Спросила потому что у нас одолень-травой именно купальницу называют.
Это название есть в разных сказках. Дословно сейчас не вспомню, но вроде там за этой травой в лес ходят, а не в воду лезут.
Кувшинки ведь в воде растут.
_________________ Наталья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А у нас растёт Купальница Азиатская и Алтайская, в народе "Огоньками" их кличут.
Очень красивые цветы, на равнинах они уже отцвели, а вот эти, на снимках,
я всего пару недель назад в Горном Алтае отснял:
На высоте 2100м над уровнем моря.
И на 600м ниже, в долине у берега горного озера.
Травовед, а как они в плане лекарственного применения?
Они просто вездесущи у нас, но я ничего об их использовании не знаю...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Купальница европейская используется при желудочных и кишечных заболеваниях. Корни и семена её ядовиты.
Думаю, то же самое можно говорить о Купальнице азиатской и алтайской.
Обычно, близкие виды и используются одинаково.
Например, у нас растёт 4 вида одуванчика, но их не различают, а используют все одинаково.
Да, у нас такая же купальница как на снимках. Желтая. И растет просто в лесу, не у воды.
Белогор писал(а):
Травовед, а как они в плане лекарственного применения?
Они просто вездесущи у нас, но я ничего об их использовании не знаю...
Мне тоже это интересно. Не зря ж ее в сказках упоминают.
Даже могущественный символ в ведах и в вышивке сохранился "одолень-трава" так и называется.
Пробовала в очередной раз побродить по лесу и поискать что-нибудь съедобное из диких трав. Осот приготовить так, как здесь в темах написано - но или у вас осот другой, или еще что... невкусный в общем, есть невозможно!
Вообще большинство местных трав, что у нас перепробовала - горькие, и горечь не выводится замачиванием в соленом растворе.
Зато есть один "съедобный" кустарник. Не знаю как называется, может кто подскажет. Вполне нормальный вкус и у плодов (черные небольшие) и у листочков. У нас этот кустарник еще часто садят в городах в качестве живой изгороди.
Кто может сфоткать девясил? Растет ли он вообще в урало-сибирской зоне? Знаю что очень полезный, особенно корни, но видела только на юге. Там он под два метра высотой, цветы с ладонь, листья огромные. Встретила в нашем лесу нечто похожее по цветам, но "это" какое-то слишком тощее и высотой 15-20 см.
И еще бузина интересует. Фото с ягодами.
_________________ Наталья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Lani, а я вот встречал, что одолень-трава - это именно кувшинка:
Верзилин. По следам Робинзона
Цитата:
В старинном рукописном травнике кувшинка называется одолень-травой — травой, одолевающей нечистую силу. Ей приписывается и другое свойство: «Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет на земли» (то есть многие способности получит).
Древние славяне приписывали кувшинке таинственные свойства, особенно помогающие путешественникам: «Где ни пойдет — много добра обрящет». Когда славянин отправлялся в далекое путешествие, он зашивал в ладанку (мешочек) кусок корневища кувшинки и вешал себе на шею. При этом произносил такое заклинание:
«Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке».
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Lani, а я вот встречал, что одолень-трава - это именно кувшинка:
Верзилин. По следам Робинзона
Кто такой Верзилин не знаю...
Но поискала еще в инете, больше по сказкам и обрядовым песням.
Да, оказывается везде про кувшинку говорится! В одной только песне присутствовала "купальница", но при этом было упоминание воды. Возможно купальницей в этом случае назвали не растение, а купальскую неделю отсюда и путаница.
Вот отрывки из применения "Кто найдет одолень-траву, тот «вельми себе талант обрящет на земли»; отвар ее помогает от зубной боли и отравы, и сверх того признается за любовный напиток."
"Корневища и корни собирают осенью, листья и цветы — в июне—июле. В народе ее называют одолень-трава. Высушенный корень носят при себе, чтобы отгонять нечистую силу.
В народной медицине отвар цветков применяют для уменьшения жара у больных, как успокаивающее средство при болезненных поллюциях. Отвар цветков хорошо помогает при длительной бессоннице. Отваром листьев обмывают угри, веснушки, загар. "
Попутно случайно нашла что плакун-трава - это дербенник иволистный.
Правда мне это название ни о чем не говорит.
"Цветет с июля по сентябрь. Собирают его во время цветения только руками, не используя металлические предметы (то же и про одолень-траву написано было). Наибольший же эффект достигается тогда, когда траву собирают на Купала перед восходом солнца.
Дербенник иволистый — многолетнее травянистое растение с гранеными стеблями. Цветки мелкие, пурпуровые, собранные в колосовидную метелку. Там, где находится плакун, нет нечистой силы — она уходит. В поверьях плакун-трава — «всем травам мати», Знахари приготавливали из нее порошки и настойки, которыми лечили от многих болезней. Когда-то в пермских деревнях отвар из корня плакуна прописывали при грыжах, от болей в желудке и даже «от тоски». В народной медицине отвар плакун-травы используется при различных нервных заболеваниях. Его добавляют в ванны, в нем купают детей при судорогах и различных наружных кровотечениях. Отвар или напар травы с успехом применяют и при дизентерии, поносах, воспалении кишечника, помогает он и при болях в желудке. Свежие измельченные листья плакун-травы прикладывают к порезам и ранам."
_________________ Наталья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сечас дербенник массово цветёт, самое время собирать, пока полонолуние, растёт возле стоячих водоёмов, по сырым лугам, канавам и светлым оврагам.
Я эту траву использую во многих сборах.
Вот фото дербенника, правда крупным планом.
ПОДОРОЖНИК
С детства дед с бабкой рассказывали про лихие времена и то, чем можно было
хоть как-то разнообразить рацион в голодные годы.
Очень помогал в этом самый обыкновенный подорожник, который мы видим буквально
каждый день и не только на природе, но и на любом городском газоне или у обочины шоссе.
Рассказывали нам про так называемую "Солдатскую кашу", которую якобы ещё в царское время
возвращавшиеся домой служивые люди от нужды варили пополам с подорожником.
Вообще семена подорожника в чистом виде в пищу годны лишь в крайнем случае,
однако в качестве наполнителя для муки при выпечке хлеба и как добавку к кашам
его использовали с очень давних времён.
Ну а зная о его уникальных целебных свойствах неплохо бы использовать его и сегодня,
так-же как используют пищевые отруби, тем более что подорожник намного питательнее отрубей.
Как изготовить "муку" из подорожника:
1 - Собрать зелёные семена с длинных стрелок. Для этого стрелку крепко обжимают пальцами
и сдирают с неё семена, которые остаются в ладони.
Щепотку за щепоткой, можно за полчаса собрать довольно тугой мешочек.
2 - Разложить дома на бумаге тонким слоем, чтобы дать случайно попавшим
в семена мелким насекомым уйти.
3 - Прополоскать слегка семена в кастрюле с холодной водой и процедить через сито.
4 - Высыпать всю массу в широкую сковороду и на слабом огне высушить и слегка поджарить.
Семена должны шуршать и легко перекатываться в сковородке, а за неск. минут
до готовности они начнут издавать лёгкий запах ржаного хлеба.
5 - засыпать семена в сухую стеклянную банку на хранение.
-------------------------------------------------------------------------
Готовую, пережаренную подорожниковую "крупу" раньше добавляли в каши,
ей посыпали хлебы и пирожки при выпечке, точно так же как посыпают маком или тмином.
Дети жареные семена просто так таскали и ели горстями, вкус на самом деле
довольно приятный, хотя много их в чистом виде и не съешь.
Так же их перетерали в "муку" (это можно сделать в обычной кофемолке и даже просто руками).
Перемолотые семена точно так же как и отруби добавляли в муку,
порой хлеб или лепёшки более чем на две трети состояли из подорожника.
Собранные семена подорожника.
Они же, крупным планом.
А это "мука" из жареных семян.
Я время от времени собираю семена подорожника и пеку с ними лепёшки,
на стакан такой "муки" добавляю (для связки) пару ложек обычной муки, пеку в духовке.
Очень нравится, хотя и своеобразно на вкус.
А при болезнях желудка может быть ещё и чрезвычайно полезно!
Да и вообще, для желудочно кишечного тракта это прекрасная вешь,
т.к. грубых волокон в муке с шелухой очень большое количество!
Кстати, чистые, без оболочек семена подорожника использовались и для приготовления киселя.
Для этого собирались сухие (коричневые) семена и просеивались через сито.
Это очень мелкие семена, размером с маковое зёрнышко.
Их растирают со свежими ягодами и заваривают (кипятить долго нежелательно).
________________________________
Не собирайте подорожник вблизи дорог, делайте это только в поле или у лесных тропинок!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне еще рассказывали что в голодные годы активно использовали лебеду и мокрицу для супов и салатов. Мне, правда, ни то ни другое не нравится, но вот подруга от мокрицы просто тащится!
_________________ Наталья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я обычно семена подорожника добавляю, когда варю гороховую кашу. Получается совсем другой вкус, гораздо интереснее.
Ещё гороховую кашу я варю с перемолотыми клубеньками таволги обыкновенной.
Кстати, дикий горох тоже существует, называется Горох полевой (Pisum arvense). Вчера я собрал довольно большой пакет такого гороха, сейчас сохнет. Горошины мельче, но по вкусу такой же, как и культурный горох, может быть даже с более выраженым вкусом.
Мне еще рассказывали что в голодные годы активно использовали лебеду и мокрицу для супов и салатов. Мне, правда, ни то ни другое не нравится, но вот подруга от мокрицы просто тащится!
Да, Мокрица (у нас "Мокрец" её называют) хорошая травка!Салаты отличные из неё выходят!
Правда собирать не очень удобно, она хоть и растёт часто сплошным ковриком, но мелкая очень.
Я всего пару раз Мокрец собирал и резал его ножницами
А Лебеда, вообще достойная вешь!
Правда с лебедой в народе большая путаница...
Очень часто Марь ошибочно называют Лебедой, но растения разные, хотя и близкородственные.
Настоящая Лебеда очень горькая, а вот молодые листочки Мари, это по сути дела лесной Шпинат!
Очень её люблю и собираю при любой возможности на природе!
К сожалению растёт Марь обычно там, где часто ходят люди, или домашняя скотина,
в городе даже на пустырях ею всё заростает, а вот просто в лесу, где всегда чисто, найдёшь её редко...
Марь имеет несколько подвидов.
Вот так выглядит та, которую я постоянно собираю:
Фактически Марь многие века была одной из самых популярных съедобных трав у Славян,
она произрастает по всей средней полосе нашего континента, по всей России точно.
На Руси её использовали в составе супов, использовали в качестве начинки для пирогов,
даже квасили, а семена мололи в муку и пекли лепёшки.
В западной Европе в средние века было принято есть её просто в отварном виде
в качестве гарниров к рыбе и мясу. Но на мой взгляд лучше всего она себя проявляет в салатах.
Постепенно люди её окультурили и вывели огородный шпинат...
Про дикого же предка шпината забыли..., топчут его и выдирают как сорную траву.
А вкус этого дикоросса, я вас уверяю, не хуже чем у самого лучшего шпината!
Лично я способен огромное количество салата из Мари съесть, просто обожаю её!
Самый простой рецепт:
Взять листочки Мари вместе с соцветием, т.е. всю верхушку растения (то, что показано на фото),
мелко порезать её, слегка посолить, приправить льняным маслом и перемешать.
Можно изощряться с любыми другими ингридиентами, Марь в любом салате хороша!
РАСТЁТ ВСЮДУ! НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО! Только не собирайте её в черте города!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор,
Ты собираешь Марь белую. Действительно, она самая вкусная из семейства маревых, хотя, молодые листочки лебеды лоснящейся тоже вкусные, даже в сыром виде хороши.
У нас марь растёт на р. Сура, по песчаным берегам, поэтому можно собирать экологически чистую и тут Белогор прав,ни в коем случает не собирайте травы в черте города, возмите это за главное правило.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы