Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS <ДОМ> русские избы Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


550362СообщениеДобавлено: Чт 01 Ноя 2007, 23:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравстуйте, здравствуйте ВСЕ Very Happy
Из книги "лунный календарь - все в нужный момент " ( авторы Иоганна Паунгер и Томас Поппе) я узнала, что если срубить дерево в определенный день, боюсь обмануть, я еще проверю (книга у мамы) но кажется 1 марта, то оно не горит и из него делали даже печи. А зимой дерево рубить лучше - это тоже у них читала. Вообще в строительстве нужно учитывать лунный календарь - своих шишек набили.... немеряно. Например - папа не слушал маму и начали рыть котлован под подвал в гараже в день водного знака. Вот потом три года выгребали воду из подвала и проводили герметизацию. Хотя может совпадение....
Кто знает...
Если кто склонен прислушиваться - поищите эту книгу, очень просто написана. (Не реклама Mr. Green ржач )

    Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 21 сек.:
Arina_est , Страховщики - страховые компании и их агенты.


Последний раз редактировалось: iva_foty (Вт 06 Ноя 2007, 10:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

550946СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2007, 10:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iva_foty, Так удивительно про 31 марта написала инттересно, что это за день такой, что такая прочность у древисины получается?

Как то в одной книге прочитала, что когда дёргаешь траву надо попросить разрешения у травы или прощения, что нужно выдернуть. Этим летом попробовала. Действительно когда расскажешь для чего дёргать надо и прощения попросишь трава просто как без корней получается, выдёргивается и отрывается так как надо. Потом для чистоты экспиремента без просьбы как обычно мы делаем делала ну намаешься так цепко корнями держится за землю просто сопротивляется.
Вот я и подумала, а что если деревьям тоже надо прежде чем срубать великана, рассказать, погладить, обнять , а потом с пириглашением послужить в новом досме для семьи, срубать.
Иногда ведь и согласие можно почувствовать на то что задумал человек от растения. а для того что бы изба с любовью строилась это наверное важно. Но это на будующее, а сейчас лес для строения мы закупать будем .

Image

Или вот представилось отец или дед специально в поместье строевой лес сажали и когда приходили к этим деревьям хвалили :-"Добрый ствол у тебя получается , хорошим венцом для дома ляжешь"...

Arina_est,
Цитата:

на северной стороне кольца плотнее друг к другу и для наружной стороны - хорошо,
а на южной рыхлее - впитывает лишную влагу в доме и т. п..


С наружной стороны кольца плотнее идревесина не будет пропускать холодный ветер , выстужаться изба меньше будет . а если его слонечной стороной( южной) в дом уложить то и излучать будет в дом токой ствол солнышко которое в нём акомулировалось ( ой слово какое нарисовалось) теплее будет и как ты сказала влагу впитывать будет, а это для избы наверное большое значение когда всё время топится то это не заметно , а вот когда зимой приезжаешь в нетопленный дом то прежде чем дом прогреется конденсат получается окна все запотевшие и с них стекает вода .тут к стати в старых домах на рамах желобки специальные выдалбливались для сбора воды стекающей с окошек.

Цитата:

почему же, мысль житейская, тем более она подтвердилась
я говорила что труха только в середине, а сверху дерево ещё здоровое



"Смекалистая жена, для мужа клад". любовь


Последний раз редактировалось: Sabadash (Пн 05 Ноя 2007, 0:44), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

550951СообщениеДобавлено: Сб 03 Ноя 2007, 10:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

Какие слова то необыкновенные для нашего городского ухаLaughing
Если бы кто нам объяснить мог почему названия такие давались Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


551420СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноя 2007, 17:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

jungot В теме про маленькие домики гномиков писал из книги про которую я уже упоминала выше (цитата)
"

Есть такая книжка. "Всё в нужный момент" называется. Там и написано когда нужно рубить на дом, когда на дрова. Одно и тоже дерево, срубленное в определённый момент, может вообще не гореть!!! А в другой - пылать как порох.
Цитата из книги: УЧЕТ РИТМОВ ЛУНЫ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Дерево - это великолепный материал. На протяжении тысячелетий оно дарило людям тепло и инструменты, защиту и красоту (благодаря работе больших мастеров - резчиков по дереву). Одна из важнейших задач нашего времени - защитить и сохранить леса на земле, источник этого богатства. К счастью, причины для оптимизма есть, несмотря на уничтожение наших лесов и вырубку влажных тропических лесов: появление таких стран, как Швеция, где ни одно дерево не падает без того, чтобы не было посажено новое; лесопосадки по всему миру; усилия защитников окружающей среды, которые становятся все более и более эффективными. Вклад, который может внести открытие заново старых правил ухода за лесом и рубки леса в предприятие "спасение лесов", очень велик. Во многих отношениях.
Дерево - очень живой материал. Даже после того, как оно повалено, дерево еще живет ("работает", на языке специалистов по дереву). В зависимости от вида дерева, времени года и - как вы позже увидите - момента повалки оно - сохнет быстро или медленно, остается мягким или становится твердым, остается тяжелым или становится легким, получает царапины или остается неповрежденным, изгибается или остается ровным, гниет или в нем заводятся червячки и т. д.
Принципиально для валки леса нет никаких "хороших" или "плохих" дней. Решающей является цель использования: есть большая разница в том, предназначено ли дерево для полов, бочек, мостов, стропильных конструкций, музыкальных инструментов или художественной резьбы. Разумеется, необходимо учитывать и вид дерева, и его возраст, и форму роста. Дерево растет прямо вертикально вверх или закручивается вправо либо влево (см. рисунок).
Разницу легко заметиты кора дерева с правым закручиванием завинчивается кверху, как вертикально поставленный острием вверх штопор. Это "направление вращения" следует также учитывать при соответствующем применении дерева: например, гонт (кровельная дрань) должен быть прямым или слегка закручиваться влево. При сырой погоде дерево выпрямляется, а на солнце только слегка изгибается и пропускает воздух под гонт для высыхания. А для деревянных водосточных желобов, которые еще иногда используются, все наоборот: дерево должно быть прямым или чуть закручиваться вправо, потому что дерево, закручивающееся вправо, после срубки "останавливается"; это значит, что закручивание не продолжается.
Дерево, закручивающееся влево, изгибало бы постепенно желоб все больше, вода бы проливалась мимо.
Поразительно, но срубленное дерево, закручивающееся влево, крепче, чем закручивающееся вправо или растущее прямо. К тому же, молнии ударяют всегда исключительно в дерево с "левой закруткой" - это полезная информация, если вас застигнет гроза в лесу: вставайте только под прямо растущее дерево или под дерево, закручивающееся вправо.
Во многих странах при покупке леса обязательно обращают внимание на время повала. Некоторые лесоторговцы будут при этом подмигивать глазом и подведут к особому штабелю, если вы потребуете показать дерево, срубленное в благоприятное время. В некоторых частях света фирмы, торгующие лесом, например в Бразилии или в южных странах Тихого океана, заключают договоры о поставках, в которых есть специальный пункт о том, что вальщики леса обязуются продавать лес, срубленный только в определенное время.
Конечно, многие не обращают внимания на благоприятный момент либо по организационным причинам, либо потому, что придают этому фактору слишком мало значения, либо просто потому, что не обладают этим знанием. Многим учет правильного момента кажется хлопотным и требующим затрат, но это на самом деле совсем не так. Работа ведь и без Того должна быть сделана. Но если кто-то ценит дерево, срубленное в благоприятный момент, то такой подход окупается сторицей.
"За последние годы я познакомилась с некоторыми людьми, которые никогда не слышали о правилах, относящихся к нужному моменту рубки деревьев, но были готовы проверить старое знание. Все они были поражены результатами и тем, как эффективны эти правила".
Однако для промышленности это может иметь огромное значение: ее изделия - мебель, мосты, здания, инструменты, строительные материалы и многое другое - будут значительно более стойкими и прочными, и, кроме того, станут излишними затраты по защите дерева. Стоит особо подчеркнуть то, что люди, одаренные здравым смыслом и чутко прислушивающиеся к природе, давно заметили, что знание благоприятных моментов валки леса дает огромный экономический эффект.
Конечно, каждый с удовольствием наслаждается удобствами, которые дает нам научный и технический прогресс, не давая себе труда подумать о его негативной стороне. Но если есть проблемы использования отходов, если уничтожение лесов может быть приостановлено, если можно выпускать меньше ядов в окружающую среду, то каждый должен узнать об этих возможностях и использовать их. Наверно, сначала деревянная скамейка или шкаф из дерева, срубленного в нужный момент, будет несколько дороже;
несколько, потому что только маленькие предприятия могут позволить себе принимать во внимание время рубки.
Может быть, в будущем архитекторы, столяры, плотники и мастера внутренней отделки объединятся и дадут совместное обязательство использовать деревья, срубленные только с учетом благоприятного момента. Потому что они уже будут знать, что для все большего количества людей наиважнейшим фактором при решении о покупке будет совместимость с внешней средой, качество и долговечн ость.
В сегодняшнее время, когда "биологическое" строительство домов постепенно выходит на первый план, найдется достаточно заказчиков, которые будут в состоянии оценить подобные вещи. Каждый застройщик, который приступает к строительству такого дома, озабочен тем, чтобы строить, по возможности не нанося ущерба окружающей среде. А если через несколько лет в его доме поведет стропильные конструкции или расколется дерево, тогда самый стойкий оптимист впадет в отчаяние. Часто можно видеть, что натуральное дерево, с лучшими намерениями примененное в отделке фасадов, через несколько лет уже требует дополнительной обработки импрегнирующими средствами. Вначале были прекрасные планы, но постоянно отсыревающее и грозящее полностью сгнить дерево доставляет много разочарований некоторым застройщикам. Всех проблем подобного рода можно было бы избежать, если бы было использовано дерево, срубленное в согласии с ритмами Ауны. (Будущих застройщиков можно здесь еще раз отослать к короткому разделу об укладке плит на дорожках и обслуживании гидротехнических сооружений: некоторые советы в этой главе действительны в равной степени и для прокладки дорог и подъездов к дому, для укладки плит при строительстве нового дома или при ремонте, безразлично - в сельской местности или в городе.)
Тому, кто задаст законный вопрос, где сегодня можно найти дерево, срубленное в нужный момент, мы можем дать только один совет: "напрягите" телефон; бросьте взгляд в отраслевую телефонную книгу и обзвоните фирмы, торгующие деревом. Спросите, можно ли выяснить момент валки деревьев. Закажите в деревообрабатывающем объединении адресные листы фирм-участниц. Приобретите отраслевой фирменный справочник, где некоторые фирмы уже сегодня обращают внимание на время рубки леса. "Оставайтесь на балу" и не позволяйте обнести себя кушаньями! Клиент - король!
Кто шагает по жизни с открытыми глазами, найдет во многих местах, например в селах-музеях, живых свидетелей правдивости правил о благоприятном моменте рубки деревьев: совершенно невозможно себе представить, как могли бы наши предки построить крестьянские дома, хижины и мосты, которые сотни лет до сегодняшнего дня выдержали любую погоду, если бы они не владели этими знаниями. У них были даже камины из дерева. Лесники могут в любой момент призвать на помощь свой собственный опыт, засомневайся они в справедливости правил; они знают, например, что характер повреждений леса после бури совершенно по-разному влияет на качество дерева. Древесина вырванных с корнем деревьев совершенно не годится для строительства или для создания мебели; а вот ее качества как топлива, а также как материала для многих других целей, уязвимость для вредителей - все это каждый раз разное. Например, повреждения леса в дни Скорпиона действуют катастрофически: короед нападает на дерево, как мышь на сыр, прекрасно размножается и переходит затем на здоровые деревья. Это должны знать те лесники, которые как раз в дни Скорпиона намереваются прореживать и чистить лес, если кому-нибудь из них еще не известно, что существуют благоприятные дни для этой работы. В библиотеке лесного ведомства есть старая -книга, которая содержит предписания по работам в лесу, составленные несколько столетий назад. Там все написано "черным по белому", даны точные указания относительно сроков вырубки с учетом ритмов Луны и распоряжения о "надлежащих штрафах" в случае пренебрежения ими. Какой-нибудь лесник-пенсионер сможет еще припомнить рассказы своего дедушки, который сообщал в них о том, как скрупулезно соблюдали раньше жители лесных районов благоприятные сроки для вырубки деревьев, предназначенных для различных целей, и составляли выверенные до последнего дня планы для рубки леса. Это необходимо, потому что лучшее время от года к году постоянно сдвигается, а некоторые сроки вообще выпадают только каждые два года один раз. Средства для защиты древесины вообще были неизвестны, поскольку выбор соответствующего момента времени для получения определенных ее качеств обеспечивал желаемый эффект.
Правила, приведенные на следующих страницах, представляют большой интерес для лесников не только в отношении сроков рубки леса и качеств древесины. Повсеместное уничтожение лесов, неисчислимое количество больных деревьев в лесах - все это можно причислить к самым большим проблемам. Поэтому здесь вновь хочется напомнить одно правило из третьей главы: крупный град, выпавший 12 июля 1984 года, обломал верхушки у многих хвойных деревьев в Мюнхене и его окрестностях. По этой причине они начали медленно, начиная сверху, гнить и наконец погибли. Относящееся к этому факту правило столь важно, что вы должны прочесть его еще раз:
Все деревья, которые начали чахнуть или болеть, можно в большинстве случаев успешно вылечить, если у хвойных деревьев при убывающей Луне - в IV фазе или, лучше всего, в день новолуния - удалить верхушки, соответственно у лиственных деревьев - кончики многих веток.
Верхушка должна быть удалена над той боковой веточкой, которая потом будет расти вверх.
В тот день, когда град обломил вершины в полнолуние, природа продемонстрировала обратный случай. Потеря верхушки в этот день означает почти наверняка смерть дерева, оно начинает гнить сверху вниз. Нужно было срочно вызвать для консультации лесников и решиться на попытку ирименить этот метод хотя бы к некоторым деревьям.
А теперь перейдем к собственно рубке леса. На следующих страницах вы познакомитесь со многими особенными ритмами: это правила и особые сроки, которые совершенно не зависят от положения Ауны. Они сами себя оправдывают только результатами, которые приносит их применение, так что - вперед, к делу.

ВЫБОР НУЖНОГО МОМЕНТА ДЛЯ РУБКИ ЛЕСА
Почти все люди, которые имеют дело с рубкой леса и переработкой древесины, знают, что зима является лучшим временем для лесоповала. Соки уходят вниз, дерево меньше "работает" после того, как оно спилено. Однако помимо этого имеется еще много особых сроков, которые имеют четко выраженное влияние на свойства древесины.
Приведенный ниже всеобъемлющий свод правил создан в очень давние времена; представляемая здесь копия датируется 1912 годом. Все правила, о которых сообщает этот документ, действительны и в наше время. Они дают точные указания на те свойства дерева, которые вы хотели бы получить.
Свод правил рубки леса
1. Для рубки и раскорчевки леса наиболее благоприятны три дня: 3 апреля, 22 июня и 30 июля, желательно при убывающей Луне.
2. Рубку деревьев, предназначенных для мебели, лучше всего делать в первые восемь дней после новолуния в декабре.
Деревья для различных поделок надо рубить в новолуние в знаке Скорпиона.
3. Для того чтобы деревья не горели, надо рубить их в течение двух последних дней в марте при убывающей Луне в знаке Рыб.
4. Для того чтобы деревья хорошо сопротивлялись огню, надо рубить их только в один день: 1 марта, лучше всего после захода солнца.
5. Рубить лес, чтобы он не давал усушку, надо в третий день осени. Начало осени - 24 сентября, когда после новолуния прошло три дня.
6. Дерево для дров надо рубить в октябре, в первой фазе растущей Луны.
7. Дерево для досок и бревен надо рубить в знаке Рыб при растущей Луне. тогда оно не будет гнить.
8. Для мостов и лодок надо рубить лес в знаке Рыб или Рака при убывающей Луне.
9. Рубить лес, чтобы он был легким, надо в августе в знаке Скорпиона. Срубленный в этом месяце в знаке Тельца, он останется тяжелым.
10. Рубить дерево, чтобы оно не было с трещинами или его не повело, надо перед новолунием в ноябре.
11. Для того чтобы дерево хорошо сопротивлялось износу, его надо рубить 22 июня между 11 и 12 часами.
12. Дерево для различных инструментов надо рубить 26 февраля при убывающей Луне, лучше всего - в знаке Рака. Все эти правила испробованы на практике.
Далее следуют некоторые объяснения, а также многие дополнительные указания, расположенные в соответствии с желаемыми качествами дерева, вернее, целями, которые преследуются в каждый из этих определенных сроков.

ВЫБОР НУЖНОГО МОМЕНТА ДЛЯ РАСКОРЧЕВКИ И ПРОРЕЖИВАНИЯ ЛЕСА
Каждый промышленный лес нуждается в уходе. Тот, кто хочет осуществить прореживание леса либо выкорчевать и снова посадить лесные деревья, должен обратить внимание на три дня в году: 3 апреля, 22 июня и 30 июля. Результат работы будет еще выше, если эти дни придутся на убывающую Ауну или на один из "женских дней" (15 августа и 8 сентября). Деревья и кустарники, срубленные в эти дни, не отрастают вновь.
Альтернативно для выкорчевывания деревьев подходят последние три дня февраля, когда они приходятся на убывающую Луну. Срубленные в эти дни деревья не отрастают вновь, даже корни их сгнивают.

ДЕРЕВЬЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ И МЕБЕЛИ
Такие деревья остаются крепкими, их не корежит, они не рассыхаются и сохраняют свой объем - что очень важно для стыковочных граней у досок для полов и столов. Такое качество можно получить, если срубить дерево в дни Водолея или Рыб в течение первых восьми дней после декабрьского новолуния. !
Деревья, из которых изготовляют рабочие инструменты и орудия труда (рукоятки к метлам, топорища) должны быть твердыми, не скользкими и легкими. Если из деревьев делают предметы мебели, сундуки, шкафы и тому подобное, то такие деревья называют поделочными.
Когда новолуние приходится на день Скорпиона, что бывает в основном в ноябре, то срубленное в это время дерево можно использовать как поделочное и как дерево для изготовления инструментов. Во всяком случае его необходимо сразу освободить от коры: для короеда дерево, срубленное в Скорпионе или поваленное бурей, - это сигнал к нападению. Он размножается тогда великолепно и атакует также и здоровые деревья.
Можно рубить такие деревья и 26-го февраля, когда этот день приходится на убывающую Луну (что не всегда случается), особенно когда Луна одновременно проходит знак Рака (что было в 1989 году).

ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ ГНИТЬ
Такие деревья должны быть срублены во время двух последних дней марта при убывающей Луне в Рыбах. Такие дни случаются не каждый год. Раньше эти дни особенно ценили или рубили дерево в следующие альтернативные дни:
1 января, 7 января, 25 января, 31 января, 1 и 2 февраля. Дерево, срубленное в эти дни, не гниет, и в нем не заводятся черви.
Дерево, срубленное 1 января и с 31 января по 2 февраля будет, к тому же, с возрастом твердым, как камень.
Только из таких деревьев могли быть выполнены фундаменты "плавучих" чудо-строений в Венеции. Если бы оно не было срублено в благоприятные дни, то великолепный город давно бы полностью ушел под воду. Реставрация его фундаментов такой древесиной была бы идеальным решением, потому что о его устойчивости можно судить по возрасту дерева, из которого сделаны нынешние сваи. Любое другое решение (бетон, сталь и так далее) не даст нужного эффекта. Эти деревья пригодны также для сходней, мостков и высоких строений на сваях.
Альтернативными днями являются теплые летние дни при растущей Луне: дерево будет пригодно для забивания свай в воде, для корабельных причалов и купальных мостков. Оно стоит в полном соку и должно быть тотчас использовано по назначению.

ОГНЕУПОРНОЕ ДЕРЕВО
Кто хоть однажды посетил деревню-музей в Крамсахе (в Тироле) с его домами, амбарами, утварью и орудиями труда, которые насчитывают сотни лет, наверняка обратил внимание на лежанки, деревянные доски у печей, ухваты, лопаты для хлеба и камины. Поразительно, но почти никто не задавал вопрос, почему полукруглые ухваты, которыми поднимались и вытаскивались из печи раскаленные горшки и сковородки, были такими долговечными и сохранились в течение сотен лет, не обгорев. Или почему дерево, непосредственно находящееся в огне (в деревянных каминах или печах), не горело? Конечно, оно было полностью почерневшим, но не горело и не тлело. Разгадка этого такова: существует определенное время, в котором ритмы Луны "заботятся" о несгораемом дереве.

Дерево, срубленное 1 марта, особенно после захода солнца, не подвержено горению - независимо от положения Луны и знака, в котором в этот день находится Луна.
Это редкое, но действенное правило; кто его проверял, может это подтвердить. Многие предметы быта, дворовые постройки, амбары, бревенчатые избы и альпийские хижины строили раньше из такого дерева, чтобы сделать их защищенными от огня.
"Мой родительский дом, который полностью сгорел изнутри 6 1980 году, был построен из такого дерева. Металл сельскохозяйственных орудий, которые находились в нем, частично расплавился, так велик был жар при горении. Само здание осталось стоять, дерево было обуглено только по поверхности. Когда дом хотели снести бульдозером, дерево не поддалось. В конце концов пришлось распиливать дом бревно за бревном. При этом выяснилось, что только несколько миллиметров верхнего слоя дерева были обуглены, а внутри оно осталось полностью невредимым. Часть этого дерева была потом сноба использована для двух новых построек".
Альтернативным днем для рубки несгораемого дерева можно считать день новолуния, однако только если он приходится на знак Весов (это бывает один или два раза в году): это дерево не дает усадки и его можно обрабатывать "зеленым", сразу без высушивания. Почти так же хорошо подходит последний день перед декабрьским новолунием и последние 48 часов перед мартовским новолунием.

ДЕРЕВО, НЕ ДАЮЩЕЕ УСАДКИ
Во многих случаях использования дерева очень важно, чтобы оно не "садилось", чтобы его объем не уменьшался. Такое дерево лучше всего рубить 21-го декабря между 11 и 12 часами. Этот день вообще является лучшим днем для рубки дерева. Кроме этого дня, такие деревья можно рубить зимой только при начинающей убывать Луне.
Альтернативными сроками для рубки не дающего усадки дерева являются февральские вечера после захода солнца при убывающей Ауне, 27-е сентября, ежемесячно три дня после новолуния и "женские дни" (15 августа и 8 сентября), если они приходятся на дни Рака. Дерево, срубленное в новолуние в знаке Весов, также не дает усадки и можете быть сразу пущено в обработку. Дерево, срубленное у феврале после захода солнца, помимо этого еще будет становиться по мере старения твердым, как камень.
ДРОВА
Несмотря ни на что, очень часто хочется, чтобы дрова хорошо горели. К тому же для добычи дров не следует уничтожать весь лес, так как очень важно, чтобы лес хорошо рос снова.
Все в нужный момент
Лес на дрова лучше всего заготавливать в октябре в фазе растущей Луны, то есть в течение первых семи дней после октябрьского новолуния.
Вообще лес для дров следует валить после зимнего солнцеворота при убывающей Луне. Верхушки не следует сразу удалять, а в горной местности надо дать дереву полежать вершиной в сторону долины, чтобы она вытянула из него последние соки.

ДЕРЕВО КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Для этих целей подходит время растущей Луны в Рыбах, потому что доски и другой лесоматериал не подвергаются тогда нападению вредителей.
Растущая Луна проходит знак Рыб с сентября по март.
Дерево для мостов, лодок и плотов
Вы когда-нибудь ходили через деревянный мост под дождем? Вы очень хорошо сделаете, если будете крепко держаться за перила, чтобы не упасть.
Прогулка на плоту может превратиться в бесконечную, временами опасную "игру" , если дерево для плота было спилено в неблагоприятный день. Старые деревянные мостики очень удобны для ходьбы, не гниют и кажутся построенными на века, к тому же без всякой обработки защитными средствами для дерева.
То, на что сегодня туристские общества обращают внимания при строительстве деревянных мостов на ритмы Луны, уже почувствовал каждый турист. Некоторые туристы могли бы избежать участи быть увезенными из путешествия с вивихнутыми суставами, если бы больше внимания уделялось знанию нужного момента для спи-ливания леса.
Дерево для мостов, лодок и плотов следует рубить при убывающей Луне в одном из знаков Воды (Рыбы или Рак). Тогда оно не гниет и не истлевает.
Раньше эти правила соблюдали также при выборе дерева для умывальников, поскольку они должны выдерживать постоянную сырость и не должны быть скользкими.
Хотя Скорпион тоже относится к знакам Воды, но для рубки леса подходит плохо, потому что дерево слишком легко подвергается нападению вредителей.
Дерево для полов и рукоятей
Рукояти для швабр и для других инструментов должны быть гибкими и хорошо лежать в руке, не ломаться быстро, быть эластичными и прежде всего - легкими. Лучшим временем для спиливания такого дерева являются дни Скорпиона в августе, которые почти всегда наступают незадолго перед полнолунием.
Если дерево должно иметь те же свойства, но оставаться тяжелым (например, для деревянных полов с большой нагрузкой), следует выбрать первый день после полнолуния, когда Луна находится в знаке Тельца (это случается не каждый год).

ОСОБО ПРОЧНОЕ ДЕРЕВО
Дерево, которое не должно растрескиваться и с самого начала быть прочных при больших нагрузках (например, для мебели), лучше всего рубить в дни перед ноябрьским новолунием.
Равноценные дни - 25 марта, 29 июня "31 декабря. Дерево, срубленное в эти три дня, не растрескивается и не лопается, но валить деревья нужно вершиной к долине, а на равнинной местности оставлять крону некоторое время на дереве, чтобы вытянуть из него последние соки.
Дерево, которое необходимо сразу же использовать для строительства, например после пожара, ни в коем случае не должно трескаться. Лучшим временем для рубки такого дерева является 24 июня между 12 и 13 часами. Раньше это было особенное время: толпами выходили лесорубы и валили лес в течение часа, что отдавалось звоном по всей местности. Дерево сразу можно было использовать для стропил и других элементов построек.

НОВОГОДНИЕ ЕАКИ
В заключение еще один совет для подготовки к встречи Нового года: елки, срубленные за три дня перед одиннадцатым полнолунием ^большей частью в ноябре, иногда также - и в декабре), очень долго сохраняют свои иголки. Раньше лесники ставили на такие елки специальный "лунный штемпель", и они были несколько дороже, чем другие новогодние елки.
Собрать веточки для предрождественских композиций за три дня перед одиннадцатым полнолунием - это очень хорошая идея, потому что тогда изысканно накрытые рождественские столы не будут усыпаны елочными иголками. Разумеется, знание этого правила не должно побудить вас отправиться в лес и там браконьерским способом срубить свою елку.
Конечно, не всегда можно получить новогоднюю елку, срубленную точно за три дня до одиннадцатого полнолуния. Поэтому еще один совет, для того, чтобы елки и композиции не так быстро осыпались: обязательно срубать новогодние елки во время растущей луны.

"

Скопировала весь его пост в таком виде как был.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


551514СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноя 2007, 21:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Фотографии из Переяслав-Хмельницкого музея.
Может кому понравится....или пригодиться.
Image

Изба правда не совсем русская Smile Smile Хотя в чем разница?

Труба мне понравилась, да резное украшение в целом тоже.

Image

Эти ворота настолько доброжелательные, такое тоже можно применить и сейчас, не только на воротах, а в любом месте, например украсить дом возле входа - приветствуя всякого приходящего.
(У меня например на телефоне дома забито - "тебе рады" т.е. всякому звонящему. Ну это так,
заметки на полях...)

Image

Тут очень красивые голубки на двери и резной косяк
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


551530СообщениеДобавлено: Вс 04 Ноя 2007, 21:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну а это жилища предков более далеких от сегодняшнего дня. Познавательно-поучительно ....
Image

Это немного ближе к сегодняшнему дню, но все же далековато....
Image
Image


А сейчас смотрела все фотки из этого музея и мне подумалось, что наши пра-пра умели видеть красоту в малом, умели окружать себя в быту такими преисполненными красоты вещами...
Image
Smile
Тепла и света всем-всем Smile

Як у нас кажуть: "далі буде" Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

551637СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 1:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iva_foty, Евгения ,Женя ,Женечка спасибо большое любовь
Такой материал просто клад я не причем .
Мне так нравится столько много нового узнала и по другим ссылкам ещё и не всё прочитать успела Embarassed

Фотографии замечательные любовь , так перекликаются с рисунками ...


Ворота чудоLaughingрасчудесные необыкновенные.

Image


Image


Image


Image


Image

Лавки да скамейки всем на удивленье и на загляденье. Так и хочется дома такую лавку - скамью поставить ,только не покупную. Электро лобзик мне муж подарил дело за малым осталось научится Laughing
Image


Последний раз редактировалось: Sabadash (Вт 06 Ноя 2007, 12:16), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

551640СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 1:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image


Image


Image


Image


Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
ladushki




Зарегистрирован: 18.08.2007
Сообщения: 64
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: москва

551940СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 20:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sabadash, ребята! Very Happy
Laughing У Вас книжка какая-то загадочная с такой потрясающей информацией есть, или разные источники ? Название книжки подскажете?
А ещё в Новгороде когда в раскопках была, то удивилась насколько домики малюсенькие ! Почему? Неужели предки наши маленькими были? А когда про раскопки те рассказываю, то ни верит никто. Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

551942СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 20:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ladushki, расскажи пожалуйста в деталях о раскопках.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
ignatjev



Возраст: 56
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

552077СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 0:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sabadas, очень понравились рисунки в сооющениях от Ноя 01, 2007 8:36 pm и от Ноя 01, 2007 8:34 pm, они легли мне в тему к размышлениям о школьном здании, начал обрисовывать... Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

552232СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 12:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ladushki, говорят, что есть книга Рыбакова там потрясающая информация о сакральном значенни домовой резьбы. Ведь не просто так резьбой дома украшали во всём знпачение было заложено. если у кого есть ссылка или лучше постом сюда поставте, пожалуйста про значение обережной резьбы.
Нам это бы очень пригодилось любовь уже сейчас.


ignatjev, Там единственный терем который из всей серии с планом помещений , большой...

Image

Image

есть поменьшеRolling Eyes

Image

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


552397СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 15:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, здравствуйте ВСЕ Smile
Наташа, это просто клад!!!
Спасибо огромное!
вставлю еще одно фото из музея в Переяслав-Хмельницком - резные украшения
Image
Теперь буду размещать несколько фотографий из музея в Ужгороде, сделанные мной этим летом
Мне понравилась такая идея с воротиками на веранде возле самой двери в дом.
Это применимо и сейчас если вы не строите забор, а сажаете живой забор. Тут уж никакой калитки не поставишь. А пришли гости из далека видно -если калиточка закрыта - нет никого дома или не ждете никого.

Image

У нас в Карпатах много одиночных домишек раскиданных на больших расстояниях. калиточка открыта - милости просим - мы дома.

Image

Image

    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 18 сек.:
резные ворота в Ужгородском музее

Image

Image


Последний раз редактировалось: iva_foty (Вт 06 Ноя 2007, 16:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


552410СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 16:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Церковь в Ужгородском музее

Image

Image


Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

552425СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 16:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iva_foty, Такое ощущение, что ветер поскрипывает в ветках сосен.
И деревянная черепица вторит веткам, тоже по своему отвечает , каким то своим, старым, черепичны языком.
Женя ты наверное фотохудожник любовь Rolling Eyes

Вот по своим папкам поскребла. да по дискам подмела , ещё теремок современный нашла. Laughing


Image

Image

Вся красота в причелинах , они как рушники кружевные, украшают дом.
Там на твоей фотографии, на ветру, рушники, такой уют от простых полотенец , а тут деревянные рушники (причелены)....
а как всё меняют, просто, а кажется сложно....

Image

Image


Последний раз редактировалось: Sabadash (Вт 06 Ноя 2007, 18:42), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101, Н@т@ш@ @лекс@
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB