Когда-то давно, лет 10 назад мы попробовали старинный напиток иван-чай и влюбились в него. Сначала изготавливали для себя, стали угощать друзей. Люди стали сами спрашивать. Так и пошло по сарафанному радио. На сегодняшний день мы заготавливаем и ферментируем от 50 до 150 кг иван-чая в год в зависимости от погодных условий. С тех пор на нашем столе не бывает чая из магазина, ведь в этом напитке столько пользы
Уникальность Иван-чая в концентрации полезных веществ. Он содержит в себе 69 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева.
А ещё:
- Иван-чай содержит 3 дневных нормы марганца (Mn), что способствует лучшему усвоению кальция (Са) в костной ткани.
- Иван-чай - кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом.
- Иван-чай справляется со стрессами, неврозами и их последствиями.
В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы В очень хорошо сохраняются в нём на всех этапах изготовления. И самое главное — это непревзойдённый антисептик.
Заготовка
Первый этап - сбор листа: это самый трудоёмкий процесс. Каждое утро, пока не жарко собираем только лист. Не цветочки, не побеги, а именно лист. Один человек за пару часов может собрать от 500г до 20кг – это зависит от опыта, сноровки и наличия большого поля кипрея. Второй этап - переборка. Здесь важно отделить сухие листья, другую траву и кузнечиков, которые случайно попадают в мешок.
Третий этап - первая ферментация. Лист кипрея преет в герметичных ëмкостях около суток, становится мягким. Четвёртый этап - скручивание. В нашем случае это происходит в роллере. При этом разрушаются сосуды листа и выделяется сок. Роллер похож по принципу работы на стиральную машинку - лист сминает и скручивает. Этот роллер изготовлен вручную и полностью деревянный. Нет соприкосновения с металлом ни на какой стадии.
Пятый этап - вторая ферментация. Вся большая масса перекрученного листа преет в большом баке около суток или двое. Время определяется по запаху. Меняется запах с травяного на фруктово-ягодный, вот тут ферментацию следует остановить.
И последний шестой - сушка. Сохнет лист на воздухе под крышей.
От сбора листа до готового иван-чая проходит от трëх до пяти дней.