Эксперты ОНФ в Забайкалье посетили одно из первых в регионе родовых поместий «РадоСвет»

23 Октября 2018
ОНФ Забайкалье в «РадоСвет» (1).jpg

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае посетили одно из родовых поместий региона, созданное в 2017 г. В рамках поездки общественники вместе с представителями местной власти, фермерами и основателями родового поместья в Забайкалье обсудили проблемы заселения отдаленных территорий.

Более 12 тысяч семей из 60 субъектов России основали около 400 населенных пунктов, состоящих из родовых поместий на разной стадии развития. В Забайкалье таких поселений пока два - «Берегиня» и «РадоСвет». От близлежащих сел они удалены на 6-10 километров. На месте родового поместья «РадоСвет» некогда стояла деревня Ченгуру. Вокруг произрастает смешанный лес, есть озера, одно из которых является памятником природы – содовое озеро. Заселить «РадоСвет» планируют пять семей. За год на месте заброшенной деревни восстановлены постройки, отремонтирован дом, высажено 800 деревьев и кустарников, включая акации, клены, дубы и вишни. Единственное, отмечают местные фермеры, оформить землю - 200 га, в рамках существующего законодательства, удалось лишь как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). 

«Планируем разводить скот, выращивать злаки, заготавливать и производить иван-чай. Супруга же взяла на себя заготовку овощей на зиму для себя и на продажу. В планах - закладка фруктово-ягодного сада, строительство медпункта, учебного заведения для детей. Основная идея в том, чтобы перейти на самообеспечение. В каких вопросах? Это питание и здоровье. Потому что здоровье человека зависит от трех показателей - то, без чего мы жить не можем - это воздух, еда и вода. Воздух должен быть чистым, вода чистой, еда экологически чистой. Но это невозможно сделать в городе - продукты покупные, поэтому нужен свой сад и огород», - рассказал фермер Александр Василевский.

Родовое поместье предполагает безвозмездное получение земли сельскохозяйственного назначения не менее 1 га. Семье участок передается в пожизненное пользование, без права продажи. Обязательное условие – вокруг поместья возводится живая изгородь, создается пруд, озеро, за обустройство инфраструктуры также отвечает землевладелец.

«Идея родового поместья -  выбор для человека, который может обустроить свое жизненное пространство. Однако здесь необходимо партнерство с государством. Время внести изменения в проект закона о родовых поместьях еще есть, он в стадии доработки. Также необходимо поработать и над местным законом. Мы понимаем, что организуем поселения в рамках существующего законодательства. Мы хотим быть легализованы. Но в полной мере ни одна из норм к нам не подходит. Если КФХ, то это производство продукции - сразу уменьшаем внимание культурно-социальной сфере; если личное подсобное хозяйство, то это тоже определенные нормы», - отметила эксперт ОНФ в Забайкальском крае Мария Пельменева.

Эксперты Народного фронта работают над поправками в законопроект о родовых поместьях. Документ должен определить в правовом поле понятие «родовые поместья», категории земель для них, виды разрешенного использования, порядок застройки, порядок согласования с органами власти и т.д. Инициировать его рассмотрение в Госдуме планируют уже в декабре.

Источник - Общероссийский народный фронт

ОНФ Забайкалье в «РадоСвет» (2).jpg

ОНФ Забайкалье в «РадоСвет» (3).jpg

ОНФ Забайкалье в «РадоСвет» (4).jpg

ОНФ Забайкалье в «РадоСвет» (5).jpg


#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre 

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Знания природы, знания силы человеческой мысли приводили ведруссов к умозаключению – если все родственники будут мысленно моделировать смерть, то их мысль не даст душе усопшего обрести плоть...
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Энергия жизни»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney