Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как сохранить урожай ? * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
mera2




Зарегистрирован: 04.04.2002
Сообщения: 100
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Украина Сумы

58794СообщениеДобавлено: Вс 22 Июн 2003, 21:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Укого есть подробная "инструкция" по сохранению изложите сдесь.

Насколько я понял Всё солили, квасили, кое что зарывали или как яблоки прятали в опавшей листве.

Аесли всё сушить сохранятся ли все полезные вещества?

Главное не требовалось энергозатрат

--
Исправлено Shambo Чт Авг 07, 2008 4:26 pm
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела "Растения и земледелие"

_________________
Мирошниченко Евгений Викторович. 78 года прошлого века

Последний раз редактировалось: mera2 (Вс 29 Июн 2003, 14:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Alexandr_R



Возраст: 43
Зарегистрирован: 09.03.2003
Сообщения: 82
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Россия, Тюмень

58813СообщениеДобавлено: Пн 23 Июн 2003, 0:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну дак основные естественные способы, это зарывать или в погребе хранить, а что тут ещё придумаешь ???

Хотя если кто знает другие способы , очень интересно было бы услышать )))) Very Happy

_________________
Давайте радость умножать, любить, творить, не унывать.
Пусть всё о чём помечтаете, сбывается у Вас!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
ElenaR




Зарегистрирован: 02.04.2002
Сообщения: 126
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Novosibirsk

58823СообщениеДобавлено: Пн 23 Июн 2003, 7:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Больше все-таки вялили и сушили. Ягоды, яблоки, груши сливы и др. косточковые, а также грибы. Да и мясо тоже.
Очень вкусно вспоминаю из детства сушеную лесную клубнику. Лучше изюма, но местный, сибирский не привозной. Какие вкусные из нее лепешки! Теперь почему-то таких не делают, все больше варенье варят.
А сушеные яблочки из собственного сада почему-то намного вкуснее привозных южных.
А блюда из сушеных белых грибов лично для меня, вкуснее мясных.

Ну а еще квасили и солили все в кадках. Залезешь в погреб, а там кадушка с огурчиками, кадушка с помидорами, пара кадок с капустой. С грибами-груздочками. Все хрустящее, ароматное, холодное. Я хоть и не в деревне выросла, но в своем доме. И мы так солили, а теперь в банках делаю с уксусом. Не нравится, а делаю, как все. И варенья делаю, хотя уже никто его не хочет, лучше замороженое едят, без сахара. А ведь можно и сушить многие ягоды, это проще даже. Но в своем доме. На балконе много не насушишь.

_________________
Elena
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Koyekto




Зарегистрирован: 02.08.2002
Сообщения: 81
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Russia.gif

58888СообщениеДобавлено: Пн 23 Июн 2003, 16:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ElenaR, А как заготавливать в кадушках, не помнишь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ElenaR




Зарегистрирован: 02.04.2002
Сообщения: 126
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Novosibirsk

59023СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 2003, 7:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сама от начала до конца не делала заготовки в кадушках, но делали всей семьей.
Кадушки после зимы промывают, ошпаривают кипятком. Если стояли какое-то время пустыми и рассохлись, то нужно залить до верху водой, чтобы дерево разбухло и щелки затянулись. Или гудроном заделывали щели .
Потом натирается зеленью=листья хрена, чеснока, смородины, вишни, укроп и т.д.
Кадушка опускается в погреб.
Затем заливали воду-обыкновенную сырую, чем холодней, тем лучше. На дно зелень всякую. Веточки и крупные листья перетереть, чтобы мягкими стали и не помяли потом помидоры. В нее ведро, два, три помидор или огурцов.

Сверху круглую досточку положить, чтобы не всплывали, прикрыть марлей, чтобы сверху не сыпалось и на марлю или в нее завернуть соль, сахар почему-то не ложили, или не было или чтобы не закисло. Пропорции самим на литр рассола посчитать можно. Мама говорит, что 2 стакана небольших граненых крупной соли на ведро воды. Она постепенно расходится, но через сутки ее уже нет. Если еще доспевали помидоры-туда же добавляли, ну и соли в мешочке, если нужно.

А еще в маленький боченок делали помидоры переложенные слоями, между слоями-лишние переспелые помидоры и лишние огурцы, натертые измельченные с солью, укропом, чесноком.

А грузди- слоями. Каждый слой грибов пересыпается солью, укропом, чесноком.

_________________
Elena
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
mera2




Зарегистрирован: 04.04.2002
Сообщения: 100
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Украина Сумы

59027СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 2003, 7:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А в соломе ничего не хранили?
Я видел лично как яблоки хранили в куче опавшей листвы .
И слышал как в ящике вместе с соломой ложили яблоки.

_________________
Мирошниченко Евгений Викторович. 78 года прошлого века

Последний раз редактировалось: mera2 (Чт 24 Июл 2003, 7:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Angell




Зарегистрирован: 29.05.2003
Сообщения: 8

Населённый пункт: Санкт-Петербург

59130СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 2003, 14:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Насколько я понял Всё солили...

А где предки соль брали, ведь не во всех местностях её можно добыть, и к тому же сейчас много говорят о том, что солёное есть вредно.Может лучше и не использовать соление.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Alexandr_R



Возраст: 43
Зарегистрирован: 09.03.2003
Сообщения: 82
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Россия, Тюмень

59165СообщениеДобавлено: Вт 24 Июн 2003, 17:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Думаю Ангел прав, хотя совсем отказываться от солений наверно не стоит (такой способ всё же более близок к естесственному, чем консервирование). Просто это один из многих , и для себя я его отнёс к одному из самых приемлемых( а количество соли можно ведь подобрать минимальное, при котором просто не будут портиться овощи). стоит попробовать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
ElenaR




Зарегистрирован: 02.04.2002
Сообщения: 126
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Novosibirsk

59238СообщениеДобавлено: Ср 25 Июн 2003, 6:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Чем холоднее и суше погреб, тем меньше соли можно ложить. А еще травки поизучать нужно, которые не дают образовываться плесени и киснуть овощам. Хрен, горчица, чеснок.

А еще помню в деревне у бабушки ледник, в котором было много полок, а на них кринки со сливками, молоком... Вобщем, летом он использовался вместо холодильника. Весной ранней в него накатывали глыбы льда, обвалянные в опилках или соломе, чтобы дольше не таяли и все лето там было холодно. Пол земляной с уклоном к дальней от входа стене, там и лежал лед и там холоднее всего было.

_________________
Elena
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
mera2




Зарегистрирован: 04.04.2002
Сообщения: 100
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Украина Сумы

59755СообщениеДобавлено: Вс 29 Июн 2003, 15:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В молоко вроде лажили лягушку.
Называлось "с холодком" помоему.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Oleg Lipko




Зарегистрирован: 24.03.2002
Сообщения: 752
Благодарили 49 раз/а
Населённый пункт: Иркутск

60107СообщениеДобавлено: Ср 02 Июл 2003, 11:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

mera2 писал(а):
В молоко вроде лажили лягушку.
Называлось "с холодком" помоему.


В крынку с молоком клали живую жабу, чтобы молоко дольше не прокисало. Может потому есть название посуды "жбан"?

_________________
Олег Липко
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
anfisa




Зарегистрирован: 21.04.2003
Сообщения: 8

Населённый пункт: Алматы

61497СообщениеДобавлено: Сб 12 Июл 2003, 19:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.Я вычитала один рецепт заготовки огурцов,но сама ещё его не опробывала-в банку уложить огурцы,залить колодезной водой,добавить несколько листиков брусники.Закрыть крышкой.И всю зиму можно лакомиться свежими огурцами.Удачи в заготовках. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
anfisa




Зарегистрирован: 21.04.2003
Сообщения: 8

Населённый пункт: Алматы

61525СообщениеДобавлено: Вс 13 Июл 2003, 6:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да,кстати в книге "Кто же мы?" в главе "Вопросы и ответы" тоже сказано про бруснику-только про ягоды.Может стоит это учесть и класть их в банку тоже.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Linor




Зарегистрирован: 21.07.2003
Сообщения: 6

Населённый пункт: Рязань

66039СообщениеДобавлено: Вт 26 Авг 2003, 11:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ну а еще квасили и солили все в кадках.

А знает ли кто-нибудь, как изготавливать эти самые кадки?
Ужасно хочется попробовать засолить самим, а в деревне никого нет. Sad
Подскажите, люди добрые, кто знает Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
СандиМечта




Зарегистрирован: 15.07.2004
Сообщения: 65
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Чернигов, Украина

111790СообщениеДобавлено: Ср 04 Авг 2004, 18:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Соленый вкус, вроде бы, придает лимонник. Только там свой рецепт есть. Найду - напечатаю.
А абрикосы на солнце темнеют. Мы сушили на балконе - вид у них совсем не такой аппетитный, как у магазинных. Rolling Eyes Может кто-то знает, как с этим бороться?

_________________
С пожеланиями гармонии и счастья, Грёза!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB