Конечно, это можно делать даже в конце лета, но только
после первых заморозков ягода уже совершенно спелая.
Самое время для сбора, как мне кажется, не позднее первых снегов.
Нет, свойства свои она не потеряет всю зиму, просто уже к Новому Году
(из-за отсутствия омывающих её дождей) на ягоде накапливается атмосферная пыль
и её становится труднее отмыть при обработке.
Применяют Калину не только в кулинарии. Но и как сильное лечебное средство:
*При пониженной кислотности желудка, как отхаркивающее, успокаивающее,
болеутоляющее, противоаллергенное средство.
*Поможет при детском диатезе и даже в запущенных случаях экземы (как внутр., так и наруж. ср-во).
*Прекрасно справляется с бессонницей. При этом значительно активизирует сновидения
и увеличивает их количество за ночь! (проверено неоднократно)
*Сужает сосуды и помогает приостановить кровотечения, очень эффективно снижает
артериальное давление и нормализует ритм работы сердца! (просто необходима гипертоникам).
*Обладает антисептическими свойствами (можно полоскать горло при ангине, можно свести
любой прыщ и даже чирей, сделав на ночь примочку калиновым соком).
*Поможет не только при бронхите, но и при воспалении лёгких!
Потогонное и жаропонижающее средство (горячий отвар ягод, или морс на калиновом
сиропе и под одеяло - выгонит к утру начавшуюся хворь).
*Калина нормализует работу почек.
*Активизирует "сжигание" жиров.
*Уменьшает количество холестерина в организме.
Как лечебное средство используют и соцветия и кору Калины и даже её косточки.
Витаминов в ягодах Калины просто невероятное количество.
Один факт - ни в одном из цитрусовых, нет такого количества витамина C, как в Калине!
Кстати Калина, очень близкий родич Жимолости, известного кладезя витаминов!
Рецептов по приготовлению Калины великое множество.
Её и парят, и кисели с вареньями варят, в компоты добавляют
и в качестве начинки для пирогов используют.
Лично я, каждую зиму делаю калиновый сироп.
Это самый простой и совсем не затратный способ консервации.
1 - Собрать, перебрать и промыть.
2 - Измельчить/подавить (миксер/соковыжималка/мясорубка/или простая ступка)
3 - Отжать. Сквозь крепкую марлю или любую сетчатую ткань.
4 - Сок смешать с произвольным количеством мёда или сахара. Много не надо,
Калина сама по себе практически не загнивает и не бродит,
а потому в большом кол-ве консерванта-сахара не нуждается.
5 - Сироп разлить по баночкам и расставить на хранение в холодное, тёмное место (погреб/холодильник)
6 - Из оставшегося жома с косточками сделайте Калиновый квас.
Нужно жом выдержать от нескольких часов до суток в тепле (на батарее или у печи).
А когда масса станет бурой, залейте её кипятком. С мёдом/сахаром и без, это прекрасный ягодный напиток.
Мне нравится больше всякого другого кваса. Кстати, заваривать его можно дважды и даже трижды.
* Некоторые рекомендуют сироп сварить, тогда пропадает горечь. Я бы всё же не советовал...
Вместе с горечью, при варке вы лишите ваш сироп значительной части витаминов.
Да и не так уж велика эта горечь. Она скорее даже является естественным ограничителем
дозировки сиропа. Много его не съешь, да и ни к чему, т.к. средство на самом деле
очень мощное - всего 2-3 ст.ложки на ночь с чаем, или просто с водой
и уже ч-з неск. минут глаза сами слипаются.
Калина используется в пищу и для лечения с незапамятных времён. В ведическую эпоху она почиталась священной.
Символизировала собой девичью чистоту и красоту. Фигурирует во многих эпосах, сказках и былях. КАЛИНА- один из вечных и архетипических символов СЛАВЯНСКОГО ДУХОВНОГО МИРА.
На здоровье!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор, огромное спасибо за столь полезные сведения. Обязательно, не только приму их к сведению, но и использую по возможности. Спасибо за тему. Очень нужная и полезная.
Татьяна
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не знаю, ранее может писалось про бруснику. С ней познакомился когда жил в Магадане. Она, можно сказать сахара для консервации не требует вообще. Может стоять залитая водой в ведре год на балконе и ничего ей.
Используется- варят компоты, морсы, как начинка в пирожки...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
брусника - это гениальная ягода. Она очень красивая, собирать ее приятно, она чистая, от веточек отвывает легко, как бусинки.
Может, и детям не очень приятна, так как не сладкая.
А меня брусника (сырая чистая ягода, уложенная в 5 литровые банки, без сахара, зато с листком хрена и все это залито холодной водой) спасла от смерти (вылечила заражение крови, или помогла его пережить, но 2 месяца я ничего кроме этой брусники есть физически не могла. А брусника - нормально, елась, и становилось сразу лучше).
Жаль, что так мало делают именно таких, несладких рецептов из ягод. варенья ж не все люди поголовно любят.
Вот соусы бы делать из брусники по типу ткемали - вот это тема.
Да уж, брусника это действительно волшебная вещь!
У самого вся морозилка ей да клюквой забита постоянно!
Про хранение её в воде не знал..., спасибо огромное за наводку!!!
Хотя сейчас (по крайней мере у нас в Н-ске) практически в каждом
универсаме можно найти свежемороженую бруснику и клюкву.
Это просто здорово что она становится всем доступной!
sviet писал(а):
Жаль, что так мало делают именно таких, несладких рецептов из ягод. варенья ж не все люди поголовно любят.
Вот соусы бы делать из брусники по типу ткемали - вот это тема.
Ягодные соусы, это да! Я вообще частенько соком клюквы приправляю салаты.
Свежие ягоды брусники вообще почти обязательный в них ингридиент.
А этой осенью протёр красной рябины немного и сделал горько-сладкий джем
на тросниковом сахаре (мёда под рукой не оказалось).
На удивление универсальная штука! Можно пить с ним чай а можно использовать
как соус не только в салатах, но даже и под рыбу...
И вообще стереотипы нужно ломать. Вспомнить только тот факт что всем привычный помидор,
это на самом деле настоящая ягода и можно кетчуп смело считать "несладким вареньем".
А можно попробовать сделать из помидоров сладкий салат, вроде фруктового,
добавив ложку мёда и немного той-же брусники. Пальчики оближешь!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Еще северная ягода- жимолость. Очень вкусная. Но ей для консервации нужен сахар, так как будет бродить.
Еще в Магадане была такая- Шикша. Эта ничем не примечательна, небольшая круглая, растет на стебельках низких, как на травяном покрытии. 90% ее- вода. То есть можно утолять жажду в тундре.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А про КОСТЯНИКУ забыли? Несколько лет назад отдыхала на базе. Хотелось совместить приятное с полезным. Запастись лесными ягодами. А в лесу ничего, кроме костяники. А костяники видимо-невидимо. Ну что ж, костяника тоже ягода, попробую.
Собирала прямо в банку 3-х литровую. С полянки-банка. Сахара с собой не было и стоять ей пришлось с неделю. И хоть бы что. Запах только улучшался. Вот как вишнёвое варенье с косточками отличается своим ароматом от того, что без косточек. Так и тут-настоялась на косточках и аромат стал очень насыщенным.
Потом я узнала, что она вообще не бродит, также, как и брусника. И по полезности не уступает. И в деревнях её заготавливали множество. Делали мочёную, как бруснику и морсы от всех болезней пили и квас делали.
Я добавляла на 3-х литровую банку примерно 0,5 литровую баночку сахара для вкуса. Все перемешивала и хранилось то в холодильнике, то просто на столе. В ту зиму это было наше любимое варенье. Хотя и вареньем это назвать трудно.
Косточки практически не мешают. Не такие они большие, как кажутся.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А про КОСТЯНИКУ забыли? Несколько лет назад отдыхала на базе. Хотелось совместить приятное с полезным. Запастись лесными ягодами. А в лесу ничего, кроме костяники. А костяники видимо-невидимо. ............
Потом я узнала, что она вообще не бродит, также, как и брусника. И по полезности не уступает. И в деревнях её заготавливали множество. Делали мочёную, как бруснику и морсы от всех болезней пили и квас делали. ...........
Точно! Очень приятная ягодка, костяника! И растёт по всем средним широтам.
Но я так её люблю, что никогда не мог насобирать для джема, который как я слышал
из неё просто волшебный получается, всё сразу же на месте съедал...
У нас она по сосновым борам и смешанным лесам действительно основная ягода.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот эта видимо ягодка: http://lechebnik.info/lekarstvennye/2/15.htm
У нас почти по всем горкам растёт. Довольно приятная на вкус, хотя специально я её
не собирал никогда, но когда вижу обязательно горстку-другую съедаю.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы