рису 3:1, плюс ещё немного в расчёте на грибы. Добавить лавровый лист, кумин и другие приправы для плова. Мы очень любим добавлять мускатный орех. Варить до готовности риса. За минуту до выключения добавить измельчённый чеснок. Или добавить целые зубчики сразу после заливания кипятком.
8. Картофельные зразы или запеканка с грибами Варим картошку, делаем из неё пюре. Охлаждаем, добавляем яйцо и муку. Делаем грибную начинку: обжариваем лук, добавляем измельчённые грибы, заливаем небольшим количеством воды, варим 10 минут, вода должна выкипеть. Далее - два варианта:
а) Делим картошку на 2 равные части, первую раскладываем ровным слоем на присыпанный сухой манкой противень, сверху выкладываем начинку, а на неё - вторую половину картошки, верхний слой смазываем яйцом. Запекаем в духовке 15 минут.
б) Лепим котлетки с грибной начинкой в середине, обваливаем в панировке или муке, обжариваем со всех сторон на сковородке.
9. Жаркое Обжарить лук, добавить к нему крупно нарезанную картошку, потушить вместе, потом добавить сухие грибы, лавровый лист и другие приправы и залить водой так, чтобы она полностью всё покрыла. Варить на медленном огне до готовности. Очень ароматное блюдо.
10. Грибное тесто. Что, неожиданно? Измельчённые в крошку сухие грибы перемешиваются с мукой, добавляется соль, любое масло и немного воды, замешивается крутое тесто. Раскатывается на тонкие лепёшки и обжаривается либо на сухой сковородке, либо в масле, либо подсушивается в духовке. Очень вкусно! Также можно сделать из такого теста сырный или любой другой рулет. Или нарезать тонкими полосками и подсушить, получится грибная лапша.
БОНУС! "Шуба" с солёными грибами
Рецепт Шубы у каждой хозяйки - свой. Мы делаем так.
Нижний слой - солёные грибы. На них - тонко нарезанный сырой лук. Дальше - варёная картошка и первый слой майонеза (домашнего). Следующие слои - варёная морковь, яйца. Сверху - варёная свёкла и второй слой майонеза. Лучше делать в прозрачной посуде, чтобы были видны слои. Такая вот вегетарианская вкуснятина.