Белогор, ты меня заинтриговал, такие молодые побеги этого бобового растения мне не встречались, может быть не растут в нашей местности. Хотелось бы увидеть это растение во взрослом состоянии, я думаю, сейчас оно должно цвести. И ещё словесное описание: где чаще всего встречается, лес или луг. Какие листочки: перистые, пальчатые, сложные или простые. Крепление листьев к стеблю: супротивное, мутовчатое или очерёдное. Ну и всю возможную информацию, какую ты знаешь.
В эти выхи буду там, постараюсь найти его и сфотографировать. У нас оно достаточно распространено.
Растёт и по лугам и в светлых лесах, преимущественно по опушкам леса и лесным полянкам.
Боюсь ошибиться, но кажется это какая-то карагана, только не древовидная конечно.
В целом походит на "Мышиный горошек", но цветочки другого цвета и молодые побеги не имеют горьковатого привкуса.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Судя по описаниям и побегам, похоже на чину луговую, они родственники с мышиным горошком и горошком заборным, но у этих фиолетовые цветочки, а у луговой - жёлтые. Если взрослое растение ещё даёт усы, как горох, то этот точно оно. Есть ещё горох полевой, он тоже похожий. А его горошины вполне сьедобны, не такие крупные, как у культурного гороха, но вкусные.
Будет фото, выкладывай.
Сегодня собрал ярутку полевую, нежные побеги растения с цветочками очень хорошо добавлять в зелёные салаты. А цветочные бутоны дягиля у нас ещё встречаются, но уже реже, почти все растения уже распустились.
Судя по описаниям и побегам, похоже на чину луговую, они родственники с мышиным горошком и горошком заборным, но у этих фиолетовые цветочки, а у луговой - жёлтые
Да судя по всему так и есть. Вот вчера сфотографировал.
К сожалению все растения почти отцвели, с трудом нашёл более менее сохранившиеся цветочки.
Его молодые стручочки с горошинками действительно очень вкусные, мне дед как-то
показывал их, помню советовал ещё их не путать с несъедобным мышиным горошком.
Всё растение:
Его немного увядшие цветы:
Цветочек отдельно:
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
То, что это чина, скорее всего так и есть, но не луговая. У нас извесно 10 видов чины, в моих определителях не все описаны. Может быть это чина посевная, но не уверен. У нас такое растение не встречается.
Молодые побеги широко используются в питании. Много о нём можно написать.
Расскажу, как делать ароматный чай.
Знаменитый КОПОРСКИЙ ЧАЙ.
Листья, цветки собирают в июле, августе, раскладывают в тени слоем не более 5 см. Сутки подвяливают, скручивают листья между ладонями, пока они не выпустят сок, затем раскладывают на противень и накрывают мокрой тканью. Выдерживают 6-10 час. при 25 град. С. Далее сушат 40 мин в духовке при 100 гр.С.
Применяется при бессоннице, головной боли, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах, как болеутоляющее.
Кипрей мелкоцветный эффективен при лечении аденомы простаты.
_________________ Мир, счастье и любовь всем вам!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Elenamirys,
Это герань луговая на фото.
Обладает вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным действием.
Применяют при поносе, катаре желудка и кишечника, различных внутренних кровотечениях.
Вот мой рассказик о цикории за 2003 г. и статья из журнала "Наука и Жизнь"
За корнями цикория
Сегодня 13 апреля 2003 г., Воскресенье. Чебоксары, Чувашия.
Сейчас самое время копать корни цикория, до этого ходил за корнями еще и в среду и пятницу, но было ещё много снега и земля была мёрзлая, копать было не очень хорошо.
Сегодня погода замечательная +14°C, солнышко светит, хотя с утра было пасмурно. Решил пойти за корнями на заброшенное поле возле Заовражного леса. Оно постепенно зарастает берёзкой, ивой и сосной. Это поле просто Клондайк для любителей трав, тут много кипрея, пижмы, цикория, одуванчиков, мать-и-мачехи, полыни и ещё множество других видов растений.
По дороге на это поле проходил через овраг, заросший старым лесом: дубом, ольхой, липой и лещиной. Лес наполнен пением скворцов, зябликов, стрёкотом дроздов рябинников. Вдруг возле дороги вылез крот и опять убежал в норку. Редко можно увидеть крота на поверхности, а буквально через 20 метров мышка пробежала. Пришёл на поле, там тоже всё живёт, жаворонки поют, зависая звонкими колокольчиками над своей территорией, летают бабочки капустницы, всё говорит о том, что пришло тепло, природа пробуждается и радуется весеннему солнышку. Кое-где пробиваются первые листочки земляники, и первые жёлтые головки цветков мать-и-мачехи видно издалека. Среди сухих стеблей крапивы пробиваются фиолетовые, молодые листочки.
Но давайте о цикории. Корни цикория очень полезны, обладают желчегонным и мочегонным, а также тонизирующим действием. И к тому же из них получается замечательный напиток. Я накопал больше, чем нужно мне, так что вы можете их у меня заказать.
Сначала копал лопаткой, а потом стал просто выдёргивать за сухой прошлогодний стебель. Не все корни выдёргивались, что меня вполне устраивало. Те корни, что были червивыми, подгнившими или старыми оставались в земле, таким образом, осуществлялась естественная сортировка. В тоже время не такое уж это простое дело — выдёргивать корни. Нужна большая физическая сила, в некоторых случаях нужно и копать. Не следует брать старые одеревеневшие и подгнившие или червивые корни, толку от них мало, а место занимают. И ещё, кони выдёргивались не целиком, часть из них оставалась в земле, таким образом, на этом месте вырастит новое растение.
Итак, надёргал корней, но прежде чем класть в пакет, я там же на месте очищал ножом от земли и срезал сухую часть, поэтому, дома было меньше работы.
Дома же промыл четыре раза в прохладной воде и нарезал на мелкие части, положил сушить на противень тонким слоем. Корни будут готовы, когда начнут ломаться.
Из них можно приготовить замечательный напиток, нужно немного обжарить на медленном огне так, чтобы они стали коричневыми. Дубильные вещества в корнях при обжаривании частично карамелизуются и напиток приобретает приятный коричневый цвет. Но следите за тем, чтобы корни не подгорели. Для себя я завариваю цикорий не обжаренным в смеси с корнями одуванчика.
Журнал «Наука и жизнь» № 8, Издательство «Правда» 1975 г.
Цикорий обыкновенный
Фенолог А.Стрижев
Он зацветает поздно, не раньше душистой липы. Когда подёрнется голубизной, считайте, подошло полное лето. Зацвёл цикорий — стало быть, солнышко застаивается в зените, тепла и света вволю. За это наша травка и прозвана была солнцевой сестрой.
А ещё она в народе слыла как петровы батоги — распускает цвет около петрова дня. Сколько тогда этих синих цветков увидишь по суходолам, вдоль дорог, на залежах и пустырях! Изредка цикорий сплошь перекрывает дикое высокотравье, вытягиваясь чуть ли не в рост человека, обычно же он лишь вкраплён в растительность, выделяясь в ней небольшими кулижками. Жёсткие, тонкие стебли, унизанные крупными дисками голубых цветков, щетинистые прикорневые листья, напоминающие щербатые струги, толстый стержневой корень, крепко сидящий в почве — таким цикорий обыкновенный запомнится всякому, кто пожелает его поближе узнать.
Знать же его необходимо и пасечнику, и полеводу, и сборщику лекарственных трав. Зачем? Пасечник ценит петровы батоги за медоносность: корзинки язычковых цветков одаряют пчёл нектаром. Полевод изгоняет цикорий с пашен, чтоб не засорял посевы. Ну а травоискателю этот засухоустойчивый поселенец надобен как поставщик целебного сырья. Ведь лекарственная сила дикого цикория известна давно, и человечество об этом накопило много интересных сведений.
В аптечный сбор идут корни. Собирают их осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть травы жухнет и отмирает, а корни накапливают максимум питательных и лекарственных веществ. Корни выкапывают лопатой или выпахивают плугом. После отряхивания от земли их обрезают и моют в холодной воде. Затем толстые корни режут на части и помещают на решете в нежаркую печь. Готовое сырьё состоит из сморщенных, буроватых кусков корня. Запаха не имеет, на вкус горькое.
В медицине петровы батоги снискали хорошую славу противомикробного и вяжущего средства. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяли ещё при болезнях печени, селезёнки, почек, находили в нём и подкрепление слабеющим силам. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяли обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром.
Но больше всего цикорий известен как заменитель кофе. Цикорий не только замещает кофе, но и дополняет его целебные свойства. Ведь обогащённый им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придаёт человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу.
Поэтому-то цикорий и возделывают на полях, причём с приличной окупаемостью для хозяйства. Особенно успешно освоена культура цикория в Ярославской, Ивановской и Хмельницкой областях. Растение даёт мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку. На сушильном заводе такие корнеплоды моют, измельчают, подсушивают, а после обжарки размалывают в коричневый порошок, годный к употреблению. В лекарственных целях применяют лишь дикий цикорий (Cichorium intybus), корни культурных сортов почти не содержат горького гликозида интибина.
Корневой цикорий — великолепный корм для скота, его охотно поедают и коровы, и лошади, и овцы. И хотя из-за горечи животные сперва остерегаются принимать скошенную ботву, но, привыкнув, они уже не отказываются. Правда, дойному гурту этот корм всё же дают в ограниченном количестве, несмотря на то, что он повышает удои и улучшает качество молока, так как частая и объёмная дача коровам травы дикого цикория может придать молоку совсем нежелательную горьковатость.
На пастбищах цикорий отрастает одним из первых, и его сочные листочки уже при ранней пастьбе представляют скоту, особенно мелкому, неплохое довольствие. Впоследствии, после прогона стад, не досчитаться не только листьев, но и соцветий и молодых побегов — всё съедено. Благодарны пастухи этой траве и в конце лета, когда многие травы на выгонах выгорят, оскудеют, а цикорий будет зеленеть по-прежнему. Его даже засуха не угнетает! Из-за ценных питательных свойств обыкновенный цикорий вместе с подорожником и кровохлёбкой введён в посевы многолетних трав. Располагают эту травосмесь среди злаков и бобовых.
При посеве срок жизни цикория длится до четырнадцати лет, в природных условиях он сохраняется ещё дольше. Первые годы молодые растения не цветут, а затем обряжаются каждое лето голубыми, реже розовыми или белыми цветами. Сидят цветки в пазухах листьев пучками, и только на верхушках веток они располагаются одиночно.
Осень для цикория — пора плодоношения. Созревшие семена, падая на влажную почву. вскоре прорастают, перезимовывая в фазе всходов. У взрослых особей ещё до холодов отмирают усохшие стебли и от ботвы под снег уходят живыми лишь прикорневые розетки зубчатых листьев. Они-то весной первыми и зеленеют на пробуждённом лугу.
Размножается цикорий как семенами, так и частями корней. Вот почему растение это легко захватывает пахотные земли, что отражено и в самом названии травы: слово «цикорий» в переводе с латинского означает «заходящий на поля».
В русских народных говорах, кроме как петровы батоги, цикорий также наименовали ещё Щербак (листья и цветки в зазубринах), петров кнут, синие батоги, серпник.
Свежие листья его исстари добавляли в ботвиньи и салаты, а из корней добывали фруктовый сахар и сиропы. Летом ботву и корни крестьяне запаривали на корм свиньям — едят его с жадностью. С незапамятных времён известно также, что обыкновенный цикорий — основной корм сусликов и сурков. А полёвка, та даже на зиму запасает куски корней. Не отказываются от петровых батогов и кролики — питомцы сельских звероферм.
Всего в мировой флоре насчитывают 12 видов цикория, из них четыре произрастают в пределах нашей страны. Кроме цикория обыкновенного, пожалуй, хозяйственное значение имеет ещё лишь один вид — эндивий, или салатный цикорий. Возделывают его из-за сочных съедобных листьев, богатых полезными элементами — фосфором, железом, серой, и ради длинных толстых корней, идущих на выработку спирта. В странах Западной Европы эндивий выращивают как выгоночную культуру: в холодное время из подвалов достают к столу свежие отбеленные листья. Впрочем, корневой цикорий тоже годится для витаминных салатов.
Нет, это совершенно разные растения
Кубышка жёлтая (Nuphar lutae) семейство кувшинковые
Купальница европейская (Trollius europaeus) семейство лютивовые
Цитата:
Травовед, знаешь ли современные названия трав - разрыв-трава, плакун-трава?
Названия знакомые, и похоже знал раньше, но сейчас никак вспомнить не могу. Вспомню, напишу.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы