Белогор, здарвствуйте! Как вы считаете возможно ли травами вылечить аллергии, был ли у Вас такой опыт?
Честно говоря, не знаю, хотя почти уверен что возможно.
Просто я в лечебном применении дикоросов не силён, больше по съестной части
Скорее это к Травоведу вопрос, в траволечении у него опыт весьма обширный.
____________
Слышал только что аллергии чаще возникают у людей с возбудимой нервной системой,
и тут отчасти помогает питьё отваров и настоев общеизвестных успокаивающих трав,
таких как: душица, мята, валериана ...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор, дождевики могут расти на брёвнах? Сегодня была в лесу, видела очень похожие, на те, что вы представили, грибочки, но они расли на бревне.
Да, я тоже не раз собирал их с брёвен, но почему-то всегда уже с полусгнивших.
А чаще всего они просто в лесной подстилке растут.
У меня даже была мысль как-нибудь попробовать их зимой дома вырастить.
Взять грунта из лесу и такой вот трухлявой древесины, перемешать и обсеменить
спорами, заранее припасённого зрелого гриба.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
авторы часто путают орляк с несьедобным страусопёром
В окрестностях Москвы обычный папоротник - отчётливо зелёный и с ржавого цвета махрушками на стебле - это не страусопёр? Есть орляк, есть ещё "декоративный" - тоже лохматый, более мощный и красивый, цвет более голубой, он несъедобный, а обычный вполне съедобен - можно солить, можно жарить, пока не развернулся конечно.
Срезают его от макушки с характерным завитком ещё не раскрывшихся листьев, на длину не больше 15-17 см.
Меня учили не срезать, а отламывать - сам отломится там, где надо, где стебель из жёсткого и волокнистого снизу становится хрупким.
Сырым сразу не едят. Предварительно вымачивают в солёной воде.
У нас кидают в кипящую воду, доводят снова до кипения, сразу промывают холодной водой и сушат на солнце до состояния жёстких проволочек. Потом их отмачивают и тушат с луком-чесноком.
data: Лично я пытался вымачивать листья одуванчика, но, видимо, соли нужно было класть больше или выдерживать в рассоле дольше - не получилось.
У них горечь сама уходит при хранении без света. В салат можно и свежие=горькие добавлять, всё равно съедобно, а может и привычка выработаться, не будут горькими казаться 8-)
Elenamirys (Пн Июл 17, 2006 10:33 pm)http://img366.imageshack.us/img366/9062/violetyn3
Судя по листьям, это съедобная штука (сами листья), растёт на вырубках и прогалинах, на лесных дорогах, распространяется мощными усами, скорее даже не усами, а стелющимися стеблями. Угадал?
Белогор: Однако Навозник белый имеет одну особенность ...
Есть ещё одна особенность: его нельзя совмещать со спиртным. Спирт в организме переваривается, превращается сначала в ядовитый ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Обычно ацетальдегид не успевает сильно отравить организм, так как сразу окисляется до уксусной кислоты, которая бьёт по печени, но в навозниках (и, если не ошибаюсь, в зонтиках, а также вроде бы в мухоморах) содержится какое-то вещество, ингибитор, в присутствии которого окисление ацетальдегида не происходит, он накапливается, и даже от малой дозы спиртного можно схлопотать тяжёлое отравление.
Eco-Heretic: Вот ещё интересный съедобный гриб - клавария (Clavaria) ... Опознать его очень просто - по необычному, яркому лимонно-желто-оранжевому цвету.
У нас он таким жёлтым, как на фотке, становится к старости, когда уже жёсткий, несъедобный и червивый, а молодой он просто рыжий, как апельсин, только каёмочки жёлтые. По консистенции резинистый, на любителя. Я его варю или сразу жарю, однажды засолил и притащил на работу - народу понравилось.
Белогор: вот эти белоснежные, похожие на коралловые веточки грибы я вижу в лесах очень часто, но попробовать их не решаюсь... Может кто знаком с этим грибом и подскажет, как называется и съедобен ли он?
Вероятно, это гриб-баран. Я пробовал, нормально идёт. Я когда-то тщательно изучал грибные справочники, кое-что в памяти отложилось (в основном о ядовитых грибах), а вообще собираю грибы на глазок - просто смотрю на гриб, если он мне симпатичен, то беру, если нет, то оставляю, причём оставляю и много заведомо съедобных грибов (сыроежек например, опят), когда они не слишком крепкие или просто их много, лень возиться.
Boginya: дождевики-СУПЕР!!!! ОЧЕНЬ много, ВКУСНО и быстро готовить и чистить!
Я летом иногда утром перед работой пилю в лес специально за дождевиками. Кстати, у нас они часто бывают червивыми, и лисички тоже, хотя считается, что эти два гриба не червивеют.
Кстати, встречаются несъедобные (даже вроде ядовитые) ложные дождевики. Отличаются жёсткостью и тем, что ножки у них практически нет, а у настоящих она довольно толстая и длинная бывает. А также у ложных дождевиков мякоть не желтеет-зеленеет, а розовеет-сиреневеет-синеет-чернеет и, кажется, становится мягче от старости.
Ещё в копилку. Весной собираю всё, что попадётся, на что глаз ложится: одуванчик, подорожник, крапиву, сныть, иван-чай, лебеду, полынь, ромашку. Клевер не пробовал, но тоже пойдёт, сходу не вспомню что ещё. Всё это прополаскиваю, отряхиваю, часть можно засушить, часть засолить, часть в морозилку, а свежую зелень заливаю водой, сутки настаиваю на столе, потом лучше убрать в холодильник/погреб, ещё через сутки отделяю настой и добавляю сахар две ст.ложки на литр, зелень заливаю новой водой и снова настаиваю, а настой с сахаром тоже держу сначала в тепле, потом убираю в холод, он бродит, получается квас, скорее даже сусло, его разбавляю свежим настоем или отваром всё той же зелени с добавлением сахара - получается нечто феноменальное (правда, не всегда 8-). И никаких дрожжей и термической обработки не надо (вымоченную зелень можно отварить, но отвар бродить скорее всего не будет). А пенится не хуже шампанского, только следи, когда бутылку открываешь. В общем, технология примерно такая: в холодильнике лежит бутыль с крепким суслом, периодически можно разливать его например пополам, к каждой половине добавлять равное количество свежего "сиропа" (настоя с сахаром), одну половину пить, другую обратно в холод убирать, и так в цикле, естественно дособирая зелень взамен вымоченной-вываренной. Кстати, заметил, что в холоде почему-то лучше бродит, чем в тепле.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
FUKS, хороший рецепт,
У меня однажды такое совершенно случайно получилось.
Положил промытую медуницу в ковш. Залил водой, хотел немного нагреть, чтобы в салате помягче была.
Зазвонил телефон, потом ещё дела нашлись, вспомни о медунице только через сутки.
Попробовал воду, вкус стал иным, немного кисловатым. Да и сама медуница стала мягче, в салате съелась махом.
Но правильно, если не добавить сахару, то забродит и испортится.
По поводу страусника, он так же съедобен, как и орляк. может быть немного грубоват.
Так как собирать страусник легче, у нас его гораздо больше, чем орляка, то я собираю обычно его. Готовится так же как и орляк.
Жареный напоминает грибы.
Да, дождевички...мммм
А вот ещё недавно вХарьковской области в ноябре собирали шампиньоны...ну красотища-белые шарики по всему бугру рассыпаны-мы были в восторге, а на следующий день-всё снегом замело...
Расскажите, есть ли такое съедобный гриб, как синяя ножка-так в простонародье зовут, описали, что у него синяя ножка и светлая шляпка, что растет даже в кустах сирени...
жаль, не нашли, но говорят, самый вкусный...
А по поводу добавления в сусло сахара, как насчет подмены его медом?
_________________
МИР СОТКАН ИЗ ЛЮБВИ В ЛЮБВИ
И Я И ТЫ
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
хотите задать вопрос о грибах, и получить вразумительный ответ?
вот на этом форуме
http://mycoweb.borda.ru/
собираются специалисты, которые мне помогли ответить на многие вопросы о грибах
Travoved !
Ага, благодарю, очень запутанно как-то там... все-равно, мерси
вопрос про сныть... расписали в свое время вы её хорошо и плюс фото.. заинтриговали, вообщем, шла по лесу -искала её-нашла похожее, но на вкус- чепуха какая-то... ну может, я не права?
должгно быть вкусно? и пахнет специфически... наверное, это что-то другое, хотя вточь как на фото...да, плюс жестковатые волокна...
_________________
МИР СОТКАН ИЗ ЛЮБВИ В ЛЮБВИ
И Я И ТЫ
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сныть всё же желательно весной собирать, пока листочки молодые, потом они жёсткие становятся, но тогда цветы уже можно собирать и черешки.
А вообще, к любой незнакомой траве нужно привыкать, так как вкус непривычный. По мне, так сныть одна из самых вкусных трав, и, думаю, что Белогор со мной соласится.
да, понимаю, весной и пробовала на вкус, думаю, может, просто есть двойник у сныти...
облюбовала очень молоденькие листики мать-и мачехи они сладковаты, сочные-прелесть, а про украшение(вкусовое) любого салата, так и говорить не приходится...
_________________
МИР СОТКАН ИЗ ЛЮБВИ В ЛЮБВИ
И Я И ТЫ
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По поводу страусника, он так же съедобен, как и орляк. может быть немного грубоват.
Так как собирать страусник легче, у нас его гораздо больше, чем орляка, то я собираю обычно его. Готовится так же как и орляк.
Жареный напоминает грибы.
Весной обязательно попробую! А я как раз его тоже считал несъедобным,
просто не собирали его у нас икогда, вот и мне в голову не приходило.
Спасибо за идею! У нас он тоже повсюду растёт.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы