Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лесная диета Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Vladimir-001




Зарегистрирован: 18.04.2005
Сообщения: 33

Населённый пункт: Санкт-Петербург

254614СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 19:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор писал(а):
Да, борщевик! ...

Да, знаю такой, от него еще "клопами" несет. Жутко ядовитая вещь!

А на счет "дудников", у нас под Питером не встречал, только гладкого его собрата не более 1,5 метра высотой. Надо будет поискать.


Последний раз редактировалось: Vladimir-001 (Пн 19 Дек 2005, 20:08), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Kedrovka




Зарегистрирован: 25.04.2003
Сообщения: 1362
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: S-Petersburg

254629СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 20:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор,
Цитата:

А на фото именно съедобный "Дудник лесной", прямо с этих двух кустов я срезал
приличню охапку трубок и на месте их съел.

тогда прошу прощения Very Happy Обознатушки...
Наверно, у вас ядовитого борщевика и вправду нет, ведь кукурузная компания до Сибири не добралась ржач От неё пострадало, главным образом Нечерноземье. Вот и моя деревня, что в Тверской области, сплошь окружена этим "чудом".

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

254652СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 20:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Отличная тема!!! Побольше статей надо!

Я вспомнил такое вот съедобное растение: кандык сибирский. Правда распространён не так широко - алтай и у нас, в Восточном Казахстане. Каждую весну, в сосновом бору образует целые жёлтые поля. Правда маленький он - 5-15 см. (может только у нас такой?) Съедобно всё - листья, цветы и луковицы. Довольно вкусный без всякой обработки. Занесён в красную книгу Confused

...хотя вот из справочника вроде немного другое описание:

Erythronium sibiricum Kryl. Семейство лилейных.

Небольшое весеннее луковичное травянистое растение, распускающееся и цветущее ранней весной, после чего надземная часть отмирает. Листья зеленые, эллиптические, иногда пятнистые (с красно-зеленым рисунком). Цветки колокольчатовидные (2,5-5,5 см длины), поникшие, розово-лиловые. Цветет в равнинной части в мае, в горах - в июне, июле.

Широко распространен в южной половине лесной зоны, в горно-лесном и субальпийском поясах. Растет в темнохвойных и смешанных лесах, по опушкам, на субальпийских лугах, создавая в весеннее время красочный пейзаж.

Луковицы содержат крахмал, глюкозу, белок, слизь.

В народной медицине клубни считали средством от колик и эпилепсии.

Издавна используется в пищу. Нарезанные луковицы высушивают и растирают в муку.

Заготавливают луковицы весной после окончания цветения.

--------------------
То растение о котором я говорю, немного не похоже на это описание. Хотя все его называют кандыком... Confused
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

254664СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 21:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей Кульченко, Белогор, спасибо... Белогор, у меня в саду растёт нечто похожее на сныть на фотке, только немного более вытянутые листья. Я пробовал, на вкус - ничего вроде бы особенного, да и не решился я дальше её пробовать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

254678СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 21:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

    Для Сергея Кульченко и др. пояснения о книжках.

    На протяжении многих лет ещё с конца 60-х годов прошлого столетия издательство "Молодая гвардия" приступило к выпуску книг серии "Эврика". Это были небольшие тематичсекие книжки ведущих учёных нашей страны, которые в доступной форме писали о науке и открытиях. Часто форма изложения информации была непринуждённой, легко понимаемой, без заумных слов и формул. Были ещё "Ежегодники", но разговор не о них. На своих книжных полках я нашёл сегодня 63 книжки серии "Эврика". Перечислю несколько, которые могли бы подойти к обсуждаемым на форуме вопросам:

    1 С32 Сергеев Б.Ф. Жизнь лесных дебрей. - М.: Мол. гвардия, 1988
    Живо и увлекательно рассказывает о жизни обитателей леса, о влиянии человека на природу, об изменениях, происходящих при освоении новых территорий, автор этой книги доктор биологических наук Б.Ф.Сергеев, используя при этом данные новой науки - экологической физиологии.

    2 Ц19 Царфис П.С. В союзе с природой. - М.: Мол. гвардия, 1987
    В наш век целый комплекс заболеваний возникает вследствие интеллектуальных перегрузок, негативного воздействия шума, всевозрастающих темпов жизни, насыщения атмосферы токсичными газами, сбоя суточного ритма и т.д. Как при такой жизни избежать "болезней цивилизации"? Как в любом возрасте оставаться молодым и жизнеспособным? Что для этого нужно делать? "Быть в союзе с природой!" - отвечает автор книги доктор наук П.Царфис. Издание рассчитано на широкие круги читателей.

    3 С46 Скулачёв В.П. Рассказы о биоэнергетике. - М.: Мол. гвардия, 1982
    О становлении и борьбе идей в биоэнергетике, о том, каким образом учёным удалось заглянуть в мир функционирующих белковых молекул, рассказывает автор - член-корреспондент Академии наук СССР.

    4 У77 Успенский Л.В. По закону буквы. - 2-е изд. - М.: Мол. гвардия, 1979
    Книга посвящена вопросам происхождения и истории развития русского алфавита. В ней читатель найдёт множество сведений о теоретических проблемах соотношения между звучащей речью и письменной.

    5 Б72 Бобров Р.В. Всё о национальных парках. - М.: Мол. гвардия, 1987
    Читатель узнает, какие проблемы стоят перед современным обществом по сохранению окружающей среды, по созданию национальных парков, ознакомится с работой по их обустройству для отдыха трудящихся. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.

    6 Г47 Гиляров М.С., Криволуцкий Д.А. Жизнь в почве. - М.: Мол. гвардия, 1987
    О жизни огромного и многообразного мира почвенных организмов, их роли в почвообразовательном процессе рассказывает эта книга. Особое внимание авторы уделяют проблемам окружающей среды, экологии и биоценологии.
    7 Лесной огород - такой книжки у меня нет. В памяти осталось лишь название.

    Не спешите отметать с порога, как иногда говориться, старые добрые книжки. При внимательном чтении в них наверняка можно найти что-то полезное и нужное.

    По кулинарии нашёл немного:

    1 К55 Кощеев А.А. Грибная кулинария. 750 оригинальных рецептов. М.: Экология, 1992.

    По травам можно почитать:

    1 Г70 Городинская В.С. Таинство сил исцеляющих. - М.: Наука, 1990
В книге показано, что растения и человек связаны единой целостью происхождения, развития и существования в природе. Сделан вывод, что те биохимические соединения, которые синтезируются растениями для защиты от болезнетворных микробов, могут быть эффективно применены для исцеления людей от различных, в том числе и самых страшных, болезней.
Для медицинских работников и широкого круга читателей.

    Хранителям: прошу подобрать более подходящее место для моего сообщения и пренести его туда.

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Родная Партия - моя партия! Строю Родовое Поместье! Ищу свою половинку
РП «Росинка» (тема на форуме сайта Анастасия)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

254717СообщениеДобавлено: Пн 19 Дек 2005, 22:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sorserer писал(а):
Я вспомнил такое вот съедобное растение: кандык сибирский. Правда распространён не так широко - алтай и у нас, в Восточном Казахстане. Луковицы содержат крахмал, глюкозу, белок, слизь.

Да, есть такой! Smile
Один из самых первых цветочков в тайге.
Алтайцы и Шорцы на его основе супы варят даже.
Используют в пищу обычно только корни.
Вот так выглядит:
Image
Жареные корни говорят блюдо очень даже неплохое, сам к сожалению его не готовил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
свет




Зарегистрирован: 27.11.2005
Сообщения: 18

Населённый пункт: Моск.обл.п.Миродолье

255267СообщениеДобавлено: Ср 21 Дек 2005, 2:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А мы летом готовили так.Утром стакан геркулесовых хлопьев или любых других заливали водой и шли гулять. По пути срывали буквально все: крапиву,сныть,подорожник,одуванчик,клевер,иван-чай,парочку травинок пырея(не путать с луком) в огороде листья смородины и вообще, все,до чего руки потянуться потом дома весь этот стог мыли,рубили и добавляли в уже разбухший геркулес туда же добавляли муки и все, можно жарить.Получаются чудесные зеленые оладии любовь
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

255321СообщениеДобавлено: Ср 21 Дек 2005, 9:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё один рецепт - БОЛОНЬ.
Болонь - это слой рыхлых волокон прямо под корой дерева.
В нём по большей части и происходит сокодвижение.
Болонь содержит большое количество сахаров и даже белка.

Есть только одно НО! Пожалуйста не используйте этот метод на живых-растущих деревьях,
лишь в случаях самой крайней нужды, если нет иных способов прокормиться.
Помните, живое растение после этого непременно погибнет!
Лучше искать уже поваленные ветром/людьми/животными деревья.

В детстве мы очень много времени проводили в лесу и часто были в т.ч. на лесосеках,
где во время профилактических рубок оставалось много свеже спиленных макушек сосен, пихт и елей.
Вот с них мы и брали луб.

Делается это так:
* На толстой ветви или стволе с молодой корой делается разрез, чтобы снять кору на как можно большем участке.
* Лезвием ножа, лёгкими скоблящими движениями снимается тонкий влажный слой болони
вместе с небольшим количеством мягких волокон, в какую нибудь посудину или на лист лопуха.
Тоже самое можно проделать и с внутренней стороной снятой молодой коры.

Болонь лучше есть сразу, свежую, она хорошо сочетается с любыми фруктами и ягодами.
Утоляет жажду, а большое количество сахара поможет в критической ситуации быстро восстановить силы.

Сам ел болонь Сосны, пихты, ели, ветлы, берёзы, осины, клёна, кустарника акации.
Больше всего нравится пихтовая и кленовая болонь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маленькая



Возраст: 40
Зарегистрирован: 18.11.2005
Сообщения: 25

Населённый пункт: Днепропетровск-Москва

255854СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2005, 7:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошая темка! Спасибо за просвещение!
А что можно кушать в лесу/на природе зимой? (желательно в условиях центральной Украины) Question
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

256074СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2005, 14:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Маленькая писал(а):
А что можно кушать в лесу/на природе зимой? (желательно в условиях центральной Украины) Question

Это уже посложнее будет...
Зимой в лесу довольно голодно.
Рука не поднимается "на кого-то живого", или его припасы,
(а охотники к примеру частенько разоряют кедровые кладовки белок и бурундуков)
поэтому остаётся небольшой в принципе выбор...

Например ягоды.

РЯБИНА и КАЛИНА
В прошлом сезоне у нас в Сибири был хороший урожай Рябины.
Все тайга и леса были увешаны её гроздьями.

Ягодка конечно та ещё, на большинстве деревьев горькая, но после первых заморозков очень даже ничего!
Я даже немного впрок её насушил прошлой зимой и теперь добавляю в травяные чаи и компоты.
Часто делаю из свежей рябины морсы с мёдом.
Очень полезно особенно для сердечно-сосудистой системы и обще укрепляющее, витаминное средство.
Калина правда съедобна в свежем виде ещё меньше рябины, но тоже очень её люблю.

Можно из них делать такое:

Свежие из лесу ягоды вымыть, перебрать и высыпать в измельчитель.
Залить водой и перемолотить до состояния более менее однородной жидкости.
(Можно наверное через соковыжималку или мясорубку пропустить)
Процедить сквозь сито.
Добавить мёд.
Я иногда вместо воды использую охлаждённые отвары из трав.

Одинаково хорош напиток и из Рябины и из Калины, а можно всё совмещать.
Витаминов и микроэлементов в этих ягодах огромное количество!

Стоит только помнить, что Калина является мощным средством для снижения давления!
И если для гипертоников она просто находка, то для людей с пониженным давлением,
её употребление должно быть весьма умеренным!


Часто на кустах ещё сохраняются с осени ягоды Шиповника и даже Черёмухи.
Но прокормиться этим вряд ли удасться.


ХВОЙНЫЕ ЧАИ
Ещё вариант зимних напитков.
Принеся из лесу лапку пихты, ели, или пучок сосновой хвои, можно настоять это в термосе.
Мне такое очень нравится.

ХВОЯ как пищевая добавка.
Раньше, в северных районах ей собственно цингу лечили.
Содержит большое количество витамина "С".
Промытую хвою (лучше сосны), с помощью измельчителя или мясорубки
превращают в зелёную пасту и используют как добавку к салатам.
Вкус достаточно сильный и много такого не съесть, всё остальное просто "забивает",
поэтому используется в небольших кол-вах как витаминная приправа, не более.
Ну а если добавите хвойную пасту в любой фруктовый сок, думаю вам очень понравится!
Хранить можно в холодильнике до недели в стеклянной посуде.

ЧАГА
Зимой на много легче чем летом, найти берёзовый нарост - Чагу.
(не путать с трутовиком!)
Чагу полноценно настоять на природе не удастся, это делается дома.
Нарост, сбитый или срубленный с дерева, дома тщательно промывают, разрезают на мелкие кусочки,
(если слишком сухой, то его предварительно размачивают).
Затем приготовляют настой двумя способами:
1 "Горячий"
Заливают кипятком в термосе (примерно горсть рубленной чаги на 1 литр крутого кипятка)
и оставляют на 3-4 часа минимум.
Этот способ чаще применяют именно зимой.
2 "Холодный"
Заливают в той же пропорции чагу горячей водой (не кипятком!)
И ставят настаиваться на сутки-двое при комнатной температуре.

И ещё, всё собранное в лесу зимой, нужно промывать особенно тщательно!
Дело в том что ни ягоды, ни хвоя, ни всё остальное не омывается дождевой водой как летом
и пыль постепенно накапливается на их поверхности в больших количествах.

ПОБЕГИ СЪЕДОБНЫХ РАСТЕНИЙ ПОД СНЕГОМ ("озимые в тайге")
Это малоприменимый и трудоёмкий способ, но всё таки...
Многие растения тайги и северных лесов начинают вегетировать уже в начале зимы, прямо под снегом.
Напрмер те же Кандык и Черемша.
Черемша очень полезна, это по сути дела дикий таёжный чеснок,
(о ней бы стоит написать отдельно, что я и постараюсь сделать чуть позже..)
Но нужно иметь навык чтобы их найти, к тому же при большой толще снега это сделать
даже опытному человеку не так уж просто...
У нас в Горной Шории и Кузнецком Алатау, местное население (Шорцы) для продажи туристам
копают черемшу регулярно, вскрывая иногда десятки квадратных метров глубоченного снега (3-5м)
Но обычно эти места они примечают ещё с весны/начала лета а зимой возвращаются
на свой "таёжный огород" на широких лыжах и с лопатой Smile
Частично под снег уходят такие ягоды как брусника, клюква, черника/голубика.
Их тоже можно копать, но куда проще запасти с осени.

Вот так на Шорском рынке, выглядят пучочки Черемши (5-7см)
выкопанной из под снега:
Image

В общем "Озимые в тайге", это уже больше так, экзотика... Smile


* На Украине и в целом на европейской терр. России зима сильно мягче и фитосостав лесов другой,
поэтому наверняка есть ещё какие-то способы разнообразить зимний рацион "лесной диетой".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
SvetlanaGuga



Возраст: 43
Зарегистрирован: 21.12.2005
Сообщения: 7

Населённый пункт: Пермская область

256221СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2005, 17:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет! Белогор, а ты мясо вообще не ешь?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

256287СообщениеДобавлено: Чт 22 Дек 2005, 19:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

SvetlanaGuga писал(а):
Всем привет! Белогор, а ты мясо вообще не ешь?

Признаться 7 лет был вегетарианцем (лактовегетарианская диета),
но потом как то от неё отошёл, теперь ем, совсем немного правда.
Из животных продуктов больше предпочитаю морскую рыбу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Elenamirys




Зарегистрирован: 15.04.2005
Сообщения: 455
Благодарили 2 раз/а


259478СообщениеДобавлено: Ср 28 Дек 2005, 17:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор, мне интересно, более подробно, пожалуйста, расскажи, а почему отошёл, почему ешь теперь? (О мясе и рыбе.)

Тема твоя о растениях очень позновательная! Спасибо за неё!

_________________
Мир, счастье и любовь всем вам!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

265960СообщениеДобавлено: Вт 10 Янв 2006, 14:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Elenamirys писал(а):
Белогор, мне интересно, более подробно, пожалуйста, расскажи, а почему отошёл, почему ешь теперь? (О мясе и рыбе.)

Просто однажды оказался в ситуации, когда полмесяца было совершенно нечего есть.
Работал на зимней турбазе, летом всех в отпуск отправили, а я приехал щит-схему нарисовать.
Планировал то всего на три дня...
Ну и пока рисовал, сторожа нашего на соседнюю базу отпустил в баньку.
А тот там запил надолго...
Остался я на базе один, идти за сторожем это полдня, мало ли кто туда приедет,
хоть и местность безлюдная, не бросишь, и продуктов на пару дней буквально было.
А вот честно говоря без привычного набора овощей и молочных продуктов,
даже посреди лета в тайге довольно голодно.
Вот я и сделал "морду"(ловушку для рыбы) благо у нас там небольшая но очень чистая речка протекала.
И окунями с сорожками всё оставшееся время питался.
Так с диеты и соскочил, хотя мясо до сих пор не люблю и ем крайне редко.
Да и рыба в принципе не самый худший вариант животной пищи, во всяком случае
даже очень непреклонные мясоеды, через рыбную диету намного легче приходят и к вегетарианству.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

270233СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв 2006, 15:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЧАГА
Неделю назад катался в Горной Шории и нашёл случайно на сухой берёзе чагу, давно не попадалась она мне.
На следующий день приехал с топориком, срубил.
Обожаю из неё чай!

Чага, это собственно нарост, ктороый можно встретить только на берёзе.
Довольно загадочная штука...
Большинство сходятся на том, что это гриб.
Однако есть версии, что это своеобразная древесная "опухоль".
Не поддаётся объяснению и избирательность с которой чага поражает ту или иную берёзу.

Для человека однако она имеет огромнейшую лекарственную ценность!
Особенно оценят её язвенники и те кто страдает гастритами,
а болезни эти согласитесь сегодня знакомы очень и очень многим...
Считается что чага актуальна даже при лечении незапущенных новообразований!

Она обладает лёгким тонизирующим эффектом, повышает иммунитет!
Выводит токсины и даже тяжёлые металлы из организма!
Благотворно влияет в целом на нервную систему и особенно на головной мозг.
К тому же, с давних времён сибиряки используют чагу и просто как чай.
Настой чаги имеет мягкий, своеобразный, ни на что другое не похожий, приятный вкус.

Вот как выглядят наросты чаги на дереве:
Image

Как приготовить настой из чаги.
Я использую два способа.
1. Быстрый "горячий" способ.
Горсть подготовленной чаги (измельчённой ножом) высыпаю в термос 0.75л
Заливаю всё это крутым кипятком и оставляю настаиваться часа на 2-3-4.
Полученный настой цвета чёрного кофе, разливается по чашкам,
а оставшуюся чагу можно еще настаивать пару раз.
Можно и не в термосе, а в керамической посуде чайник, неширокий горшок.
Только нужно обмотать полотенцем и на эти 2 часа поместить куда то в тёплое место,
на печь, или на горячую батарею.

Этот способ хорош зимой, когда чаще приходиться пить что нибудь горячее.
А вот жарким летом больше годится второй способ, он же кстати и оставляет в настое
больше целебных веществ, поэтому лучше для лечебных целей.

2. Длительный "холодный" способ.
Измельчённую чагу заливают не кипятком, а кипячёной, горячей водой.
На трёхлитровую банку около 2-3 горстей нужно.
Залитую водой чагу оставляют настаиваться на 2-3 суток при комнатной температуре.
Пару раз в день настой желательно перемешивать.
Пить его нужно холодным.
Можно добавлять мёд или сахар.
Очень хорошо утоляет жажду.

Сочетается настой чаги и с прочими травами, я например люблю добавлять немного
белоголовника и пижмы, или маленькую веточку полыни каменной.
А можно крошку из чаги использовать как "краситель" для настоев разных трав и даже компотов.

Для того, чтобы было проще настрогать ножом пересушенную чагу,
её можно перед этим размочить часок в холодной воде.

Поверхность чаги имеет почти чёрный цвет и содержит в основном красящие и вкусовые вещества.
Они безвредны, но лечебного толку от них мало...
Для лечения лучше использовать внутренюю часть нароста, ту, что ближе к древесине и более рыхлая.
Вот так чага выглядела после того, как я её срубил:
Image

Не перепутайте её с грибами-трутовиками!
Чага в отличае от серых и копытообразных трутовиков, совершенно бесформенна
и цвет имеет всегда чёрно-коричневый!
Если наёдёте в лесу срубите, в "лесной аптеке" вещь не последней значимости,
да и многим просто нравится на вкус!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB