Поселение Родники




Удмуртия

Поселение Родники находится в Красногорском районе Удмуртской Республики. По центру поселения, в низине протекает речка Осиновка – здесь она берёт своё начало, её подпитывает множество родников. Благодаря им поселение названо – "Родники". Место очень красивое – холмы, лога, перелески, изобилие грибов и ягод. Поселение находится на землях сельхоз назначения, но поля давно не обрабатывались, и быстро зарастают лесом.

Впервые пришли мы на эту землю в летом 2002 года. Здесь долгое время существовала деревня "Котляки", которая в советское время опустела и была ликвидирована в 1978 году. Привела нас сюда жительница этой деревни Мясникова Александра Ивановна – активист клуба читателей "Анастасия"

г. Глазова. Местность всем очень понравилась, и мы в количестве двадцати человек подали заявления в Администрацию Красногорского района с просьбой о выделении земельных участков. В 2003 году Администрация Красногорского района вынесла постановление о выделении нам земельных участков сроком на 1 год с правом последующего строительства жилых домов. 9 августа 2003 года мы получили договоры аренды. Вручение договоров состоялось на землях поселения на первом нашем празднике – Дне рождения поселения. С тех пор мы каждое лето 9 августа отмечаем этот праздник, только год рождения считаем 2002, так как в мыслях мы создали поселение уже тогда.

Весной 2004 года в поселение приехали первые жители – семья Мясниковых: Александра Ивановна (1949 г.р.), её муж Валентин Николаевич и их сын Александр Валентинович. За лето был поставлен дом с помощью родных и друзей, и семья стала проживать в поселении.

Первую зиму мы каждый выходной ходили на лыжах к Мясниковым, навещали их. Ночевали по 20 человек в доме. Мечтали, строили планы, пели песни, пили чай с блинами и пирогами, было дружно и весело.

За Мясниковыми потянулись и остальные. Началось активное освоение участков: строительство домов, посадка заборов, садов, огородов, устройство прудов.

Многие создатели поселения начинали свою деятельность в клубе читателей "Анастасия" г. Глазова, были знакомы, постепенно складывался коллектив.

Появилась инициативная группа, создали Устав и Уклад поселения, планировку поселения. Обратились в Администрацию Красногорского района с просьбой восстановить населённый пункт, но получили отказ. Мы ещё не раз обращались с этой просьбой к властям, в том числе к Президенту Удмуртской Республики Волкову Александру Александровичу, но Администрация ссылается на отсутствие денежных средств на образование населённого пункта.

Однако, поселение Родовых поместий "Родники" существует и развивается.

В целом отношения с Администрацией Красногорского района у нас хорошие. В 2010 году нам разрешили арендовать землю на 49 лет.

Земельные участки у нас арендуются индивидуально сроком на 49 лет, кроме того, мы арендуем еще 14 гектаров под Творческий центр и общие земли. Площадь арендуемых под РП участков – от 1го до 2 гектаров.

В настоящее время списочный состав поселения – 25 семей. Постоянно проживают в поселении - 8 семей. В поселении родилось 6 детей.

В поселении построено 16 домов, В 19-ти поместьях - бани, некоторые используются под временное жилье. То есть в 21 поместье имеются строения . Построен в Центре творчества Дом творчества (клуб).

Питьевую воду мы берем из родников (в основном из 4х); в 2х поместьях –скважины, в 13 поместьях вырыты пруды.

Электричество - солнечные батареи в 12ти домах и в 13ти – электрогенераторы. Дороги полевые. Телефон - сотовая связь.

Мы намечаем Круг праздников еще зимой на весь год. Мы сами пишем сценарии, каждый раз новые, проводим репетиции, поэтому праздники всегда проходят весело и интересно. Каждое лето мы много работаем и в своих поместьях и на обустройстве поселения. В центре поселения мы соорудили и обустроили общий пруд - излюбленное место отдыха жителей. Обустроили 3 родника. В Центре Творчества высадили кедровую, берёзовую, липовую и кленовую аллеи, Высадили забор из елей и лип. Летом 2010 года в Центре творчества построили Дом творчества (клуб). Несмотря на изнуряющую жару наши мужчины каждый выходной с раннего утра занимались его строительством. Летом обустраиваем родники, выкашиваем лужайки, грейдерим дороги и расчищаем их от подрастающих деревьев.

Каждую субботу собираемся на вечорки у пруда, обсуждаем наши дела, строим планы, а также просто общаемся, поём. Летом 2013 у нас побывали барды: Короленко Сергей и Олеся. А наша молодёжь под руководством Олеси Щекиной провела автопробег "С песней по жизни" по Родовым поселениям Удмуртии.

Зимой часть поселенцев живёт в городе. Мы собираемся в клубе Родники каждую неделю. Организовали фольклорную группу, поём русские народные песни, водим хороводы. По выходным часто ездим в поселение и тоже там собираемся на вечёрки.

Продолжаем работу с Гос. органами: Администрацией Красногорского района: получение статуса, информационные встречи. Обращались к депутату Гос. Думы УР Черкасовой О.И. с просьбой о создании Закона УР о Родовых поместьях. Черкасова ответила: " идея Родовых поместий обсуждается достаточно давно и на самых различных уровнях, в целом считаю данную идею положительной и способной решить ряд социальных задач. В настоящее время в Правительство УР направлен запрос по вопросу разработки предлагаемых нормативных актов." Затем мы получили ответ Руководителя Администрации Президента и Правительства УР Горяинова А.П.: " Считаю принятие закона о Родовых поместьях преждевременным". Но мы намерены обращаться снова, приводя пример Белгородской области.

Мы на своем опыте убедились, что когда начинаешь обустраивать Поместье, появляется общая цель в жизни семьи, семья становится дружнее. Проживание в Поместье благотворно сказывается на нашем здоровье.

Поселение Родники, Удмуртия





Фотографии:


Назад в раздел




...Тебе предложили сделать некое бессмысленное формирование, без основы, без идеи, без символов, с помощью которых уже предопределено лидерство на века... – Неужели ты не понимаешь, Владимир, все ответы на заданные тобой вопросы в тебе самом должны рождаться и каждом, кто с тобой решит структуру строить. Я подсказать тебе могу, конечно. А завтра даст другой подсказку, и следом третий, не действовать вы будете, а лишь внимать подсказкам. Идти вправо, потом влево, вперед продвинувшись назад вернётесь вновь или по кругу вдруг топтаться станете от лености ума.
Дедушка Анастасии
Из книги Владимира Мегре «Новая цивилизация ч.2 Обряды Любви»

Родовые поместья



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney