Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике

15 сентября 2020
Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике (1).jpg

Пока парилась в бане, сделала первый, пробный заплыв в пруду. До этого несколько дней ногами трамбовали террасы, а сегодня я посеяла на них семена различных трав и цветов. За семена большое спасибо моим дорогим соседушкам! Три кустика ирисов украсили берег пруда. Ах, как красиво здесь будет следующей весной!

Как появился пруд

Иногда мечты сбываются самым невероятным образом. Мечта иметь свой пруд теплилась во мне 10 лет. Помню, когда только оформляла участок, была уверена, что первой постройкой на участке будет пруд. Причем, большой. Но потом дом всё-таки перевесил.

В этом году я планировала достроить и запустить баню, отремонтировать фронтон и верховую лестницу на крыше. Бюджет был исчерпан, душа спокойна и безмятежна.

И тут нам предлагают выкопать общий пруд мощной техникой, которая работает по соседству, рядом с Аскинской ледяной пещерой. Мы, конечно же, очень все вдохновились, тем более открылась возможность после общего пруда и желающим свои пруды покопать. У многих соседей уже есть прекрасные пруды в поместьях. Техника-то мощная, работает быстро и эффективно.

А я с появлением баньки стала подумывать о небольшом прудике рядом, чтобы выходя из жаркой бани, окунаться в прохладные воды пруда. Или в жаркий летний день иметь возможность освежиться, поплавав наперегонки с рыбками. А заодно можно было бы и колодец экскаватором выкопать, вода у меня достаточно близко.

Но техника к нам всё не шла и соседушка с прекрасным именем Любовь порекомендовала мне своего знакомого экскаваторщика - "Он очень быстро работает!" - сказала она. Мы созвонились, договорились о встрече.

В четверг с утра я вдруг почувствовала небывалый поток энергии. Яркое солнце после долгих дождей радовало и ласкало. Заглянула в лунный календарь – 24-ые лунные сутки.

Звонок экскаваторщика: "Выезжаю". Звоню в Кузьмич (наш строительный) - кольца для колодца уже везут. Я звоню соседу Андрею, чтобы помог экскаваторщику с кольцами, он обещает прийти. Привозят кольца.

Успеваю сбегать ещё к одним соседям помочь, заодно Артур обещает принести рамки, чтобы ещё раз проверить место для колодца.
Убегаю домой, немного опаздываю на занятие по вокалу к чудесной Алёне Ириной.

После занятия выхожу во двор и встречаю Артура, а потом и Андрея. Оба с рамками. Проверяем место для колодца и убеждаемся в том, что вода есть. А Андрей ещё показывает нам как определить глубину залегания воды.

Тут приезжает манипулятор с экскаватором. Тут же экскаватор подвозит кольца и начинает копать. В какой-то момент ловлю напряжение в пространстве. Подхожу к мужчинам. Экскаватор копает, уже на 4 метра углубился (я рассчитывала на воду на 2,5 м примерно), а воды нет!

Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике (2).jpg

Экскаваторщик делает ковшом небольшую ступеньку чтобы спуститься и копнуть ниже. Я начинаю очень жарко вслух молиться. Ковш углубляется в голубую глину, я аккуратно заглядываю в яму, держась за Андрея, и мы видим воду! Маленькая лужица! Ура! Вода пошла.

Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике (3).jpg

За два часа выкопали колодец и установили кольца. 5 колец вровень с землёй. Одного кольца не хватает! Звоню в Кузьмич, договариваюсь, чтобы завтра утром привезли ещё одно кольцо.

Пока переходим к пруду. Показываю Александру (так зовут экскаваторщика) план маленького пруда на плане поместья. Сообщаю размеры, форму и основные требования - вытягиваем по ветру (с юга на север), изрезанная береговая линия, наличие глубоководной и мелководной зоны и землю террасами по сторонам. Он сразу же вникает и садится за работу. Сразу убирает плодородный слой, причем трава никаких препятствий для него не представляет. Ещё раз согласовываем размещение глубоководной и мелководной зоны и где более широкое место, где узкое, и экскаваторщик продолжает работу. Я только иногда прибегаю – больше полюбоваться на то, как всё идет.

Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике (4).jpg

На срезе, сделанном экскаватором, хорошо видна последовательность залегания грунтов. Это примерно 50 см чернозёма, затем около 3 метров глины коричневой, а потом слой голубой глины. На глубине около 4 метров в пруду начинает сочиться вода. Скорость достаточно хорошая.

Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике (5).jpg

На второй день вода ещё прибыла (и в пруду и в колодце), а экскаватор продолжил формировать террасы. Иногда мы какие-то вопросы обговаривали, но Александр - большой профессионал и многое делал интуитивно, схватывал на лету.

Эльвира Исмагилова – Мечта о маленьком прудике (6).jpg

И вот, пруд готов! Форма, напоминающая глаз, по склонам - террасы. Большую гряду можно будет доделать на следующий год, в сухую погоду.

Доделав пруд, установили последнее кольцо на колодец. В колодце за ночь вода поднялась на 4 кольца. Решили откачивать воду, как это обычно делают при копке колодцев.

Проводили экскаваторщика. Я осталась, переполненная счастьем и радостью за то, что теперь в моём родовом поместье помимо ручья с живой водой есть и колодец и маленький, но очень красивый пруд! Размеры пруда: 15 на 5 м, глубина в самой глубокой зоне 4 м. Самое главное, что по деньгам это получилось очень экономично. 22500 руб. всего за пруд с колодцем, не считая материалов. Да эти деньги мы в Москве просто проели бы! А тут инвестиции в вечность!

На следующий год я мечтаю подкопить денег и выкопать ещё один большой пруд с высокими плоскими грядами, а на берегу, вместе со своими друзьями построить гостевой хоббитский домик - домик друзей. И я верю, что мечта моя обязательно сбудется!
Ведь все Мечты Сбываются.

Мечтайте! Творите! Совершенствуйте среду обитания!

Эльвира Исмагилова
https://vk.com/elyaismagilova
Поселение Чик-Елга, Республика Башкортостан

#ЗвенящиеКедрыРоссии #ВМегре #РодовыеПоместья #ЗКР #ПоселениеРодовыхПоместий #ПРП #vmegre #родовоепоместье #ПраздникРода #новостнойканалЗвенящиекедры #родовыепоместья

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

Анастасия – человек иного измерения, измерение в котором торжествует Разум человеческий...
Владимир Мегре
Из книги Владимира Мегре «Анаста»



#мультикдемонКратий авторская песня амиго браузер Анастасия банк биогумус Будущее бурение Быть добру Вадим Скрипник виза Виста Владимир Мегре вольеры для домашних животных вольеры для собак вольеры для щенков грижа дети дистанционное обучение долг доцент МГУ звенящие кедры здоровье знакомство oдинокое сердце кедр коллекторы компост кредит Мегре мироиздат мужское и женское начало музыка Настоящее недорогое такси Община .Родовые поместья .Экопоселения )Природа )Любовь .Семья ) ООП органическое земледелие Павлов М.Ю. к.э.н. память плодородие почва предки Премия Мира Гузи приветствие природа Притчи профессиональная переподготовка профпереподготовка Реальность родная партия родовое дерево родовое поместь родовое поместье романсы С Новым годом Светлана Тягачева семья Сказка скайп такси в аэропорт такси москва управление персоналом урожай учебный центр уютний сельски болгарскии деревеньский двор место отдыха возрожденческий фестиваль червь экология

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney