Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как лучше разводить (или все-таки держать :) пчел? ° Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

300958СообщениеДобавлено: Ср 01 Мар 2006, 5:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ниже приведена статья о пчелодержании (не путать с пчеловождением!) Smile.
-------------------------------------

Федор Лазутин

Держать пчел или водить
Конструкция улья для очень занятых или ленивых


Специальная литература сообщает, что в конце 17-го века общее количество пчелиных семей в крестьянских хозяйствах на Руси доходило до 50 миллионов. При сравнении с нынешними 3.5 миллионами эта цифра представляется весьма внушительной, особенно если учесть рост населения. Так что мёд наши предки ели, как говорится, от пуза, да еще на экспорт хватало. И любовь к мёду и прочим пчелиным продуктам была так высока, что людей не останавливало отсутствие производств, "на потоке" изготовляющих ульи, и какой-либо, даже не столь многочисленной как сейчас, научной литературы по "пчеловождению".

Ну, с предками понятно. А мы? С нами что случилось? Может, мёд разлюбили, или сахар стал ближе и милей нашему сердцу и желудку, чем природный нектар? Отнюдь. Хороший, настоящий мёд и ныне пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, да только на столе его увидишь не так уж часто. Из повседневного продукта, исчисляемого когда-то не иначе как пудами, мёд превратился в подавляющем большинстве семей в деликатес, который из шкафчика достают по праздникам да по случаю болезни, в чай добавить. А на столе, где когда-то постоянно красовалась большая миска мёда, да разных фруктов, этим же мёдом залитых, нынче возвышается огромная гора продукции химического производства, почему-то именуемого кондитерским.

Так в чем же дело? Что мешает нам пить чай с мёдом и здороветь изо дня в день, потребляя самый ценный, самый совершенный и самый уникальный продукт, созданный природой? Ведь мёд и перга - просто кладезь полезнейших веществ, собранных по капельке с миллионов цветков нашими маленькими труженицами, и не просто собранных, но и упакованных в самом лучшем виде? Просто загадка!

Говорят, что медоносная база нынче совсем не та, что двести лет назад. Вырублены леса, запаханы под монокультуры поля, химия, асфальт, бетон. Да, это так. Но если взять, к примеру, нашу среднюю полосу, от Питера и, скажем, до Тулы, то и в нынешних условиях количество пчелосемей можно было бы увеличить в сотню раз, если не больше. Хочется, по привычке, сказать "без ущерба для природы", но по отношению к пчёлам это звучит нелепо - пчёлы ПОМОГАЮТ природе. В этом еще одно их удивительное свойство. Природа НУЖДАЕТСЯ в пчёлах, они - обязательная её часть.

Всё дело в том, что наши ближайшие предки сделали, как представляется, очень большую ошибку, отдав содержание пчёл на откуп специалистам. Специалисты завели большие пасеки, стандартизировали и запустили в массовое производство ульи, написали кучу книжек и создали целую науку ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ, окончательно распугав оставшихся энтузиастов. Государство наше тоже приложило к этому процессу свою тяжелую руку, согнав крестьян с насиженных мест в колхозы, на советские стройки и в лагеря, и вот научное ПЧЕЛОВОЖДЕНИЕ зашагало по стране уверенной поступью, ударными темпами снижая количество пчелиных семей на душу населения. И к чему мы пришли? К представлению о том, что перед тем, как завести пчёл, лет десять надо учиться у специалистов, что пасека - это каждодневная, тяжелая работа, что пчёл нужно покупать только породистых, из специального питомника, а местные не годятся, что существа они очень болезненные и нуждаются в постоянном лечении.

А ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? Это - вопрос серьёзный, и давайте в нем разберемся. А для начала определимся в терминах, тем более что в данном случае они удивительным образом соответствуют смыслу.

Так вот. Кто такой пчеловод? Очевидно тот, кто пчёл водит. То есть определяет все стороны их жизни: когда и куда лететь за мёдом, как строить гнездо, когда роиться и так далее. А это действительно тяжёлая и утомительная работа. Совершенно необходимо постоянно лазить в гнездо, вырезать маточники, давить трутней, опрыскивать соты лекарствами. Иначе никак. Пчёлы ведь могут сделать что-нибудь неправильно: начать роиться в самый медосбор или, вконец обленившись, просто перестать работать. А для того, чтобы повысить "удои", существует масса способов: смена маток, усиление слабых семей, искусственная двухматочная система пчеловождения и так далее.

Роение, как естественный процесс размножения пчёл, специалистов давно уже не устраивает. Ему на смену пришли деление семей, отводки, искусственное оплодотворение маток. Попытка разобраться в этом может ввергнуть в уныние даже самых отъявленных энтузиастов, и надолго, если не навсегда, отбить желание заводить пасеку.

А как же люди справлялись с этим делом в стародавние времена? Ведь пчёл держала практически каждая крестьянская семья! Не держал пчёл разве что совсем уж ленивый или безрукий, а таких, видимо, было совсем немного. А иначе откуда такие гигантские цифры по производству меда и воска и по количеству оных в княжеских да монастырских кладовых?

Так дело как раз в том, что пчёл ДЕРЖАЛИ, а не водили! Все крайне просто! Ведь самая лучшая форма отношений в природе это СИМБИОЗ, то есть ты живёшь своей жизнью, а я своей, и мы друг другу не мешаем, а по возможности помогаем. В случае с пчёлами этот принцип действует так: человек строит хорошее, сухое и теплое гнездо и охраняет пчелиную семью от многочисленных врагов - медведей и проч., особенно в зимнее время, когда обитатели улья совершенно беззащитны. И, заботясь о пчёлах таким образом, человек получает моральное право изъять излишки (и только излишки!) для своего употребления. Ни о каком вмешательстве в жизнь пчелиной семьи не могло быть и речи! Пчёлы - удивительные, умнейшие существа, умеющие справиться с любой, даже и творческой задачей, то есть требующей не просто автоматизма, но и размышления. Доказательства - в тех же книгах по пчеловодству.

Итак, самый первый и наиважнейший принцип - держать пчёл, а не водить! Прочие доказательства - ниже. Но сначала - небольшое отступление. Я выступаю против системы пчеловождения, но, разумеется, не против самих пчеловодов! В подавляющем большинстве своем это приятные, симпатичные люди. Они думают и ищут, но только в рамках той же системы. Они привыкли работать именно таким образом, у них десятки и сотни ульев, они с этого живут и просто не способны резко изменить весь подход. Это трудяги, сумевшие выстоять и спасти пчел для нас - спасибо им за это. При этом, как мне кажется, и они чувствуют, что надо менять подход, причем в глобальном плане, думают об этом и всегда с радостью делятся своим опытом. Но задачи у нас несколько отличаются - я вижу в будущем не отдельные большие пасеки, а несколько ульев на каждом участке, у каждого дачного домика и у престижного коттеджа, ведь, как утверждают сами пчеловоды (до чего ж мне не нравится это слово!) самый лучший сорт мёда - СВОЙ мёд!

Задачи
* Научиться держать пчёл с минимальным вмешательством в их жизнь (я это делаю два раза в году - весной и осенью, причем не сильно);
* Сделать содержание пчёл делом легким и приятным, доступным и притягательным для каждого владельца участка земли;
* Искать и распространять легкие и доступные для всех системы содержания пчёл;
* Создавать и продвигать соответствующие конструкции ульев.


Именно о такой конструкции улья и о такой системе пойдёт речь. Но сначала постараемся понять, какие принципы должны лежать в основе правильной работы с пчёлами, и в чём их расхождение с традиционной пчеловодческой наукой.

Основные принципы работы с пчёлами

1. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не подкармливать пчёл сахаром. Почему?

Мёд, в отличие от сахара, содержит массу веществ, необходимых для развития и жизнедеятельности пчёл (витамины, микроэлементы и проч.). На сахарном рационе пчёлы сильно слабеют, и, самое главное, выращивают нездоровое потомство. Отсюда болезни и прочие прелести. (Попробуйте человека кормить, к примеру, одним крахмалом!). Это написано во всех книгах по пчеловодству. И там же пишется, что перед зимовкой можно безболезненно две трети запасов мёда менять на сахар! А для весенней подкормки рекомендуется готовить лепешку канди, так же содержащую две трети сахарной пудры. И это в период закладки и выкармливания первого весеннего потомства! Да и вообще непонятно, зачем весной лазить в улей. "Продвинутые" пчеловоды, а таких сейчас немало, предлагают всегда держать в улье 10-15 килограммов запасного мёда, то есть на зиму оставлять не 8-10, а 25 килограммов. Но дело в том, что в традиционном лежаке или дадане столько просто не помещается, зимовка-то идет обычно на 8 рамках! А это значит, что конструкцию нужно менять!

2. Не вмешиваться в жизнь пчёл без крайней необходимости. Всякий раз, осматривая гнездо, вытаскивая и переставляя рамки, окуривая пчёл дымом, мы причиняем им огромные неудобства. После этих процедур наши питомцы становятся крайне недружелюбными, начинают жалить всех подряд и стремиться к роению (реакция совершенно понятная - смыться поскорее с того места, где тебя постоянно достают). В ответ пчеловоды начинают еще чаще заглядывать в гнездо, вырезать маточники и еще более активно пользоваться дымарем.

3. Забирать мёд только один раз - осенью. Для нашей широты (Калужская область) это конец августа - начало сентября. Постоянная откачка в течение всего лета раздражает пчёл и не даёт мёду созреть.

4. Размножать пчёл только естественным путем - через роение. Все искусственные методы (отводки, деление семьи и т.д.) ведут к деградации и болезням.

5. На зиму оставлять мёда с избытком, не жадничать. Об этом мы уже говорили. Если молодая семья не успела к зиме набрать запас - добавить пару полномёдных рамок из сильного улья.

6. Обеспечить пчелиную семью хорошим, тёплым, стационарным жилищем. Не таскать с места на место, лишний раз не тревожить, дать ей (семье) возможность жить спокойной, размеренной жизнью. И она ответит вам благодарностью!

Каким должен быть улей

Естественная высота пчелиных сотов в природе около 50 сантиметров. Осенью пчелы собираются в клуб диаметром 20 - 30 сантиметров (в зависимости от силы семьи) на нижней, пустой части сотов, оставляя сверху запас меда на зиму, а с боков - меда и перги на весну. Зимой клуб потихоньку передвигается вверх, подъедая мёд, а с весны - вниз, засевая пустые ячейки расплодом. Это нормальный жизненный цикл.

При этом, как ни странно, высота стандартной дадановской рамки, самой у нас распространенной, почему-то 30 сантиметров. Единственное вразумительное объяснение этого странного обстоятельства, которое я слышал, это то, что улей Дадана изобретён был для центральной Европы, где зимы с нашими просто не сравнить ни по продолжительности, ни по холоду. Там этой высоты должно хватать, а у нас уже к февралю пчёлы утыкаются в потолок и рискуют остаться без еды. В это время пчеловод должен открыть крышку и положить на рамки ту самую лепёшку канди, содержащую зачастую один сахар. На этой лепёшке пчёлы и выводят свой первый, самый важный, расплод.

Надеюсь, вам уже стало понятно, почему в своём улье высоту рамочки я сделал 460 миллиметров. Это удобно - две рамочки по 230 или дадановская рамка и полурамка. Высокая рамка обеспечивает гарантию успешной и естественной зимовки и снимает необходимость заглядывать в улей до начала мая.

Второй, очень важный вопрос. Как расширять гнездо? Пчёлы всегда начинают обустраивать свой домик с самого верха, прикрепляя соты к потолку и оттягивая вниз. Надставляя сверху корпуса и магазины, традиционные пчеловоды по сути переворачивают вверх дном всё пчелиное жильё. На восстановление его конструкции и теплового режима уходит масса времени и сил, и пчёлы вряд ли от этого становятся спокойнее и дружелюбнее. В многокорпусном улье вообще советуют менять нижний и верхний корпус местами и вразрез между ними вставлять корпус с вощиной. Разве это не варварство? Представьте, что ваш дом режут на блоки и ставят их друг на друга, и так раз в две - три недели!

Гораздо разумнее и гуманнее подставлять корпуса снизу, постепенно увеличивая высоту улья в течение лета. Такие системы есть, но они сопряжены с немалыми техническими трудностями - поднимать и опускать точно вниз 100-150 килограммов не так уж просто.

Я в своём улье выбрал расширение вбок, как в лежаке. Это легко и просто - откинул на петлях крышку и подставил рамочки, предварительно отодвинув перегородочку. Пчёлы совершенно не беспокоятся и охотно заселяют добавленные рамки, тепловой режим не нарушается, структура гнезда сохраняется. Чтобы сделать процедуру ещё естественней, припасена маленькая хитрость: перегородка не доходит сантиметр до дна, а за ней, снаружи от гнезда, уже стоят рамочки с сушью и вощиной. Пчёлы не мёрзнут в большом гнезде благодаря перегородке, но при этом заранее знают, что есть перспектива на расширение жилплощади. А я не боюсь опоздать с расширением гнезда: станет тесно - начнут переходить на соты, расположенные за перегородкой.

Толщина стенок - 45 миллиметров плюс вагонка и плюс воздушная прослойка между ними 5-8 миллиметров. Итого 70 мм. Это - для тепла и чтобы стенки дышали и были долговечнее. Днище - щит 45 толщиной, крышка улья - 80 мм с утеплителем. На ней смонтирована крыша "домиком", чтоб вентиляция была, чтоб свесы были большие и стенки мокли не так сильно. Да покрасим, и наличники соорудим - и улей радует глаз, как предмет садового дизайна. А если таких симпатичных домиков десяток - красота, да и только (смотрите фотографии)!

Итак, в результате получается лежак на высокую рамку. Внутренний размер 450х940х500 (последняя цифра - высота). Рассчитан на 25 рамок 435х460. Ширину я взял стандартную, высоту, как уже говорилось, как две рамки многокорпусных или дадановская плюс магазинная.

Улей - лежак на высокую рамку

Ничего особенного, как вы уже поняли, в нём нет. Просто это удобный, понятный, абсолютно логичный улей. Есть некоторые тонкости в изготовлении, но не такие уж большие.

Улей весьма громоздкий, тяжелый и дорогой, но вид участка не портит, а наоборот украшает. Его можно украсить разнообразными архитектурными деталями и поставить на видное место. Пчёлы, которых совершенно не тревожат, становятся очень мирными и никого, как правило, не беспокоят. Прошлым летом у нас была съёмочная группа с Калужского телевидения, и оператор снимал наших пчёл на огромную профессиональную камеру, расположившись сантиметрах в тридцати от летка, и никак не мог понять, почему его не съедают тут же вместе с камерой. Тем более что вокруг был ещё десяток таких же ульев.

У улья нет ни дополнительных корпусов, ни магазинов. Добротно сделанный и один раз установленный, он будет служить десятилетия. Нужно только место для зимнего хранения лишних рамочек с сушью (так называются откаченные от мёда соты), но на крайний случай можно держать их зимой и в самом улье, за перегородкой.

Улей идеально годится тем, кто хочет держать пчёл, прилагая минимум усилий и получая максимум удовольствия просто от их присутствия. Но это возможно только при условии соблюдения принципов, изложенных выше, то есть при отказе от насильственного отношения к пчелиной семье, и при уважении к ней, как к отдельной, очень высоко развитой сущности. А с этим как раз основная проблема у современного пчеловода.

Так уж у нас повелось, что мы относимся к лесу, как к источнику древесины, к земле как к пахотному полю, а к пчёлам как к источнику мёда. Это отношение уже привело нас в полный тупик, а дальше уже некуда. Я рекомендую держать пчёл ради самих пчёл, окружить их заботой, вникнуть в их нужды и радоваться тому, что они у вас есть. Можно часами стоять у летка и наблюдать за этими удивительными и гармоничными существами, получая от этого радость и энергию. А о мёде не беспокойтесь - излишек будет, и ваши труды окупятся сторицей!

Как я держу пчёл в лежаке на высокую рамку

Сильная семья зимует на 7-8 высоких рамках, слабая - на 4-5-ти. Рамки отделены от остального пространства улья тёплой подвижной перегородкой. Щель под перегородкой (сантиметр, как уже говорилось) на зиму заткнута тряпочкой. Когда зацвели первые медоносы, и пошёл самый ранний взяток, тряпочку убираем, перегородочку отодвигаем и вразрез между гнездовыми рамками ставим 2-4 рамочки с вощиной, в зависимости от силы семьи. Все гнездовые рамочки осматриваем (можно делать это, не вынимая их из улья - пчёлы этой процедуры не любят), и самые тёмные из них переставляем ближе к внутренней стороне улья (тут уж приходится вынимать). То есть в гнездовой части остаются светлые соты вперемешку с вощиной, а тёмные - снаружи. Дальше можно поставить пару вощины и опять перегородку. Тёмные соты будет постепенно перемещаться всё дальше к северу, пока не отбракуются полностью. Вся эта процедура обеспечивает ротацию сотов в улье, что совершенно необходимо для пчелиного здоровья. Можно при этом почистить донышко, а можно этого не делать - пчёлы почистят сами. Снаружи от перегородки можно поставить оставшуюся сушь, если вы забудете летом расширить гнездо, пчёлы сами на неё перейдут, и без работы не останутся.

Дальше, течение лета, я периодически заглядываю в улей (крышка на петлях - откидывается без усилий) и, при необходимости, подставляю сбоку вощину или сушь. Это - минутное дело. Если лень этим заниматься или нет возможности - можно при первом весеннем осмотре убрать совсем перегородку и заполнить весь улей рамочками, и до осени вообще к нему не подходить.

Пчёлы, как правило, собираются на зимовку, прижимаясь к южной стеночке улья, а излишки мёда складывают в северной части. То есть в южной части улья мы имеем готовое, подготовленное самими пчёлами место для зимовки. Мёд и перга разложены в соответствующем месте и порядке, нужно только проверить, в достаточном ли количестве. Об этом уже была речь, это тот самый случай, когда пчёлы нуждаются в нашей заботе. Итак, нам остаётся забрать "лишние" рамки на откачку, а гнездовую часть поджать перегородкой, утеплив её по возможности дополнительной подушкой и заткнув нижнюю щель.

На самом деле, есть ещё некоторое количество деталей и тонкостей, но это уже материал для отдельной статьи.

Успешного Вам ПЧЕЛОДЕРЖАНИЯ!

Лазутин Фёдор Калужская область экопоселение "КОВЧЕГ"

Февраль 2006 года

Небольшое дополнение

Лежаки на высокую рамку для себя мы изготавливаем сами. Поскольку технологию мы уже более или менее отработали, приглашаем Вас на мини-семинары, где можем рассказать обо всех тонкостях и показать пчёл в наших ульях.

Кроме того, можем изготовить для Вас ульи и рамочки. Подробности, фотографии и контакты здесь

Послесловие,
или комментарий традиционного пчеловода


Что тут можно сказать? Всё изложено грамотно, аргументация логичная и чёткая. Особо не поспоришь. Хотя для меня эта статья - как ведро холодной воды на голову. Пчёл-то я держу уже порядочно, лет 15, в стандартных дадановских ульях, как научил когда-то сосед-пчеловод (это в Тульской области, там у нас дом в деревне).

Признаться, всегда было такое чувство, что здесь что-то не так: покупаем чистопородных маток, выведенных искусственным путём, постоянно пользуемся лекарствами, а пчёлы всё равно болеют и гибнут. Держать пасеку из-за этого становится всё трудней, а тут ещё цены на мёд постоянно падают. Почему, спрашивается? Очень просто. 95 % мёда в продаже - та или иная степень подделки. А тут ещё и синтетический мёд появился, себестоимость - копейки, а продают как настоящий. Вот цена и сбивается, а пчеловоду всё трудней сводить концы с концами.

В общем, похоже, действительно выход только один - делать содержание пчёл массовым занятием и двигаться при этом обратно, к природе поближе. Пчёлы в наших краях действительно лучше развиваются в лежаке, чем в стояке, это Фёдор прав, и с высокой рамкой трудно не согласиться. 25 рамок - вполне логично, это как три дадановских корпуса, больше семья почти никогда не развивается.

Только вот перейти к этой системе будет не так просто. Порода пчёл уже не та, больно много к нам завозили карпаток да кавказянок. Пока восстановится местная порода - время должно пройти. Но игра свеч стоит, пробовать надо.

Да, забыл сказать. Мы с женой пчёл всегда держали немного, семей десять, просто для себя. Семья большая, детей пятеро, а теперь ещё и внуки. Так вот: свой мёд - это просто слов нет! Понять могут только те, кто его пробовал. Это уж точно!

Горнаев Алексей, экопоселение "КОВЧЕГ", Калужская область

----------
Фотографии в тему: http://www.eco-kovcheg.ru/gallery9.html

--
Исправлено Shambo Сб Май 19, 2007 8:13 am

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме

Последний раз редактировалось: DmV (Ср 06 Авг 2008, 19:21), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Ветка Сирени




Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 1458
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: Лучезарное, Моск. Обл.

304601СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар 2006, 3:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DmV, классная, хорошая статья! я не причем Спасибо!!

Цитата:

как утверждают сами пчеловоды (до чего ж мне не нравится это слово!)


Хочется подобрать достойную замену слову "Пчеловоды". Может быть, ПЧЕЛОВЕДЫ? любовь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
DmV

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 13.07.2004
Сообщения: 390
Благодарили 90 раз/а
Населённый пункт: Э/п "Ковчег" Калужская обл.

304844СообщениеДобавлено: Ср 08 Мар 2006, 18:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ветка Сирени писал(а):
DmV, классная, хорошая статья! я не причем Спасибо!!

Передам Спасибо автору обязательно! Smile

Цитата:

Цитата:

как утверждают сами пчеловоды (до чего ж мне не нравится это слово!)


Хочется подобрать достойную замену слову "Пчеловоды". Может быть, ПЧЕЛОВЕДЫ? любовь

Хороший вариант! Wink

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
O нас
О форуме
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

306732СообщениеДобавлено: Сб 11 Мар 2006, 20:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ветка Сирени,
Цитата:

Хочется подобрать достойную замену слову "Пчеловоды". Может быть, ПЧЕЛОВЕДЫ?

Я приведу свою статью подготовленного для специализированного интернетовского ресурса, так как вышеупомянутая статья ничто иное как "Зуд модеризации", так об этих горе недержателях отзываются на Болгарском сайте по пчеловодству.
«Кто на чём и во что играет?

Меня до глубины души задела статья Александра Тимофеевича Коновальчик.
Улей и псевдология*. Краткая антология современной пчеловодной литературы.
В каком плане?
От его статьи, в момент чтения, ощущаешь дискомфорт, как при присутствии в момент плохой игры на скрипичных инструментах.
Однако здесь игра не на скрипичных, а на нервах им «развенчанных» авторов и мы, читатели, невольно присутствуем при этом спектакле одного актёра.
Пчеловодство отличается от других видов сельскохозяйственной деятельности своей специфичностью.
Существует множество запатентованных конструкций ульев. Они отличаются друг от друга не только размерами рамок, но и конструктивными особенностями.
Пчеловоды, пользуясь одним или другим приёмами работы даже с однотипными ульями, имеют своё НОУ-ХАУ, которое в конечном итоге приносит успех предприятия.
Существуют различные породы пчёл, природные условия. Бывает ранняя или запоздалая весна, дождливое или засушливое лето. Основной взяток бывает обильным и краткосрочным или незначительным, но продолжительным по времени. Человек пытается приручить пчёл, подчинить их поведение по своему усмотрению.
Но ведь это принуждение.
С природой надо жить в согласии, а иначе в конечном итоге может получиться как у Крылова в басне про рака, щуку и лебедя.
Низкая культура населения в нашей стране, да и во всём мире в том числе, в области диетологии ведет к невостребованности продуктов пчеловодства со стороны потребителя.
Между пчеловодами идёт тихая война за рынки сбыта, в том числе и информационном и это на фоне двойной морали почти всего нашего общества. Высшая и средняя школы учат одному, а в жизни всё наоборот.
Все улыбаются, делают вид добропорядочных граждан, а сами химичат.
Почти все, но по-своему. Сегодня это называется конкуренцией.
Присутствует этот негативный момент и на общественных пасеках, в том числе и в образовательных учреждениях.
Поэтому лишние глаза (умные ученики) не нужны, а то тайное станет явным.
Все окружающие знают, что за счёт экспроприации общественного, пчеловод старается восстановить справедливость в уравниловке по зарплате.
Знают, а поймать не могут.
Граматёнки не хватает.
Учащиеся пытаются в дальнейшем восполнить свой багаж знаний из книг.
Пишут все кому угодно, в силу разных причин.
И ладно если этот автор ученый - практикующий пчеловод, но и он не будет выдавать секретов, а иначе подвергнет свой бюджет в дальнейшем риску потерь.
Раздел практического пчеловождения либо вообще отсутствует или ему посвящается 0,01 % изложенного материала. Зато подробнейшим образом описано о строении пчелы, пользе продуктов пчеловодства, возбудителях и инвентаре…
Конечно, эта информация тоже нужна, но как в давние времена, так и в настоящее время, многие, покупающие печатные издания книг по пчеловодству, ищут там секреты пчеловождения.
Но найти их не могут. А иначе, зачем с пеной изо рта доказывать друг другу свою правоту в различных форумах. В споре рождается истина, так гласит русская поговорка. И сколько бы пчеловоды не спорили, каждый в итоге остаётся при своём мнении.
Почему?
Голь на выдумку хитра. И от нужды, из подручных материалов, многие пчеловоды любители изобретают для пчел ульи, как получится.
Затем начинают доказывать, что их вариант самый хороший?
Человеческая душа тщеславна, и кто откажется от пальмы первенства.
Какой бы человек не был, самоуважение свойственно любому и это нормальное явление.
Как исправить данное положение.
Просто.
1. Ввести ответственность за грубое обращение с пчелами, если в силу объективных причин владелец пчел стал виновником гибели своих подопечных. В том числе и ограничение заниматься этим видом деятельности на определённый промежуток времени, до пополнения багажа знаний.
2. Обеспечить выполнение нормативных правил по 100% охвату паспортизацией пасек независимо от их ведомственной принадлежности.
3. Государство должно выступить в роли заказчика продуктов пчеловодства для обеспечения населения в их потребности за свой счет. На начальном этапе хотя бы 3кг на каждого жителя в год. Данные финансовые средства можно будет использовать для технического перевооружения пасек с целью приведения в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.
4. Подготовить к изданию и издать учебное пособие практического пчеловодства, посвященного только практической практике работы с пчелами.
Но это в проекте.
Как уменьшить степень непредвиденных потерь в настоящее время.
Услуга должна быть качественной и это закреплено в законе защиты прав потребителя:
1. Если услуга некачественная, то потребитель имеет право на возмещение затрат на её оплату и вреда, причиненного этой услугой.
2. При продаже животных и растений продавец обязан дать подробную информацию об особенностях их содержания и разведения, видовое название.
Пчеловоду, желающему разложить свои знания по полочкам, необходимо обратиться к учебным изданиям, предназначенных для подготовки специалистов, а по спорным вопросам получить консультацию в специализированных организациях, имеющих право занятия данной деятельностью. При этом необходимо задать вопрос об ответственности, если вдруг их рекомендации окажутся неправильными.
Если после заданного вопроса с Вами откажутся беседовать дальше, то это мнимые специалисты, трутни одним словом, паразитирующие за чужой счёт.
Сравним, что проще, научиться играть на гитаре цыганочку или понять специфику пчеловождения.
Однозначно заявляю, что на гитаре научится играть сложнее, там еще и слух нужен, чтобы получилась мелодия, которая была бы понятна слушателю, а иначе на концерте Вас закидают, чем попало.
В пчеловодстве мелодия своя, чтобы пчелы выживали (а не гибли) и доход приносили, не в ущерб себе.
Что здесь сложного.
Дно, корпус гнездовой, корпуса дополнительные или магазинные надставки, подкрышник, крышка, утеплитель, диафрагма, рамка гнездовая, рамка магазинная. Все остальное сопутствующее.
10 элементов как 10 аккордов.
Плохому танцору все знают, что мешает.
У нас вся страна во что-то играет, причём играет в слепую.
Железнодорожники в сельское хозяйство, энергетики в пчеловодов.
И так, в большинстве, везде.
Каждый должен заниматься своим делом, и если кто из граждан надумал осуществить давнюю мечту и заняться практическим пчеловодством, необходимо заручиться поддержкой специалистов.
Председатель Правления Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан Горбунов Михаил Павлович
http://www.dvahserv.com/ »

DmV,
Цитата:

Передам Спасибо автору обязательно!


Пусть автор прочитает "о себе" статью
Александра Тимофеевича Коновальчук на сайте
http://www.apis.euro-honey.com/modules.php?name=News&file=article&sid=107

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valery Kapustin




Зарегистрирован: 03.04.2002
Сообщения: 63

Населённый пункт: Москва

308020СообщениеДобавлено: Вт 14 Мар 2006, 13:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Прочитал ответ Председателя Правления Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан Горбунова Михаила Павловича - ничего не понял. Мы здесь пытаемся не деньги зарабатывать на мёде, а получать его просто для себя. Каждый. А Ваши предложения: ввести (уголовную? Smile ) ответственность за гибель пчёл, лицензировать каждую пасеку, пробивать госзаказ... ??? Бр-р-р!!!

Цитата: "Между пчеловодами идёт тихая война за рынки сбыта, в том числе и информационном и это на фоне двойной морали почти всего нашего общества. ...
Поэтому лишние глаза (умные ученики) не нужны, а то тайное станет явным."
Может быть в этом дело? Smile

Вы сетуете, что "Раздел практического пчеловождения либо вообще отсутствует или ему посвящается 0,01 % изложенного материала. Зато подробнейшим образом описано о строении пчелы, пользе продуктов пчеловодства, возбудителях и инвентаре…" Посмотрите на свой сайт! Там то-же самое, на что Вы жалуетесь - о непосредственном пчеловодстве ни гу-гу! Smile

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Ветка Сирени




Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 1458
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: Лучезарное, Моск. Обл.

308468СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 2006, 4:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну нет, мы будем пчел растить, как написано у DmV,

(или, скажем так, будем помогать им развиваться, не мешая)... я правильно выражаюсь? Very Happy

Будущий ПЧЕЛОВЕД. Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

308899СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 2006, 19:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Valery Kapustin,
Цитата:

Мы здесь пытаемся не деньги зарабатывать на мёде, а получать его просто для себя.

А на чём Вы собираетесь зарабатывать себе на жизнь, или Вам прельщает пример Анастасии скакать голышом. Было в своё время очень распространённое движение "нудизм", но почему-то последнее время про него не слышно. Или Вы хотите пойти по пути полного самообеспечения.
Цитата:

Посмотрите на свой сайт! Там то-же самое, на что Вы жалуетесь - о непосредственном пчеловодстве ни гу-гу!

Valery Kapustin,
На сайте нашей некомерческой организации и впрямь очень много информации, однако в разделе "Пчеловодство для всех" http://www.dvahserv.com/rus_ver/home/pchel.htm написано.
Далее цитируется дословно:
"Наш сайт не ставит перед собой задачу написания книги по пчеловодству. Мы специализируемся на практической помощи людям. Но вести диалог с человеком с нулевой информацией тяжело. Ниже даётся информация в том объёме, чтобы человек в целом мог представить, а ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО? Если у Вас появиться желание досконально изучить физиологическое строение пчелы, как сделать улей самому и многое другое нами даются ссылки на различные ресурсы".
Наш удел практическая помощь.
Схема ухода дана там же и если Вам чего то не понятно (проще-то некуда) обращайтесь в Кооператив, Вам помогут.
Михаил.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valery Kapustin




Зарегистрирован: 03.04.2002
Сообщения: 63

Населённый пункт: Москва

309314СообщениеДобавлено: Чт 16 Мар 2006, 12:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

> А на чём Вы собираетесь зарабатывать себе на жизнь

А что, только на мёде можно? Smile Ещё раз повторюсь - основная наша (моя-то точно) задача получить мёду для себя не особенно напрягаясь. Поэтому приветствуется любой опыт в рамках этой задачи.

За ссылку и предложение помощи - спасибо! Посмотрю и, если что - что-нибудь спрошу. Smile

_________________
Экопоселение Ковчег. www.eco-kovcheg.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Zianka




Зарегистрирован: 11.09.2005
Сообщения: 56



309787СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 2006, 7:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.
Ребята-ковчеговцы и Михаил, расскажите, пожалуйста, про зимовку пчел под открытым небом из своего опыта.
Меня интересует продолжительность зимы в том месте, где пчелы зимовали, температура самых крепких морозов и их продолжительность. А еще интересно, как устроили вентиляцию, чтобы и воздуха хватало и не сильно охлаждалось гнездо, как защитили леток от снега. И, конечно, насколько удачно проходили зимовки.

Да, еще по количеству меда вопрос. Федор написал, что оставляет на зиму 25 кг - это на какую по силе семью? Остается ли в улье мед при весеннем осмотре или до начала медосбора приходится всеже подкармливать? В зимовнике я могу подкормить пчел еще ранней весной, а если они будут на открытом воздухе зимовать, то первый осмотр и подкормку только когда совсем потеплеет смогу провести, так ведь? Значит, нужно как-то просчитать количество меда, чтобы до тепла точно хватило. Расскажите, как вы все эти вопросы решаете для себя.

Я поняла, что рамки у Федора нестандартные. Какую на них устанавливаете вощину: делаете ее сами или склеиваете покупную? Если делаете вощину сами, большая просьба - расскажите, как.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

310033СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 2006, 16:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ребята-ковчеговцы и Михаил, расскажите, пожалуйста, про зимовку пчел под открытым небом из своего опыта.

DmV,
Дама просит, не откажите в любезности поделиться опытом.
К сожелению меня поставили на второй план и чувство такта обязывает ждать.
Михаил.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Selyanin




Зарегистрирован: 21.03.2005
Сообщения: 109
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Тульская область, Куркинский район.

310149СообщениеДобавлено: Пт 17 Мар 2006, 20:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Zianka, нынче модно мед откачивать дочиста, причем особенно из ульев кавказянок... Wink

_________________
Мечта рабов: рынок, где можно было бы покупать себе господ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

310364СообщениеДобавлено: Сб 18 Мар 2006, 8:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DmV,
А что так дорого стоят Ваши изделия.
Это грабёж средь белого дня.

Информация для всех, кто начинает заниматься пчелами и ищет пути изготовления инвентаря.

Наша схема работы и конструкция улья наших пайщиков устраивает.
Но дело не в нас.
Полезен наш опыт заимствования инвентаря.
Мы его берём у изготовителя в долг.
Причём цена ниже с заводским изготовлением в два раза, а у
DmV,
в четыре раза выше.
Человеку важно определиться с системой улья, заказать профильную доску, распилить её на части (корпус улья состоит из четырёх досок из двух размеров). Подкрышник, крышка, да и дно издалека кажутся сложными. А на самом деле, глаза боятся, а руки делают. А сколотить можно самому. Просто и дёшево.
Что непонятного, то обращайтесь за советом.
Михаил.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Анапа




Зарегистрирован: 18.06.2006
Сообщения: 61

Населённый пункт: Царство фей и эльфов

349711СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 22:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ltos писал(а):
Valery Kapustin,
Цитата:

Мы здесь пытаемся не деньги зарабатывать на мёде, а получать его просто для себя.

А на чём Вы собираетесь зарабатывать себе на жизнь, или Вам прельщает пример Анастасии скакать голышом?


Для здоровья достаточно и одного улья, а для денег маловато будет и пасеки…
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Михаил Горбунов




Зарегистрирован: 12.10.2005
Сообщения: 1020
Благодарили 64 раз/а
Населённый пункт: Удмуртия, д. Ляпино, учебный центр пчеловодства.

351154СообщениеДобавлено: Пт 23 Июн 2006, 13:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Анапа,
Цитата:

Для здоровья достаточно и одного улья

Суточная норма потребления мёда 1-2 грамма на 1 кг веса человека.
То есть 60 - 150 гр.
На год необходимо для поддержания здоровья как минимум на одного человека 21 кг мёда.
Анапа,
Для Вас может быть и хватит, но если Вы 90х60х90, то навряд ли.
Михаил.

_________________
Потомственный Пчеловод.
Пчеловодство: Дупловой метод - Метод Блинова-Фомина-Горбунова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Михаил Горбунов
615968СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 9:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу
Сообщение было скрыто пользователем DmV с комментарием: "чуток лишняя перепалка :)."
 Для просмотра сообщения нажмите здесь
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB