Родовое поместье по-ставропольски

5 Января 2017


Родовое поместье по-ставропольски 
Своё ТВ, 23 выпуск программы "Право на землю" 12.12.2016
Ставропольский край

Ведущая: Житель Труновского района превратил свой домик в деревне в родовое поместье. Теперь на окраине села Ключевского настоящая музей-усадьба: с погребами, баней, домами для постояльцев и будкой-теремком для пса. Ольга Облогина побывала там на экскурсии и расскажет, какое оно - поместье 21 века.

Репортаж Ольги Облогиной, Сергея Трегубова

Ольга Облогина: Окраина села Ключевского в Труновском районе. Здесь на этом пустыре среди потрясающих степных видов и горных тоже, на Ставрополье развернулось, наверное, первое в крае поместье. Вот его вход, вот его хозяин – Николай Владимирович Егоров. Здравствуйте!

Николай Егоров: Здравствуйте! Наше родовое поместье называется "Песня души". Приглашаю!

Ольга Облогина: Теремок для собаки, закутанные на зиму фруктовые деревья, пруд, покрытый коркой льда и десятки ульев. Восемь лет Николай Егоров создавал своё поместье на этом гектаре земли.

Николай Егоров: Берём Род и помещаем здесь. Основа "помещаем" и является по этому месту, поместье называется. Род, вы видели – и прабабушка, и внучка, и мы, и дети.

Ольга Облогина: А вот и главный дом поместья – изба, современное прочтение. Кухня-столовая, отделанная деревом, и сцена-лестница построены специально для концертов внучки Лады.

Внучка Лада: (читает стихотворение) 
Красным, синим, жёлтым цветом на лугах цветут цветы.
Этим летом наши пчёлы много мёда принесут.

Ольга Облогина: Этот стих про пчёл внучка помещика выучила не случайно. Их семья занимается производством мёда. Николай подбрасывает дров в камин и начинает свой рассказ о старинной рецептуре, о целебных свойствах, о невероятно долгих сроках хранения продукта. В его погребах огромные бочки с мёдом, а на столе теперь никаких конфет.

Наталья Егорова: Сушила и пастилу с добавлением мёда. Очень много насушили слив, груш, яблок, вишню в этом году пробовала сушить. Вишня без косточек – необыкновенно. Вазочку ассорти ставлю – сначала выбирается вся вишня без косточек, а потом уже всё остальное.

Ольга Облогина: Когда темнеет, здесь устраивают вечёрки, а каждое утро снова начинают трудиться. В этом поместье нет крепостных, всю работу делают сами. Наталья взяла на себя сбор урожая и заготовку припасов. На Николае – пасека, посадка деревьев и стройка. Егоров не только возрождает традиции поместья, он знакомит с ними туристов, таких здесь был уже десяток.

Николай Егоров: У нас здесь жил Игорь Махно, у нас живёт Лена Дворянинова. У нас там на гектаре обустраивает своё поместье Юрий Гагарин. Представляете? Тут тоже – Гусаров, Дворяниновы – какие интересные знаменитые фамилии.

Табличка с надписью:

РП по-ставропольски.jpg"Боже, благослови того,
Кто входит в этот дом.
Защити и  сохрани того,
Кто выходит из него.
И даруй мир тому,
Кто в нём остается.

 







Ольга Облогина, Сергей Трегубов 
Ставропольское телевидение


Возврат к списку

(Нет голосов)

Для того, чтобы Вы могли оставить комментарий необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на портале.

– О, если бы не греховная гордыня современных людей, бытующее мнение, ложное представление о том, что цивилизации прошлого были глупее... Современные люди могли бы разгадать истинное предназначение ...
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Звенящие Кедры России»




Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney