Travoved писал(а): |
....... |
Спасибо! При первой же возможности попробую!
Я вообще использую очень много приправ, но вот из дикоросов только анис знал,
да ещё "орегано" (обычная наша душица, мелко перемолотая).
_____________
_____________
_____________
Самая пора собирать грибы, о них столько уже рассказано, что не хочется снова
повторяться о тех, которые нам привычны.
Но думаю стоит вспомнить о чудесных грибах, которые встречаются почти на каждом шагу
во многих странах мира считаются деликатесными, а у нас зачастую считаются несъедобными...
Вот два новых персонажа в "Лесную диету":
Дождевик и
Навозник белый!
ДОЖДЕВИК
В народе у него много названий, «медвежья баня», «дедушкин табак»…
Как правило, этот гриб имеет сферическую форму, либо напоминает грушу, выросшую из земли.
Некоторые экземпляры, при наиболее благоприятных условиях всего за несколько суток
достигают огромных размеров и весят до 4-6 кг!
Когда сферическое плодовое тело гриба полностью созревает, оно при нажатии лопается,
выпуская облачко серо-зелёной споровой пыли.
Молодой дождевик имеет белоснежную мякоть и употребляется в пищу.
Собирать следует только молодые, упругие и белоснежные дождевики.
Если гриб на срезе жёлтый или зеленовато-бурый, его лучше оставить.
Кожица дождевиков сухая и плотная, её обычно срезают тонким слоем.
Крупные экземпляры режут на кусочки помельче.
Затем нарезанные дождевики промывают и залив чистой водой немного приправляют
солью/специями на выбор и отваривают 10 – 15 минут.
После этого грибы можно слегка обжарить на масле.
Отварные дождевики можно также обмакнуть в яичный раствор и обваляв в муке
обжарить в кипящем масле. Блюдо изумительное!
В полевых условиях, в лесу, на даче их можно приготовить и на открытом огне:
Очищенные от кожицы грибы сполоснуть, нанизать на тонкий прут в виде «шашлыка»,
обжарить над углями, смазать маслом (лучше опять же сливочным), затем посыпать
солью, специями и ещё немного подержать над углями, чтобы соль и масло впитались.
Обычно дождевички выглядят вот так:
Типичный дождевик, размером с теннисный
шарик, в самый раз для сбора:
А этот мы с подругой нашли в Горном Алтае три года назад, и это ещё не самый крупный экеземпляр, которые иногда встречаются в лесу!
_____________________________
НАВОЗНИК БЕЛЫЙ
Тоже замечательный гриб! Как и Дождевик, Навозник это гриб-скороспелка.
При благоприятных условиях, на богатой гумусом или унавоженной почве он буквально
за пару суток может вымахать до 30 и более см в высоту!
Растет по опушкам леса, в лесополосах, садах, парках, вдоль дорог.
Часто встречается большими скоплениями, по несколько десятков экземпляров.
Не проходите мимо - очень вкусный гриб! В Западной Европе он очень популярен!
Однако Навозник белый имеет одну особенность, готовить и есть его можно только в день сбора.
он совершенно не выдерживает никакого хранения, лучше всего отправить его на сковородку
в свежайшем виде, не позднее чем спустя 3-5 часов с момента когда вы его срезали.
Иначе в процессе его дозревания (а это очень быстро) с его клетками происходит автолиз.
При этом мякоть его сперва становятся красноватой, потом бурой, затем чернеет
и наконец превращается в угольно-чёрную жидкость...
А вот когда вы его пожарите (точно так-же как жарите опята, шампиньоны, или лисички)
то можно в течение суток ещё примерно подержать в холодильнике.
Слышал что его как и другие грибы запросто в жареном виде пастеризуют закатывая
в стеклянные банки в домашних условиях, но сам не пробовал, ел только свежеприготовленными.
Вот эти два братца-близнеца не старше двух суток от роду, как-раз подходящий возраст для сбора...
__________________________________________
И ещё один плюс есть у этих грибов, поскольку их плодовые тела очень быстро растут,
в них просто не успевают заводиться червяки (личинки насекомых),
Так что их в этом смысле можно собирать совершенно без опаски.
А кроме того, никакой конкуренции с другими грибниками! Такие толпы их сейчас по лесам бродят...
И все по привычке ищут известные грибы: опята, грузди, лисички, белые и т.д.,
а вот эти два моих любимых гриба обделяют своим вниманием, чему лично я даже рад...
На здоровье!
Белогор