Поселение "Долина Джерел"


Поселение Родовых поместий Долина Джерел образовано в 2003 г. в окрестностях с. Мотыжин, Киевской области. Толчком к созданию поселения стали идеи, изложенные в книгах Владимира Николаевича Мегре из серии «Звенящие кедры России». Долина Джерел – одно из самых крупных поселений Украины. В поселении постоянно проживает 15 семей, более 70 человек. Свыше половины населения Долины составляют дети. 17 из них родились уже в поселении.

Вся земля, 86 га, разделена на участки и находится в частной собственности. Выделено 56 участков под обустройство Родовых поместий, девять гектаров земли в центре поселения предназначены для общего пользования. В поселении проведено электричество, проложены грунтовые дороги, обустроено свыше 20 озёр.

В июле 2010 года совместными усилиями жителей Долины Джерел начато строительство Общего дома. Весной 2011 года Общий дом открыл свои двери для проведения праздников, образовательных занятий для детей и взрослых. Постепенно начала свою работу Родовая Школа поселения. В этой школе каждый житель поселения может попробовать себя в роли ученика, учителя, методиста, директора. Некоторые занятия ведут приглашенные преподаватели. Регулярно проводятся занятия по хоровому пению, народным и восточным танцам, а также действуют разнообразные мастерские по народным ремёслам. Для самых маленьких жителей организована дошкольная группа. Весной 2013 года началось строительство здания школы и детского сада. С октября 2013 г. проводятся занятия в новых помещениях.

За десять лет существования поселения накоплен значительный опыт по экологическому строительству и агротехнике природного земледелия. Соседи охотно делятся друг с другом и с жителями других поселений саженцами, полезными советами по садово-огородным вопросам, поддерживают друг друга в строительстве и обустройстве поместий, участвуют в совместных экологических акциях по сбору и утилизации мусора на территориях, прилегающих к поселению.

Проведение праздников проявило многогранные таланты соседей, пробудило интерес к изучению народных традиций и ремёсел. Регулярно проводятся занятия по вышиванию, росписи писанок, изготовлению оберегов из соломки. Подготовка к музыкальным вечерам способствовала расширению музыкального кругозора. В репертуаре появилось больше классических музыкальных произведений и авторских песен, написанных жителями поселения. Были созданы детский ансамбль «Соловейки» и ансамбль «Ладушки», которые принимали участие в различных фестивалях создателей Родовых поместий в Украине и России.

Жизнь поселения вызывает немалый интерес среди читателей книг серии «Звенящие кедры России», представителей СМИ и всех, кто интересуется вопросами здорового образа жизни. Все желающие могут посетить Долину Джерел во время праздников, концертов и в «дни открытых дверей». В декабре 2012 года прошел творческий вечер в г. Киеве, приуроченный к десятилетию создания поселения. На этом вечере состоялся концерт ансамбля «Ладушки» и детского ансамбля «Соловейки». Также соседи делились своим опытом жизни в поселении, рассказывали о своих увлечениях и деятельности.

Жители Долины Джерел выращивают экологически чистые овощи и фрукты, производят молочные продукты, травяные чаи, изготавливают одежду из шерсти, обереги, сувениры, натуральную косметику, а также предлагают услуги по экологическому строительству, проведению традиционных вечёрок и праздников.

Совместные путешествия открыли ещё одну интересную страницу в жизни поселения. Когда вопросы обустройства своих поместий начали постепенно решаться, возникло желание больше узнать о жизни в других поселениях. Жители Долины Джерел принимали участие в разнообразных фестивалях и дружеских встречах создателей Родовых поместий. Регулярно организовываются поездки к дольменам Кавказа, а также туристические походы и сплавы. Общие дела, творчество, досуг и путешествия способствуют развитию дружеских отношений между соседями, рождаются новые планы и проекты по благоустройству поселения.

 

Контакты
Чобик Андрей 8 050 4105961  
https://vk.com/club37827601


Поселение "Долина Джерел", Украина




Фотографии:


Назад в раздел

Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney