Yurta,
конечно, интересно!
Расскажи, пожалуйста, так же, как Эрика-язычница, какие травы куда ты применяешь.
А еще меня очень волнует вопрос о семянах. С одной стороны, не хотелось бы нарваться на ГМ-растения 8O , а с другой я на настолько в них разбираюсь, чтобы найти их в лесу.
Как в столице Западной Сибири решается проблема семян трав? Или ты их частично в лесу собираешь?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
El_Ka, Проблема семян стоит, конечно. Часть покупных, те, что растут в диком виде - собираю. Но их немного, к сожалению.
Про применение напишу попозже.
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет всем! Можно сшить маленькие подушки (ставить их под головой поверх обычной подушки). Сшить их из тонкого материала, а внутри конечно же наши любимые сухие травки и цветочки. Их покрошить немножечко чтоб не были слишком жёсткими. Вот например hops (не смогла найти русский перевод этой травки) неомненно склонит вас ко сну, лаванда избавит от головной боли. Для деточек маленьких если они беспокойны, то ствят в подушечку сухой укроп. Запах укропа успокаивает ребёнка. И вообще тут советовать как бы можно вот в таких проблемных случаях, а вообще нужно по своему вкусу всё делать: в подушечку ставить запах цветов, кот. больше всего нравяться (розы --мммм, просто божественно пахнут), в ванную -- аналогично. Травы с сильным запахом будут мешать сну, например лаванда, хотя успокаивают головную боль. Также хмель -- он пахнет не очень приятно, поэтому он будет приятен с тимьяном (thymus), немного мяты, можно кожуру сушёного лимона или апельсина. Lemon verbena -- травка с ароматом лимона, однако не очень сильным как сам лимон и более пригодным для ночных подушек. Вообщем тут нафантазировать можно до бесконечности!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Из неизвестных (относительно) трав: кровохлебка - нарезанные молодые листья, добавленные в салат, придают ему запах огурца
Рута - можно немного в чай, в засолки.
Расторопша - лечебная
Портулак - листья в салаты, можно сделать гарнир
Пажитник - вкусные проростки, порошок семян - специя, компонент карри
Очиток - свежие и квашенные листья
Чернушка - семена - специя и лекарство
Настурция - листья, семена. Листья имеют приятный горчичный вкус.
Монарда - листья имеют аромат апельсина, добавляются в чай
Лофант - повышает иммунитет, заваривается как чай
Иссоп - специя
Змееголовник - лекарственное, можно в чай.
Вообще, пряных ратений огромное множество! Я начитала около 70 штук пряных, овощных и трав для чая, растущих в сибири.
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо, очень хорошая и полезная тема. У меня ест диск с дикорастущими растениями Болгарии ( FLORA BULGARIKA, Институт ботаники к Болг.академии наук). Нельзя скачать диск сказали в интернет-клубе, так что могу сделать копие и послать если кто-то интересуется.
Росица rossybak@mail.bg
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ягоды сушеные можно заваривать по-другому: в термос положить горсть ягод (я кладу землянику, жимолость, малину, шиповник, лимонник, барбарис, боярышник - в разных сочетаниях) на литр воды, столовую ложку меда, можно травы. Залить кипятком. Пить теплым. Замечательный напиток для зимы
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть и ядовитые виды жимолости - вьющиеся обычно...
Съедобная - кустарник, плоды в спелом состоянии черные с сизым налетом и синим отливом. Кислые, у некоторых сортов горчат. Есть у нас в сибири в диком виде (в горах), культивируется на дачных участках.
Мои любимые чаи:
- зеленый чай с сушеными цветами липы, с медом - очень ароматный,
- ягоды дикой земляники
- душица, зверобой, мята, липа
- шиповник в термосе с ягодами и медом
- дачный: листья кустарников (малина, смородина, курильский чай), земляники, брусники, ароматных трав - свежие или сушеные.
И другие смеси трав по настроению. На зиму хорошо насушить трав и ягод со своего участка и дикорастущих. Их можно добавить и в суп (лепестки календулы, тимьян, крапиву...)
Интересный аромат придаст чаю багульник, только немного - листик на чайник, в больших количествах от него будет болеть голова.
Можно положить сушеные листья и ягоды рябины, вишни.
Лофант (семена есть в продаже) является иммуномодулятором, что очень нужно зимой - заваривайте и не болейте!
Стевия (медовая трава) заменит сахар, одного листика на стакан достаточно.
Можно добавить листики донника, монарды, змееголовника - придаст аромат лимона, руты - небольшое количество, она имеет специфический аромат, но мне нравится, пижму, тысячелистник, ромашку, календулу, ясменник. Ну и множество других трав
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Про траву зубровку:
Распространение. Зубровка душистая распространена в умеренном поясе Европы, в Азии и Америке. В СССР встречается в европейской части. Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет на заливных и солонцеватых лугах, в лесах, по опушкам, в горах.
Ботаническая характеристика. Зубровка душистая (Hierochloe odorata (L.) Beauv.) - многолетнее травянистое растение семейства Мятликовые (Роасеае).
Корневище длинное, ползучее и прямостоячее, восходящее у основания. Стебель гладкий, высотой 50-70 см. Прикорневые листья линейные, заостренные, стеблевые - линейно-ланцетовидные. Соцветие - раскидистая метелка. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.
Биологические особенности. Отрастает в марте. Цветет в мае. Семена созревают в июне. Растение зимостойкое, относительно требовательно к условиям увлажнения, питания и аэрации.
Размножение и агротехника. Размножается семенами и делением корневищ.
Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Глубина заделки семян 1-2 см.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Уборка урожая. Надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырье сушат в тени или сушилках. Высушенную траву хранят в хорошо проветриваемом помещении не более двух лет.
Лекарственные свойства. В народной медицине растение применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Применение. Травяная масса зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом.
Хорошо развитая корневая система растения позволяет использовать её для укрепления насыпей.
http://www.eda-server.ru/prjan/083.shtml
Тут есть фото
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
Какие вы умницы! Большое спасибо за тему!
Yurta, ты случайно не знаешь, что такое Кервель и как его садить - собирать- использовать ? Я тоже в этом году разных семян накупила, в следующее Новолуние ( на растущей Луне) садить на рассаду собираюсь, но вот он оказался без аннотации.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
katti-, Знаю
ПРосто посей в землю. Он растет очень быстро, может посеяться и вырасти за лето еще раз. Холодосток. Размножается самосевом. Зелень используют в салатах. При нагревании теряет аромат - поэтому лучше в свежем виде.
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ЧАЙ
У меня бабушка чай собирала, а теперь и мой отец. У нас Башкирии эту траву называют "Мулла чай", еще "Иван чай", не знаю почему. Может кто нибудь знает точное название.
При этом он совсем напоминает индийский, даже по цвету(когда готовый к завариванию), но крепче.
Два способа его приготовления.
1. Накаливание в духовке.(подробности не узнавал.)
2. Нужно постараться свернуть в безвоздушном пространстве.
Например, растелить в полиэтиленовым мешке, завернуть плотно и прижать тяжелым (это мой отец так делает). трава начинает "портиться", начинает багроветь(в отличие от других трав).
Высушить ее. И растереть.
Мой отец большой любитель чая
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В.Ф.Корсун, В.В.Коваленко "Апрекарский огород". Иван-чай или кипрей, раньше называли копорским чаем . Это название произошло от деревни Копорье под Санкт Петербургом, где в прежнее время в большом количестве заготовляли листья кипрея для подделки китайского чая.
ilnur, То, что делает Ваш отец называется ферментацией.
Если листья обыкновенного чая просто посушить, то получится зелёный чай, а если подвергнуть ферментации, то получится черный чай. Если Вам не сложно, пожалуйста опишите поподробнее оба способа, которые применяет Ваш отец. Очень хочется сделать такой чай. В книгах описаны слишком сложные способы.
Yurta, У меня есть предложение, только не знаю, согласитесь ли Вы? Можно летом взять несколько зрелых ягод жимолости , раздавить их на листе бумаги и высушить. Потом этот листок с семенами вложить в конверт и отправить.
_________________ Я солнышка с водой в ладони зачерпну.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы