Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS <ДОМ> русские избы Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Manil




Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 11
Благодарили 8 раз/а


556423СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2007, 4:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Chelmisha 74, финскй дом - это хорошо, но это развитие охотничьего жилища, там где финны землей живут, их постройки просто срисованны с русских. А, что касается "возвращеня русского стиля", домик вовсе не плохой. С появлением стекол, окна в избах уже не маленькие. А в этом теремке и подавно. На двенадцать метров площади по три окна. Гостинную освещают две остекленные двустворчатые двери, семь квадратов стекла на те же двенадцать площади. Второй этаж и того больше ( присмотрись). Так-что, мрак в нем придется ночью искать. Решетки от американцев сделать на нем забыли, есть оконные переплеты традиционного ромбического рисунка и, в этом, глубокий смысл. И, думаю, никто сейчас не станет, строить точно, как раньше, продолжение традиции - потому и продолжение, что развивается. Знать бы только, что развивать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

556696СообщениеДобавлено: Пт 16 Ноя 2007, 20:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Немного сказочного ягизма Rolling Eyes .

Рост - росток, начало закладки дома, начиналось с засевания поля, квадрат это Земля - символ земли. Венец за венцом вырастал дом и к небушку. В сказках народов мира часто встречается такой сюжет в разных вариациях, что в доме вырастал росток, хозяин давал ростку возможность прорости сквозь крышу и потом, по этому чудо растению взобирался на небушко. Шёл по небесным полям и видел то, что происходит с душами после того как они уходят в царство душ, например: муж с женой лежат на топорище и ещё места навалом хватает, а рядом муж с женой на большой воловьей шкуре и уместиться не могут . В этих простых сюжетах рассказывалось о взаимоотношениях в семье, что если муж да жена душа в душу живут на земле то им и топорище велико, места для любящих душ хватает да ещё и избыток и наоборот если муж да жена в ссорах да размолвках живут то не то, что большого дома им и света Божьего мало будет.

Мы все по разному на Мир смотрим и на отношения с людьми и собственное отношение к Миру у каждого своё, неповторимое . Вот последнее время часто можно услышать, что раньше при жизни в Союзе мы могли и поздно вечером ходить и дочери и дети ходили и было спокойно на душе у родителей, если и случалось, что то это было очень редко и мы все были больше доверчивыми к людям чем сейчас. В домах оставались двери открытыми дети играли на улице и прибегали домой не нужно было стучаться, можно было просто дверь открыть, так было в городах пишу про себя про своё детство. Жила в центре города у нас не было страха, такого как сейчас. В деревнях ещё больше выражалось доверие к соседям, ключики под крылечком что - бы не стояли на улице. это же было . А что сейчас с нами произошло мы отделяемся друг - друга заборами, решётками закрываем двери не на один замок, и тут для нас большой выбор замок сейфовый, замок сувальный, реечный, электронный … Чем богаче люди, тем выше забор, выстраивают во круг своего жилища просто замки средневековые с бойницами и секюрити на входе. И вот идёшь по знакомой деревеньке и вдруг видишь, что домушечка спряталась за двух метровым забором, вместо весёлого пылесадника с яркими цветочками пред окошками вырастает забор.

Что с нами случилось, это разделение этот забор вырос, прежде всего в наших с вами душах.

Мы разделяемся, мы отделяемся, пугаемся . В своём родном доме уже некоторые начинают боятся тёмных углов. Вот про себя пишу Embarassed ... В доме все углы должны быть светлыми ухоженными, в каждом уголочке с любовью с хозяйским доглядом, когда с хозяйской заботой наводится прядок то не остаётся тех углов которые могли бы испугать .

А когда в душе почистишь тёмные углы, с любовью и светом , не остаётся того, что так раньше пугало. Раньше выходишь в собственный сад поздно ночью и в темноте и идти страшно, надо фонарь или лучше не одной идти . Темно страшно вдруг там сидит кто под кустом вдруг напугает, по коже льётся липкий страх до самой макушки .. . Но ведь это же мой сад, где каждая травиночка руками перебрана где каждый комочек земли ладошкой оглажен, почему -почему надо пугаться, почему надо отделять себя от своего творения от любимых деревьев и цветов . и вдруг приходит осознание всё -всё откликается на любовь и ночью как и днём так же откликается и радуется, что приходишь в сад и сразу темнота отступила, нет светлее во круг не стало но темнота ночи стала просто такой как и должна быть просто ночь просто свет звёзд, нет не просто свет звёзд свет родных звёзд и шелест листьев родного дома . Дом раздвинул свои границы. Сад стал домом вся деревня стала родным домом и все люди и даже те, что такие колючие и неприветливые которые отделяют себя от всего Мира высоченными заборами вдруг стали роднее и теплее . Поздно ночью идёшь по тёмной не освещённой фонарями деревенской улице и те вчерашние страхи о том, что понаехали откуда то чужаки просто и не приходят в голову . Мы все живём в одном доме, дом там где мы живём в доме Отца нашего.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
ladushki




Зарегистрирован: 18.08.2007
Сообщения: 64
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: москва

556783СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2007, 3:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Мы все живём в одном доме, дом там где мы живём в доме Отца нашего.

любовь любовь любовь

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 12 сек.:
Manil, спасибо за пояснения! А какие -то традиционные планы (им.ввиду вид сверху) для изб есть ?
Мы представляем для себя, что дом это мини модель вселенной. Правильно ? Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ЛешаТК




Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 598
Благодарили 20 раз/а
Населённый пункт: СССР

556983СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2007, 19:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята у меня нет фотографии! Что такое!?
Абидна суший…
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

556990СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2007, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛешаТК, Rolling Eyes КАК НЕТ?????????????????????? 8O
...Laughing





По просьбе Manil, размещаю фото сказочного места жительства Бабы Яги

Image
Фотография Прокудина-Горского 1905-08 гг.

-- Избушка - избушка , а повернись к лесу задом,
а ко мне передом.Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
Vodopad

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 08.10.2006
Сообщения: 1693
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Москва

557006СообщениеДобавлено: Сб 17 Ноя 2007, 20:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А что сейчас с нами произошло мы отделяемся друг - друга заборами, решётками закрываем двери не на один замок, и тут для нас большой выбор замок сейфовый, замок сувальный, реечный, электронный … Чем богаче люди, тем выше забор, выстраивают во круг своего жилища просто замки средневековые с бойницами и секюрити на входе. И вот идёшь по знакомой деревеньке и вдруг видишь, что домушечка спряталась за двух метровым забором, вместо весёлого пылесадника с яркими цветочками пред окошками вырастает забор.


Здравствуй Наталья!

Заборы и замки - это проявление внешнее, после того как эти же заборы и замки выросли у человека внутри, он стал бояться, из -за страха решил себя огородить, но человек не понял что САМ страх этот произвел ( не проще ли было побороться с собственными страхами?8O), а другие люди просто взяли и уже не раздумывая, а мы то что хуже?

И нам забор да побетонней Cool, да повышеRolling Eyes, чтоб вообче нас нихто и не увидел, соседи не увидят.

Прежде чем мести дом и приводить его в порядок, надобно самим нам очиститься, иначе при уборке дома, сможем сами его и испачкать, а чтобы не пачкать всем нам нужно очищаться.

А на себя со стороны посмотреть и на свой Дом в котором мы живем мы вообще забываем, ( нет чрезмерная любовь - это тоже крайность) - я говорю про наше с Вами тело, это дом, в которм живет и Дух и Душа.

А в собственном доме мало кому хочеться мести и выметать, а иногда и отрывать, хотя это иногда бывает очень трудно и даже больно, чтобы навести порядок в своих делах, поступках, мыслях и т.д.
А еще Натуся - я стала жить по принципу - спокойное сегодня - рождает спокойное завтра!


звонила тебе сейчас на сотовый не дозвонилась, прочтешь, убери это!
Всем привет! Ксеньюшку Целовай от меня! Всем привет!

А вот прахтически и я!
Image

_________________
Очнись, Проснись, Ж И В И!
http://www.stihi.ru/author.html?vodopada
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

557701СообщениеДобавлено: Пн 19 Ноя 2007, 20:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Бабка Йожка любовь
Костяная ножка Laughing .
Сидит на крылечке
гостей встречает,
Чаем привечает.
- Ты нам Бабушка Яга
Расскажи про те века,
Когда терема стояли
Жили люди не скучали
Добротою привечали-
Добро творили
в добре жили.
Как в домах своих
Любовь творили
Расскажи о том , что знаешь
И о том, что подмечаешь.
Как живём и что творим,
Что в избе своей творим.
В красках в лицах покажи
Да о сути расскажи.
19 11 2007
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
TatsianaM




Зарегистрирован: 05.08.2003
Сообщения: 497
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Canada, Vancouver

557709СообщениеДобавлено: Пн 19 Ноя 2007, 20:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой, дева - дева- девица...
Коль знала бы я то...
Я ведь тогда на свете - и вовсе не жила...
Мой час пришёл потом, в другие времена...
А то добро, что было, я спрятала давно,
В душе твоей, голубушка, оно хранится...
Да я замков навешала, цепями обвила,
Чтобы ты сказку ту и не вспомнила
А я чтоб век жила!!!
я не причем

Зима уже стучится в окошко к нам!
Ура!
Поспи, поспи красавица,
Любимая, Земля!

любовь
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

558033СообщениеДобавлено: Вт 20 Ноя 2007, 17:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Н да, кучно поналетели Laughing любовь Laughing

Обращамся за справкай к класику Rolling Eyes Леониду Филатову

Цитата:

Баба Яга

Я - фольклёрный элемент,
у меня есть документ.
я вобче могу отседа
Улететь в любой момент!

За жару ли, за пургу
Все бранят меня, каргу.
а вомне вреда не больше,
чем в ромашке на лугу!

Ну , случайно, ну, шутя.
Сбилась с верного путя!
дак ведь я - дитя природы.
Пусть дурное, но - дитя!

Коль судить, дак тех, двоих,
Соучастников моих.
Энто я по виду нечесть,
а по сути чище их!..


Вот интересно кого она судить предлагает ведь не Лешего, царя - пешего, генерала - подпевала они ведь люди ,это люди пытаются решить свои проблеммы эдак, что бы извернуться да изловчиться похитрее обманом заполучить то, что другому принадлежит. Глаза то у них завидущие, а руки у них загребущие. Врут и по вранью живут.
Всё глядят ,что у соседа и о том у них беседа, что, да ,как, да, что, да, где, не всё там, но не в себе нет .





Придётся Бабулечка Ягулечка
вспоминать,
оцепенение с себя снимать.


Последний раз редактировалось: Sabadash (Ср 21 Ноя 2007, 16:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

558424СообщениеДобавлено: Ср 21 Ноя 2007, 16:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Manil, Под фотографией мельниц написано

Цитата:

Фотография Прокудина-Горского 1905-08 гг.


Фото цветное и такое хорошее качество просто заглядение . Расскажи о фотографии, и если у тебя есть фото России того времени, пришли их мне, размещу на форуме. Думаю всем будет интересно посмотреть на нашу страну начала двадцатого века.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Manil




Зарегистрирован: 07.11.2007
Сообщения: 11
Благодарили 8 раз/а


558715СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 10:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Laduchki, давайте о традиционной планировке избы поговорим попозже, тем более, зима на носу.
Орнаменты на фасадах изб, выполняют ту же функцию, что и вышивка на одеждах – обережную. Поэтому должны окружать любые отверстия в стенах, через которые может проникнуть недоброе, окна, двери, продушины. Любой символ положительного значения мыслится, как препятствие для всего отрицательного. Потому символика отображает то, что является необходимым и важным, с точки зрения тех, кто живет в доме.
Самый верхний ярус – причелины, обычно представляет собой от одного до трех рядов волнистых или зигзагообразных линий по верхнему краю (знаки воды), снизу подержанных направленными вниз городками или сплошным рядом полукругов, очень часто полукруги вырезаны по два через некоторый промежуток между ними. Между верхним и нижним рядами иногда можно встретить изображения звезд, но всегда это пространство отводится для пути солнца. Солярные знаки располагаются по концам причелин и в верхней точке, где причелины сходятся, четко фиксируя восход – закат и зенит солнца. Расшифровка проста - твердь небесная по которой движется солнце и верхнее небо, где по представлениям наших предков находились хляби небесные – неиссякаемые запасы воды. Солнце всегда располагается ниже хлябей, а иногда и ниже причелин, подчеркивая разделение на верхнее и нижнее небо. На фронтоне размещалась композиция из пересекающихся солярных знаков, что по трактовке Рыбакова резьбы на прялках соответствует белому свету (освещенному небу), на Вологодчине на фронтонах встречаются изображения птиц – это тоже нижнее небо. Некоторые исследователи определяют нижний край причелин, как изображение той же воды, на том основании, что, по сути – это волнистая линия. Но, это не так (благословенна будь Новгородская глина), из слоя 11-12 веков вынуты причелины, на которых очень натуралистично (контурная резьба была тогда не в моде) были вырезаны женские груди. На некоторых из них груди были вырезаны попарно. А.Н. Афанасьев только по этнографическому материалу, не было обилия археологического, отмечает, что «Уподобление дождя молоку заставило видеть в тучах женские груди или коровье вымя» (какое раздолье для фантазий дедушки Фрейда). В этом свете слово - городки надо воспринимать не от огорода или ограды, а от слова - грудь - грудки. “…мечеть на землю груды и в том рождаются дети…”. “…родивыи капли росныя…”. Груды облачные передают воду из хлябей небесных на землю. Осадки, в таком случае будут называться – грудное, что и сохранилось в измененном виде в слове – град.
Стоит обратить внимание на то, что очень часто встречается Перунов знак или колесо Юпитера (громовой знак). Сложность определения состоит в том, что неизвестно, знал ли резчик из поздних веков, что он режет. Громовой знак – он же - солярный, но представляет собой колесо с шестью спицами. Родия - так называли на Руси и молнию, и плод граната на разрезе являющего взгляду круг с шестью перегородками-спицами. ( Думается, что использование слова граната по отношению к одноименному боевому устройству тоже не случайно.) Чаще всего, именно в таком виде, мы и встречаем солярные знаки, видимо, для защиты от молний, как проявления гнева
солнечного божества.

    Добавлено пользователем cпустя 53 мин., 57 сек.:
Image
Всем привет!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: наталья0101
iva_foty




Зарегистрирован: 21.01.2005
Сообщения: 661
Благодарили 93 раз/а


558736СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 12:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, здравствуйте ВСЕVery Happy
Манил, спасибо огромное - очнь интересно и полезно, а мне подумалось - ведь не только в зодчестве можно найти применение этим знаниям. Это же применимо и в одежде (с умом конечно).

Вот, к примеру, я в одной статье (она сохранилась у меня в печатном варианте виде) видела узоры так часто безСМЫСЛЕННО используемые в вязаных изделиях. Аж холодок побежал по спине от зашифрованного смысла 8O.

например:

"Настигнув беглянку, Бог Земли вступал с ней в брак, совершая грозу и проливая на Землю потоки животворных вод"
(http://www.maara.narod.ru/title.html само изображение не могу сюда вложить, простите)

ну как? многие ли из нас этого на себе не носили? а в детстве?

Сама очень люблю вязать и верю в то, что вещи вязаные могут быть оберегом, кольчугою своеобразною.
Но то, что я увидела в той статье - я тут порылась в компике и нашла ссылочку - кому интересно - сходите
статья называется
"Значение элементов русского народного орнамента вышивки и ручного ткачества" (http://www.maara.narod.ru/title.html)


извиняюсь, что не совсем в тему мое сообщение, но вся жизнь наших пра-пра- была пронизана этими изображениями.

Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

558964СообщениеДобавлено: Чт 22 Ноя 2007, 21:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

LaughingржачMr. GreenржачLaughing
Кхе, кхе…
Позабыли милаи,
Всё – всё позабывали.
Чёли мухоморов
объелись…
глазами лупают
а ничегошеньки не видют.
А ну, старая вертайся – вертайся.
Ой, закряхтела, Лапы
Штоль застоялися…
Чи час кирасину, подплясну,
В пляс плясать с тобой пойду...
Давай - давай вставай милая,
К народу передом.
Покажи - покажи
Как вырезывали на тебя
Лепоту - навешивали.
Глянь – глянь курья башка,
Распрямилась, и кряхтеть перестала
Ой, да подбоченилпась…
Прям помолодела…
-- Та - ак и что тут нам
Коля мастер сказывал?
Image
Вот они значит причелины,
А вот и с краюшку восходит
Солнышко , и в зенит в самом
верху встаёт, а тут значит
скатывается в закат идёт.
Символизм прям какой
Как ни посмотри всё показано
И природные циклы и
Жизнь человеческая.
Хляби небесные распахнулись
На две стороны легли МИР
Руками обхватывают.
Сосцы млечные млеком
Землюшку питают
Ростки жизни процветают
Жизнь значит ,что зарождается
В дому охраняют.
Эка краля , стой прямо!..



-- Ты бабулечка перестань
Перестань ворчать и избушку обижать
Давай печку побелим
И избушку подметём,
Чистоту в твоей домушке,
Вместе разом наведём.

-- Эт, чё вы пионэры,
Старушкам помогать?..
Не пушу, в свою избушку.
Свои, идите подметать.

-- Да ты бабуля не ворчи,
Глянь вон в узелочке на
Столе – пироги да калачи.

-- Энто за всегда люблю
Самовар пойду поставлю
Чаем напою.
А то ведь как, всяк кто не дурак с ДОБРОМ
Так и я ему потом -
То клубком то рушником,
Чтоб он смог бы выйти,
Из беды ПУТЁМ.

22 11 2007
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
Sabadash




Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 971
Благодарили 100 раз/а
Населённый пункт: Казань

559143СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Manil,
Цитата:

...(благословенна будь Новгородская глина), из слоя 11-12 веков вынуты причелины, на которых очень натуралистично (контурная резьба была тогда не в моде) были вырезаны женские груди. На некоторых из них груди были вырезаны попарно. А.Н. Афанасьев только по этнографическому материалу, не было обилия археологического, отмечает, что «Уподобление дождя молоку заставило видеть в тучах женские груди или коровье вымя"


Подумалось, а может это млечный путь изображали наши предки на причелинах и вот посмотри на рисунке который ты разместил под коньком , груди звёздочками помечены , опять же в обычных причелинах часто звёздные мотивы используются.. Rolling Eyes тогда смысловое значение этого украшения ещё больше расширяются.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Поблагодарили: наталья0101
Rusich




Зарегистрирован: 29.03.2004
Сообщения: 1255
Благодарили 23 раз/а
Населённый пункт: Приморье,

559164СообщениеДобавлено: Пт 23 Ноя 2007, 12:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Фото дома, где провёл детство:

http://photofile.ru/users/al-x/2974688/71008571/#breadcr
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB