Поселение Родники




Удмуртия

Поселение Родники находится в Красногорском районе Удмуртской Республики. По центру поселения, в низине протекает речка Осиновка – здесь она берёт своё начало, её подпитывает множество родников. Благодаря им поселение названо – "Родники". Место очень красивое – холмы, лога, перелески, изобилие грибов и ягод. Поселение находится на землях сельхоз назначения, но поля давно не обрабатывались, и быстро зарастают лесом.

Впервые пришли мы на эту землю в летом 2002 года. Здесь долгое время существовала деревня "Котляки", которая в советское время опустела и была ликвидирована в 1978 году. Привела нас сюда жительница этой деревни Мясникова Александра Ивановна – активист клуба читателей "Анастасия"

г. Глазова. Местность всем очень понравилась, и мы в количестве двадцати человек подали заявления в Администрацию Красногорского района с просьбой о выделении земельных участков. В 2003 году Администрация Красногорского района вынесла постановление о выделении нам земельных участков сроком на 1 год с правом последующего строительства жилых домов. 9 августа 2003 года мы получили договоры аренды. Вручение договоров состоялось на землях поселения на первом нашем празднике – Дне рождения поселения. С тех пор мы каждое лето 9 августа отмечаем этот праздник, только год рождения считаем 2002, так как в мыслях мы создали поселение уже тогда.

Весной 2004 года в поселение приехали первые жители – семья Мясниковых: Александра Ивановна (1949 г.р.), её муж Валентин Николаевич и их сын Александр Валентинович. За лето был поставлен дом с помощью родных и друзей, и семья стала проживать в поселении.

Первую зиму мы каждый выходной ходили на лыжах к Мясниковым, навещали их. Ночевали по 20 человек в доме. Мечтали, строили планы, пели песни, пили чай с блинами и пирогами, было дружно и весело.

За Мясниковыми потянулись и остальные. Началось активное освоение участков: строительство домов, посадка заборов, садов, огородов, устройство прудов.

Многие создатели поселения начинали свою деятельность в клубе читателей "Анастасия" г. Глазова, были знакомы, постепенно складывался коллектив.

Появилась инициативная группа, создали Устав и Уклад поселения, планировку поселения. Обратились в Администрацию Красногорского района с просьбой восстановить населённый пункт, но получили отказ. Мы ещё не раз обращались с этой просьбой к властям, в том числе к Президенту Удмуртской Республики Волкову Александру Александровичу, но Администрация ссылается на отсутствие денежных средств на образование населённого пункта.

Однако, поселение Родовых поместий "Родники" существует и развивается.

В целом отношения с Администрацией Красногорского района у нас хорошие. В 2010 году нам разрешили арендовать землю на 49 лет.

Земельные участки у нас арендуются индивидуально сроком на 49 лет, кроме того, мы арендуем еще 14 гектаров под Творческий центр и общие земли. Площадь арендуемых под РП участков – от 1го до 2 гектаров.

В настоящее время списочный состав поселения – 25 семей. Постоянно проживают в поселении - 8 семей. В поселении родилось 6 детей.

В поселении построено 16 домов, В 19-ти поместьях - бани, некоторые используются под временное жилье. То есть в 21 поместье имеются строения . Построен в Центре творчества Дом творчества (клуб).

Питьевую воду мы берем из родников (в основном из 4х); в 2х поместьях –скважины, в 13 поместьях вырыты пруды.

Электричество - солнечные батареи в 12ти домах и в 13ти – электрогенераторы. Дороги полевые. Телефон - сотовая связь.

Мы намечаем Круг праздников еще зимой на весь год. Мы сами пишем сценарии, каждый раз новые, проводим репетиции, поэтому праздники всегда проходят весело и интересно. Каждое лето мы много работаем и в своих поместьях и на обустройстве поселения. В центре поселения мы соорудили и обустроили общий пруд - излюбленное место отдыха жителей. Обустроили 3 родника. В Центре Творчества высадили кедровую, берёзовую, липовую и кленовую аллеи, Высадили забор из елей и лип. Летом 2010 года в Центре творчества построили Дом творчества (клуб). Несмотря на изнуряющую жару наши мужчины каждый выходной с раннего утра занимались его строительством. Летом обустраиваем родники, выкашиваем лужайки, грейдерим дороги и расчищаем их от подрастающих деревьев.

Каждую субботу собираемся на вечорки у пруда, обсуждаем наши дела, строим планы, а также просто общаемся, поём. Летом 2013 у нас побывали барды: Короленко Сергей и Олеся. А наша молодёжь под руководством Олеси Щекиной провела автопробег "С песней по жизни" по Родовым поселениям Удмуртии.

Зимой часть поселенцев живёт в городе. Мы собираемся в клубе Родники каждую неделю. Организовали фольклорную группу, поём русские народные песни, водим хороводы. По выходным часто ездим в поселение и тоже там собираемся на вечёрки.

Продолжаем работу с Гос. органами: Администрацией Красногорского района: получение статуса, информационные встречи. Обращались к депутату Гос. Думы УР Черкасовой О.И. с просьбой о создании Закона УР о Родовых поместьях. Черкасова ответила: " идея Родовых поместий обсуждается достаточно давно и на самых различных уровнях, в целом считаю данную идею положительной и способной решить ряд социальных задач. В настоящее время в Правительство УР направлен запрос по вопросу разработки предлагаемых нормативных актов." Затем мы получили ответ Руководителя Администрации Президента и Правительства УР Горяинова А.П.: " Считаю принятие закона о Родовых поместьях преждевременным". Но мы намерены обращаться снова, приводя пример Белгородской области.

Мы на своем опыте убедились, что когда начинаешь обустраивать Поместье, появляется общая цель в жизни семьи, семья становится дружнее. Проживание в Поместье благотворно сказывается на нашем здоровье.

Поселение Родники, Удмуртия





Фотографии:


Назад в раздел




А что можешь дать мне ты? – Я? Что дать могу тебе? Дам каплю нежности небесной и дам покой, ты будешь гений ясноокий – я образ твой.
Анастасия
Из книги Владимира Мегре «Анастасия»

Родовые поместья



Я принимаю Яндекс.Деньги Принимаем WebMoney