Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Поместье + дикие животные = всем хорошо * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

579883СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 1:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Задача: поселиться на своей земле так, чтобы и саженцы остались целы, и дикие животные к вам начали относиться положительно.

Решение: Приходя на землю, накорми её обитателей. Они здесь жили-жили, и вдруг мы, даже с самыми благими намерениями, нарушаем их экосистему, их тропки, их источники питания.

Давайте находить конкретные варианты и пробовать.
Разные животные уже обсуждаются, но эта тема посвящена конкретному методу, а не конкретному животному.

Крысы. Одна женщина, в доме которой бесчинствовали крысы и ничто против них не помогало, однажды стала кормить их пшённой кашей. Каждый день ставила перед крыльцом миску с кашей. Крысы её съедали. Прошёл месяц, и крысы не только перестали есть всё, что мягче железа (8O), но и... заходили в комнату и сидели смотрели на хозяйку, смотрели, а потом уходили. И ничего не трогали. Или приносили что-то с собой, жевали, тоже глядя на хозяйку... В общем временами появлялись в доме не чаще, чем на любой другой территории, при этом считая хозяйку за друга или уж точно за естественного обитателя этого странного места Smile

И дальше, по аналогии...

Мыши. Как вы думаете, какое количество какой крупы достаточно привезти на свой участок, где вы только что (или не только что) начинаете что-то делать, и рассыпать её, чтобы мышей "удовлетворить" и может быть даже "подружиться" с ними? Быть не против, а на их стороне.

Дальше. Где именно лучше всего рассыпать этот "подарок" или даже "подношение Богам"? В древности в разных народах люди подносили дары Богам, а съедали всё животные, птицы и насекомые. И в том есть огромный смысл!
Где лучше всего расположить?
Но это только первые "подношения", окупающие вмешательство. Далее задача - высадить растения, которые будут привлекать грызунов и других животных сильнее, чем ваши (нет уж, наши! Smile ) саженцы.

Кабаны. "Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди." (www.geoman.ru)
Вот уже видно: кабану можно набрать несколько корзин желудей, высадить топинамбура побольше, а он разрастается хорошо, только успевай кабан его жеватьSmile, и дальше по списку - злаки, картофель... Картофель-то мы и сами не прочь поесть Smile Задача, скорее, будет в том, как защитить от кабана картофель.
Понимаю, что от таких крупных животных со временем убережёт живая изгородь. А убережёт ли? И есть ли смысл? Не лучше ли показать всей живности, что эта территория - особая, и это не кормушка? (Парадокс с крысами! Они не восприняли, что их теперь всегда будут кормить! Они успокоились и перестали вредить, а ведь та женщина перестала кормить их кашей!)

Я планирую испробовать эти предлагаемые методы, это очень интересно, но уже сейчас многие люди могут это сделать на своих участках. И не только в поместьях, но и на дачах. Попробуйте кормить в квартирах тараканов Laughing А кто знает?!!!

Я, конечно же, выложу найденную информацию и по другим животным (в планах: зайцы, лоси), но верю в участие, прежде всего, живущих на своей земле форумцев! Smile

    Добавлено пользователем cпустя 24 мин., 8 сек.:
С кабанами делаем ещё шаг вперёд: запасаемся желудями... выбираем место на участке, где необходимо взрыхлить и /или вытоптать землю, посыпаем там желудями... а если не желудями, то чем? - предлагайте свои варианты - и дальше только ждём. Кабаны, по задумке, прибегают, бегают собирают жёлуди, заодно роют землю. Или не роют? Чем приманить, чтобы они рыхлили землю?

Вариант с посадкой вкусных корнеплодов здесь не годится: речь идёт о быстром решении задачи, в течение одной-двух недель самое большее. Закапывать клубни и жёлуди тоже не вариант :wink:

--
Исправлено Shambo Сб Янв 19, 2008 7:41 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Поблагодарили: Batyr
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

580520СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 14:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Зайцы питаются травами, зимой и весной - кустарниками и деревьями (кора и молодые побеги). Пока что хорошим чисто пространственным средством от повреждения зайцами посадок видится хорошая живая изгородь, полная маленьких осинок, берёз, ив и так далее. Вероятно, имеет смысл сажать раза в 2 - 3 плотнее, чем предполагается вырастить деревьев до взрослого состояния. Часть съедят зверьки, часть - наши же козы, что-то решит засохнуть, оставшись в сильной затенённости через несколько лет.

Однако же зайцы - хорошее "средство" от излишней поросли кустарников в поместье.

Лось в нашем исследовании имеет пожалуй те же свойства, что и заяц. Только он гораздо выше ростом, и если хотим загородить от него свои драгоценные посадки - ставку нужно делать на быстрорастущие деревья. Лоси не любят сильно пересечённую местность... правда, мало кто этим воспользуется на своей земле, я думаю. Хотя как знать...
Лоси зимой питаются и корой деревьев, и молодыми побегами, кустарниками, хвоей. С одной стороны, лосей и зайцев берёза, растущая в живой изгороди, интересует, вероятно, не больше, чем в лесу. С другой, всё же следует сажать что-то не менее приятное, чем незнакомые (но такие интересные! Smile) для них саженцы внутри участка.

Ежи - очень важные и нужные животные! К тому же забавные и смешные Smile Они поедают кроме прочего слизней и улиток. Устройте им место для выведения потомства и зимовок. Самый лучший вариант, какой может сделать человек - куча хвороста поверх брёвен среди кустарника в густой траве. Эта куча не должна более шевелиться, один раз сложили - и всё. Лучше сделать такую не одну. В местах, где удобно вырыть норку, тоже можно навалить хвороста, положить трухлявый пенёк, ветки и т.д., чтобы всё это укрывало нору и к ней при этом можно было подобраться.

Как ни хотелось бы многим завести собаку, дружбе с дикими животными это может стать помехой! Можете завести кошку, кур... Они могут охранять территорию не хуже собаки! Во всяком случае оповестят о тревоге вполне успешно. Собаку хорошо завести так, чтобы она спокойно относилась к любым диким животным. Видимо, лучше всего растить щенка, например с весны, прямо на природе, чтобы он видел всё окружающее, в том числе зверей.

    Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 12 сек.:
Зайцы, лоси и косули, видимо, не очень любят колючки... у меня данных о том, чтобы они жевали колючий шиповник, боярышник, белую акацию - нет. Так что колючки вроде бы должны останавливать лосей. Хотя куда эффективнее их остановит человек одним своим присутствием...

А простыми берёзками, пожалуй, от них не защитишься, если только деревья не растут частоколом и не имеют уже высоту 2-3 метра.

    Добавлено пользователем cпустя 16 мин., 5 сек.:
Зато олени и их родичи нуждаются в солях! В растениях им её не хватает. Только не следует спешить оставлять им пачку соли Smile В природе они находят солончаки, где есть не только хлорид натрия, но и многие другие соли, поэтому если и подкармливать лосей солью, то неким сбалансированным составом, который ещё нужно узнать!

А лоси могут запомнить, что именно вот здесь есть соль, например на вашем участке, и так и будут бегать сюда! Так что подумайте ещё и ещё раз! Зато это повод близко с ними подружиться Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Поблагодарили: Batyr
ASspeed



Возраст: 41
Зарегистрирован: 27.04.2007
Сообщения: 27

Населённый пункт: Краснодарский край

580561СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 15:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Может кто еще поделится опытом пермокультуры?

На счет кур, кур хорошо едят всякие хищные птички типа соколиных, для этого не достаточно просто зарослей, чтоб они прятались. Можно еще завести собаку специальной породы, которая будет следить за небом, я что-то слышал о таких пародах, если кто знает, подскажите, а также завести голубей, этих вообще кормить не следует за то кур, хищник будет бить меньше. Эти все процессы не исключают атаки, зато сдерживают популяцию кур и голубей, главное найти баланс.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
Nuts




Зарегистрирован: 16.01.2008
Сообщения: 11



580622СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 17:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно, а как это делал наши предки? Неужели тоже разводили голубей?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

580636СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 17:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Куры могут хорошо прятаться в зарослях снежноягодника.

Кто видел фильм "Родное-2" - там упоминалось, что кто-то из домашних птиц хорошо предупреждал или защищал от птиц-хищников весь двор... Может быть, гуси?

Да и кошек никто не отменял. Кроме прочего они, при всей нашей "зерновой" дружбе с мышами, будут регулировать и этот вопрос, своими методами Smile

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 25 сек.:
Голуби, кстати, не только создают атмосферу райского сада своим воркованием Wink , но и питаются очень многим, в том числе насекомыми. К вам могут спокойно прилететь и дикие голуби, особенно если вы живёте хотя бы на широте Москвы, и южнее, о северных районах пусть скажут те кто живёт там Smile

Самая обычная ель может служить хорошим домом для голубиной семьи. Я видел, как на высоте всего 3-4 м в густых плотных колючих еловых ветвях сидела на гнезде голубка... сидела так неподвижно... и только иногда издавала своё своеобразное воркование, хотя это скорее всего её самец прилетал кормить. любовь

По моим наблюдениям, чем выше находится надёжное для голубей место, тем выше и они будут жить. Под Рязанью, например, голуби освоили самые макушки сосен, и вполне успешно там воркуют, и это здорово! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Кристина Яковлева




Зарегистрирован: 02.06.2002
Сообщения: 1552
Благодарили 638 раз/а
Населённый пункт: Москва

581184СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 2008, 22:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Читала, что кабаны съедат в день 6 кг желудей, а один дуб дает урожай от 40 до 800 кг (причем плодоносит дуб раз в два-три года или раз в пять-восемь лет, а начинат плодоносить в возрасте 100-150 лет). Подумала тогда, что кабаны если будут в поместье рыхлить землю, то только лет эдак через сто Smile

Сойки занимаются "размножением" дуба. Они собирают желуди и закапывают их в укромных местечках, причем выбирают благоприятные для произрастания дуба. Этими запасами потом пользуются не только они, но и мыши, белки и прочие грызуны.

Кедровки, тоже самую роль, что и сойки играют по отношению к кедру.

Отряд куриных - тетерева, глухари, фазаны питаются разными ягодами и молодыми хвойными веточками. Кстати, куриные способствуют размножению можжевельника.

Лебеди вьют гнезда в зарослях тростника, камыша и рогоза. Так что, если хочется видеть лебедей в своем пруду, то надо высаживать эти растения.

Коровы, до революции использовались, когда надо было "прополоть" молодые хвойные посадки. Они съедали траву и молодую поросль лиственных деревьев, но оставляли молодые росточки хвойных.

_________________
Наше поместье.
О чем говорят детки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

581203СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 2008, 23:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kristinka, спасибо!
Насколько мне известно, в реальных поселениях есть реальный вопрос с кабанами, и уже сейчас. Wink Их же не только жёлуди интересуют.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
anealin2



Возраст: 39
Зарегистрирован: 01.09.2007
Сообщения: 78
Благодарили 28 раз/а
Населённый пункт: Кишинёв-Волгоград

604346СообщениеДобавлено: Ср 12 Мар 2008, 19:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

спасибо за тему. Давно размышляла над тем, дикие или домашние животные, или всё сразу.. Пришла вот пока к мнению, что брать дополнительно домашних животных, не взяв за них полную ответственность (размножение, гуляние где не попадя) - рано. Пусть сами приходят, кто хочет. Если сами придут - значит сами могут себя прокормить и не быть зависимыми от нас. Это крайне важно. А то куда ж девать потомство зависимых животных? Не на убой же... Очень интересные мысли по поводу устройства благоприятных условий для местных зверюшек! Надо будет учесть! Smile Спасибо.
Ещё хотела бы предложить поразмыслить над тем, что и водные обитатели наших разросшихся прудов тоже требуют продумывания условий. Например рыбы. Ну там коряги и пни им кинуть, чтобы домики устроили. А ещё пока кроме того, чтобы объединить небольшими протоками все водоёмы поселения и вывести в реку - ничего больше на ум не приходит.... Ведь они тоже должны иметь свободу передвижения и выход в "мировой океан" для общения, а то получится большой натуральный аквариум... не жить же им замкнуто, если им не будет хватать места...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

604507СообщениеДобавлено: Чт 13 Мар 2008, 0:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

anealin2, сколько прудов в дикой природе, сколько озёр! И они ведь живут сами по себе. Бывает, что по подземным протокам рыба приплывает-уплывает, но это редко. В пределах поселения объединить - это хорошая идея Smile
А представь: дети играют в воде, плещутся - и им икринки лягушек, рыбок попадают в волосы. Дети бегут к другому, соседнему пруду - и туда ныряют. Всё! Обмен генами произошёл Smile
Такие вот озёрные пчёлки, наши дети Very Happy

И животные тоже могут так переносить икру на себе.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Apreliya

Ищу половинку :)



Возраст: 33
Зарегистрирован: 23.04.2008
Сообщения: 5
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: г. Белгород

619503СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2008, 12:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне пришла в голову мысль о известной поговорке "детей аист приносит". А ведь, действительно, это такая большая и сильная птица!
Но в таёжных краях Анастасии не водится...
"Для каждой местности Земной - своё придумано Божественной мечтой." Она тренировала орла...

_________________
Смысл жизни в радости и любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ладошка



Возраст: 43
Зарегистрирован: 15.04.2008
Сообщения: 204
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: г.Пермь

683858СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 9:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛОСЬ
Цитата:
Какие два разных слова - олень и лось! Олень - это изящество, легкость движений, грациозность. А лось - это мощь и грубая сила. "Идет напролом, как лось". Кто же такой этот лось? Открою секрет - это тоже олень, причем самый крупный и сильный. Весит лось до шестисот килограммов, длиной до трех метров, а в высоту два с лишним метра. И впрямь лесной великан!
Но ведь у лося есть враги - это медведи и волки. Зимой, когда лосям трудно бегать по глубокому снегу, волки стаями охотятся на них. А медведь-шатун, который не уснул на зиму, преследует лося в одиночку. Рога пригодились бы лосю для защиты? Нет. Оказывается, у лося главное оружие защиты - не рога, а передние ноги. Вы знаете, что лошадь брыкается задними ногами, и к ней лучше сзади не подходить. А вот к лосю лучше не подходить спереди - он бьет передней ногой как копьем. Копыта острые, волка насквозь прошибают, да и медведю не поздоровится.
Но если лось ручной, его не только погладить можно, но и верхом на нем прокатиться! Конечно, повидать ручного лося в тайге не просто, а вот мне повезло! Я был в далеком таежном заповеднике на реке Печоре. И там есть уникальная лосиная ферма. Когда у ручной лосихи родится лосенок, сотрудница заповедника начинает ухаживать за ним, кормит его из бутылочки. И лосенок считает ее своей матерью. Любит ее преданно, ни на шаг не отходит. И даже когда взрослым станет, спустя несколько лет встретив ее, сразу узнаёт свою "мать" - по голосу и по запаху. (Зрение у лосей слабое, хотя глаза очень большие и красивые.)
Так вот на этой ферме я не только гладил лосей, но и ездил на них верхом, а потом и на санях, запряженных лосем. Никакого сравнения с лошадью! Лось несет всадника через болото, бурелом и валежник - только смотри сам не свались, а уж лось принесет тебя куда нужно!

По материалам книги Н. Дроздов "В мире животных с Николаем Дроздовым". М.:Эгмонт Россия ЛТД., 2003г.


Цитата:
Малыши бегут на зов. А когда вырастают - одни становятся дойными лосихами, другие - превращаются в огромных ласковых лосей-быков. При правильном воспитании лоси хорошо приручаются и представляют опасность для окружающих не больше, чем остальные домашние животные.
Все животные фермы проводят жизнь на воле за исключением следующих периодов:
- годовалых лосей передерживают в загонах с начала весны (перед сходом снежного покрова) до окончания периода весенне-летней миграционной активности,
- лосих помещают в загоны перед сходом снежного покрова и выпускают, как правило, через 2-4 дня после родов.
Самки, родившие на ферме, за редким исключением, не уходят пастись далее нескольких километров и два раза в день приходят на дойку. Самцы менее привязаны к ферме, только единичные, самые сильные особи завоёвывают право жить в районе фермы и участвовать осенью в гоне.
При вольном выпасе животное может в любое время уйти с фермы. Очевидно, это обстоятельство накладывает определенные ограничения на взаимоотношения человека и лося на фермах. Прежде всего, становится невозможным мясное направление развития лосеводства. Лось не настолько глуп, чтобы добровольно оставаться на мясной ферме. Количество животных ограничено летними запасами корма в прилегающих лесах, не более 10-15 дойных лосих в основе стада. Преобразования порубочных остатков в тонны мяса не получилось, но Костромская ферма уцелела, потому что были открыты целебные свойства лосиного молока.
Естественный рацион лося включает множество растений, не поедаемых другими видами копытных животных. Это прежде всего древесные и кустарниковые виды. Возможно, благодаря им лосиное молоко обладает уникальными целебными свойствами, превосходящими свойства молока других животных. Теперь оно используется в САНАТОРИИ ИМЕНИ ИВАНА СУСАНИНА для лечения язвы желудка и некоторых других заболеваний.


Цитата:
Самки принимают участие в размножении на вторую или третью осень. Самцы — на год позднее. Беременность у лосих продолжается 225-240 дней. Отел происходит в апреле — мае, иногда, в северных районах, в начале июня. Лосиха приносит одного или двух лосят, в зависимости от места и условий года.
Второй лосенок в парных пометах часто погибает.
Лосята родятся светло-рыжими, однотонными, без пятен. Обычно около недели остаются на одном месте, при опасности затаиваясь в траве или кустах. С недельного возраста ходят за матерью. С этого времени лосята уже объедают листья с березок и осинок, однако сгибать и заламывать молодые деревца научаются только к осени. Траву достать из-за своей длинноногости они в первое время не могут. Только в месячном возрасте или позднее лосята приобретают навык во время кормежки ползать на "коленях". Молочное кормление обычно продолжается 3,5 — 4 месяца, но самки, которые не принимают участия в гоне, кормят до ноября — декабря. Молоко лося в мае — июне имеет жирность 8-13%, т. е. оно в 3-4 раза жирнее коровьего и в 5 раз больше содержит белков (12-16%). Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат приятным и эффективным способом — с помощью лосиного молока. Подробнее о свойствах этого замечательного лекарства читайте ниже. За сутки лосенок выпивает до 1-2 л молока. На лосеферме Печоро-Илычского заповедника лосихи давали за весь период лактации от 150 до 430 л молока.
Новорожденные лосята имеют массу от до 16 кг, быстро растут и к осени достигают 120-130 кг, иногда 200 кг.
Опыты одомашнивания лосей проводились давно в Якутии, Прибайкалье, Скандинавии и Прибалтике. Для решения вопроса о методах одомашнивания лосей в 1949 г. в Печоро-Илычском заповеднике была создана опытная лосеферма, которой долгие годы руководил энтузиаст лосеводства Е. П. Кнорре.
Многолетний опыт лосефермы показал, что процесс приручения любого дикого новорожденного лосенка чрезвычайно прост. Он начинается и заканчивается первой же кормежкой молоком из бутылки с соской. Лосенок привязывается к кормящему его человеку на всю жизнь.
Был случай, когда на вольном выпасе в тайге пропала годовалая лосиха. Спустя два года она встретилась в тайге со своим "кормильцем" и, услышав его голос, сразу же подбежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкать мордой в карман, из которого когда-то доставала лакомства. Лосиха прошла за человеком около 10 км до лосефермы и осталась там жить. За два года жизни в тайге с дикими лосями она нисколько не одичала. Бывали случаи, что лоси, ушедшие с лосефермы, сами возвращались обратно.
На лосеферме лосихи живут по 15 лет и более, дают потомство на протяжении 8-10 лет подряд. На лосеферме родилось около 100 лосят и есть лоси уже четвертого-пятого поколения. Лоси быстро привыкают к дойке, при этом они переносят свой материнский инстинкт на доярок, к которым необычайно привязаны. В седле лось может нести 80-120 кг, а запряженный в сани — до 400 кг. Правда, летом лоси могут использоваться только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем во время работы от перегрева. Зимой лосей можно использовать на работе и днем. Они действительно незаменимы при таежном бездорожье, в заболоченных, захламленных лесах, а также в весеннюю распутицу.
Таким образом, лосеферма показала полную возможность приручения и воспитания этого животного. Однако разведение лосей в широких масштабах встречает затруднения, так как на малых площадях невозможно прокормить большое количество животных, требующих очень много древесно-кустарниковых кормов.
Чудесное лосиное молоко (но всё так сложно, что только специалист поймёт, а обыватель... думаю надо поверить!)
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат приятным и эффективным способом — с помощью лосиного молока.
Естественный продукт повышенной биологической ценности с разнообразными механизмами лечебного действия. Применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при лучевых поражениях, для профилактики цитостатического дисбактериоза при лечении больных лимфогранулематозом. Лечебный эффект обусловлен, прежде всего, высокой лизоцимной активностью: 40-65 мкг/мл. Содержание жира более 10%, белка — более 8%. Содержание таких незаменимых аминокислот, как треонин, метионин, гистидин, и заменимых — серин, аланин, аспарагиновая кислота — превосходит их содержание в коровьем молоке в 2 раза и более. Отмечается высокая полноценность липидного и жирнокислотного состава лосиного молока, особенно по составу эссенциальных жирных кислот. Содержание таких микроэлементов, как кремний, магний, марганец, алюминий, молибден и кобальт превосходят содержание их в коровьем молоке. Лосиное молоко сохраняется длительное время в замороженном виде при температуре жидкого азота без потери лечебных свойств. Применение лосиного молока в качестве источника лизоцима и основы для новых видов лечебного питания позволит расширить арсенал средств, восстанавливающих лизоцим, который не только корригирует нарушенную резистентность организма, но и стимулирует специфический иммунитет, фагоцитоз, репаративные процессы, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, освобождает организм от повреждающих метаболитов, улучшает состав кишечной микрофлоры, повышает гисто-гематические барьеры.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ладошка



Возраст: 43
Зарегистрирован: 15.04.2008
Сообщения: 204
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: г.Пермь

683938СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 14:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

УТКА, подготовка гнездовий
Цитата:
Наблюдениями и опытами удалось установить, что большинство уток
предпочитает гнездиться на островах, где нет больших деревьев, которые служат присадами для пернатых хищников, и даже кустарников, из-за которых может внезапно появиться враг. Оказалось, что утки любят устраивать гнезда на некошеных участках травы, оставшейся с осени, но в то же время избегают
сплошной некоей. А камыши, в которых так хорошо укрываться утиным выводкам, мешают уткам осваивать гнездовые места, если они окружают остров сплошной стеной без протоков чистой воды. Ведь утки появляются на гнездовые места не с воздуха, а с воды...

Потребовалось немало труда и времени, чтобы уточнить вкусы
привередливых "квартирантов" и придать заповедным островам жилой вид. Энтузиасты-орнитологи и охотники-общественники регулярно приезжают на острова, чтобы вырубить древесно-кустарнйковую растительность, сделать прокосы в прибрежном камыше, выкосить травы так, чтобы для укрытия гнезд остались куртины и полоски прошлогодней растительности. И труд человека
вознаграждается сторицей. За несколько лет заповедные острова превратились в густонаселенные колонии уток, где птицы используют для гнездования буквально каждый метр площади.

Незначительные территории заповедных островов и несколько искусственных крошечных островков, созданных при помощи бульдозера из песка и гальки, стали прибежищем множества птиц. Здесь гнездится и вырастает теперь основная часть поголовья дичи, населяющей озеро общей площадью более 35 км2.

Лучше всех освоили острова красноголовый нырок, хохлатая чернеть, широконоска, свиязь, кряковая утка и чирок. А кольцевание птиц показало, что выросшие под охраной человека утки на следующий год возвращаются в родные места и выбирают для своих гнезд не только те же острова, но и те
же участки, где сами появились на свет. А старые утки, многие из которых уже по нескольку лет из года в год выводят утят вблизи того или иного приметного места, составляют как бы элиту созданной популяции. Наблюдения показали, что именно у них бывают наиболее ранние и многочисленные выводки, которые пополняют дикое стадо уток. А более поздние выводки от молодых птиц или от повторных яйцекладок чаще погибают от различных невзгод или попадают под выстрелы охотников.

Летом 1970 г. автору довелось побывать в ВолжскоКамском охотничьем хозяйстве ВВОО (Татарская АССР). На одном из островов, где работники хозяйства из года в год заготавливают сено, ими была полностью сведена древесно-кустарниковая растительность, в результате чего значительно увеличилось число уток, гнездящихся на этом острове. Чтобы не губить гнезда во время сенокоса, егеря хозяйства перед его началом планомерно прочесывают остров, отмечая вешками обнаруженные гнезда. В дальнейшем отмеченные места оставлялись некошеными, и большинство птиц продолжало насиживать яйца.

Таким образом, биотехнические мероприятия на мелких естественных и искусственных островах в сочетании с созданием там заповедного режима могут обеспечить формирование гнездовых колоний уток при повышенных плотностях их размещения. А это позволяет сохранить дичь даже в угодьях с малыми гнездопригодными площадями и с большим количеством людей,
проводящих на водоеме свой досуг.

Другой путь увеличения численности водоплавающей дичи - создание для нее искусственных гнездовий. Юные натуралисты, любители природы, лесники и садоводы издавна привлекают певчих птиц, устраивая для них скворечники, дуплянки и другие искусственные гнезда.
То же самое стали делать работники охотничьих хозяйств для диких уток.

За последние десятилетия во многих районах страны резко сократилось количество уток-гоголей. Для яйцекладки им необходимы дупла. А сведение лесов по берегам водоемов и выборочные рубки старых дуплистых деревьев послужили причиной уменьшения числа и даже полного исчезновения уток во многих местах, где они водились ранее.

Работники Дарвинского заповедника на Рыбинском водохранилище сумели хорошо изучить жизнь этой осторожной птицы и после многих опытов добились того, что гоголи стали успешно разводиться в искусственных дуплянках и своеобразных "скворечниках". Эта работа представляет не только научный интерес. Уже в первые годы она дала убедительный хозяйственный эффект.

Не сразу удалось разработать удачную методику устройства искусственных гнездовий. Их размеры и внешний вид, выбор мест для установки, даже поворот входного отверстия в ту или иную сторону сказывались на результатах. Нужно было хорошо изучить водоем, чтобы правильно устанавливать приготовленные для птиц гнездовья еще в конце зимы, когда водохранилище покрыто льдом и снегом. Ведь утки выбирают подходящие для
гнезд места ранней весной, и дуплянки должны быть расположены так, чтобы птицы могли увидеть леток искусственного домика с воды.

Существенную роль играет внутреннее устройство утиного "скворечника", а также угол, под которым он подвешен. Из домика с гладкими выструганными стенками изнутри и при отсутствии небольшого 10-15-градусного наклона к летку утята не могут выбраться наружу, и гнездо обращается в ловушку.

Наилучшими оказались дуплянки-"скворечницы" с толстыми, не менее 20 мм, стенками высотой около 60 см, внутренним диаметром 20-25 см и круглым летком около 10 см в поперечнике. Внутрь дуплянок насыпают сухие древесные опилки из несмолистых пород дерева слоем около 10 см. Деревянная крыша делается съемной.

При изготовлении гнезд ящичного типа стенки их делают из неструганых досок. Доски должны быть хорошо высушены, чтобы не образовались щели. Птицы не займут гнезда со щелями.

Вешать гнездо можно на самой различной высоте в зависимости от
характера прибрежной растительности. В опытах птицы занимали гнезда, укрепленные на высоте от 1 до 20 м над землей. Но при наличии по берегам подходящих деревьев лучше развешивать их на высоте 3-5 м, что позволяет обслуживать гнездовые домики, но затрудняет доступ к ним случайных лиц.

Вылупившиеся гоголята несколько часов остаются в гнезде, по-видимому, для того, чтобы обсохнуть и как следует осалить свой пух о перья матери. Затем как по команде они начинают выбрасываться из летка один за другим. Ничтожный вес утят и плотный пух, в который они одеты, предохраняют малышей от ушибов. "Считая"
ветви при падении с суковатого дерева или приземляясь без помех, малыши опускаются из гнезда, как на парашютах, и тотчас отправляются вслед за матерью в воду.

Чтобы заселить водоем гоголями, отбирают у гоголюшек
часть яиц, подкладывают их под домашнюю птицу, чтобы потом выпустить утят в местах, где гоголи раньше не водились.

Попытка инкубировать яйца на инкубаторно-птицеводческой станции себя не оправдала, так как выводимость оказалась ничтожной. Но яйца из той же партии, заложенные под подсадных уток, дали нормальную выводимость-около 80%.

Лучше удавалось сохранять гоголят, если их вмести с приемными матерями помещали в изолированные вольеры с водой и хотя бы крошечным кусочком суши.
В этом случае большинство уток продолжало заботиться о малышах, а ограниченная площадь просто не позволяла семейству разбрестись в разные стороны. Нижние и подводные части ограды этих вольер должны быть сплошными, не сетчатыми, потому что гоголята очень пронырливы и либо пролезают в ячейки сетки, либо застревают в них и тонут.

При содержании гоголят в изолированном помещении трудно обеспечивать выводки кормами. Этих утят не вырастишь на рубленом яйце и пшенной каше. Им приходится ловить планктон, давать рыбный фарш и другие белковые корма, по возможности близкие к естественным или в смеси с ними.

Заметив, что в угодьях хозяйства птицам не хватает удобных мест для гнездования, энтузиасты дела попробовали устраивать искусственные гнезда. Казалось бы, абсурдная затея, однако эксперимент показал обратное.
Когда гнездо делается в зарослях, растущих прямо из воды, основанием гнезда служит заломленный тростник, на который толстым слоем укладывается сухой тростник или рогоз, а над этим основанием сооружают свсеобразную крышу из того же материала. Эта крыша представляет собой конусообразный или плоский шалашик либо тоннель. Наиболее примитивное устройство такого
типа делается из заломленного и связанного проволокой или шпагатом тростника. Но такая кровля хуже защищает гнездо от хищников и непогоды, чем домик, сделанный из заранее приготовленных тростниковых или рогозовых матов, связанных проволокой.

Материал для матов заготовляется осенью. Сами маты делаются размером 120 на 80 и толщиной около 2 см. Проволока проходит в них тремя рядами: посередине и на расстоянии 25 см от краев. При изготовлении конусообразного гнезда края мата связывают концами нижней проволоки, затем образовавшийся цилиндр переделывают на конус, разводя его нижнюю часть так, чтобы образовался вход, а верх тоже связывают проволокой. После установки этого тростникового шатра напротив оставленного входа делается второй путем залома тростника до нижней проволоки. В каждом искусственном гнезде обязательны два выхода, чтобы при нападении хищника гнездо не превратилось в ловушку.

Особенно хорошо зарекомендовали себя гнезда, установленные
на заломах тростника или на сплавинах так, чтобы вход в них, укрытый нависающей кровлей, был прямо с воды. Такое гнездо оказывается недоступным для всех пернатых и большинства наземных хищников.

На сухих островах очень удобно сооружать гнездатоннели из местной сухой растительности, закрепленной на двух гибких прутьях, дугообразно согнутых и воткнутых концами в землю на расстоянии 60 см друг от друга. Сверху на эти дуги накладывают тростник, камыш или другую растительность, которая в свою очередь закрепляется двумя другими прутяными дугами. Размеры такого гнезда-тоннеля: длина 100, ширина 30 и высота 25 см. Внутрь гнезда кладется подстилка из сена, соломы или другой растительности. Гнездовой лоток для всех видов уток в диаметре должен быть около 30 см.

В угодьях с колеблющимся уровнем воды хорошие результаты дает устройство искусственных гнезд на плотиках и сплавинах. Беда в том, что процент занимаемых птицами искусственных гнездовий в первые годы их устройства зачастую бывает незначительным. Первоначально дичь избегает устроенных для нее гнездовий, особенно если гнезда сделаны без учета естественной осторожности дичи да еще не из местных материалов.

Устройство искусственных гнездовий для уток - это отнюдь не аккордная предвесенняя работа. Чтобы она была результативной, необходимо систематически наблюдать за построенными гнездами, поправлять и подновлять их в случае повреждения ветром, водой или по иной причине. При подъеме воды иногда приходится поднимать лоток гнезда повыше. Такая забота совершенно необходима, но требует немало сил, времени и любви к делу.
Поэтому в Сладколиманском хозяйстве после ряда экспериментов пришли к выводу, что лучше ограничить число гнезд, обслуживаемых одним егерем, нежели настроить их вдвое больше, но затем оставить без должного ухода.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
_Людмила_




Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 177
Благодарили 8 раз/а


684003СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 16:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ладошка, спасибо, очень интересно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

684055СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 18:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ладошка, спасибо Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Ладошка



Возраст: 43
Зарегистрирован: 15.04.2008
Сообщения: 204
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: г.Пермь

684138СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2008, 20:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пожалуйста.
Ещё про уток немного от себя. Мой муж рассказывал, что когда он жил на севере, то они забирали у уток яйца. Когда она улетала - забирали, она откладывала снова, а если она сидит на гнезде и шипит (не даёт значит) - её оставляли в покое.
Ещё он говорит, что перспективным (почти одомашненным) считает рябчика. Эта птица очень любопытна, человека боится не особо. Однажды два рябчика в метре перед ним бежали по лесной тропинке. Некоторые спецально выглядывали посмотреть: кто это по лесу ходит? Да и яйца у них не маленькие (4 см), количество в гнезде - до 10, а то и до 15.

РЯБЧИК

Цитата:

Обыкновенный рябчик — птица величиной с галку или чуть крупнее, но более плотного телосложения. Относится он к отряду куриных птиц, к семейству тетеревиных.
Вес самцов рябчика поздней осенью и зимой — от 360 до 500 г, самок — на несколько десятков граммов меньше. К весне птицы худеют и в апреле — мае бывают легче, чем в октябре — ноябре. Рябчик имеет серое оперение, с поперечными темными пестринами и с характерным слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и затем через лоб. Рябчика легко обнаружить в лесу по шумному взлету и по частым шумным взмахам крыльев во время полета.
Рябчик — один из самых обычных и наиболее широко распространенных представителей боровой (т. е. лесной) пернатой дичи.
Широкое распространение, местами высокая численность и относительная доверчивость делают рябчика вполне доступным и для начинающего охотника-спортсмена. Наряду с этим обитание рябчика в укрытых местах и его умение маскироваться требуют от охотника хорошего знания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения ориентироваться в условиях густого леса.
Излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., а также овражистые места, поросшие смешанным елово-лиственным лесом. В юго-западных частях ареала он круглый год держится в старом лиственном лесу, в других же местах перебирается в лиственные леса только на весну и лето. Рябчик предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью.
Из года в год можно встречать выводок на одном и том же месте. Лишь осенью и зимой рябчики совершают небольшие перекочевки из одного типа леса в другой, вызываемые сменой кормов.Рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега мало, нередко погибает от холода.
Весной, как только наступит общее потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени они после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период утрами слышны еще не частые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев. В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Они образуют пары, и один самец, как правило, кроет только одну самку. Соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре—октябре. Всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг друга из вида. При охоте в конце октября или в ноябре парочки встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — очень редко. Рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые, вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный район токования, и самец не терпит присутствия на своем участке другой пары. Токование самца выражается частым пением (свистом) и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает хвост веером, надувается и волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая характерный свист.
Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист. С продвижением весны к лету количество токующих птиц увеличивается, пары часто сходятся вплотную; происходит погоня друг за другом, драки и спаривание. Чем плотнее населено данное место рябчиками и чем теснее соприкасаются занятые отдельными парами участки, тем азартнее поют самцы. Активнее проходит ток в тихие и ясные утра и вечера, слабее — в пасмурные дни и вовсе прекращается в холодные дни с дождем и снегом. В период тока самец большую часть времени проводит на деревьях и спускается на землю только при спаривании или драках. Самка, наоборот, больше находится на земле, взлетая на деревья только в крайних случаях. В период токования самцы кормятся мало и быстро худеют. Падение веса самцов совпадает с увеличением семенников. Самка, наоборот, во время токов много кормится и ее вес увеличивается до начала насиживания, после чего снижается. Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины мая, в печорской тайге — до половины июня, в уссурийской тайге — до конца мая — начала июня.
Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года. В период спаривания самка приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собою небольшую ямку или углубление под кустом, деревом, валежником или даже просто во мху или гнилом дереве, выстланное травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Диаметр лотка гнезда в среднем 20 см, глубина 4—5 см. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега: на окраинах гарей и вырубок, на участках ветровала и других естественных рединах. Хворост и бурелом служат защитой гнезду. Обычно гнездо тщательно скрыто и найти его можно с большим трудом. Хорошо выраженная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недоступным для постороннего глаза. Полная кладка состоит из 6—10 яиц, у более старых самок даже из 14—15. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них.
Размер яиц: длина 37—42 мм, в поперечнике 25—29 мм. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Роль самца в выкармливании птенцов до сих пор не ясна и разными исследователями трактуется по-разному. Одни считают, что самцы выкармливают птенцов наравне с самкой, другие наоборот, что самцы не проявляют заботы о потомстве и отделяются от самок после вылупления птенцов. Во всяком случае, в период насиживания самец держится поблизости от гнезда. Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Насиживание продолжается около трех недель. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во второй половине июня и даже в начале июля. Птенцы растут довольно быстро и через 2 месяца почти достигают размера взрослых.
В первые десять дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро бегают, хорошо скрываются под корнями и валежниками деревьев, иногда невысоко поднимаются на деревья при вспугивании. Со второй декады начинается интенсивный рост птенцов. К концу второй декады их вес увеличивается до 40 г, пуховой наряд довольно быстро заменяется первым перьевым нарядом (так называемым ювенальным). В четвертую декаду птенцы весят около 200 г, в пятую — свыше 250 г, в шестую — 325 г. В последние две декады ювенальное перо меняется на наряд взрлылых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и отличаются от них лишь перьями ювенального наряда на голове; вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки разбиваются и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Взматеревшие выводки в Центральных областях наблюдаются во второй половине августа, на Алтае — в конце августа, в печорской тайге — в начале сентября, в уссурийской тайге — в конце сентября. Значительная часть птенцов погибает от хищников, болезней и, особенно, от весенних холодов. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56% птенцов, причем 20—25% — в первые дни жизни. Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц.
Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или одиночками, сначала в районе своего летнего обитания, а затем, с наступлением сильных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где растет ольха и береза.
На севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. В местах обилия корма рябчики образуют иногда временные стайки численностью до 10—20 птиц, которые позднее рассыпаются. Летом рябчики держатся почти исключительно на земле, с выпаданием снега начинают кормиться на деревьях. В печорской тайге семь месяцев в году — с ноября по май — рябчик ведет древесный образ жизни. В качестве приспособления к длительному пребыванию зимой на деревьях у рябчика на пальцах развиваются оторочки из роговых зубчиков, препятствующие скольжению ноги по обледенелым веткам. На ночлег он устраивается на нижних ветвях густых елей или на земле под их кронами. С выпаданием глубокого снега рябчик проводит ночь в снежных лунках, причем ночуют птицы обычно в нескольких метрах одна от другой, на каждую ночь делая новые норы. Глубокой зимой — в январе и феврале рябчики зарываются в снег не только на ночь, но и на день, вылетая лишь на несколько часов на кормежку. Снег предохраняет от сильных морозов; в северных районах птица проводит под снегом иногда по 18—19 часов в сутки.
Питается рябчик главным образом растительными кормами, которые летом собирает на земле, а зимой находит на деревьях и кустах. Животные корма употребляются преимущественно птенцами, у взрослых он служат в качестве дополнительного питания. Состав кормов существенно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом, однообразнее зимой. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов, а зимних — только около 20. Поздней осенью и зимой основу питания составляют грубые корма — сережки, почки и концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Этими кормами рябчик питается с октября по апрель, т. е. до 7 месяцев в году. Грубые корма малопитательны, и птицы зимою поедают их в большом количестве: содержимое зоба добытых зимой рябчиков весит в среднем 30—40 г, а в отдельных случаях 50 г (против 12—15 г у птиц летом). В одном зобу находили: сережек — 72, почек — 140, общая длина кончиков веток составляла 70 см. В апреле и мае главным кормом служат распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья осины и ивы с земли собираются некоторые семена, оставшиеся ягоды, листья и цветы травянистых растений, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена и насекомые, а позднее — ягоды. В средней полосе уже в июле рябчик склевывает зеленую чернику и поспевающую землянику, а в августе и малину.
Некоторые семена и зелень — дополнение к основному ягодному рациону. В сентябре птица питается в значительной мере брусникой, а также ягодами майника, рябины, почками и ветками черники, семенами таволги и марьяника, листьями кислицы и осины, сережками и почками ольхи. В октябре рябчик переходит к питанию грубыми кормами, характерными для всего осенне-зимнего периода. В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки (гравий), способствующие перетиранию грубых кормов. Зимой их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), летом меньше (1,5—2,5 г). Гравий рябчики отыскивают возле вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и проселочных дорогах. Питание молодых отличается от питания взрослых большим потреблением животных кормов и большим разнообразием состава пищи. В первую декаду жизни птенцы питаются, видимо, исключительно животным кормом — мелкими паучками, личинками пилильщиков и цикад, комарами и муравьями. Во второй декаде в кормовом рационе появляются в небольшом количестве мелкие семена травянистых растений. В дальнейшем удельный вес растительных кормов — зелени, семян и ягод — резко увеличивается и пища молодых в месячном возрасте почти сходна с пищей взрослых.
У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик занимает видное место. Первые два хищника ловят рябчика главным образом зимой в снежных лунках, ястреб же — преимущественно летом. Во время ночевок в снегу нередко добывают его также горностай и росомаха. Летом нападают как на взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и зимой). В отдельные годы наблюдается резкое снижение численности рябчика. Причины, вызывающие это снижение, в основном лежат в возврате холодов весной, во вторую половину периода насиживания. Весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в них зародыши, губят кладку. Некоторое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее иногда зимой после сильных оттепелей. Образующийся в результате этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.



Ничего, что сообщения слишком большие? может посокращать чего?

--
Исправлено Shambo Пт Ноя 21, 2008 6:11 am


--
Исправлено Shambo Пт Ноя 21, 2008 6:12 am



скачать статью Рябчик в zip-архиве
 Описание:
Рябчик.zip

Скачать
 Имя файла:  Рябчик.zip
 Размер файла:  8.8 KB
 Скачано:  346 раз(а)

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB