Бытовая химия в Родовом поместье
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#1: Бытовая химия в Родовом поместье Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 2:13
    —
Однажды, размышляя об устройстве своего родовго поместья, я вдруг наткнулся на тему, которая повергла меня в шок.
Представте себе ситуацию: в своём замечательном доме, среди цветов и деревьев, на которых гнездятся и поют птички, прыгают белки, и в этом доме, на кухне вы моете посуду, наливая на губку какое то моющее средство с химическим запахом лимона.
Такое у меня в голове ни как не укладывается. Благо дело, но с мытьём посуды я быстро разобрался, вспомнил, что всегда в лесу и на рыбалке мою котелок, ложки и миски полевым хвощом (http://travoved.narod.ru/ras/rs6.htm?10). А если плохо отмывалось, то песочку добавлял, и всё было замечательно.
А вот как же быть со стиркой одежды, мытьём полов, окон и т.д., в общем, с уборкой в квартире?
Подмести в доме можно веником сделанным из полыни метельчатой, и метёт хорошо и запах приятный, а фитонциды растения микробов убивают. Но проблема остаётся, до конца всё не выметешь, всё равно влажную уборку делать придется. А окна как мыть? Что-то применять очиститель для стёкол не очень хочется.
Но представляете, что происходит, когда озадачиваешь себя какой-либо проблемой, по крайней мере со мной. Мне всегда приходит информация, которая мне требуется, так случилось и на этот раз. Одна знакомая дала мне на день какую-то невзрачную тряпочку и попросила испытать её в мытье окон. Я взял эту тряпочку только из чувства уважения к ней.
Да, она предупредила, что тряпочку сначала нужно намочить, а потом хорошенько отжать, иначе ничего не получиться.
С чувством, что меня разыгрывают или зло шутят, я принялся сначала за зеркало в ванной. И представляете, каково же было моё удивление, когда буквально через две минуты зеркало сияло первозданной чистотой и на стекле не было ни каких разводов. При этом, кроме воды, я ни чем тряпочку не смачивал. После чего я уже с полной уверенностью вымыл ещё три окна за 15 минут, а уж затем принялся за всё, плитку на кухне и прочее блестящее, до чего раньше руки не доходили.
На другой день, возвращая тряпочку, я узнал, что она сделана из микроволокна (http://whitecatt.narod.ru/p/p02.htm). Ну уж себе такую вещь я конечно приобрёл, полезная штука в хозяйстве, и химии для мытья стёкол и кафеля не нужно. Почему-то шведы исхитрились придумать эту штуку, спасибо им большое, а мы чем хуже?
Но самое главное, эти шведы решили избавится от бытовой химии в своей стране повсеместно ещё раньше меня, и напридумывали кучу разных полезных вещей, особенно мне понравились каучуковые щётки для бани (http://whitecatt.narod.ru/p/p04.htm?3). Замечательно потереться такой щёткой после берёзового веничка.
А чтобы грязь в дом меньше таскалась, придумали ковры барьерные (http://whitecatt.narod.ru/p/p06.htm).
Я вот и думаю, шведы придумали, а мы?
Может быть и у нас какие идеи есть, поделитесь.
Лично меня эта тема сильно волнует и тревожит, не хочу я пользоваться химией, если есть такая возможность.

Травовед http://Travoved.narod.ru

--
Исправлено Андрей Жуков Вс 21 Фев 2010, 0:58

#2:  Автор: LutikaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 10:59
    —
Travoved,
Цитата:

Представте себе ситуацию: в своём замечательном доме, среди цветов и деревьев, на которых гнездятся и поют птички, прыгают белки, и в этом доме, на кухне вы моете посуду, наливая на губку какое то моющее средство с химическим запахом лимона.
Такое у меня в голове ни как не укладывается. Благо дело, но с мытьём посуды я быстро разобрался, вспомнил, что всегда в лесу и на рыбалке мою котелок, ложки и миски полевым хвощом (http://travoved.narod.ru/ras/rs6.htm?10). А если плохо отмывалось, то песочку добавлял, и всё было замечательно.


Меня отец мой научил меня мыть посуду в походе песочком Very Happy
А дома сильно грязную посуду я мою пищевой содой. Моя бабулечка иногда солью крупной мыла.

Travoved, ссылки у меня что-то не открываются. Подскажи, пожалуйста где у нас такие тряпочки из микроволокна продают. Скоро ведь окна мыть Very Happy

Ну а в поместье я думаю с грязной посудой попроще будет, т.к. вряд ли мы будем кушать сильно жирную да ещё и жаренную пищу. Smile
А вот как стирать вещи Question Question Question

#3:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 22 Апр 2005, 12:18
    —
Travoved, проблемы, которые Вы описали, для меня, по крайней мере, в РП, просто не будут существовать. Видимо, Вы настолько привыкли к химии, что не умеете (не знаете) как можно без неё обходиться.

Пример с посудой. Ещё в 60-е годы у нас в стране появились хозяйки, которые придумали мыть "жирную" посуду с помощью стирального порошка. Кто-то использовал мыло. О нынешних моющих чудо-средствах говорить вообще не приходиться. Я же никогда не мыл посуду никакой химией. Безобидное мыло, кстати, тоже относится к их числу, т.к. при производстве мыла используется каустическая сода и искусственные (химические) отдушки. Я мою посуду просто горячей водой. Если фарфор загрязнятся (чай, кофе и др.), то использую немного чайной соды. "Жирную" посуду мою с небольшим количеством сухой горчицы. В РП, где вода предполагает быть чистой, фарфор не будет пачкаться быстро, поэтому расход соды резко сократится. Не нужно будет думать и об очистки чайников от накипи. Её от колодезной (родниковой) воды не бывает. С "жирной" посудой вопрос также решится сам собой: такой посуды просто не будет, потому что из нашей жизни постепенно исчезнут такие блюда, как жирный узбекский плов, кавказские шашлыки, сибирские пельмени, французский майонез и т.д. и т.п. И останемся мы, как старухи с разбитым корытом: при своей российской (ведрусской) простой незатейлевой еде с грядок и деревов. Все вышеперечисленные импортные блюда посланники жрецов, наверное, к нам привозили Very Happy Другими словами: многие проблемы из нашей жизни просто исчезнут, поэтому разговор о химии - условный. Да, она будет, только в минимально необходимом количестве. Песочек для мытья посуды категорически не годится, так как является сильным абразивом. Вся посуда от песка (даже стекло) станет матовой и к ней в десять раз быстрее и больше будет прилепляться грязи. И внешний вид станет не привлекательным...

О мытье окон. С детства я наблюдал мытье стекол окон с помощью нашатырьсодержащих препаратов, которые изготавливались сначала в пузырьках, затем в аэрозольных упаковках и т.д. Я такое мытьё отверг много лет назад и пользуюсь теперь обыкновенной ветошью (хлопчатобумажной), водой и туалетной бумагой. Никто не докажет мне, что моя технология хуже. Степень чистоты такая же, как и с навороченными современными средствами. Если же с помощью микроскопа удастся определить разницу, то она (разница) будет существовать лишь несколько часов (дней). Не более! Имея в виду последнее обстоятельство, можно сделать вывод об абсолютной нецелесообразности применения химических моющих средств для мытья окон.

Что касается чудо-тряпочки: действительно, она правильно названа "чудо". Только я подозреваю, что на её изготовление требуется использовать какие-то ресурсы, технологию и проч. технократические штучки. Какой тогда смысл использовать экологически чистую тряпочку, если на её производство требуется химия? Другими словами: цель не оправдывает средства. Я смотрю по телевизору мытьё ковров чудо-пеной, встречаю с ней продавцов на улицах Москвы, но никакого желания возиться с этим ненужным хламом, да и вообще, делом у меня не возникает. Так и с тряпочкой: ещё ни разу не клюнул на приманку и до сих пор не купил.

Кстати, на форуме есть несколько тем, в которых обсуждался вопрос о химии. Если вспомню - дам ссылки.

Самый неподдающийся для меня вопрос - стирка. Travoved, а если мы, форумцы, сбросимся на билет (туда и обратно) до сибирской Полянки? Съездите на консультацию? Нужно искать какие-то минералы, или растения, которые можно было бы назвать натрийсодержащими, мылкими на ощупь.

#4:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2005, 10:50
    —

#5:  Автор: ЖаннаНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 29 Апр 2005, 15:02
    —
Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова Wink? очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!

#6:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:02
    —
Цитата:

Travoved, ссылки у меня что-то не открываются. Подскажи, пожалуйста где у нас такие тряпочки из микроволокна продают. Скоро ведь окна мыть

Lutika , в Чебоксарах можно позвонить по телефону 61-33-70 с 12 до 17,
скажи что от Сергея Апполонова.

#7:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:07
    —
Цитата:

Знаете, как узбеки моют посуду после жирного плова Wink? очень просто! Посуду надо мыть в той воде, которая осталась после мытья риса в первый раз. Она мутная, как будто в ней растворили мел, но прекрасно отмывает жир, даже если холодная. И фарфор, кстати, блестит после мытья в такой воде. В конце надо прополоскать посуду в чистой воде и всё!


Кстати, после гороха тот же эффект получается. Даже накипь частично смывается.

#8:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 7:43
    —
Цитата:

Самый неподдающийся для меня вопрос - стирка. Travoved, ...


Если Вы отрицаете современные технологии, то разговора не получится, есть способы, как стирать без стирального порошка, но это опять высокие технологии.
Это стиральные магнитные шарики, которые закладываются в стиральную машину. http://whitecat-ch.narod.ru/p/p07.htm Получается эффект рубчатого валика, который раньше использовали наши бабушки, но сейчас практически никто таким древним способом пользоваться не будет.
На рыбалке. когда мне нужно постирать уж очень грязную одежду, я натираю ее ископаемой минеральной грязью, которая встречатеся у нас на реке Суре. Она чем-то напоминает глину, и даже даёт пену при стирке, главное, потом хорошо прополоскать одежду. И всё прекрасно отстирывается. Если ещё к этой грязи добавить сок лимона, то отстирается ещё лучше. но этот конечно подходит для ручной стирки.

#9:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 30 Апр 2005, 19:18
    —
Travoved,
Цитата:
Если Вы отрицаете современные технологии, то разговора не получится,

Я их не отрицаю, только предлагаю подумать, каким образом максимально избавиться от химии в быту. Как пример - мытьё посуды без химии (см. выше).

#10:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2005, 11:32
    —
НАпример, я мою посуду хвощём полевым, в нём много минеральных веществ, которые разрушают жир, но такой способ для многих не приемлем, не всякий знает, что такое хвощ, да его ещё и собрать нужно.
Я вот губка для посуды, которой можно мыть без моющих средств, это реальность, для многих это выход.

#11:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2005, 23:52
    —
Уважаемая Ludimila, для производства микроволокна и силикона используется навороченный технологический, т.е. технократический способ производства: это добыча сырья, изготовление сложного оборудования и проч. проч. Или я не прав? Я же предлагаю максимально использовать готовые природные компоненты.

Travoved, полевой хвощ попробую использовать летом в отпуске. А вот мой способ Вы можете легко проверить в любое время, купив горчичный порошок в ближайшем гастрономе.

#12:  Автор: dachnicaНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2005, 15:07
    —
Здравствуйте, Людмила.
Хочу поддержать Вас. Я уже год пользуюсь моющими средствами, в том числе стиральным порошком, которые производятся из кокосового масла, кукурузного масла. Даже упаковка делается из кукурузного волокна. Ее можно нарезать на маленькие кусочки и закопать как удобрение. И никакой химии. Стиральный порошок органического происхождения. Используется как в машинах, так и для ручной стирки. Не требует много воды для полоскания. А отработанную воду я выливаю дома в цветы, а на даче прямо на грядки. Удобрение не химическое, землю и воду не засоряет.
А универсальное чистящее средство, которое производится из кокосового масла и аминокислот, использовало Гринпис для очистки Карибского моря от разлившейся нефти. Им же мыли животных и птиц от пленки нефти, чтобы они не погибли. У этого средства более 30 пунктов применения.
Алёна, Омск http:// alena-ppshome@mail.ru

#13:  Автор: shkodaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2005, 15:48
    —
dachnica, а изготавливается это средство как?
Что нам надо - чтобы И средство не загярязняла окруж. среду И чтобы его производство тоже не засоряло.

#14:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 10:24
    —
Горчичный порошок -это хорошо!
Но такие энтузиасты как я и вы редки, я думаю, если дать человеку выбор:
губка, которая моет без химии и хвощ или горчица,
то большинство быберет губку, потому что это удобно, эгономично, чисто...
Хотя. каждый решает для себя сам, чем ему пользоваться
.

#15:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 10:38
    —
Тема-дубль, содержащая интересные мысли: http://www.anastasia.ru/ftopic7390-0.html

#16:  Автор: ЛенокНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 11:49
    —
Очень хорошая тема, я тут как-то тоже была в шоке от мысли о химии в своем любимом РП- СМС к ктороым мы привыкли и перестали думать об альтернативе, но не так давно еще были времена, когда СМС не так были рпаспространенны, так вот, посуду в своем доме (где небыло ни водопровода, ни канализации и был огородик в 3 сотки и колодец с ключевой водой) мама приучила нас мыть горчишным порошком (пахло не очень), стекло - крапивой. Вообще - крапива- прекрасное растение на все случаи жизни! и машину вымоет и дома , и волосы (до сих пор мою)и вместо холодильника она хороша. Еще есть растение , вокруг водоемов растет, мыльянка, называется -говорят, очень хорошее растение для человека в быту. Но ни разу не пользовалась. Надо продолжать эту тему, хотелось бы узнать об других растениях и где они произрастают, лучше наши, родные! С ув. Лена.

#17:  Автор: dachnicaНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 14:35
    —
Цитата:

Что нам надо - чтобы И средство не загярязняла окруж. среду И чтобы его производство тоже не засоряло.

Фирма, выпускающая средства, о которых я говорила раньше, единственная в мире имеет премии ЮНЕСКО, Гринпис,ООН не только за выпуск , но и за производство товаров, которое не загрязняет окружающюю среду.
Ленок, молодец, что напомнила нам всем о МЫЛЬНЯНКЕ. Корень этого растения мылится, им можно мыть и голову, и тело, а также стирать. Кто знает технологию, напишите. Аллё, Travoved, вопрос к тебе. У меня аллергия на горчицу, уж посуду мыть я ей точно не буду.

#18:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 18:34
    —
Мыльнянка, сапонария (Saponaria), род травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки в метельчатых или головчатых соцветиях; чашечка спайнолистная: венчик розовый, белый, иногда жёлтый, из 5 лепестков. Плод — одногнёздная коробочка. Около 30 видов в Евразии, главным образом в Средиземноморье, на В. — до Западной Сибири и Средней Азии. В СССР 10 видов, в том числе М. лекарственная (S. officinalis), растущая по опушкам лесов, в долинах рек; богатые сапонинами корневища и корни её используют в промышленности под названием мыльного корня красного, а также в медицине (преимущественно как отхаркивающее); её махровые формы применяют в цветоводстве.

(БСЭ)


Мыльнянка

(Saponaria L.) — родовое название растений сем. гвоздичных (Саrуоphyllaceae). Это — однолетние или многолетние травы. Стебли ветвистые, листья простые, супротивные. Чашечка о 5 зубчиках, венчик о 5 ноготковых лепестках, с привенчиком; два столбика; плод — одногнездная коробочка. Известно до 30 видов, из них самый обыкновенный S. officinalis, растущий на полях, по дорогам, около жилищ. Корни употребляются в медицине: "radix saponariae rubrae".

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


Мыльная кора

— получается от дерева Quillaja saponaria Molina, растущего в Чили и Перу. Плоские или желобоватые куски, длиной до 1 м, шириной до 1 дюйма и толщиной до 1 см; вкус их — острый, слизистый и раздражающий. Порошок коры, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает сильное чихание; отвар коры пенится, содержит до 2% сапонина; применяется как отхаркивающее средство (отвар из 5 — 7,5 частей на 100 воды); снаружи водный раствор употребляется также для обмываний.

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


Мыльный корень

корень аптечной мыльнянки (красной), от Saponaria officinalis — содержит острое вещество, сапонин (см.), дающее пену, похожую на мыльную, затем, слизь и камедь. Употребляется сушеный корень многолетнего растения, собранный весной или осенью. Корень не имеет запаха, вкус его — горьковатый, раздражающий. Йодная вода окрашивает корень в бурый цвет, отвар корня пенится. Назначается внутрь в отваре как отхаркивающее средство.

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — Saponaria officinalis L.

Семейство гвоздичные — Сагуо-phyllaceae.
Н а р о д н ы е н а з в а н и я:
мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет (большинство областей РСФСР), мыло собачье, сороканедужник (Саратовская обл.), дикое мыло (УССР)
<...>
Р а с п р о с т р а н е н и е. Встречается почти на всей территории СССР. Махровые формы разводятся как декоративные растения.
М е с т о о б и т а н и е. Растёт по песчаным берегам рек, на заливных лугах, по опушкам леса и по кустарникам. Выращивается в садах.
П р и м е н я е м а я ч а с т ь. Корневища, корни, листья.
В р е м я с б о р а. Листья собирают в июне — сентябре, корни и корневища — поздней осенью.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в.
Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Растение ядовитое.
П р и м е н е н и е. Мыльнянка довольно широко применяется в народной медицине. Растение улучшает обмен веществ в организме, усиливает отхаркивание, растворяет густую мокроту и слизистые выделения, увеличивает выделение пота и мочи, прекращает изжогу и тошноту и обладает легким слабительным действием.
Настой корневищ с корнями мыльнянки принимают при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме (вздутии живота), тошноте, болезнях печени, селезёнки, а также при ревматизме, заболевании суставов и подагре. Настой корневищ и корней особенно часто принимают внутрь при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: различных сыпях, чешуйчатом лишае, фурункулезе и кожных проявлениях золотухи.
Внутреннее применение мыльнянки лекарственной, как ядовитого растения, требует осторожности.
Измельченные корни с водой дают мыльную пену и употребляются для мытья шерстяных и шёлковых тканей.

(В.П.Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине)

Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны — стероиды). В состав С. могут входить также уроновые кислоты.
С. содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С. — способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих С., так и стеринов (например, холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.

(БСЭ)

#19:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 19:05
    —
Когда я увидела в Ботаническом саду, какое прекрасное растение мыльнянка, как она долго и замечательно цветёт, каких разных цветов бывает, то поняла, что корни выкапывать, чтоб получить мыльную пену, никогда не буду.
Лучше стану люффу выращивать и использовать её плоды. Там сразу "2 в 1": мочалка вместе с мыльным веществом Very Happy

#20:  Автор: ryabinkaНаселённый пункт: Москва т. 995-90-48 СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 20:08
    —
а ещё есть лихнис халцедонский(так же используються корни) Smile и грыжник голый,при растирании травы в воде образуется обильная пена,хорошо отмывающая грязь и к тому же смягчающая кожу.
сама я не пробовала ими пользоваться, но горю желанием попробовать Smile

#21: бытовая химия в родовом поместье Автор: Ingrid СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2005, 11:38
    —
Я сейчас живу в Норвегии, так вот выбор моющих средств у них очень скудный, но и труба в окрестностях Осло только одна-предприятие по переработке мусора. Так вот они почти во всех случаях пользуются своим национальным продуктом,моющим средством gr&oslash;nn soppe,зеленое мыло. И секрета никому не говорят.А считается оно полностью натуральным и даже раны залечивает, как мне одна норвежка сказала.Состоит оно из льняного масла и едкого натра. Отмывает все, и кожу не сжигает, вчера по детской программе ведущая рассказывала детям о том, как здорово мыть ноги в тазике с водой и зеленым мылом. Этим продуктом они гордятся. 8O

#22:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 22 Май 2005, 23:05
    —
Ingrid,
Цитата:
Состоит оно из льняного масла и едкого натра.

А для производства едкого натра ещё одна труба существует? Wink

#23:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2005, 9:58
    —
Цитата:

Аллё, Travoved, вопрос к тебе. У меня аллергия на горчицу, уж посуду мыть я ей точно не буду.


Ну зачем же усложнять себе жизнь, есть же изделия из микроволокна, и моет, и химии нет, на это уж точно аллергии не будет.
Нужно использовать разные вещи, и травы, которыми можно мыть, и новые технологии, которые позволяют обойтись без хими.

#24:  Автор: irina_amosНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 04 Июн 2005, 19:45
    —
dachnica писал(а):
Здравствуйте, Людмила.
Хочу поддержать Вас. Я уже год пользуюсь моющими средствами, в том числе стиральным порошком, которые производятся из кокосового масла, кукурузного масла. Даже упаковка делается из кукурузного волокна. Ее можно нарезать на маленькие кусочки и закопать как удобрение. И никакой химии. Стиральный порошок органического происхождения. Используется как в машинах, так и для ручной стирки. Не требует много воды для полоскания. А отработанную воду я выливаю дома в цветы, а на даче прямо на грядки. Удобрение не химическое, землю и воду не засоряет.
А универсальное чистящее средство, которое производится из кокосового масла и аминокислот, использовало Гринпис для очистки Карибского моря от разлившейся нефти. Им же мыли животных и птиц от пленки нефти, чтобы они не погибли. У этого средства более 30 пунктов применения.
Алёна, Омск http:// alena-ppshome@mail.ru
Всем привет! Совсем мало сообщений на эту тему! А каджется это так важно, не просто переселиться в РП, а не навредить етим переселением природе, которая пока не тронута нами. Стирка тоже может стать проблемой, как и отходы. Пока мне в голову пришла только одна идея - пользоваться при стирке ультрозвуковой машинкой РИТОНА. Ее постоянно по ТВ рекламируют. Мы уже купили, опробовали - действительно, без порошка стирает. Вода становится просто коричневой после нее. А если положить каштаны (не удивляйтесь, простые каштаны) в белое белье, то они действуют как самый лучший отбеливатель! Проверено! правда для этой штуки требуется электричество..... Стиральный порошок из кокосового масла это здорово, только где же его взять, да еще в нужном постоянном количестве?!

#25:  Автор: YariloНаселённый пункт: Харьков, эп Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 06 Июн 2005, 0:38
    —
Здравия доброго вам форумцы! Бабушка моей жены рассказывала как она в былые времена стирала.

Если нужно простирнуть немного вещей, они на ведро сверху клали х/б ткань, брали золу из печи, насыпали на эту ткань и акуратно вливали в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Если была необходимость постирать простыни и вообще крупняк всякий, они во дворе ставили бочку без дна (прямо на траву), насыпали в неё солому (сантиметров 30 чтобы не испачкать бельё грязью), закладывали туда грязные простыни и бельё а потом в эту бочку заливали несколько вёдер горячей воды, настоянной как и в предыдущем способе на золе. Сильным напором щёлочной воды из ткани вымывалась вся грязь (Более того бельё ещё и отбеливалось). Потом полоскание, естественная сушка и... носите НА ЗДОРОВЬЕ. Laughing
Я не испытывал этот способ сам и поэтому не знаю пропорций, знаю только, что лучше всего для стирки использовать золу полученую при сжигании конопли.

И ещё: в городе существует много источников загрязнений и каждый год люди придумывают тысячи новых химических веществ, которые не делают нашу планету чище. И в противовес этому, другие учёные всё больше и больше изощряются в изобретении новых очищающих средств. Rolling Eyes А если вы своё поместье сделаете максимально природосообразным и не будете использовать химвещества въедающиеся в одежду (хотя-бы как наши предки лет 100 назад), то и не придётся использовать очищающие ср-ва промышленного производства (100 лет назад без них обходились же).
Да и вообще, не знаю кто-как, а я в поместье буду шастать всё лето в шортах. Very Happy

#26:  Автор: berezka7 СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2005, 21:57
    —
Vladimirwas," Не нужно будет думать и об очистки чайников от накипи. Её от колодезной (родниковой) воды не бывает". Накипь будет, она появляется не от того что вода грязная, а от того что много в ней примесей. Например кальция, мы в деревне пьем родниковую воду, а самовар весь в накипи. Но накипи не будет если пить как моя бабуля - зачерпнет из кадки кружкой и никакого чая не признавала. До 90 лет дожила.

#27:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн 2005, 20:56
    —
dachnica, Людмила,
а что это за порошок из кокосового и кукурузного масла?
Набрала в яндексе - ничего подобного не нашел...

#28:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Чт 03 Май 2007, 13:24
    —
Very Happy Анечка, продолжаю развивать свой ответ (см. мой предыдущий пост) о белокотовской продукции
Продукцией столь ВЫСОКОЙ технологии надо УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Судя по твоим впечатлениям (я и вся моя пользуемся продукцией белого кота С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ уже 7 лет!!! Около 40 наименованиями и всем довольны!!! ), тебе просто не повезло с консультантом, просто продавшим тебе товар без того, чтобы реально объяснить и показать его ПРАВИЛЬНОЕ применение и грамотный уход за нимWinkя не причем
о "тряпочке для посуды" дополнением о комете и раковине: белокотовская губка для посуды МОЕТ БЕЗ ХИМИИ и раковину, и плиту (если не слишком затвердевшая грязь на плите: всё-таки микроволокно - это ткань, а не отбойный молоток); и со стола стирает, и всё остальное (для ровных и пористых поверхностей. Кроме гипса и т.п. быстровпитывающих жидкость и грязь материалов, да и то если спохватиться с большой задержкой и туда вглубь успеет вся грязь впитаться и тем более встроиться в структуру и стать составляющей такого материала).
Раковину я мыл так. Сначала обводил мылом (сейчас на форуме предлагают заменить мыло горчицей) по периметру внутри раковины. Потом уже такую схватившуюся смесь с грязью и жиром удалял Губкой для посуды (см. мой предыдущий пост с пояснениями о правильном применением микроволокна. Кстати, одна из причин, почему так, во многие разы дольше служит микроволокно именно из "Белого кота" та, что там добились глубокой нарезки, благодаря чему истирание происходит годами).

--
Исправлено Наталья Ризаева Вс 08 Авг 2010, 16:30


Последний раз редактировалось: Мак (Чт 23 Авг 2007, 13:12), всего редактировалось 3 раз(а)

#29:  Автор: laser77Населённый пункт: Краснодарский край, Тамань СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2007, 18:42
    —
Я нашел самый экололгичный способ очистки кастрюлей. Хотя и не очень удобный.
Не покупаем губки и не покупаем порошек.
Берете грязную кастрюлю (можно что угодно, кроме банок и кружек)
и наливаем в нее любую воду. Потом ставим на мороз. Самая большая кастрюля замерзнет за сутки. Маленькая мисочка за 2 часа. Потом достаем из нее лед (если сам не достается, немного подержите в тепле) и о чудо!!! Ваша посуда чистая! Помогает даже от сильной гари и жира. Думаю зимой подойдет. Эксперемент проводили зимой на болконе и весной в морозилке.

#30:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Вс 03 Июн 2007, 19:46
    —
Very Happy Классный по простоте и почти неучастию способ! А ля Курдюмов, только в сфере мытья кастрюль. Видимо, забытый или известный очень малому числу людей.
Может, и для лета что-то простое существует? равновесие ннн

#31:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Сб 09 Июн 2007, 17:28
    —
Very Happy На моей памяти одна медсестра "стирала" так.
Замачивала бельё в ЧИСТОЙ (без порошка), ХОЛОДНОЙ воде 3 дня в ванной.
Потом что было, правда, не помню, и насколько это отстирывалось. Грязь отслаивалась как-то. Про пятна - не знаю.
Делала это систематически.
Неудобства: 1) ванная была на это время занята; 2) долго скапливала; 3) долго ждать чистого.

#32:  Автор: Сеятель (Homo dispergens)Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл. СообщениеДобавлено: Сб 09 Июн 2007, 22:00
    —
Мак !
Чтоб не ждать три дня , активируйте воду ! Эта штука называется УЗСМ (ультразвуковая стиральная машинка) . Пробовал лично ! Результат - впечатляющий ! Пример : 15ваттная питерская "Ультратон" - большой спальный мешок - в ванную на всю ночь с минимальным количеством порошка (простого , дешёвого ) полстакана . Адаптер машинки и не нагрелся за ночь , но Вы бы видели результат !!! Пришлось только потом в чистой воде немного прополоскать ...

#33:  Автор: iri_ziНаселённый пункт: Германия, Кединген СообщениеДобавлено: Вс 10 Июн 2007, 5:19
    —
Homo dispergens, здесь пишут, что стиральный порошок сводит на нет действия ультразвуковой машинки. Эффект появляется только за счёт порошка.

Проведи экспeримент, попробуй стирать ультразвуком без порошка или только с натуральными средствами
- поделишься с нами результатами Wink.

#34:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Сб 22 Сен 2007, 0:00
    —
Когда живёшь вне города, то одежда так не марается, нет копоти, которая не отстирывается без мыла.

#35:  Автор: hutorokНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вс 23 Сен 2007, 10:40
    —
Для чего тащить с собой бытовую химию на РП. Чтобы жирную пригоревшую посуду отмывать , как в рекламе Фейри? В лесу всё прекрасно отстирывается и отмывается, за исклычением хвойной смолы. Ну а смолу никаким мылом, только растворителем или бензином. Не обращать внимания на смолу и она сама за 2-3 дня уходит.

#36:  Автор: dreamНаселённый пункт: Vladivostok СообщениеДобавлено: Сб 08 Мар 2008, 17:10
    —
1. Кто сказал, что накипь не образуется от колодезной воды? Это в разных регионах по- разному и от местности зависит. Иногда накипь снимается уксусом(карбонаты), иногда не снимается(сульфаты)
Воду сделать мягче можно содой(мыться легче)

2. Нет никакого смысла учить своих детей пользоваться супер-чудо-тряпочками- они не растут на грядке, а производятся неизвестно где+ в их стоимость входят транспорт. расходы(бензин, который сожгли перевозя...)

3. Щелочь, превращающую любой жир в мыло,использовать в стирке осторожно- портит вещи. можно получить двумя путями
1) древесная зола создает в воде щелочной раствор.
2) берете пару графитовых стержней, банку с солевым раствором и солью на дне(не больше чем на треть).
стержни в банку, чтоб не соприкасались меж собой и дном(друг от друга подальше, между солью на дне и стержнями- пол-сантиметра расстояния(соль чтобы стержней не касалась) К электродам подключал 9 вольт с адаптера, процесс продолжительный(пока мелкие кристаллики соли на плоские ПРОЗРАЧНЫЕ кристаллы не заменятся) Процесс вонючий, воняет хлоркой.

#37:  Автор: prostomilaiaНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2008, 1:56
    —
А знаете, как моряки одежду стирают? Мне друг рассказывал, что в плавании они грязную одежду привязывали за борт и она там "полоскалась" себе, говорил чище не бывает; ну как аналог для использования данного приема можно предложить привязать, например, к мостику на реке, ну естественно там, где течение есть Very Happy

#38:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 12 Май 2008, 14:14
    —
Амвэй никакой не экологически чистый - обычные ПАВ. (посмотрите хоть раз на этикетку)

На счет норвежского (и других растительно масляных) мыл:
Растительные масла (все) состоят из полиненасыщзенных жирных кислот, они то и омыляются под воздействием едкого натра или калия (KOH или NaOH) - это и есть натуральное мыло. Делать его можно из любого растительно или животного масла (жира). В промышленности мыло делают (обычно) омылением глицеринов (глицеридов) - это то которое твердое. (Глицерины также получаются из растительной продукции). Жидкое несколько сложнее, оно более синтетическое (чуть ли не песок омыляют), плюс добавки для удержания нужно консистенции на период годности (стабилизаторы, антиоксиданты и т.д.).
Если хотите мыться мылом, то мойтесь твердым мылом, лучше всего детским или хозяйственным Smile. Но воду все равно нужно в отстойник или дренаж.

На счет упаковки из кукурузы. Вы видели КАК выращивают кукурузу на полях? А подсолнечник? Посмотрите ради разнообразия. И вы увидети почву подвергающуюся ветровому и водяному эродированию, т.к. в густых посадках подсолнечника и кукурузы даже лебеда не растет. И земля получается голой. Плюс "америкосы" везде пихают свою генномодифицированную кукурузу (даже в покрышки для авто).

Так в чем экологичность данной упаковки? Или кукурузового масла? Масла с кукурузы с "гулькин нос", а земли испорчено не меряно. А после подсолнечника 10 лет земля востанавливаться должна (это еще по советской агротехнике), только наши правда через 3 года уже снова сеют. А потом - урожаю типа плохие, глобальное потепление виновато Smile

#39:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 10 Июн 2008, 14:18
    —
Это к чему было?

ПАВ бывают разные и в зависимости от их компоновки - смываются ли они полностью с частиц песка (грязи) или нет.

На утилизацию "не смывающихся" ПАВ потребуется больше времени. Безусловно все зависит от концентрации. Даже большое количество коровьего навоза губительно для среды на малой площади, даже можно загрязнить грунтовые воды если просто свалить в большую кучу (хотя некоторые птицефабрики так и делают, например п. Победа, Выборгский р-н ЛО).

Наверное лучше использовать компоновки ПАВ которые быстрее "утилизируются" бактериями, не так ли?

А "где брать" дело каждого. Мне тоже не нравиться "сетевой маркетинг", который маркетингом то назвать нельзя. Но ругать за пользованием его "услугами" людей не стоит. У каждого свои тараканы.

А земли много в разных местах, однако многим хочется в 1-2 часах езды от "привычного" места обитания, работы (т.е. города). И здесь начинаются махинации и спекуляции. Начинать всегда трудно...

#40:  Автор: Natalia78Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 16 Июл 2008, 14:46
    —
Я уже написала в "Что мы знаем о средствах для мытья... ? Да ничего!" про белого кота. Я понимаю Ваш скепсис, сама так относилась именно потому, что у самой были эти тряпочки из пятёрочки, но они даже в подмётки не годятся для белокотовских, я это на себе попробовала. Мне мама твердила про их продукцию давно, а я тож говорила, что это очередная левая компания. Поэтому, если ни разу не пробовали, то зря ругаете))))

#41:  Автор: ВэйлаНаселённый пункт: Шатура Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 09 Дек 2009, 19:03
    —
Тема звучит как бытовая Химия в РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ.
Стоит только подумать о том, что заработок в поместье все же остается очень важным вопросом, особенно в первое время. И когда доходы уменьшаются, скажем до 5000 рублей в месяц на семью, то хотелось бы посмотреть на того человека, который в здравом уме при таких доходах пойдет покупать тряпочки за 800 и более рублей.
Кроме того еще и остается вопрос об утилизации всех этих чудо тряпочек и губочек. Из каких материалов они состоят и сколько лет потом разлагаются в земле?

Вот информация про Люффу и другие мылящиеся растения, а так же щелок мне очень понравилась. Больше спасибо!

#42:  Автор: Radugacvet СообщениеДобавлено: Пт 18 Дек 2009, 22:47
    —
Добрый день!

Здесь уже затрагивалась тема про щёлок. Меня интересует вполне конкретный вопрос: можно ли его использовать в стиральной машине? Не портит ли он (разъедает?) резиновые части в машине? Может быть, кто-нибудь может подсказать?

#43:  Автор: SOCHInka СообщениеДобавлено: Пт 08 Янв 2010, 20:44
    —
Здравия всем! Не нужно спорить и изобретать велосипед, все уже есть в природе! Вот смотрите что пишет Вадим в своих рассылках:

Мыльные орехи

Дело было так.

Сделала Лариса в своей рассылке «Быть Добру!» выпуск о том, как она с дочкой изменила свой образ жизни после просмотра фильма «ДОМ». И в этом же выпуске спросила совета у читателей, как они стирают без вреда природе?

Кто-то из читателей прислал ей ссылки на так называемые мыльные орехи. То, что на сайтах было о них написано, настолько было поразительным, что даже не верилось, что это правда.

Но мы всё же заказали пробную партию. И вот уже раз 5-6 Лариса ими стирала. Оказалось, что на сайтах о мыльных орехах написана правда. Процитирую чуток:
Они отлично заменяют стиральный порошок. Да и не только порошок, а практически любые моющие средства. Это растительное, совершенно природное и натуральное "мыло". Поэтому стирать им или мыть волосы очень приятно, зная при этом, что в реки не потечет химия, а кожа не покроется аллергической сыпью.

Словом, настоящая современная экологическая стирка получается! К тому же белье хорошо отстирывается, становится мягким.

Также его можно использовать и как лекарство при различных аллергических и кожных заболеваниях. Сапонины, которыми насыщенны орешки, не только хорошо растворяют жир, но еще и обладают бактерицидными свойствами. Так что, стирая орешками, можно не беспокоиться о дезинфекции. Белье после стирки будет пахнуть совершенно нейтрально, просто чистотой, радуя этим чувствительных к этому людей.

Одним словом, можно с орешками не только стирать, но и купаться, мыть окна, ну и вообще, делать все, на что хватит фантазии.

--
Исправлено Наталья Ризаева Вт 10 Авг 2010, 21:19

#44:  Автор: OrianaНаселённый пункт: Королев М.О. СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 15:31
    —
Добрый день!

Сама в "Белом Коте" работаю. Узнала про мыльные орехи, решила попробовать, все свойства подтверждаю.
Одно НО! Люди, которые живут в родовом поместье, не должны зарабатывать деньги для покупки каких-то гималайских орехов, которые у нас не растут. Где тут самодостаточность?

Свойства орехов обусловлены природными ПАВ - сапонинами, тогда я "пошарила" в интернете на тему Сапонины. Самое близкое растение по содержанию сапонинов оказался конский каштан - его орехи (Мыльный корень - Мыльнянку - не рассматриваю, так как корней не напасешься).
Правда, содержит каштан сапонинов раза в 3 меньше, чем мыльные орехи, но его можно брать в 3 раза больше. Само дерево поместье только украсит: и листья резные, и цветы весной обалденные, а осенью запас орехов будет.
Нашла информацию, что экстракт конского каштана используется в строительстве как эффективный пенообразователь.
В медицине конский каштан используется для наружного и внутреннего употребления при венозных заболеваниях. То есть, токсично быть не должно, а наружно, тем более.

Сама ещё не пробовала, только сейчас идея пришла, подожду до осени, наберу каштанов - попробую.

#45:  Автор: Вера СивоплясоваНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 15 Янв 2010, 23:47
    —
а я просто уже несолько лет пользуюсь экологически чистой продукцией компании Amway и ОЧЕНЬ!!! довольна качеством.спустя неск. лет покупки у знакомой-зарегестрировалась и теперь сама себе заказываю по интернету.(можно зайти на сайт www.amway.ru ,а там думаю разберётесь.да,кстати,если кому инфо поподробней понадобится -можете ТАМ зайти в гости на мою страничку,используя мой логин verasiv. Солнце!

#46:  Автор: Анна МиасскаяНаселённый пункт: Миасс,Челябинская обл. СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 2010, 11:36
    —
А я один раз вылила воду после мытья дома(не помню что точно уже мыла)с раствором Эмвэевского ЛОКа под саженец груши. Меня муж потом года 3 этим попрекал - теперь эта груша стала любимым и единственным обиталищем тли!
Если бы знала, что это не натуральное( а меня убедили в обратном) - никогда бы так не сделала и вобще покупать не стала бы!
hutorok, а Вы видели какую грязь способны найти дети за городом - это каждый день стирать, да еще и не отстирывается! А смола отходит за2-3 дня только с рук, а не с одежды. С одежды-только бензином - керосином!
Travoved, а что Вы скажете насчет папоротника - орляка? Можно его корнями мыть- стирать?

#47:  Автор: Olga_Velmovskaya СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2010, 0:36
    —
Здравствуйте, люди добрые!

В 100% экологичности продукции AMWEY и других подобных компаний очень сомневаюсь, особенно когда состав почитаю.
Поэтому я предпочитаю 100% натуральную продукцию:
Мыльные орехи - стираю около 1 года, результат нравится (не у всех все получается с первого разу, но когда приспособишься, все замечательно)
Зубная палочка - тоже интересная вещь (альтернатива зубной щетке и пасте)
Кристалл Свежести Алунит - просто восторг (замена дезодоранта)
Вот взято это все из природы и никак не переделано - значит натуральное.

Кстати на Мыльные орехи вполне приемлемые цены на mylnoreh.ru.

Мне так нравится эта продукция, что я сама хочу открыть электронный магазин с ней.

#48:  Автор: LubomilkaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пт 09 Апр 2010, 18:04
    —
Нашла несколько дельных советов, большинство испробовала-работают Солнце! :

Если в доме не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом. Полезно добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта -- посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими песок и наждачные порошки, металлическими мочалками и щетками: сделаешь царапину на поверхности -- жди скорого разрушения изделия.

Еще несколько советов:
* посуду, в которой были тесто, яйца, молоко, кефир, творог моют сначала холодной, а уже потом горячей водой (чтобы белки не "приварились" к поверхности);
* чтобы удалить коричневый налет внутри заварного чайника, в него на несколько часов (чаще на ночь) заливают раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Утром останется только слегка потереть чайник внутри и ополоснуть его;
* хорошее средство для мытья внутренней поверхности бутылок, банок и узких ваз -- картофельные очистки, к которым добавлено немного уксуса и поваренной соли, или измельченная яичная скорлупа;
* осадок, который появляется в вазе с цветами,и в чайнике хорошо удаляется теплой водой с добавлением уксусной кислоты (чайная ложка уксусной эссенции на литр воды);
* стекло, фарфор и хрусталь возвращают свой блеск, если при мытье к воде добавить 1--2 чайные ложки столового уксуса и столько же поваренной соли ( на 1 л воды), а после ополаскивания насухо вытереть посуду полотенцем.


* для мытья оконных стекол можно использовать вдесятеро разбавленный нашатырный спирт, с добавкой нескольких чайных ложек этилового спирта или водки (на один стакан смеси);
* самый дешевый способ чистки окон -- применение пасты из порошка мела и воды. В этом случае мел служит легким абразивом и одновременно адсорбентом (поглотителем) жиров и грязи;
* утверждают, что неплохо очищаются грязные стекла и зеркала сырой картошкой. Картофелину разрезают на половинки и протирают ими стекло. После этого промывают его водой и вытирают. Картофельный сок и крахмал снимают все загрязнения.

Exclamation Нельзя использовать для мытья окон щелочь и кальцинированную соду. Эти вещества портят стекло, оно тускнеет и теряет прочность.[/b]

полезная информация есть по адресу: http://lwww.alhimik.ru/Clean/stir13.html#6.13

#49:  Автор: satkoshaНаселённый пункт: сатка СообщениеДобавлено: Ср 14 Апр 2010, 17:12
    —
Привет всем! Хочу поделиться тоже опытом. Моя подруга стирала одежду на возрождении , закрепив её камнем в реке на сутки. Одежда получалась чистая. Думаю в поселениях с речкой это классный способ.чем сильнее теченее, тем больший эффект
А стирать бельё в обыкновенном автомате без порошка никто не пробовал? - мне кажется если не сильные пятна, должна быть чистой одежда.
Вместо шампуня уже который месяц использую всего одно целое яйцо, а волосы у меня длинные. Волосы становятся нежные и почему-то сильно осветляются у меня. От хозяйственного мыла волосы очень пышные и красивые.. а вот горчицей мыть не понравилось -не подошло(

#50:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 04 Май 2010, 20:47
    —
Окна мою только водой и тряпкой! никогда не остаётся разводов. Секрет в том, что когда чистое окно начинает подсыхать (вот-вот появятся равходы), в этот момент окно протираю сухой газетой - от разводов ни следа.

Проблему химии в поместье решают в основном горожане, которые вынуждены чисто одеваться, чтобы ходить на работу. Быть "всегда в форме", короче очередные вешалки, да ещё и с массой стереотипов.
Одежда для человека или человек для одежды?
Джинсы были изобретены случайно - закапываниями в землю, потом варёнки, технологии усложнились.
Одежда из волокон крапивы и льна природных оттенков - не кричащее.
Одеваясь в проблемную одежду (красное, обтягивающее или подобные) кого вы этим привлекаете? свою половинку? Разум спит.

satkosha, а ниже по течению люди купаются в водопадах и пьют эту чудесную воду. Знали бы они, что с водой делает ваша подруга. Критерием всему является вода. Куда, как, кем используется она? Ведь человек и есть вода. В нём вся информация сполна.

посуду отмывать уже проблема? Приучитесь мыть сразу после еды и это не будет проблема.

Пока не представляю как стирать бельё, но точно химии места нет. Решение найду в 2 счёта, как перееду.

И ещё почитайте о ваших "нехимических" препаратах сода и уксус
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уксус

#51:  Автор: LubomilkaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Ср 05 Май 2010, 14:46
    —
Цитата:
И ещё почитайте о ваших "нехимических" препаратах сода и уксус
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уксус

спасибо, было интересно.

Вот, что нашла:

Цитата:
В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей, а также в виде следующих минералов:
нахколит NaHCO3
трона Na2CO3·NaHCO3·2H2O
натрит (сода) Na2CO3·10H2O
термонатрит Na2CO3·Н2O.

Современные содовые озёра известны в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 в составе эоценовой толщи Грин-Ривер (Вайоминг, США). Вместе с троной в этой осадочной толще обнаружено много, ранее считавшихся редкими, минералов, в том числе давсонит, который рассматривается как сырьё для получения соды и глинозёма. В США природная сода удовлетворяет более 40 % потребности страны в этом полезном ископаемом. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.
в википедии.

Цитата:
Сырьём для производства натурального уксуса могут служить: этиловый спирт ректифицированный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сбро́женные виноматериалы.

При микробиологическом синтезе содержащийся в сырье спирт окисляется уксуснокислыми бактериями (УКБ) в уксусную кислоту и другие продукты метаболизма. Бактерии относятся к семейству Pseudomonadaceae и роду Acetobacter


это наверное не идеальные средства, но у меня сток из кухонной раковины выходит под сосну - посуды мало, соответственно обьем исходящней воды небольшой, вообщем изредко пользуюсь содой и уксусом, чтобы что-то отмыть и сосна нормально растет уже третий год.
Это мой опыт.

#52:  Автор: Gennadiy777Населённый пункт: Иркутская область СообщениеДобавлено: Вс 27 Июн 2010, 18:57
    —
Вот утверждают что натуральные
http://www.naturamama.ru/natural_detergents/
цены правда кусаются.

#53:  Автор: natusya&yannisНаселённый пункт: Греция СообщениеДобавлено: Чт 15 Июл 2010, 21:20
    —
Olga_Velmovskaya писал(а):
Здравствуйте, люди добрые!

В 100% экологичности продукции AMWEY и других подобных компаний очень сомневаюсь, особенно когда состав почитаю.
Поэтому я предпочитаю 100% натуральную продукцию:
Мыльные орехи - стираю около 1 года, результат нравится (не у всех все получается с первого разу, но когда приспособишься, все замечательно)

Кстати на Мыльные орехи вполне приемлемые цены на mylnoreh.ru.

Мне так нравится эта продукция, что я сама хочу открыть электронный магазин с ней.


27 евро за 1кг мыльных орехов??? Shocked
У нас это чудо ровно в 2 раза дешевле, это если в розницу, а если взять оптом - то в 3 раза.

Стирают хорошо, еще пользуемся маркой Sonett, очень хорошая, но это для каких-то особых случаев, или для тех, кто к химии уже привык, а вообще природные средства мне нравятся!

#54:  Автор: natusya&yannisНаселённый пункт: Греция СообщениеДобавлено: Ср 11 Авг 2010, 12:09
    —
Почти все на свете можно чистить содой пищевой и натуральным уксусом (винным, яблочным).

На счет продукции Sonett - там состав тоже очень простой - лимонная кислота, молочная кислота, сода, растительное мыло, эфирные масла - почти все средства пахнут очень приятно - лаванда, лимон, хвойные. После их применения уже никогда не сможете применять обычную химию - уже через 2-3 месяца невозможно даже нюхать стиральные порошки и прочие средства.

#55:  Автор: МенталНаселённый пункт: Земля русская СообщениеДобавлено: Вт 07 Сен 2010, 20:17
    —
По поводу мыльных орехов.
Использовал их около 5 месяцев. По началу все устраивало, но через определенное стал замечать, что одежда стала попахивать. Кроме того, медленнее, чем одежда, но и полотенца с постельным бельем с каждым разом становились все менее свежие после стирки.

Полотенца и постельное белье - это видимо из меня всякая химия выходит, которая не отстирывается. Плюс на одежде городская копоть похоже тоже не под силу орешкам к сожалению. Увеличение дозы не помогает, пробовал.

Последний месяц простирывал все Ариэлем. Заказал порошок из Амвэя в первый раз, завтра жду доставки.

Кто-нибудь может поделиться опытом использования "Оранжевого солнца" из Белого кота?

#56:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Ср 08 Сен 2010, 6:23
    —
В воду для мытья окон можно добавить марганцовки и тогда стекло будет отмыватся легче и разводов не будет. Посуду можно мыть горчичным порошком и отмывает хорошо и на посуде не остаётся и вреда природе не наносит. Если одежда после стирки выглядит не свежей (темнеет) то это скорее из за воды, в жесткой воде ткань плохо отстирывается.

#57: Мыльные орешки Автор: RОDAНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 27 Сен 2010, 22:45
    —
С марта этого года отказалась от порошков, использую мыльные орешки Exclamation (цельные), покупала здесь http://amritamed.ru/index.php?module=shop&catid=87

После покупки несколько недель боялась стирать, а вдруг мол испорчу одежду Smile , но потом все же попробовала и очень довольна. У меня этот пакетик (см ссылку) израсходовался за 6 мес только на 1/3 - очень экономный расход.

Плюсы:
- приятная ароматизация одежды, надоел запах порошка..
- экономия, на 1 стирку беру 3-4 орешка в зависимости от загрязнения одежды, потом с каждой новой стиркой добавляю к старым орешкам (в мешочке) - 1-2 новых и так до заполнения мешочка)

Минусы:
- при очень сильном загрязнении или пятнах вначале надо застирать или вывести пятно, иначе не отстирает..
- не отбеливает, для этого иногда приходиться еще пользоваться обычными порошками.. Sad

Тем не менее очень довольна и возвращаться к химии не собираюсь!

#58:  Автор: korvinaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 27 Окт 2010, 19:19
    —
для тех кто хочет перейти постепенно.
Не вижу разницы между щелоком от золы и щелоком от хоз мыла.
Посуду мою горячей водой, а если жирная то хоз мылом

Чтобы помыть дома различные поверхности беру масло лаванды разбавляю спиртом и водой в пульвелизатор и прям прыскаю не смывая, можно уксус+вода... Гипотетически могу предположить что настойка из лаванды или тимьяна будет иметь тот же эффект. Тимьян и лаванда дезинфицируют лучше фенола(если название не перепутала), который обычно используется в химии и микробы не мутируют. Что касается застоявшейся грязи, уксус или лимон прям выжать, подождать и отмыть, или бытовой содой. Налет от чая прост-попейте чай с лимоном и кружка будет белая. Вот с накипью сложно, у нас из скважины ее столько, что прочитав высказывание, что в РП не будет накипи аж чуть до потолка не подпрыгнула, в городе у меня не было столько накипи сколько из нашей скважины... Накипь это не грязь-это просто соли, я так понимаю... и чем "натуральней" вода тем скорее в ней будет множество солей либо органики... пока боремся уксусом, и сама отваливается когда образует слой=)))
Окна-теплая вода+газета, причем так мыли окна в школе, и при этом никогда у меня не получалось вымыть окна без разводов специальной химией, поэтому даж не парилась, всегда мыла водой и вытирала газетой.
Моемся детским мылом. С шампунями пока не определилась, хочу попробовать в следующем сезоне мыльный корень с настоями трав разных, в частности с крапивой. А пока моемся чем то типа "аля натуральным" бабушка агафья, фигня-а не натуральный, но зато недорогой и лозунг хоть натуральный.

Со стир порошком тож самое, пока стираю фрошом, но планирую попробовать хоз мыло+сода+бура, а на смягчение и чтобы смыть мыло винный уксус, застрял вопрос с бурой, в каком виде она должна быть, бытовой или же обычный 20% раствор из аптеки.

Ну а самое главное как тут сказали, не запускать грязь, я каждый день протираю пол водой, после еды стол водой и посуду сразу мою, и прибегать к "отмыванию" мне приходится редко, но обычно это все ж раствор с лавандой, чтоб освежить и хоз мыло, сода и лимон, чтоб отмыть.

#59:  Автор: LubomilkaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Пн 01 Ноя 2010, 2:58
    —
Цитата:
Хозяйственное мыло производится из натурального сырья природного происхождения (животных и растительных жиров), а также из синтетических жирных кислот. Получение хозяйственного мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щёлочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.


Вот, что нашла в Интернете о составе хозяйственного мыла. Не импонирует наличие животных жиров.

#60:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 05 Дек 2012, 0:04
    —
Вообще то посуду моют в воде, разведенной горчицей. Я когда то работал котломоем в одной из столовой пионерлагеря. СЭС не обнаружила ни одной кишечной палочки и жир убирает мгновенно. А просто помыться и постираться - да есть же зола. Сделайте щелок и сварите мыльцо. Все это есть на просторах интернета. Шампунь, чтобы волосы стали пышными - это два куриных (любых птиц) яйца на голову. Отвар березовых листьев - дезинфектор при мытье не только полов, перед операцией во время войны им промывали руки и инструменты.

#61: Бытовая химия в Родовом поместье Автор: Ольга ВедруссаНаселённый пункт: д.Вязье, Осиповичский р-н, Могилевской обл. Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 2013, 1:27
    —
Налёт в чашках очень легко снимается, нужно просто потереть его туалетной бумагой, предварительно смочить чашку и всё.

#62:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 2013, 1:02
    —
Хочу внести свою лепту в этот давно решенный вопрос:
1. Мыло - делают из золы. Процесс простой найдете в интернете. Мытье и стирка в одном флаконе. Ищите как сделать поташ. Кстати делал батареи для ночника - отлично светят, только лампочки надо подбирать что то типа реостатных.
2. Моющее и антисептическое средство - или горчица или отвар березовых листьев (во время войны им обрабатывали инструменты перед операцией) Забудете о кишечной палочке навсегда.
3. Шампунь - два яйца на голову для пышности, для светловолосых - промойте отваром любой ромашки. Или добавьте в мыло дегтя (немного)
4. Мази - для жирной кожи белую глину, для сухой - обычную желтую. Делайте маски и купайтесь в ней. Если есть нутряной жир - основа для всех мазей.
Баня, веники, отвары трав - тело всегда будет пахнуть свежестью.
Что еще надо? Уже давно все придумано.
5. Губка мягкая (мочалка) - посадите в тепличке люффу. У меня растет (Подмосковье)
6. Веники - посадите веничное сорго. Тоже растет через рассаду.
7. туалетная бумага и бумага для писанины - в корыто размельчите волокнистые стебли, добавьте листья, мелкие опилки (пыль) У меня растет лен и я делаю из него. Чем жиже смесь в корыте тем тоньше получается слой бумаги на дне рамки. Просушили, порезали и салфеточками сложили. У кого гемор-й добавьте листья лопуха.
и т.д.
Хвощом и песочком тоже хорошо когда на костре все готовится.
8. Зубная паста - зола, порошок угля, порошок мяты, порошок листьв одуванчика, порошок хвоща обязательно (кремний) Если эмаль сильно потерта - порошок угля замените белой глиной. Здесь и натрий и калий и кремний и все что нужно. А там добавляйте по мере надобности к-н лекарственные порошочки.



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group