Summer писал(а): |
Белогор, а покажи фотку дудника |
Цитата: |
Только важно не спутать с другим, похожим растением, не помню точно как называют его |
Kedrovka писал(а): | ||
Белогор,
Борщевик его называют. Повсеместно он распространился в 50-х годах прошлого века, вместе с "кукурузной" кампанией. Завезён из США. ОЧЕНЬ ядовит!!! Стоит вдохнуть пыльцы или взяться рукой за любую часть растения (стебель, лист), как поимеешь жуткий ожог наподобе химического. Сначала борщевик специально сеяли на корм скоту. Потом перестали. А он таким живучим оказался, что вывести почти невозможно. Его не-ядовитый собрат, наш собственный борщевик повсеместно растёт в лесах и описан в книге Верзилина, как вполне съедобное растение. Но "наш" борщевик никогда не выстает до таких исполинских размеров, максимум - 1 м 20 см. А этот американский экземпляр в нашей деревне, например, вымахивает даже до 3,5 метров. Растёт вдоль дорог, по берегам рек, ручёв, на невспахиваемой полосе между полем и лесом... У меня подозрение, что на картинке- именно этот ядовитый борщевик. Дудник выше 2-м метров я ещё не встречала. Обычно - 1,5. м. |
Белогор писал(а): |
Да, борщевик! ... |
Цитата: |
А на фото именно съедобный "Дудник лесной", прямо с этих двух кустов я срезал приличню охапку трубок и на месте их съел. |
Sorserer писал(а): |
Я вспомнил такое вот съедобное растение: кандык сибирский. Правда распространён не так широко - алтай и у нас, в Восточном Казахстане. Луковицы содержат крахмал, глюкозу, белок, слизь. |
Маленькая писал(а): |
А что можно кушать в лесу/на природе зимой? (желательно в условиях центральной Украины) |
SvetlanaGuga писал(а): |
Всем привет! Белогор, а ты мясо вообще не ешь? |
Elenamirys писал(а): |
Белогор, мне интересно, более подробно, пожалуйста, расскажи, а почему отошёл, почему ешь теперь? (О мясе и рыбе.) |
Цитата: |
О МЕДИЦИНСКОМ ЗНАЧЕНИИ ДУДНИКА: Наружно -...зубной боли. |
Elenamirys писал(а): |
Интересно в аптеках чага продаётся, она такая же качественная. В наших лесах как-то трудно её найти, не знаю почему, но она меня давно заинтересовала. |
Цитата: |
Я знаю, есть ядовитые растения, но даже их иногда так тянет попробовать. Странно, ведать нужно организму или это какое-то искушение? |
Dekko писал(а): |
Белогор, я не забыл свои обещания насчёт твоих статей из этой темы. Сделаю всё после редизайна АЗ ВЕДИ. Пока складываю на хард) |
VSS писал(а): |
Хочу добавить по теме.В детстве зачитывался книгой "По следам робинзона" или робинзонов.Точно уже не помню.Автор, кажется,Верзилин.Великолепная книга как раз по теме.Искал в Инете но увы.Если у кого то есть электронная версия,выложите пожалуйста,народ спасибо скажет. |
Elenamirys писал(а): |
У меня вопрос: сон –трава – это трава Иван да Марья? Если нет, может фото найдётся. Спасибо. |
data писал(а): |
Лично я пытался вымачивать листья одуванчика, но, видимо, соли нужно было класть больше или выдерживать в рассоле дольше – не получилось. |
Цитата: |
Да, борщевик! Правда у нас он всё же не так едок, ожогов не даёт, возможно даже другой подвид совсем. Т.к. я нигде таких едких не встречал ещё. |
Цитата: |
О Чаге
говорят в европейской части России она ещё и на ольхе образуется, у нас я такого не видел. Только берёзовую находил. |
Цитата: |
У меня вопрос: сон –трава – это трава Иван да Марья? Если нет, может фото найдётся. Спасибо. |
Travoved писал(а): |
Белогор, не знаю как у вас, а у нас уже можно собрать для зелёных щей и крапиву, и сныть и медунцу. А ещё я люблю молодые побеги белокопытника. И в щах хорошо и к рыбным блюдам. |
data писал(а): |
Всё было бы хорошо, можно есть даже сырым, даже лучше сырым, потому как пробовал в микроволновку (бррр), жарить (может просто плохо пробовал), варить (углеводы переходят в отвар).
После употребления в сыром (и в любом другом) виде остаётся непривычное послевкусие. Не сказать, что першит, но и приятного мало. |
Цитата: |
Появились первые побеги яснотки крапчатой. С ней можно готовить зелёные щи так же как и с крапивой. |
Цитата: |
А с ясноткой обыкновенной (глухая крапива) можно что приготовить? |
Travoved писал(а): |
Белогор, ты меня заинтриговал, такие молодые побеги этого бобового растения мне не встречались, может быть не растут в нашей местности. Хотелось бы увидеть это растение во взрослом состоянии, я думаю, сейчас оно должно цвести. И ещё словесное описание: где чаще всего встречается, лес или луг. Какие листочки: перистые, пальчатые, сложные или простые. Крепление листьев к стеблю: супротивное, мутовчатое или очерёдное. Ну и всю возможную информацию, какую ты знаешь. |
Travoved писал(а): |
Судя по описаниям и побегам, похоже на чину луговую, они родственники с мышиным горошком и горошком заборным, но у этих фиолетовые цветочки, а у луговой - жёлтые |
Цитата: |
А когда её лучше собирать? Во время цветения? |
Travoved писал(а): |
а иван-да-марья - это марьянник дубравный.
http://travoved.narod.ru/2005/iul/0107/Melampyrum_nemorosum_b_AS_010705.jpg |
Travoved писал(а): |
одолень трава - это кубышка жёлтая, ну её все наверное знают |
Цитата: |
Кубышка желтая и купальница - это одно и то же? |
Цитата: |
Травовед, знаешь ли современные названия трав - разрыв-трава, плакун-трава? |
Travoved писал(а): | ||
[b]Нет, это совершенно разные растения |
Цитата: |
Кувшинки ведь в воде растут. |
Белогор писал(а): |
Травовед, а как они в плане лекарственного применения? Они просто вездесущи у нас, но я ничего об их использовании не знаю... |
Цитата: |
В старинном рукописном травнике кувшинка называется одолень-травой — травой, одолевающей нечистую силу. Ей приписывается и другое свойство: «Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли» (то есть многие способности получит).
Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: «Где ни пойдет — много добра обрящет». Когда славянин отправлялся в далекое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал себе на шею. При этом произносил такое заклинание: «Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке». |
Eco-Heretic писал(а): |
Lani, а я вот встречал, что одолень-трава - это именно кувшинка:
Верзилин. По следам Робинзона |
Цитата: |
плакун-трава - это дербенник иволистный. |
Lani писал(а): |
Мне еще рассказывали что в голодные годы активно использовали лебеду и мокрицу для супов и салатов. Мне, правда, ни то ни другое не нравится, но вот подруга от мокрицы просто тащится! |
Travoved писал(а): |
молодые листочки лебеды лоснящейся тоже вкусные, даже в сыром виде хороши. |
Travoved писал(а): |
Белогор,
а используешь ли ты семена дудника и дягиля как пряность. Рекомнедую, очень интересная приправа получается. Ещё я использую семена горечника, бедренца камнеломки, сныти, борщевика. |
Цитата: |
А как лучше их собирать, только уже созревшими, или можно зелёными? |
Lani писал(а): |
Белогор, Травовед подскажите, если знаете - какие душистые травы лучше использовать для травяной подушки для сна? |
Travoved писал(а): |
....... |
Eco-Heretic писал(а): |
Вот ещё интересный съедобный гриб - клавария (Clavaria), его ещё называют булавницами. Растёт в сырых местах. |
Zvetochek111 писал(а): |
Белогор, здарвствуйте! Как вы считаете возможно ли травами вылечить аллергии, был ли у Вас такой опыт? |
Grom2112 писал(а): |
Белогор, дождевики могут расти на брёвнах? Сегодня была в лесу, видела очень похожие, на те, что вы представили, грибочки, но они расли на бревне. |
Цитата: |
Да, я тоже не раз собирал их с брёвен, но почему-то всегда уже с полусгнивших. |
Белогор писал(а): |
авторы часто путают орляк с несьедобным страусопёром |
Travoved писал(а): |
По поводу страусника, он так же съедобен, как и орляк. может быть немного грубоват.
Так как собирать страусник легче, у нас его гораздо больше, чем орляка, то я собираю обычно его. Готовится так же как и орляк. Жареный напоминает грибы. |