13 декабря 2023
Сохраняйте рецепты блинов и начинок от кудесницы леснополянской кухни Ани Шамшадиновой. Особенно, если вы планируете принимать гостей или отправляться в гости с блинами.
Веганские блины Мука: 200 гр
Вода (можно заменить на веганское молоко): 400 мл
Растительное масло: 50 р
Сахар тростниковый Гур: 1 ст. л.
Сода: 1/3 ч. л.
Соль: 1 щепотка
Муку просеять, чтобы блины были нежными и легко поднимались. Смешать в воде соль, сахар и подготовить муку. Добавить соду и влить растительное масло. Размешать, пока тесто не станет однородным. На смазанную маслом сковороду выливаем тесто, обжариваем с 2 сторон.
Блины для блинного торта Мука пшеничная 1или 2 сорта: 300 гр
Молоко 2,5% жирности: 600 гр
Сахар: 3 ст. л.
Соль: 1 ч. л.
Сода: 1 ч. л.
Лимонный сок: 3 ч. л.
Масло растительное для жарки и в тесто Начинка (если делаете торт):
Сгущенное молоко: 1 банка
Масло сливочное: 30 гр
Сметана: 100 гр
Смешать муку, сахар, соль, соду, гашеную лимонным соком, и вливаем молоко, взбиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавляем растительное масло 3 ст л. Жарим блинчики на смазанной маслом раскалённой сковороде. Должно получиться около 12 штук. Готовим крем: сгущенку смешать с мягким сливочным маслом, добавляем сметану, взбиваем блендером и смазываем кремом остывшие блинчики. Торт украшаем орехами, кокосовой стружкой, фруктами.
Оладьи на кефире Кефир: 200 мл
Сахар: 1 ч. Л.
Соль: по вкусу
Пшеничная мука: 100 гр
Растительное масло: 1 ч. Л.
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана. Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать. Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.
Можно тесто разделить на 2 части и добавлять в одну часть растопленный шоколад, выкладывая на сковороду по типу зебры. Помимо таких всем известных начинок для блинов как натёртый сыр, сметана, мёд и варенье хочу предложить интересный вариант с самодельной икрой.
Икра из семян чиа Семена чиа: 3 ст л
Масло оливковое/ льняное: 1 ст.л.
Листья нори: 2 шт
Чёрная соль: щепотка
Специи по вкусу, такие, например, как куркума, паприка, кориандр, асафетида.
Вода: 5-7 ст. л.
Листья нори измельчить в кофемолке или нарезать ножницами мелко. Все ингредиенты смешать в банке. Подождать минут 5. Если икра получилась густая, разбавить немного водой.