Сейчас идёт пора весенних закличек - она про созвучие: призвать весну и призвать мечту в свою жизнь. Если вы верите в силу мысли и мечты, то при приготовлении "птичек" заложите в них свою мечту через свои руки и прикосновения к тесту.
Тесто замешивается на кипятке. От этого оно получается приятным на ощупь: тёплым, мягким и пластичным.
Ингредиенты: Мука – 3 стакана;
Вода – 1 стакан;
Сахар или мёд – 6 ст. ложек;
Разрыхлитель – 15 г;
Масло растительное – 9 ст. ложек;
Соль – 0,5 ч. ложки;
Ваниль, сладкий чай.
Приготовление Воду подогреть до кипения, растворить в ней сахар/мёд и соль.
Добавить ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
Разделить полученный ком на кусочки.
Каждый кусочек раскатать в жгут/колбаску и завязать узелок. Верхушка - это голова, низ - это хвостик. Хвостик разделите на пёрышки. Глазки делают или из изюма, или из гвоздики.
Сформированные бездрожжевые постные жаворонки уложите на противень, смажьте сладким чаем и выпекайте при 180 градусов до румяной корочки. Мы с детьми использовали мёд и наш травяной чай из иван-чая, зверобоя и мяты.
Во время выпечки фруктовые ароматы растеклись по дому, обняли нас, подарили радость весны и предвкушение лета.