На форуме ОНФ предложили предоставить право гражданам строить жилые дома для собственных нужд на землях сельхозназначения

19 Декабря 2017
ОНФ Площадка Территории будущего.jpg

Гражданам необходимо предоставить право строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат им на правах собственности. С таким предложением на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» выступили участники тематической площадки «Территории будущего: новые пространства». Сейчас построить жилой дом на земельном участке, предоставленном для ведения сельского хозяйства, нельзя. Дело в том, что ни Земельный кодекс России, ни закон об обороте земель сельхозназначения не предусматривают такой возможности.

«Законодательство допускает включение в состав имущества фермерского хозяйства лишь построек, связанных с производственной деятельностью. Земельный кодекс России предусматривает возможность перевода участка из одной категории в другую, однако на практике этот механизм не работает. Поэтому многие граждане вынуждены строить на своей земле дом, но официально выдавать его за сарай, коровник или другие хозяйственные постройки, которые возводить на сельхозземлях не запрещается. Давно пора разрешить людям легализовать эти жилые дома и дать возможность другим сельхозпроизводителям обеспечить свои семьи жильем там, где они ежедневно проводят большую часть суток, – на своей земле», – сказала эксперт ОНФ, координатор проекта родовых поместий в Саратовской области Марина Копенкина.

Инициативу разрешить строительство жилых домов для граждан, живущих и работающих на землях сельскохозяйственного назначения, неоднократно поддерживал и президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. При этом глава государства обращал внимание на необходимость учесть все возможные риски и призывал очень грамотно и четко прописать механизм с тем, чтобы на таких землях не появились, например, коттеджные поселки. Президент также подчеркивал, что разрешать строительство можно только на тех землях, которые занесены в соответствующие реестры сельхозтоваропроизводителей.

«Однако до сих пор правительство не озаботилось решением этой задачи. В результате отсутствия четкого правового регулирования вопроса строительства жилых домов для фермеров, граждан и членов их семей на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих им на праве собственности, существенно тормозится развитие сельских территорий. Граждане, построившие свои дома под видом хозяйственных построек, находятся в зоне правового риска, а потенциальные граждане, имеющие желание жить и работать на земле, теряют мотивацию из-за отсутствия возможности построить своей семье дом на собственной земле», – подчеркнула Копенкина.

Для решения этого вопроса эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи провели в феврале-марте 2017 г. опрос сельхозпроизводителей. В нем приняли участие более 500 респондентов (руководители сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, фермерских хозяйств) из 59 регионов. Результаты опроса показали, что порядка 90% респондентов поддержали предложение снять ограничения на строительство жилых домов на землях сельхозназначения. При этом, по мнению 86% опрошенных, право получить разрешение на строительство жилого дома должны иметь только собственники земель, имеющие статус сельхозпроизводителя, а сами здания должны быть ограничены по площади и этажности. Что касается максимальной площади участка, разрешаемой для исключения из сельскохозяйственного оборота под жилой дом и придомовую территорию, чаще других звучало предложение – не менее 1 гектара.

Общероссийский народный фронт - http://onf.ru/2017/12/18/na-forume-onf-predlozhili-predostavit-pravo-grazhdanam-stroit-zhilye-doma-d...

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

– Моисей, Иисус Христос, Мухаммад, Рама, Будда, кто они, ты к ним как относишься? – Ты моих старших братьев имена назвал, Владимир. Деянья их не вправе я судить, одно скажу: никто из них любви земной не получил сполна. – Не может быть такого, у каждого из них даже сейчас миллионы поклонников.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Кто же мы?»



авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney