Больше все-таки вялили и сушили. Ягоды, яблоки, груши сливы и др. косточковые, а также грибы. Да и мясо тоже.
Очень вкусно вспоминаю из детства сушеную лесную клубнику. Лучше изюма, но местный, сибирский не привозной. Какие вкусные из нее лепешки! Теперь почему-то таких не делают, все больше варенье варят.
А сушеные яблочки из собственного сада почему-то намного вкуснее привозных южных.
А блюда из сушеных белых грибов лично для меня, вкуснее мясных.
Ну а еще квасили и солили все в кадках. Залезешь в погреб, а там кадушка с огурчиками, кадушка с помидорами, пара кадок с капустой. С грибами-груздочками. Все хрустящее, ароматное, холодное. Я хоть и не в деревне выросла, но в своем доме. И мы так солили, а теперь в банках делаю с уксусом. Не нравится, а делаю, как все. И варенья делаю, хотя уже никто его не хочет, лучше замороженое едят, без сахара. А ведь можно и сушить многие ягоды, это проще даже. Но в своем доме. На балконе много не насушишь.
_________________ Elena
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сама от начала до конца не делала заготовки в кадушках, но делали всей семьей.
Кадушки после зимы промывают, ошпаривают кипятком. Если стояли какое-то время пустыми и рассохлись, то нужно залить до верху водой, чтобы дерево разбухло и щелки затянулись. Или гудроном заделывали щели .
Потом натирается зеленью=листья хрена, чеснока, смородины, вишни, укроп и т.д.
Кадушка опускается в погреб.
Затем заливали воду-обыкновенную сырую, чем холодней, тем лучше. На дно зелень всякую. Веточки и крупные листья перетереть, чтобы мягкими стали и не помяли потом помидоры. В нее ведро, два, три помидор или огурцов.
Сверху круглую досточку положить, чтобы не всплывали, прикрыть марлей, чтобы сверху не сыпалось и на марлю или в нее завернуть соль, сахар почему-то не ложили, или не было или чтобы не закисло. Пропорции самим на литр рассола посчитать можно. Мама говорит, что 2 стакана небольших граненых крупной соли на ведро воды. Она постепенно расходится, но через сутки ее уже нет. Если еще доспевали помидоры-туда же добавляли, ну и соли в мешочке, если нужно.
А еще в маленький боченок делали помидоры переложенные слоями, между слоями-лишние переспелые помидоры и лишние огурцы, натертые измельченные с солью, укропом, чесноком.
А грузди- слоями. Каждый слой грибов пересыпается солью, укропом, чесноком.
_________________ Elena
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А где предки соль брали, ведь не во всех местностях её можно добыть, и к тому же сейчас много говорят о том, что солёное есть вредно.Может лучше и не использовать соление.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Думаю Ангел прав, хотя совсем отказываться от солений наверно не стоит (такой способ всё же более близок к естесственному, чем консервирование). Просто это один из многих , и для себя я его отнёс к одному из самых приемлемых( а количество соли можно ведь подобрать минимальное, при котором просто не будут портиться овощи). стоит попробовать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Чем холоднее и суше погреб, тем меньше соли можно ложить. А еще травки поизучать нужно, которые не дают образовываться плесени и киснуть овощам. Хрен, горчица, чеснок.
А еще помню в деревне у бабушки ледник, в котором было много полок, а на них кринки со сливками, молоком... Вобщем, летом он использовался вместо холодильника. Весной ранней в него накатывали глыбы льда, обвалянные в опилках или соломе, чтобы дольше не таяли и все лето там было холодно. Пол земляной с уклоном к дальней от входа стене, там и лежал лед и там холоднее всего было.
_________________ Elena
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте.Я вычитала один рецепт заготовки огурцов,но сама ещё его не опробывала-в банку уложить огурцы,залить колодезной водой,добавить несколько листиков брусники.Закрыть крышкой.И всю зиму можно лакомиться свежими огурцами.Удачи в заготовках.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А знает ли кто-нибудь, как изготавливать эти самые кадки?
Ужасно хочется попробовать засолить самим, а в деревне никого нет.
Подскажите, люди добрые, кто знает
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Соленый вкус, вроде бы, придает лимонник. Только там свой рецепт есть. Найду - напечатаю.
А абрикосы на солнце темнеют. Мы сушили на балконе - вид у них совсем не такой аппетитный, как у магазинных. Может кто-то знает, как с этим бороться?
_________________ С пожеланиями гармонии и счастья, Грёза!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы