Печь Спирина, как? *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#1: Печь Спирина, как? * Автор: IgorKri СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 16:46
    —
Для начала почитайте, кто ни читал статью.

http://www.vologda-oblast.ru/Periodic.asp?Page=Object&ID=247&SUPPLIER=

Кто живёт в Вологодской области? Есть ли у кого возможность связаться с Александром Александровичем Спириным?
А может здесь на форуме теоретически сотворим печь не хуже?


--
Исправлено Shambo Вт Май 20, 2008 6:06 am

#2:  Автор: SergMНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 12 Янв 2007, 19:48
    —
интересная статейка. настолько интересно, что аж не верится. вот бы поподробнее. мне бы в сибири такая печечька не помешала...

#3:  Автор: SienНаселённый пункт: Москва, Южное Бутово СообщениеДобавлено: Пт 19 Янв 2007, 1:21
    —
Никогда не слышал о подобном..
Как говорится дыма без огня не бывает.. думаю что и огонь без дыма тоже.. можно разве что свести к минимуму используя сухие дрова без коры одного дерева.

#4:  Автор: PeacemakerНаселённый пункт: Донецк СообщениеДобавлено: Пт 19 Янв 2007, 21:56
    —
Если кто знает, дайте его почтовый адрес на мыло peacemaker@hotbox.ru

#5:  Автор: IgorKri СообщениеДобавлено: Пт 26 Янв 2007, 12:42
    —
То что написанное в статье это правда. Ещё только когда образовался сайт, эту статью обсуждали. Даже ездили к Спирину вышли на него через писателя А. Ехалова, который эту статью написал. Был на сайте Анастасии, отчёт о поездке. Всё оказалось правдой. Спирин не раскрыл секрета, но всё показал как работает. Ребята писали что действительно дыма не было. Дрова с корой обыкновенные.
Я порылся по интернету и нашёл подтверждение того что: "Перед самой Великой Отечественной войной правительство наше объявило конкурс на лучшую экономную печь. Оно и понятно: почти вся Россия дровами отапливалась,сколько леса в трубы вылетало! В конкурсе том приняли участие самые видные умы Родины. Лучшие проекты были отобраны и сведены в книжку, но до воплощения их дело не дошло. Помешала война."
Вот немного из другой статьи: "В 1927 г. Наркомзем СССР объявил всесоюзный конкурс на проект русской печи улучшенной конструкции. Первые призовые места заняли печь, разработанная во Всесоюзном теплотехническом институте имени Дзержинского, а также печь конструкции Грум-Гржимайло и Подгородникова. Последний серьезный недостаток был устранен." Читать тут: http://n-t.proc.ru/nj/nz/1988/0107.htm
Так что надо в библиотеках бабушек поискать, или в центральных государственных библиотеках и найти эту книжку, отксерить и выложить для народа. Кто возьмется?

#6:  Автор: VladFXНаселённый пункт: Харьков СообщениеДобавлено: Вт 30 Янв 2007, 22:19
    —
Доброго времени суток всем!
Меня, как наверное и многих, заинтересовала печь Спирина. Чертежи печи Спирина найти не удалось, а вот немного полезной информации, где раскрыт принцип работы печи Грум-Гржимайло, нашел по адресу http://cofe.ru/garden/article.asp?heading=54&article=8390 . До безобразия просто, как и все гениальное. Думаю Спирин этот принцип использовал.
Какие будут мнения? Коструктивная критика приветствуется.

    Добавлено пользователем cпустя 16 мин., 14 сек.:
Еще про печи очень интересно тут http://www.stove.ru/

Всем удачи!

#7:  Автор: yauhen СообщениеДобавлено: Вт 30 Янв 2007, 23:05
    —
Вот что мне ответили печники-специалисты по поводу статьи:
" Чугунки, по всей видимости, были силуминовые, поэтому и поплавились

Русская печь и Грум-Гржимайло В.Е. пересеклись в 1927 г.. Тогда Грум-Гржимайло В.Е. вместе с Подгородниковым И.С. выиграл Всесоюзный конкурс на лучшую русскую печь. В 1928г. Гр.-Гржимайло умер и Подгородников И.С. продолжил усовершенствовать эту печь. В результате появилась целая серия усовершенствованных печей под названием «Теплушка». Чертежи этих печей Вы можете найти в книгах Подгородникова И.С.. Последнее издание называлось «Как сложить печь», М., «Новая волна», 1998г.

С уважением, Миркис Семен Михайлович

С.-Петербург, (812)372-0879, +79112330598

http://mirkis.sitecity.ru"

КПД печи Грум-Гржимайло В.Е. - 90%. Продолжил дело по совершенствованию этих печей мастер из сайта www.stove.ru его печи еще лучше как он утверждает.

#8:  Автор: Alexander_83Населённый пункт: Благодать СообщениеДобавлено: Чт 01 Фев 2007, 16:59
    —
Думал над этими печами. Печами Кузнецова интересовался ещё давно, там всё понятно - движению газов ничего не мешает, два колпака собирают тепло и дожигают дым. Однако Кузнецов нигде не заявляет, что его печи "бездымные". Вообщем-то там на память всего две хитрости - отвод газов из колпака и отсутствие резких перепадов температур разрушающих кладку. Всё это на его сайте хорошо описано.

Теперь мои предположения.
Что происходит в топливнике обычной печи? При высокой температуре и притоке воздуха сложные углеродные соединения (дрова Smile ) распадаются на простые. Что есть дым? СО2 это полностью сгоревший углерод, это газ, причём насколько мне известно прозрачный. Дым это недогоревшие, более сложные соединения углерода, которые тем не менне достаточно легки и нагреты, чтоб увлекаться горячим потоком газов в дымоход. Если стенки дымохода холодные, эти соединения и находящийся в потоке газов пар остывают и оседают на стенках, образуя сажу, углекислоту и т.п.
Значит чтобы не было дыма - он должен сгорать полностью. В подтверждение вспомним очень хорошо раскочегаренную печку, скажем типа Бурельяна. Когда жар большой, всё очень горячее можно открывать дверцу и дым наружу не идёт - его и внутри не видно, и из трубы не особо. Т.е. дрова сгорают почти полностью, но очень быстро и очень много тепла вылетает в трубу. Теперь уменьшим подачу воздуха - температура первое время останется той же, а дым будет. Нужно много кислорода. Вообще чем больше кислорода тем лучше идут все эти процессы горения - вспомнить хотя бы турбированные двигатели на авто, где воздух загоняется в циллиндры под давлением, чтобы его там больше помещалось. Его ещё бывает охлаждают перед этим, чтоб ещё больше впихнуть.
Но! Если просто впихивать кучу холодного воздуха в топливник, то получится печь очень высокой температуры, как у волхвов в Аркаиме, чтобы металы плавить.
Поэтому по моему мнения надо дожигать дым. И если брать за основу печи Кузнецова, то делать это надо во втором колпаке. Или на пути к нему. Кстати, этому есть аналогия и в автопроме - у Хонд некоторых, например, по две свечи на цилиндр. Первая работает как обычно, а вторая дожигает то, что не сгорело при первом "взрыве". Идея такая - подавать раскалённый воздух во второй колпак. Для этого делается заборник воздуха, может даже на улице, он соединяется с пустой трубкой/системой трубок проходящей через нижний колпак, где они раскаляются и соответственно раскаляют воздух в них. Для этого трубки должны быть небольшого диаметра, поэтому вероятно их должно быть много. Далее нагретый воздух начинает двигаться вверх, подтягивая снизу холодный, а сам уходя в верхний колпак сквозь второй конец этих трубок, видимо вмонтированный в кладку между колпаками.
Может есть решение и попроще, но идея именно такая - дожигать дым дополнительным потоком раскалённого воздуха.
Кто может прокомментировать - welcome, поэкспериментировать - WELCOME Smile)) Сам смогу только следующим летом, этим буду ставить что-то типа банного бурельяна, колпаков у него нет.

--
Исправлено Shambo Вс Май 18, 2008 9:38 pm

#9:  Автор: YurianНаселённый пункт: Ukraine_Simferopol СообщениеДобавлено: Пн 05 Фев 2007, 15:07
    —
Alexander_83, я этим летом нечто подобное делал, но только сожалею, что не продумал систему разогрева дополнительно подоваемого воздуха, а так эффективность оказалась во много-много раз лучше буржуйки, которая стояла до неё.



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group