Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лесная диета Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

370500СообщениеДобавлено: Чт 17 Авг 2006, 14:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved писал(а):
молодые листочки лебеды лоснящейся тоже вкусные, даже в сыром виде хороши.
У нас похоже такой подвид редко встречается, даже горькую лебеду я последний раз видел
только в детстве, когда бабка её у забора выпалывала, потому-что когда козы
наедались её, их молоко становилось горьким.
Помню что листочки у горькой лебеды были какими-то белёсыми и более толстыми чем у мари.
Травовед, если есть фото съедобной лебеды, покажи, вдруг она всё-же где попадётся?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

371106СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 2006, 19:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот тут фото лебеды раскидистой
Image

Image
Лебеда лоснящаяся, вполне съедобная, в сыром виде не очень, но если ошпарить или в зелёных щах, то вкусная.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Nipsu




Зарегистрирован: 22.02.2005
Сообщения: 2771
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Muumilaakso

371928СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 2006, 21:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда-то был разговор про книгу Верзилина "По следам Робинзона", вот, если кому нитересно, ЗДЕСЬ. И в подписи кнопка, если что.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

372059СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 2006, 10:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dekko, классно! А то я читал версию книги не полную и без рисунков Sad
А у тебя есть полная версия в виде одного файла? Чтобы скачать можно было.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nipsu




Зарегистрирован: 22.02.2005
Сообщения: 2771
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Muumilaakso

372172СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 2006, 13:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic, вот --> ПОЖАЛУЙСТА, архив .rar /631 кб/ =)
Если будешь скачивать, скажи потом, всё ли нормально распаковалось.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

372192СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 2006, 14:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Dekko, спасибо! Всё распаковалось нормально. Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Nipsu




Зарегистрирован: 22.02.2005
Сообщения: 2771
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Muumilaakso

372254СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 2006, 18:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic =)
Да не за что
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

372287СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 2006, 19:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор,
а используешь ли ты семена дудника и дягиля как пряность.
Рекомнедую, очень интересная приправа получается.
Ещё я использую семена горечника, бедренца камнеломки, сныти, борщевика.


Image
Семена Дягиля лекарственного

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

372531СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 2006, 15:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved писал(а):
Белогор,
а используешь ли ты семена дудника и дягиля как пряность.
Рекомнедую, очень интересная приправа получается.
Ещё я использую семена горечника, бедренца камнеломки, сныти, борщевика.
Пока нет, но в ближайшее время обязательно попробую!
А как лучше их собирать, только уже созревшими, или можно зелёными?
Я много раз использовал как приправу дикорастущий анис,
его у нас довольно много и собирал даже незрелые семена.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

372591СообщениеДобавлено: Ср 23 Авг 2006, 19:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

А как лучше их собирать, только уже созревшими, или можно зелёными?


Лучше собирасть уже созревшими. Я, обычно, подставляю под зонтик мешочек и руками сдёргиваю семена. А дома уже очищаю от примесей.
У меня кофемолки нет, поэтому я измелчаю семена на мясорубке, пропускаю 2-3 раза, хороший душистый порошок получается.

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Lani




Зарегистрирован: 06.03.2003
Сообщения: 980
Благодарили 42 раз/а
Населённый пункт: Челябинск-Миасс

372854СообщениеДобавлено: Чт 24 Авг 2006, 13:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор, Травовед подскажите, если знаете - какие душистые травы лучше использовать для травяной подушки для сна?

_________________
Наталья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

372862СообщениеДобавлено: Чт 24 Авг 2006, 14:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Lani писал(а):
Белогор, Травовед подскажите, если знаете - какие душистые травы лучше использовать для травяной подушки для сна?
Я одно время спал на подушечке из шишек хмеля.
От бессонницы бывает используют душицу.
От простуды Чабрец (Тимьян ползучий).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

373141СообщениеДобавлено: Пт 25 Авг 2006, 7:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Travoved писал(а):
.......
Спасибо! При первой же возможности попробую!Smile
Я вообще использую очень много приправ, но вот из дикоросов только анис знал,
да ещё "орегано" (обычная наша душица, мелко перемолотая).
_____________
_____________
_____________

Самая пора собирать грибы, о них столько уже рассказано, что не хочется снова
повторяться о тех, которые нам привычны.
Но думаю стоит вспомнить о чудесных грибах, которые встречаются почти на каждом шагу
во многих странах мира считаются деликатесными, а у нас зачастую считаются несъедобными...
Вот два новых персонажа в "Лесную диету": Дождевик и Навозник белый!

ДОЖДЕВИК
В народе у него много названий, «медвежья баня», «дедушкин табак»…

Как правило, этот гриб имеет сферическую форму, либо напоминает грушу, выросшую из земли.
Некоторые экземпляры, при наиболее благоприятных условиях всего за несколько суток
достигают огромных размеров и весят до 4-6 кг!
Когда сферическое плодовое тело гриба полностью созревает, оно при нажатии лопается,
выпуская облачко серо-зелёной споровой пыли.
Молодой дождевик имеет белоснежную мякоть и употребляется в пищу.
Собирать следует только молодые, упругие и белоснежные дождевики.
Если гриб на срезе жёлтый или зеленовато-бурый, его лучше оставить.
Кожица дождевиков сухая и плотная, её обычно срезают тонким слоем.
Крупные экземпляры режут на кусочки помельче.
Затем нарезанные дождевики промывают и залив чистой водой немного приправляют
солью/специями на выбор и отваривают 10 – 15 минут.
После этого грибы можно слегка обжарить на масле.

Отварные дождевики можно также обмакнуть в яичный раствор и обваляв в муке
обжарить в кипящем масле. Блюдо изумительное!Smile

В полевых условиях, в лесу, на даче их можно приготовить и на открытом огне:
Очищенные от кожицы грибы сполоснуть, нанизать на тонкий прут в виде «шашлыка»,
обжарить над углями, смазать маслом (лучше опять же сливочным), затем посыпать
солью, специями и ещё немного подержать над углями, чтобы соль и масло впитались.

Обычно дождевички выглядят вот так:
Image

Типичный дождевик, размером с теннисный
шарик, в самый раз для сбора:

Image

А этот мы с подругой нашли в Горном Алтае три года назад, и это ещё не самый крупный экеземпляр, которые иногда встречаются в лесу!
Image
_____________________________


НАВОЗНИК БЕЛЫЙ
Тоже замечательный гриб! Как и Дождевик, Навозник это гриб-скороспелка.
При благоприятных условиях, на богатой гумусом или унавоженной почве он буквально
за пару суток может вымахать до 30 и более см в высоту!
Растет по опушкам леса, в лесополосах, садах, парках, вдоль дорог.
Часто встречается большими скоплениями, по несколько десятков экземпляров.
Не проходите мимо - очень вкусный гриб! В Западной Европе он очень популярен!
Однако Навозник белый имеет одну особенность, готовить и есть его можно только в день сбора.
он совершенно не выдерживает никакого хранения, лучше всего отправить его на сковородку
в свежайшем виде, не позднее чем спустя 3-5 часов с момента когда вы его срезали.
Иначе в процессе его дозревания (а это очень быстро) с его клетками происходит автолиз.
При этом мякоть его сперва становятся красноватой, потом бурой, затем чернеет
и наконец превращается в угольно-чёрную жидкость...
А вот когда вы его пожарите (точно так-же как жарите опята, шампиньоны, или лисички)
то можно в течение суток ещё примерно подержать в холодильнике.
Слышал что его как и другие грибы запросто в жареном виде пастеризуют закатывая
в стеклянные банки в домашних условиях, но сам не пробовал, ел только свежеприготовленными.

Вот эти два братца-близнеца не старше двух суток от роду, как-раз подходящий возраст для сбора...
Image
__________________________________________

И ещё один плюс есть у этих грибов, поскольку их плодовые тела очень быстро растут,
в них просто не успевают заводиться червяки (личинки насекомых),
Так что их в этом смысле можно собирать совершенно без опаски. Smile
А кроме того, никакой конкуренции с другими грибниками! Такие толпы их сейчас по лесам бродят...
И все по привычке ищут известные грибы: опята, грузди, лисички, белые и т.д.,
а вот эти два моих любимых гриба обделяют своим вниманием, чему лично я даже рад...Wink

На здоровье!
Белогор
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Eco-Heretic



Возраст: 37
Зарегистрирован: 13.01.2003
Сообщения: 1718
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Семипалатинск

373375СообщениеДобавлено: Пт 25 Авг 2006, 20:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот ещё интересный съедобный гриб - клавария (Clavaria), его ещё называют булавницами. Растёт в сырых местах. Обычно собирают в начале лета.
Опознать его очень просто - по необычному, яркому лимонно-желто-оранжевому цвету.
Очень вкусный гриб, в варёном виде напоминает по вкусу крабовое мясо (по крайней мере мне так показалось Very Happy )

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

374050СообщениеДобавлено: Пн 28 Авг 2006, 7:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eco-Heretic писал(а):
Вот ещё интересный съедобный гриб - клавария (Clavaria), его ещё называют булавницами. Растёт в сырых местах.
Так вот она какая! Давно хотел увидеть, спасибо за фото!
Но к сож. у нас она похоже или совсем редка, или не встречается вовсе,
мне так и не попадалась ни разу... Sad

Зато вот эти белоснежные, похожие на коралловые веточки грибы
я вижу в лесах очень часто, но попробовать их не решаюсь...
Image

Может кто знаком с этим грибом и подскажет, как называется и съедобен ли он?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB