Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лошадь в Родовом поместье * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Сергей Сарафанов




Зарегистрирован: 05.01.2009
Сообщения: 308
Благодарили 300 раз/а
Населённый пункт: Ярославская обл. поселение Родовых Поместий "БлагоДарное"

857750СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 19:37 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Мой образ этой темы прост: Доброжелательное обсуждение, обмен опытом общения с лошадью в Родовых Поместьях и доброжелательное обсуждение, обмен мнениями, опытом со специалистами из города.
Правила общения в этой теме:
1) Не доброжелательные сообщения (негативные) будут удаляться, независимо от их "полезности". На любую тему можно написать "стакан на половину полон" и "стакан на половину пуст". К примеру часто встречается как люди много говорят (а то и ругаются!) как нельзя делать то то или как плохо то то... Вместо этого можно доброжелательно написать как МОЖНО и как ХОРОШО делать то то и то то и почему Smile
2) Сообщения не по теме будут удаляться. Если вы хотите пообщаться на другие темы, то и пообщаться можно в других темах или открыть свою тему. Так же не стесняйтесь пользоваться личной почтой Smile
3) В течении года накапливаются много сообщений, которые здесь и сейчас участникам интересны, а спустя какое то время становятся не нужными в теме. Поэтому примерно 1 раз в год буду "причёсывать" тему Smile
4) На форуме запрещены крупные фото, поэтому когда хочется разместить фото, используйте фото-превью. Я это делаю так: сначала открываю фотку на отдельной странице. Затем правой клавишей мыши кликаю на фотке. Всплывает меню. Щёлкаю на менюшке "открыть с помощью". Выбираю Paint. Откроется фотке в Paint. Наверху слева меню. Нажимаю левой клавишей мышки "Рисунок". Затем "растянуть/наклонить". Уменьшаю со 100% по горизонтали и по вертикали, обычно до 20% (фотка становится размером примерно 120мм на 100мм). Сохраняю. Затем в инете иду по адресу: http://www.radikal.ru/. В Радикале жмём кнопку "Обзор" выбираю фотку у себя на компе. Затем кнопка "Загрузить". После того как загрузит, копируйте всё под цифрой 3 с надписью "Превью - увеличение по клику" и вставляйте в текст. Вначале кажется сложно, но легко осваивается и потом легко пользоваться Smile
5) Так же помните, что мнение хранителя (моё значит Smile) является субъективным. И если вам есть, что сказать (доброе конечно Smile), пишите в личку Солнце!



Другие темы о лошадях доступны для чтения в Архиве:
http://forum.anastasia.ru/topic_44708.html
http://forum.anastasia.ru/viewtopic.php?t=18734&sid=d195be9a11bcc2c4810658fc18db7425
http://forum.anastasia.ru/topic_39431.html

Другие темы о лошадях на Форуме:
Лошадь в подарок тем, кто живёт в РП - http://forum.anastasia.ru/topic_43836.html
Методы воспитания лошадей и фильмы про лошадей - http://forum.anastasia.ru/topic_46173.html
Породы Лошадей для РП России - http://forum.anastasia.ru/topic_2778.html

Ссылки:
Естественное воспитание лошади. Семь игр. Парелли: http://www.parelli.com/
Фильм Парелли "Найди ключ к сердцу лошади" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2142066

_________________
"...Расцвела Благодарная Земля, Расцвела Благодарно..."
Приглашаем в поселение будущих соседей http://forum.anastasia.ru/topic_43474.html

Последний раз редактировалось: Сергей Сарафанов (Пн 28 Мар 2011, 21:59), всего редактировалось 14 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: РУСЯ-2012

АвторСообщение
Mindalinka




Зарегистрирован: 25.08.2008
Сообщения: 40
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Нижний Новгород

662751СообщениеДобавлено: Вт 16 Сен 2008, 11:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что такое - Вестерн.
Разместил 06/09/2005 от master




Ошибочно называть вестерн стилем езды. Стиль в верховой езде - это как стиль в моде. Есть брюки широкие, узкие, клешеные: Так и в английской езде - есть выездка, есть конкур. Существуют юбки, брюки, рубашки: Существует вестерн, существует классическая езда. Надеюсь, что вы поняли, о чем я.




Вестерн - это другой путь, другая методика, другая философия, другие команды и методы воздействия. И все-таки разница между вестерн и традиционной ездой, которая, по большей части, распространена по всей Европе и теми же американцами была обозвана "английской", не такая уж и значительная. Как - никак, лошадь есть лошадь. Все они реагируют одинаково.
Лошадь ведь не знает, для вестерна ли она готовится или нет. Будет ли она поддаваться на давление шенкеля, ноги, или она будет отвечать противодействием - зависит от того, чему ее научили. Любая лошадь будет вертеть хвостом, если вы ее раздражаете; любая будет тянуть рот, если вы слишком натянули повод, и ей больно, и т.д. Независимо от того, выступает ли она в вестерне или в классической езде.
Очень часто новички в вестерне, которые не хотят казаться чайниками, приходят на первое занятие и начинают рассказывать, что они всю жизнь занимались только классической ездой. Как будто это может объяснить слабый баланс; непонимание, что такое собрать лошадь и воздействовать на лошадь ногой; плохую посадку и грубые руки. Красивая посадка, хороший баланс, синхронность, легкие руки, а также основные знания о том, как ваши команды воздействуют на лошадь и как она на них отвечает - все это существенно для любой езды, и неважно, как она называется. Человеку, который все это знает и понимает, и хочет заняться вестерном, достаточно лишь выучить несколько второстепенных деталей.
Хотя, честно признаться, все это очень легко так вот описать. Раз и перепрыгнул из классической в вестерн. А вот мне это далось ценой стертых рук и ног. Помню, очень долго после каждой тренировки я не могла разогнуться, потому что каждый раз пыталась обнять лошадь ногами - приложить шенкель: Да, где уж там: Там же некоторые седла весят аж до 10 кг, и выглядит оно как диван. Вот и попробуйте обнять ногами диван. А шенкель: это тоже проблема: если кто видел стремена у седла для вестерна, меня поймет.
Вестерн зародился на Американском Западе, преимущественно, на ранчо, где разводили крупный рогатый скот. Испанские конкистадоры заложили основу, введя свой стиль езды и работы со скотом в Новый Свет. Вспомните, как выглядит испанское седло. Разве оно не похоже на седло для вестерна?
Развитие было продолжено выходцами из Северной Европы, которые путешествовали на запад через американский континент. В то время как техасский ковбой был отличнейшим ремесленником и средненьким наездником, калифорнийские вакуэро были мастерами, если не артистами в седле.
Как спорт вестерн начал развиваться в 20 веке, а во второй половине окончательно расцвел и разделился на несколько стилей, каждый из которых предъявляет свои требования к лошади и всаднику - рейнинг (выездка), cutting, reined cow horse, western pleasure, western riding, trial, barrel racing, pole bending и пр.
Езду вестерн можно разделить на две категории. Первая - для тех, кто хочет ездить в свое удовольствие по полям, лесам и хорошо проводить время. Вторая - для тех, кто хочет участвовать в соревнованиях и тоже хорошо проводить время.
Самая очевидная разница между классической ездой и ездой вестерн заключается в том, что в вестерне поводья держат в одной рукой, по крайней мере, с выезженными лошадьми. Только в соревнованиях для молодых лошадей разрешается держать поводья двумя руками (попробуй удержать моего лошарика одной: а ему ведь только 2,5 года). Правила соревнований требуют также держать поводья таким образом, чтобы между поводьями было не больше одного пальца. На хорошей лошади для вестерна ездят со спущенными поводьями. Невозможно произвести впечатление на судей, если поводья натянуты, и лошадь постоянно хватает ртом, пытаясь освободиться. Поэтому воспитание и тренировка вестерн лошади - это работы с ее сознанием, а не с ее ртом. Поводья должны быть спущены, но ошибкой будет бросить и не пользоваться ими совсем, как многие думают. В вестерне контакт с лошадью практически такой же, как в классической езде. Чтобы заставить ее повиноваться, сигнал посылается через повод. Вес повода чувствуется ртом лошади еще до того, как повод будет натянут в прямую линию между ним и вашими руками и ртом лошадью. И если ваша вестерн лошадь без проблем работает на спущенном поводе, то многие скажут, что она работает на воображаемом поводе. Как это происходит? Лошадь просто основывается на своей памяти.
Работа ногами в вестерне практически такая же, как и в классической езде, просто хорошая лошадь, и всадник практически не нуждаются в этом. Обычно в вестерне всадник не пользуется ногами только для поддержания ритма. Каждый тренер, каждый специалист по вестерну имеет свои методы управления лошадью через посыл ногой. В вестерне, так называемая, выездковая лошадь (reining), приучена "уходить" от давления и веса. Например, делая вольты, всадник перемещает вес своего тела на внешнюю часть седла. Он как бы толкает лошадь внутрь. Это и есть принцип езды вестерн. Всадник всегда будет сидеть по центру седла, толкая лошадь в ту сторону, куда он хочет двигаться. Такой метод называется "быть позади лошади" - вы ее направляете, а она ведет.
Еще одна замечательная черта - в вестерне нет официально принятых и закрепленных правил управления и тренировки лошади. Все придерживаются одного - хорошо все то, что работает. Ни один судья не засудит вас, если он не согласен с методом вашего управления лошадью. Вы потеряете очки в том случае, если ваши посылы, команды слишком очевидны для судьи. В этом принцип вестерна - посторонний не должен видеть вашей команды. Все должно выглядеть, как будто вы ведете мысленный диалог с вашим конем.
Очень популярно в вестерне использовать мундштучное оголовье с длинными рычагами. Но считается, что хорошая лошадь для вестерне должна работать на любом железе. И если это не так, то это является упущением тренера. У нас на конюшне стоит кобыла, которая работает вообще без железа во рту, и таким образом не раз выигрывала соревнования. Она является отличным примером того, что такое хорошо обученная лошадь для вестерна, которая основывается на своей памяти и посылах всадника через его вес.
За пределами соревнований всадник может использовать любое оголовье. На соревнованиях существуют свои правила. Для молодых лошадей разрешено использовать хакаморы, а также железо с О-кольцами и D-кольцами. Поводья разрешено держать двумя руками. С опытными лошадьми поводья держат в одной руке и только один палец между поводьями. Некоторые всадники используют специальные поводья, сплетенные между собой. Тогда поводья держат в кулаке.
Какая лошадь подходит для вестерна?
Вовсе необязательно иметь лошадь, специально выведенную для вестерна, такую как аппалуза или квартерхорс. Лошади и других пород отлично подходят для этого вида спорта. И все же есть породы, которые поколениями специально выводились для этого вида езды, и им нет равных. У вас больше шансов найти подходящую по всем статьям лошадь, если вы будете ее искать среди Quarter Horse (четвертьмильные лошади), Appaloosa (аппалуза) и Paint Horse. Нужно искать лошадь крепкой конституции, компактную и среднего роста - 14,2-15,1 ладоней. Лошадь должна быть сбалансирована, иметь эластичные движения и длинную шею. Но самый главный критерий - это ум, сообразительность, характер. Лошадь должна быть готова к сотрудничеству и иметь желание угодить всаднику. Вы никогда не сможете рассекать на ней по полям и горам, на любой скорости и со спущенными поводьями, если лошадь не хочет быть вашим другом.
Какая экипировка нужна всаднику?
Если вы хотите заниматься вестерном для себя - то тут дело вкуса и комфорта. Не экипировка делает вас ковбоем, а ваша лошадь. Если вы планируете участвовать в соревнованиях, вам нужно специальное ковбойское седло (разнообразия побольше чем в классической езде), одеяло, специальная уздечка, ковбойские сапоги и, конечно же, шляпа. Нет каких-то особых требований к форме для выступлений, кроме того, что на вас должна быть просто одета рубашка с длинными рукавами, брюки, сапоги и шляпа. Все остальное - цвет, ткань - на ваш вкус. Хотя это спорно: То, что вы носите на соревновании и как вы это носите, может быть для судьи знаком, что вы еще чайник. Тогда вам и вашей лошади придется работать вдвойне.
Полезно, но по желанию, ногавки, шпоры, и для тех, кто занимается barrel racing (скачки вокруг бочек) - скользящий мартингал.

_________________
Все же с тобою мы делим досуг,
Бинки, послушный и верный,
Бинки, мой старый испытанный друг,
Правнук собаки пещерной.
(с.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
lesta



Возраст: 53
Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 42
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Оренбург Природное

672272СообщениеДобавлено: Вс 19 Окт 2008, 20:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочется рассказать немножко про наши взаимоотношения с лошадками - они немного не вписываются в привычные рамки положенного общения с лошадьми, но может быть кто-то и заинтересуется этим именно в ракурсе проживания в поместье и дружбы с животными, живущими рядом. Ведь здесь системный подход не годится, лошадь - это целый другой мир, представитель другой "цивилизации", желающий от человека Любви и открытого сердца. очень интереснои, главное, возможно по настоящему дружить с животными...
(Напишу без особенных подробностей, а то слишком много можно рассказывать - множество мелких важных деталей. Это если кому интересно.)

Лошади. Мы купили пополам с подружкой беременную тракенскую кобылку - 14 лет. Спортивную до этого и, естественно, "сорванную" спортом (это отдельная тема). После покупки оказалось, что наша лошадка считается монстром, на ней боялись ездить в конной школе.
Основное время с лошадкой стала проводить моя подруга - она влюблена в лошадей. Она не профессионал, по этому занималась с лошадью, как могла и умела и ЧУВСТВОВАЛА - т.е. делала сполошные ляпы по мнению тренеров

("баловала" лошадь, поощряла за КАЖДОЕ правильное действие, никогда не унижала, не наказывала почти совсем никогда, да и наказание - больше обида, а не битьё, разговаривала с лошадью, не насильничала когда лошадь не хотела что-то делать, а пыталась создавать МОТИВАЦИЮ к любому действию, пыталась понять, что думает лошадь, когда поступает так или эдак и т. п.),

но т.к. лошадь частная, то тренера смотрели на всё "сквозь пальцы" и смеялись над нами-дурочками (к томуже, как мы узнали позже, лошадь считалась очень высококлассная (розовая родословная - "тракенка", конкурная, неоднократная победительница) и тренера просто ждали, когда мы откажемся от неё из-за её дикого нрава и они сами будут ездить на ней по соревнованиям - так оказывается частенько делается - "любитель" по совету Знающего человека покупает классную лошадь и не справляется с ней, а Знающий человек реализует свои планы на эту лошадь как бы за счёт "любителя").
Удивляться и непонимать что вообще происходит "профессионалы" стали, когда лошадь вместо того, чтобы "убивать" уже мою подругу, становиться неуправляемой и т. п. стала вести себя всё более уравновешенно, более того - она не то что не сбрасывала подругу с себя, но и наоборот даже поддерживала её, когда чувствовала, что та вот-вот свалится на каком-нибудь маневре. Апогеем стало то, что подруга стала даже прыгать через препятствия на нашем "монстрике" - тут дело в том, что все всегда заставляли лошадь прыгать и несколько последних соревнованиях лошадки с нашей конюшни даже снимались с участия, т.к. ОТКАЗЫВАЛИСЬ прыгать - это на нашей конюшне уже стало "бичом". А подруга - местная конюшенная дурочка - вдруг прыгает, да как! - "неуправляемая" лошадь старается изо всех сил и её - неумеху - не уронить, а "горе-наездница" ещё и повод умудряется упускать из рук на маневрах! А было на самом деле вот что: наша лошадка чётко, раз за разом, всё время считывала образ-желание "что нужно сейчас сделать" из головы моей подружки, которая сидела на ней и подружка даже не успевала подавать команду к действию - лошадь всё время несколько опережала её сама - управление удилами не требовалось... (мы догадались, что происходит, когда анализировали ну почему она всегда чуть-чуть опережает команду) Позже оказалось, что другие лошадки(пробовали так делать ещё с тремя лошадками) так же считывают образ-желание всадника и часто, когда очень стараются работать в ливаде, опережают команду всадника(тренера, ученика...) - за это их бьют и наказывают, "ломают" и они обижаются, но они быстро прощают, а люди не анализируют...

Наша золотая чудо-лошадка умерла - сказался "большой" спорт - оказывается сорвано было сердце. Она доносила и родила нам кобылку, опять же только потому, что моя подружка кормила её, следила за её самочувствием, гуляла с ней только как сама ЧУВСТВОВАЛА. Наша лошадка-мама докормила дочку "положенные" пол-года и ушла, в день смерти попрощавшись с малышкой - когда ей стало плохо и её увели походить(так делают при коликах), больше она не вернулась в денник, а малышка уже не ждала её - стала есть траву, разглядывать денник и т. п., это необычно для жеребёнка, которого разлучают с мамой.
Сейчас нашей "дочке" 2,5 года. Моя подруга опять выращивала её так, как ЧУВСТВУЕТ - частенько наперекор правилам, чем приводила в недоумение, в сарказм "профессионалов". Сегодня на подружку с Нашей лошадкой смотрят больше удивлённо и с непониманием: лошадка выросла чудесной стати, обогнала жеребят-ровесников на конюшне, характер - совершенно независимый, не пугливая, лидер, контактная с другими лошадьми - "сходится" даже с теми, с кем боятся выпускать на выгул других лошадей. Подруга занимается с ней только сама и не даёт даже тренерам, и опять - все ожидали, что объездить жеребёнка у подружки не получится самой, что дочка - вся в маму (к счастью!) - монстрик - она и правда не очень-то вежлива с чужими людьми - требует уважения к себе, но подружка уже ездит на нашей красавице, уже даже "в поля" они с ней ездили, никто никого не убивает и не затаптывает и не сбрасывает и не укусывает... и почти прыгают через самые маленькие препятствия и предугадывается образ-желание - всё как обычно и, наверное, как должно быть. И ещё массу историй можно рассказать об их общении на "высшем" уровне (вот недавно наша девочка со своей подругой-лошадкой взялись САМОСТОЯТЕЛЬНО отрабатывать упражнения в ливаде).
Я прошу подружку написать об этом - ведь она сломала много стереотипов и это знание может многим помочь по новому научиться общаться с нашими соседями по планете, а она стесняется, т. к. не считает себя ни для кого авторитетом. И мне приходится всё это наблюдать почти одной - очень жаль. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Сергей Сарафанов
Mindalinka




Зарегистрирован: 25.08.2008
Сообщения: 40
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Нижний Новгород

679870СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноя 2008, 13:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lesta, супер!

Ваш опыт очень показателен. Любое животное откликается на доброту и справедливость.

Успехов, делитесь достижениями, выкладывайте фотки!

_________________
Все же с тобою мы делим досуг,
Бинки, послушный и верный,
Бинки, мой старый испытанный друг,
Правнук собаки пещерной.
(с.)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
искринка



Возраст: 37
Зарегистрирован: 11.05.2006
Сообщения: 40
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Моc.обл. Мытищи или поселение Никольское Нижегородская обл

683299СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2008, 22:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет, у меня вопрос по поводу клещей, у нас в РП их очень много, сильно ли от них страдают лошади и если да, то как можно от них защититься?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN Messenger
daruta




Зарегистрирован: 16.05.2007
Сообщения: 333
Благодарили 31 раз/а


688639СообщениеДобавлено: Вт 02 Дек 2008, 1:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lesta - сомнительно , что лошадь что то там считывала телпатически. Кобыла старушка уже была , к тому же напрыгана. Барьеры были ей прекрасно знакомы. Контакт со всадником был установлен , вот она все и выполнила. Мой опыт говорит - самое главное - установить контакт с животным. Легче это сделать с животными "отторженными " в свое время и с молодняком полученным у себя родимого." Отторженцы" все время ищут человека партнера, а молодняк видит тебя с первого дня и считает тебя " старшим по званию".Я думаю кобыла очень обрадовалась истинной хозяйке. Ведь ее начали любить. Естественно она постаралась оправдать надежды. Ну а молодому и так все ясно с самого рождения , к томуж Вы оказались ему Мамочкой. Что касается остальных лошадей якобы считывающих мысли , то здесь выскажу следующее: в собаководстве есть такая профессия - хендлер. Это человек , который выводит выставочных собак в ринг. Профессионалы часто выставляют чужих собак вместо хозяев. Этих людей отличает большая сила воли и власти. Одно дело вывести йорка, другое кавказа или среднеазиата. Они обладают "знанием неизбежности". Т.е. собака знает , что она пройдет с этим человеком обязательно. несмотря на свои желания и выкрутасы. Моральная сила таких людей настолько велика , что хрупкие девушки весящие 45 - 50 кг. спокойно держат в своейвласти и руках мастифов под 100кг. Я думаю Ваша подруга из таких. Удержание лошади в своей власти мало отличается от удержания мастифа. Wink .

--
Исправлено Сергей Сарафанов Пт 28 Май 2010, 14:46
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Здравствуй




Зарегистрирован: 13.12.2008
Сообщения: 33
Благодарили 14 раз/а


703674СообщениеДобавлено: Сб 27 Дек 2008, 22:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу лошадей и моего видения:
В будущем, не столь отдаленном - и в табунах - на природе - там, где возможно, где они и сейчас бегают-пасутся. И с друзьями-человеками - теми - для кого это потребность очень живая, прочувствованная. Это люди, для которых быть с лошадью - призвание.
Вот Свободная душа у нас - пауками-скорпионами занимается - и пусть, человек изучает что-то, общается с ними (хотя, думаю, не призвание). А я - совершенно к ним равнодушна. И никогда не заведу. Даже если скажут - они хорошо дом защищают от чего-нибудь, или, там, в хозяйстве зачем-нибудь полезны... Да мне все равно!
И есть такие - их большинство - которым лошадь - все равно, по большому счету. Просто привычка, отложилось в сознании - "от нее польза" или "все так делают". И заводят - из пользы или стадности. А потом столько проблем... Сами не рады. Продать, или на мясо - очень легко. Или тяжело - но можно было и не создавать прецедентов.
Только что увидела вашу подпись: "Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?" - она кратко и лаконично выражает все мои вышеозвученные излияния по поводу не случайности выбора и дел.
Кроме того, по опыту знаю - кому лошади реально интересны - они находят пути - как получить знания, как получить самые продвинутые знания, хватает терпения учиться, хватает духу видеть свои стереотипы и искоренять их... Образование себя - не важно в каком направлении - нелегко именно в силу собственного преодоления, преодоления себя - своей дремучести.
Прожить жизнь качественно, а не наспех и занимаясь чем-то - делать это мастерски - вот это хороший пример и для соседа (для людей рядом), и для своих детей - какую бы стезю они не выбрали.

Да, лошадников мало - и не страшно. Их и не должно быть много. Врачей-профессионалов тоже не много. Больше - халтурщиков и слепых невежд - лечат-калечат. Зато как все выглядит - медицина развивается, осваивается все больше методов лечения - но это все работа с последствиями, и работа синтетикой, противоестественными хим. средствами. А когда уже все запущено - операция "волшебным" скальпелем - "палочкой-выручалочкой" в безвыходной ситуации.
То же и в лошадном мире сегодня - столько безграмотных специалистов без образования - научат кататься и падать, бить лошадь, неправильно кормить, вообще просто использовать ее - и все за ваши деньги. И обычные люди реально думают - что им дают знания.

--
Исправлено Сергей Сарафанов Пт 28 Май 2010, 14:56

_________________
Народ - увлекайтесь подписями. Иногда такие встречаются - диагноз ставить можно...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
adAstra




Зарегистрирован: 16.03.2004
Сообщения: 1349
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Рига

704018СообщениеДобавлено: Вс 28 Дек 2008, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь, в Латвии, есть места, природные парки-заповедники, где выпущены и развиваются на свободе табуны восстановленных "диких" пород /konik polski, прямой потомок тарпана/. Камаргу на юге Франции, якутские лошадки - примеры неприхотливых пород, приспособленных для выживания в своей местности круглогодично на выпасе и без помощи человека. Вы видите будущее за таким типом лошадей /низкорослые, коренастые - в наших широтах выгоднее сохранять такие качества/?

Сами понимаете, что большинство современных пород - искусственные, выведенные человеком под определённые нужды, тем самым уже поставленные в абсолютную зависимость от человека. Что делать с ними, каков выход для них? Та горстка избранных, заражённых "лошадиной болезнью" и кто видит в лошади призвание, не способна позаботиться о таком огромном количестве лошадей, что существует на данный момент. И в ближайшем будущем тоже не стоит на такое рассчитывать. Понимаете о чём я?

Человек уже однажды взял на себя ответственность тем, что приручил животное, сделал его домашним, зависимым от себя /осознавал эту свою ответственность он или нет/. И теперь ему не так просто эту карму развязать.

Да кому эта лошадь, кроме тех вот лошадников /втч и пресловутых спортсменов, прокатчиков, колхозников/, в век железных коней нужна, кто согласен на себя взвалить груз лишних забот и головных болей?? Иллюзия, что это хороший бизнес, рассеивается быстро, стадные чувства у людей нынче в других в основном областях проявляются.

Так что, уж простите за крамольное с точки зрения последователей Невзорова имхо - от расхлёбывания этой всей кармы-каши никуда не деться всем тем, кто так или иначе, в мыслях или на деле, связался с этими прекрасными четвероногими. И простой делёжкой на ваших и наших, созревших- не созревших судьба лошадиная не исправляется.

Лошадников мало, но лошадей-то, требующих ухода и грамотного содержания, знаний, о которых так неустанно говорится, много, очень много в соотношении и эта пропорция не выравнивается в одночасье. Что с остальными, кто позаботится о них, о тех, кто к "избранным" двуногим не попадают? Вопросы, одни вопросы.. Родовые поместья на мой взгляд, как раз могли быть чем-то похожим на светлое окошко выхода.
Надо просто показать(с)

--
Исправлено Сергей Сарафанов Пт 28 Май 2010, 14:59

_________________
Даже выращивая прекрасные розы, спроси себя: точно ли этого желает моя душа?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
paulina2



Возраст: 49
Зарегистрирован: 03.01.2009
Сообщения: 4
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

706537СообщениеДобавлено: Сб 03 Янв 2009, 23:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Несколько дней читала форум.
У меня все как раз началось с лошадей. Мечтала о них с детства, первые встречи - в прокатах и походах, выучилась на зооинженера, потом практический опыт в колхозе, у частного владельца, в конноспортивной школе. Потом пошли дети и мы осели в сельской местности, чтобы иметь возможность заниматься лошадьми. Взяли 20 га под фермерское хозяйство и еще до прочтения книг думали, как бы осесть на своем участке хутором, и спокойно заниматься лошадками. Пока не осели, живем в деревне. Как то все не получается - то там препон, то там, думаю не готовы еще, земля не принимает, надо многое переосмысливать и цели ставить другие.

По теме - лошадь в РП. Вопрос конечно неоднозначный. У меня, когда я обдумывала, как же содержать лошадь в поселении, где много соседей и, главное где много растений, не предназначенных для лошадей, в первую очередь возникал вопрос как сделать так, чтобы моя лошадь не съела и не потоптала растения соседские и свои. Потому что, на самом деле, это проблема, если,конечно, лошадь не будет круглогодично стоять в деннике. А я думаю, помещики не захотят заточать своих лошадей по типу спорта в конюшнях. Ведь стоит только один раз лошади вырваться на свободу - и все! Грядки потоптаны, вкусные саженцы съедены или поломаны. Представьте - вы, а еще хуже ваши соседи, выращивали из зернышек кедры, садили весной огород, в надежде, что это все на зиму и докупать не много надо, затратили столько сил на живую изгородь и т.д., а тут - одна секунда и под копытами и зубами все пропадает. А гарантировать на 100 %, что лошадь когда-нибудь, случайно, не выйдет из своей левады невозможно, если только это не железная клетка. У нас на участке за несколько лет изчезли все молодые деревца, огород из большого превратился в маленький, который удобно огородить (все равно проникают), а картошку которую не огородишь периодически трамбуют те кому хочется поноситься (или покачаться). Раз или два в год кто-нибудь проламывается через забор к соседям, некоторые уже не здороваются.

Так что совет - левады должны быть очень и очень надежными и если они новые и если состарятся, ведь хватит одной отвалившейся жерди и - лошадь пошла гулять. А если у вас жеребец - умножайте на 2, эти просто мастера все ломать и крушить, если на горизонте что-либо похожее на коня (и не важно какого пола, могут даже на велосипедистов жеребцевать). У нас был жеребец - по работе спокойный, безопасный,но как только он в леваде или деннике один и на горизонте новая лошадь - все ломал, спасались только привязыванием за ногу.

Так что не корма самое проблематичное на самом деле - а как защитить наши грядки и деревья.

В руках новичка лошадь может оказаться на свободе и др. способами. Например, просто вырваться из рук, и не потому. что она плохая, а просто ей хочется побегать и поиграть, особенно жеребятм. А любимая игра - попробуй слови! Наиболее ответственные поймаются быстро, но большинство устраивают незапланированный моцион хозяину. У меня стояла девочка, у которой были прерасные отношения с кобылой. Работала на недоуздке, делала всякие НХ штучки, строила расшалившуюся кобылу голосом, НО, когда та приходила в охоту - одевала уздечку,потому,что против гормонов была бессильна.

Еще. Лошади и пчелы. Пчелы очень не любят конский дух. А кони конечно же боятся пчел. Думаю на 1 га лошадь и пчелы трудно совместимы. Я сама не сталкивалась, но старожилы рассказывали, что пчелы могут закусать коня насмерть. А если почти у каждого на участке пчелы?


Многие беспокоятся про сено и траву. Думаю в ближайшие лет 50 в поселениях будет травы на зеленку и на сено хоть отбавляй. Гектар же не за год два обустраивается. Ведь все свободное, не застроенное, не посаженное место это трава. А пространство между поместьями - это тоже трава, а пустующие, еще не заселенные участки это тем более трава. Договоритесь с несколькими соседями насушить вам сена за помощь в чем нибудь другом и проблема решена.

Овес. Знаете чем кормил своих жеребых кобыл Орлов-Чесменский, папка орловского рысака? А он делал 2 в одном. Косил немного недоспевший овес, сушил как сено и кормил зимой. И сено и овес в одном флаконе.
Мы пробовали- кони трескают, аж слюни текут.
Ньюансы - сушить в хорошую погоду, т.к. овес уже в трубке, следить за спелостью зерна - перестоит - осыпется при хранении и стебель соломистый, недостоит - малопитательно. Мыши любят жить, если много - сожрут почти все овсинки. Ну и главное - его надо сеять, тогда как трава растет сама.

По поводу - работать не работать на коне. Может в поместьях будущего кони будут чисто друзьями, но сейчас необходимо здоровое партнерство. Иначе вынуждены будем пахать как кони, чтобы наши лошади жили как люди.
То же сено как привезти ? Или дровину из леса? Если не на коне - на тракторе что ли - им в поместья вьезд запрещен - значит на себе Smile. Любой здравомыслящий конь, ваш конь, которого вы вырастили или приучили к себе на вас не обидится за то, что вы на нем привезте сена или дров или съездите в гости. И не бойтесь, что вы его переработаете! Даже у обычных людей сегодня кони не дорабатывают и большей частью стоят и скучают - зимой в сарае, летом на поле. Единственная их более-менее нагрузка - вспахать летом и осенью огород. Но так как в поместьях не пашут, то коню практически и делать нечего. Для них это развлечение - выехать куда-нибудь дальше своей левады, понюхать, посмотреть что вокруг творится и главное - помочь хозяйну, т.е. другу.

Ну для первого раза вроде достаточно. Тему продолжаем!

Помещики! Рассказывайте о практике, о буднях с вашими лошадками в поместьях!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Lily



Возраст: 44
Зарегистрирован: 22.02.2003
Сообщения: 195
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: Светлое

749026СообщениеДобавлено: Вс 03 Май 2009, 16:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ничего себе как тема разрослась, всем здравия! Razz
Давно не заходила, не писала) С тех пор все коплю опыт,
думаю на тему.. сопоставляю. Пока читала споры, устала Wink
Но я понимала, что они возникнут рано или поздно.
Честно говоря, хотелось сохранить ту атмосферу,
с которой начиналась данная тема.. по крайней мере
спокойную и уважительную. Солнце!
Сама по себе Тема Лошадь в РП -
очень обширна.. ее трудно уместить в постах,
для осознания что такое - Лошади в своем поместье.. нужен как минимум опыт в общении и уходе. Вот пишу, а сама думаю, если я с 9 лет возле лошадей.. значит за 20 лет накопленного я все равно не могу сказать себе -что 100% знаю все от и до и айда! Попутно, с каждым годом в копилочку все прибывает, а что-то и выбрасывается из нее за ненадобностью, после понимания, что это была ненужная информация, не верная, не истинная. Wink

Сегодня я постараюсь поделиться своим видением например выгула лошадей в РП.
Что думаю:
выгул должен происходить на поле, недалеко от поселения
в табуне могут гулять отдельно матки, жеребята и мерина,
жеребцы должны гулять либо в другое время, либо на огороженной
территории в другом месте (откуда не видно кобыл)
На счет ограждения, у нас на конюшне (ттт) все лошади, включая жеребцов, достаточно адекватные, не ломают загоны, не травмируются, не выпрыгивают из них и т.п. Но, к сожалению, есть и такие деятели Wink , с которыми очень тяжело, они могут делать чуть ли не подкопы, ломать все на своем пути, травмируясь.. травмируя других.. с целью попасть к кобылам. Я с такими была знакома, поэтому просто предупреждаю. Правильно было подмечено в форуме, берите жеребят не доминантных.. с сильно активными жеребцами иной раз даже опытный человек не может справится, так как полтонны веса и гормоны.. можно найти подход, можно все, но лучше все же заранее понимать, неся ответственность не только за свою лошадь, но и за чужих кобыл (которые могут пострадать), детей (которые могут встретиться на пути бегущему жеребцу).. и т.д.
Так вот, приведу пример, как гуляют наши 38 лошадей.
На поле стоят столбы, натянут электропастух, кто будет говорить о его вреде, не пойму. Разряд эл-ва там не большой, первое знакомство с элпастухом у всех лошадей одинаково, но не болезненно, проверяла на себе, зато второго раза не бывает, площадь выгула должна быть большой, в таком положении они чувствуют достаточную свободу и для выпаса и для "побегать".
Это вариант подходить для тех случаев, когда нет возможности самим пасти (ведь профессия "пастух" она не просто так.. если же у вас будут пастухи, надобность в эл-ро пастухе отпадает!)
Вторая альтернатива -специально обученные собаки пастухи..
но этому обучать -нужно уметь!
Сделайте вывод для себя.
Что ближе мне? Мне ближе собаки пастухи, но пока я не умею обучать этому собак, я пользуюсь вариантом номер один.
Из опыта детства, наш табун пасся просто на поле, без пастуха, была возможность с фермы поглядывать за табуном, но это не идеал.. так как наевшись лошади иногда все-таки уходили "бродить" в поселок, один раз попали на железную дорогу, не говоря об опасности автодорог.., дважды их пытались украсть.. - пишу не для того, чтобы что-то проецировать и т.п., не склонна думать о плохом.. и навязывать вам это Razz пишу для того, чтобы понимали, чем лошади без присмотра или без ограждения могут заняться на досуге Wink
Они очень любопытны и любознательны!
Видела, как действуют собаки пастухи - они собирают в кучу табун, если табун начинает расползаться, а так же не дают уходить с поля в другие места, когда человек идет загонять табун в конюшни, собака помогает собрать всех и направить домой. Ну и еще, что не мало важно, собака охраняет от случайных людей.. Лучше чтобы собак было две.. так как одна должна оповещать хозяев о.. происходящем.. а вторая должна отпугивать.
К сожалению, были случаи угона и как правило на мясоCrying or Very sad
У нас левады от 30 до 100 соток примерно на 2-6 лошадей
Image

в межсезонье они закрываются, для того, чтобы не повредить копытами молодую траву. Когда левады просыхают и трава начинает вылезать, мы начинаем выпускать.. (закрытые левады -это примерно 2 недели осенью и 2 недели весной)
для жеребцов отдельная левада, жалко фото нет. Она деревянная, дерево добротное, высота огорождения примерно 170-200 см.
Чтобы не перепрыгнули. Не доменантные пасутся также в эл-пастухах, просто по одному. Они могут покричать, но дальше этого дела не доходит, с двух сторон их окружают мерина, а через леваду уже гуляют кобылы. Так безопаснее. Активные же жеребцы в таком случае могут порвать эл-пастух и травмировать кобыл.
На счет еды:
В леваду зимой выносят сено, так как если лошадь гуляет там целый день, ей не хватит того, что она сможет выковырять из под снега.. ну или если кому-то приятно смотреть на худых лошадей.. можно поэксперементировать, я не советую.Wink А также наших кормят завтрак/обед/ужин (овес с отрубями)
На счет воды:
Идеально, чтобы была речка))) или бочка с водой) т.е. свободный доступ к воде, продумайте.
Про солнце:
Ребята, на открытом пространстве (как у нас) очень опасно выгуливать летом табуны!!! Солнце в обеденное время с 11 и до 16-00
беспощадно Солнце! Бывают летальные исходы (солнечные/тепловые удары) вариант - большой навес, либо часть леса, где лошади могли бы укрываться в самый солнцепек. У нас в обеденное время лошадей заводят в конюшню.

Траву в левадах придется время от времени подсеивать, так как что-то будет вытаптано... больших залысин без травы практически не избежать, в природе табуны перемещаются, если ваше поселение располагается в степях, возможно у вас такого вопроса стоять не будет, табун можно будет перемещать то на одно поле, то на другое вместе с собаками или пастухом - это делать реально! Электропастух перемещать трудозатратно очень! Поэтому у нас траву придется подсеивать.
Ну вот, вроде все, что пришло в голову -описала, будут вопросы, отвечу.

Razz

_________________
....ранним, утопающем в свежести утром, над горизонтом поднимается Круг Любви....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Сергей Сарафанов
Sanset




Зарегистрирован: 05.07.2004
Сообщения: 216
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Южно-сахалинск

749053СообщениеДобавлено: Вс 03 Май 2009, 18:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуй Lily!

Скажи, а как обстоят дела зимой... В загоне, или канюшине все время проводят лошади? В поместье стоит ли волю давать открытой конюшюну оставлять, скажем по желании выйдет или останется сама там...

И еще один вопрос:
на сколько лошадь лекга в дрессировке?

))
Игорь

_________________
Игорь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Lily



Возраст: 44
Зарегистрирован: 22.02.2003
Сообщения: 195
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: Светлое

749109СообщениеДобавлено: Вс 03 Май 2009, 22:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет! У нас зимой лошади гуляют целый день в леваде, только в мороз больше 20 градусов мы заводим их в конюшню, конюшня сделана по принципу естественных условий, она не отапливается зимой, но в здании не бывает ниже - 11 в самые лютые морозы при - 40 ( как было одной из недавних Зим), обычно в конюшне зимой 0, -3 примерно. Но при этом лошади стоят на толщенной подстилке опилок и без сквозняков, плюс доза сена увеличена.
Если подстилки не будет, лошадь может простудить жизненно важные органы.
Подстилки бывают -опилки, солома, шелуха от семечек (шелуху видела в Ростове-на-Дону, там это видимо рентабельно) Razz
Если не будет еды (увеличенной дозы сена) -лошадь замерзнет (зимой она должна набрать вес, по сути жир тепло) и сильно обрасти, что и делают наши, так как живут в неотапливаемом здании.
Сквозняки -это опасно для всех без исключения животных и людей. Мимолетный сквозняк -это не беда, вот если приходится быть на одном месте несколько часов и несколько часов дует направленно холодный поток воздуха... это не хорошо. Особенно если после того, как вы поездили верхом, поставили лошадь в конюшню.. она взмокшая немного..
Я зимой после прогулок растираю сеном взмокшие места и одеваю сушильную попонку, летом просто присыпаю опилками спину и поясницу.
Взмокшая лошадь -это не факт ее насилия или переработки, это бывает как правило зимой оттого что оброс конь на - 25, а зимы у нас с такими перепадами, что как только потеплело в январе (а это не новость Smile) становится жарко.. что после второй рыси лошадь может вспотеть), Летом это как правило так же из-за погоды -жара, хоть и стараешься выезжать попозже вечером или пораньше утром -все равно душно и лошадь взмокает. Wink
Оговорюсь по выше написанному -все это касается нашего климата (подмосковье) и разных пород, от ахалтекинцев, дончаков, тракенов, до тяжей.. и поней Razz
Если говорить об Северных породах.. то здесь им в половину было бы проще.
Все будет зависеть от вашего выбора.
Стоит ли волю давать -я уже писала в посте, что сверхуWink
они любознательны, если у вас нет ограждений, то пойдут познавать мир.. а вашим соседям могут и помешать.. если вы огородите свое РП, то выпускайте, главное чтобы не было предметов способных травмировать, ну и если вам не жалко ваши посадки Mr. Green все будет съедено и вытоптано со временем.
У меня в поместье летник из которого свободный выход в огороженную леваду..
в жару он сам заходит в летник, вечером от комаров спасается там, днем от слепней и еще попробуй выгони его оттуда)))
Дрессировка.. слово не очень подходящее..
Лошадь готова к пониманию, если вы готовы ей интересно объяснить все, что хотели бы объяснить ей..
Готовы ли вы? Rolling Eyes Пусть каждый сам задаст вопрос. себе.
Адекватные, не агрессивные, не доминантные лошади более понятливые, более общительные.. так и с людьми, ведь правда? Razz

_________________
....ранним, утопающем в свежести утром, над горизонтом поднимается Круг Любви....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sanset




Зарегистрирован: 05.07.2004
Сообщения: 216
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Южно-сахалинск

749178СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 2009, 7:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, слово дрессировка не то наверно...
Однако надо чтобы как то привыыкла она к поместью, где например топтать не стоит огород))

я нарисовал для нее загон... вот скажи мне, 50 соток ей хватит?
или можно меншье (я конечно табун не собираюсь держать, одна скорее всего будет)

Хотя да, ты написала 30 сот. миниум... но все равно интересно.. Вот например, кроме загона есть у нее канюшина своя и поляна в лесу (в тени) где от жары может отдыхать (это я про проект), но вот стоит ли ее приучивать выходить за пределы загона... или они сллллшиишком любопытные что пусть в полянке живет)?
Ну к примеру собаку можно приучить не ходить в орпеделенные места даже из за любопытства, ну скажем без приглашения не подойдет..
У меня так кошка поступает.. В мою комнату не зайдет пока сам не позову...
сидит у порога если интересно ей и наблюдает... а вот в других местах лазает и спит на чем угодно (где тепло)..
Ну я так))) что если не дрессиировать то приучаются. А вот с лошадьми я не пробовал. Только катался в битцевском парке (москва).

Еще вопрос воды...
На проекте пока не обозначен пруд или озеро...
А вот для лошади отдельно стоит что то соорудить? например коровы могу испачкать озерцо... (хотя я не плонирую коров заводить... ну пока так..)).

И последний вопрос Лилия))) это... это про совместительство!))

ДУмаю вот не проектировать же отдельно для курочки и петушка и еще какого нить животного, например козочки... Как они все вместе с лошадью? Уживвутся)?
Знаешь что про такое что нибудь?))

_________________
Игорь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Lily



Возраст: 44
Зарегистрирован: 22.02.2003
Сообщения: 195
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: Светлое

749212СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 2009, 11:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лошадь обычно ест то, что нравится Razz трудно ей объяснить, что это есть не надо, по природе нет ограничения -это нельзя, это можно, они сами знают какие травы им вредны, какие полезны, если с малых лет в табуне на воле вырастают, но то, что растет у вас на огороде - вряд ли относится к ядовитым растениям)) скорее наоборот все культурные -полезные и сладкие для нее)
А топтать я имела ввиду не то, чтобы она идет и топчет грядки специально)), просто лошадь - животное крупное, тяжелое, копыта при ее весе врезаются в почву и подрезают корни любых трав.. поэтому образуются со временем большие залысины, вот приведу пример -если вы будете ходить по одной линии -скоро эта линия превратится в тропу, а лошадь если будет ходить по всему участку, то весь участок превратится в конечном итоге в лысое поле, если не подсеивать, если не запрещать гулять по осени/весне при мокром грунте.
У меня на участке загон не большой, примерно 20*14 если я не ошибаюсь. Но он не приспособлен для постоянного в нем гуляния, нужно будет чередовать, давать земле отдыхать.. можно сделать песчаный небольшой загончик на межсезонье, пока трава укрепиться.. но лучше всего, если у поселения будет поле для выпаса.. ведь не вы один заведете лошадь)), а лошадям очень нужно и общение меж собой!И навоз с левады придется убирать, так как он выжигает траву в той концентрации, в которой лошадь удобряет Razz мы с 100 соток убираем (продаем), а если будет 30 то тем более.
Выходить за пределы загона можно приучать, просто выводите ее сытую, общайтесь, чему-то обучайте, ей будет интересно и вам. Потом снова в загон заведете.
Лошади можно объяснить что можно и что нельзя, как собаке и как кошке (у меня кошка тоже понимает интонацию и слова) Wink
но лошади труднее объяснить, для этого нужно понимание лошади, как она устроена. С кошками и собаками мы общаемся с детства почти, мы знаем их повадки и привычки, нам легко объяснить что-то и мы находимся с ними в тесном контакте -они живут в нашем доме/квартире. С лошадью труднее не из-за того, что лошадь глупее))), нет, просто для того, чтобы ей объяснить, нужно с ней проводить столько же времени, сколько с кошкой)), а у нас это не у всех получается.. Для лошади в принципе хватит бочки с водой, купать ее можно ездить на реку или на озеро. Обливать можно из бочки.. просто пруд в леваде представляет собой опасность зимой, когда замерзает.. были случаи когда лошадь проваливалась и травмировалась.
Про всех вместе знаю), в конюшенке можно сделать денник для лошади, рядом отвести место за стенкой для козочки и еще за стенкой сделать насесты для кур, всем вместе будет тепло зимой и веселее)), но кур лучше огородить сеткой, чтобы они не попадали в денник к лошади - или понаблюдать за поведением лошади, так как есть некоторые деятельные, которые забавно играют с курами, но для кур такие игры бывают летальные.

_________________
....ранним, утопающем в свежести утром, над горизонтом поднимается Круг Любви....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sanset




Зарегистрирован: 05.07.2004
Сообщения: 216
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Южно-сахалинск

749284СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 2009, 16:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ойй
классно, спасибо!)))

да .. куры даиграются...
Надо будет сеточку поставить..))

а как тебя звать то)?!

Добавлено после 4 минут:

Блинн
мне интересно!
можно еще вопросы))?

_________________
Игорь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Lily



Возраст: 44
Зарегистрирован: 22.02.2003
Сообщения: 195
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: Светлое

749339СообщениеДобавлено: Пн 04 Май 2009, 20:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Машей Smile

Вопросы конечно, тема же большая и длинная Wink

Вот приехала с конюшни, пока ездила по полям, думала..
решила, что стоит добавить мысли про питание... ко всему выше описанному,
потому как важный аспект и очень противоречивый.
Лошадь нельзя перекармливать, но и недокармливать тоже никому не понравится..
ведь не приятно же слышать, когда сосед говорит -чего-то у тебя конь худой Rolling Eyes
Вот примерно из-за этого нередко страдают лошади, потому что хозяин начинает перекармливать, думая, что раз толстый как диван - значит здоровый и сытый. Для тяжеловоза вобщем-то быть мощным - это норма, но путаем часто понятия -мощный (сильный, обмускуленный) и жирный! Для того, чтобы лошадь была в теле, в мышце -ей нужна ежедневная нагрузка, по природе в табуне ежедневно они преодолевают значительные расстояния, что способствует укреплению мышечного корсета, появлению выносливости, укреплению ног (сухожилий, кости, связок и т.п.) Движение -что называется жизнь! И еще это позволяет стачивать копытный рог...
Что происходит у нас.... люблю, кормлю, мало езжу, пусть гуляет, отдыхает, любуюсь. Честно говоря за последние пять лет сплошь и рядом.. а спортсмены -изверги) (пишу не для спора!!! я не спортсмен, но я понимаю что вредят одинаково как те, так и другие) Спорт вреден чрезмерными нагрузками, а еще и безграмотным подходом (отсюда травматизм, ранняя старость, больные ноги) (но есть много исключений.., есть очень грамотные люди, которые нашли золотую середину и лошадь у них здорова и в спорте успех имеется и старость у нее райская после наград и успехов за городом в зеленых левадах). И возьмем обратную сторону медали (к коим отношусь и я) - любители, кормящие и любящие, что здесь - ожирение, сердце, легкие, слабые ноги и т.д и т.п. Игры в леваде, легкий моцион.. а животному нужно вдоволь движения... для того, чтобы все процессы в организме правильно происходили, от пищеварения, до сердцебиения..
Ну вот отсюда и будем исходить при выборе рациона своей лошади.
Если лошадь несет большие нагрузки (телега/верх) значит кормим больше
Если лошадь гуляет в леваде и изредка берется для легкой прогулки, такую лошадь надо кормить намного меньше, худоватой она будет, потому что мышц у нее не будет.. но зато не будет у нее и ожирения.. и сердце с легкими более менее будут справляться.
А вывод один -лошади нужно двигаться, ей природой заложено преодолевать большие расстояния.. вот что для нее свобода... здоровье и долголетие, а еще и красота, грация..
Ну и копытный рог домашним лошадям необходимо срезать, этим занимаются люди по профессии -коваль. Даже за два-три часа верховых бодрых прогулок не получится избежать расчистки... потому что так как в природе лошадь двигается у нас и сил и времени не найдется на это Wink

_________________
....ранним, утопающем в свежести утром, над горизонтом поднимается Круг Любви....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Сергей Сарафанов
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB