В Магадане познакомился с основными северными ягодами: брусника, голубика, жимолость, шикша. Жимолость вроде как похожа на голубику но получше. Кажется так, и распространена меньше...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сегодня обнаружил на огороде чистотел.
Где применяется? В еде? В мытье?
Ой... С ним поаккуратнее! Весьма ядовит. Применяется чаще всего при сведении
всевозможных бородавок, пигментных пятен, с того и назван "Чисто-тел".
Используется свежий сок "молочко" чистотела, как наружнее ср-во.
Очень полезное растение, но в рот не тянуть!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень полезно по листочку в день съедать.Анастасия ,кстати,советовала .Дословно не помню:перед употреблением положить на ладонь и мысленно попросить растение почистить тело.На вкус очень горький.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
МЕДУНИЦА
Ещё одно полезное, съедобное и всюду растущее растение.
Медуница, это одно из первых украшений весеннего леса.
Обладает лечебными свойствами.
Отвары из травы применяются при хронических заболеваниях дыхательных путей, кровохаркании,
хрипоте, кашле, несварении желудка и кишок, поносах, желудочных и кишечных кровотечениях.
А растёт она по средней полосе России и в Сибири практически везде.
Собирать и употреблять в пищу медуницу лучше всего в период цветения.
Т.е. весной, да и всю первую половину лета, пока стебель не станет слишком волокнистым.
Съедобна вся надземная часть растения, стебель, листочки, цветы и цветочные почки.
Вместо капусты можно использовать её в щах и борще. Прекрасно тушится с овощами...
Но конечно наибольшую ценность представляет в сыром виде. Добавляется в любые салаты.
Хорошо сочетается с любой огородной зеленью и дикоросами.
Вот несколько самых распространённых и простых рецептов:
Салат из медуницы с луком Медуницу и лук измельчить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареных яиц и заправить сметаной. Медуница - 600 г, лук зеленый - 200 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, соль.
Салат из медуницы с острым томатным соусом Подготовленную медуницу измельчить ножом, мелко нашинковать лук, нарезать картофель,
посолить и перемешать. Сверху полить острым томатным соусом.
Медуница - 600 г, лук репчатый - 160 г, картофель - 300 г, острый томатный соус - 120 г, соль по вкусу.
Салат из медуницы с редькой Медуницу измельчить ножом, соединить с тертой редькой, посолить, перемешать и заправить сметаной.
Медуница - 600 г, редька - 400 г, сметана -120 г, соль по вкусу.
Салат из медуницы с хреном Промытую зелень медуницы мелко нарезают, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной, солят по вкусу, украшают зеленью укропа.
Медуница - 150г, хрен (тертый) - 1-2 чайных ложки, сметана - 1 ст. ложка, щепотка укропа, соль по вкусу.
Щи из медуницы Сварить бульон, положить в него сваренную до полуготовности крупу и вскипятить. Добавить мелко нарезанный картофель и снова вскипятить. Затем добавить мелко нарезанную медуницу, пассерованные морковь и репчатый лук и варить до готовности. За 5 минут до конца варки положить консервированный зелёный горошек и посолить. Щи заправить сметаной.
На 200 г. картофеля — 200 г. медуницы, 50 г. крупы, по 50 г. моркови и репчатого лука, 40 г. зелёного горошка, 60 г. сметаны, 20 г. масла, соль по вкусу.
Лично мне больше всего нравится сочетать медуницу со снытью, крапивой и зелёным луком.
Беру всё это в равной пропорции, мелко режу, солю и заправляю сметаной, либо льняным маслом.
Часто добавляю медуницу в окрошку.
А так-же пеку с яблоком и корицей. Беру равный объём мелко порезанного яблока
и цветущих верхушек медуницы, перемешиваю, добавив корицу.
Затем выкладываю в горшочек, посыпаю ванильным сахаром, накрываю крышкой и в духовку.
Можно готовить и в микроволновке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор , спасибо за рецепты и информацию о медунице. Всегда знала о том, что она лекарственная, но применение в питании мне было неизвестно... Спасибо еще раз, будем пробовать!
_________________ Всем успехов и радостей каждый день!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Брусника - потрясающая ягодка. Сочетает в себе 2 эффекта, которые сочетаться немогут!! С одной стороны сужает сосуды, понижая температуру тела, с другой стороны - прочищает сосуды и восстанавливает работу сутавов.
Есть у нее и творцом задуманное предназнаечение, помимо лечения простуд. Растет она в северных регионах, где суровые зимы, созревает в конце августа, как бы провожая последнее тепло. В этом ее предназначение - подготовить организм к холодам. Если есть бруснику в пору ее созревание, то за счет понижения температуры тела, организм начинает активнее вырабатывать тепло, как бы подготавливаясь к будущим холодам. С выпадением первого снега или наступлением холодов бруснику пора переставать есть, оставляя ее как лекарственное средство.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ТУШЁНЫЕ СТЕБЛИ ЛОПУХА
Обычно для приготовления стебли вымачивают в рассоле несколько часов. .....Готовый лопух не должен быть твердым! .....После варки лопух чистят, (вареный он чистится очень легко) и затем режут.
Рассол-это как? Я взяла вода плюс соль, так годится?
Не должен быть твердым... После варки он у меня не скажу чтобы стал мягким, но эдак хрустел во рту,это нормально или его все-таки
нужно варить до мягкого состояния?
Что значит чистят? Долго рассматривала его на предмет почистить
но так ничего и не нашла что там нужно чистить. Я его хорошенько промыла и сварила.Чистить-это что-то удалять? Или чистить -это просто помыть хорошенько,отмыть от всякого мусора?
Ну а вообщем, получилось даже вкусно
Далее,по поводу квашения сныти.
Ты пишешь,что "Каждый слой сныти толщиной 5—6 см утрамбовать до выделения сока."
Вот сока у меня и не получилось. Не могу понять почему. Получилось
эдакая сухая засолка.Может быть,как сказано в другом рецепте,стоит взять скалку, да примять хорошенько?
_________________ Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рассол-это как? Я взяла вода плюс соль, так годится?
Да, а количество соли произвольное. Я совсем немного кладу.
В последнее время вообще без соли в воде вымачиваю.
А чтобы быстрее было, просто в двух водах отвариваю.
Цитата:
Не должен быть твердым... После варки он у меня не скажу чтобы стал мягким, но эдак хрустел во рту, это нормально или его все-таки
нужно варить до мягкого состояния?
Это уже на любителя. На самом деле он даже сырым съедобен.
Если лопух молодой, то его лучше лишь слегка отваривать, именно чтобы хрустел.
Для салата такой даже лучше подходит.
А можно проварить хорошенько, а потом перемолоть в комбайне до зелёного пюре.
Цитата:
Что значит чистят? Долго рассматривала его на предмет почистить
но так ничего и не нашла что там нужно чистить. Я его хорошенько промыла и сварила.Чистить-это что-то удалять? Или чистить -это просто помыть хорошенько,отмыть от всякого мусора?
На съедобных черешках лопуха часто внутри желобка бывает паутинистый налёт,
вот его обычно и счищаешь, щёточкой под струёй воды.
Цитата:
Далее,по поводу квашения сныти.
Ты пишешь,что "Каждый слой сныти толщиной 5—6 см утрамбовать до выделения сока."
Вот сока у меня и не получилось. Не могу понять почему. Получилось
эдакая сухая засолка. Может быть, как сказано в другом рецепте, стоит взять скалку, да примять хорошенько?
Сок она может сразу и не дать, а придавить лучше всего именно скалкой, но не слишком сильно.
А потом под гнёт обязательно.
Кстати, соль как и для засолки папоротника нужна крупнокристаллическая.
Я один раз всё испортил обычной столовой иодированной солью.
А вообще самый лучший способ сныть впрок заготовить, это засушивание.
Можно прямо на полу на бумаге разложить и раз в сутки переворачивать.
Сухую перетёртую руками сныть можно в стеклянных банках хранить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Думаю, всё же лучше сушить на солнце. Я в сб папоротника набрал (орляка), уже в сторону дома двинул, прикидываю: на балконе сушить, как положено - тесно, соседи со своих балконов обкуривают, да и солнца мало за деревьями, а в комнате опять неделю сохнуть будет и брутально плесневеть. И тут приходит в голову заначенная идея высушить его на природе - на костре отварить, лёгкий каркас соорудить, марлю натянуть и на солнце всушить, благо безоблачно и +32. Просто раньше не было ни места подходящего, ни машины на ходу, пешком всё это хозяйство таскать было бы уморительно, а тут как раз подходящий повод съездить в питомник на волонтёрские работы, а заодно там же всю эту афёру и провернуть. В общем, до дома его дотащил, промыл, в 3-литровые банки распихал, водой залил, погрузился, напихал в машину реек для каркаса сушильни, ещё один некондиционный брус на дрова, железный каркас стула о трёх ногах в качестве тагана и поехал уже в час ночи. До утра в машине переночевал, проснулся и отчётливо вспоминаю: кастрюлю для варки, марлю для сушки и мешок для готового продукта взять забыл - зачем приехал? Частично разгрузился и рванул обратно в Москву, благо всего около 6 утра было, дороги свободные, лишнюю сотню км намотал, ещё и на скорость поймали, два часа потерял, по-быстрому соорудил костёр, поставил кастрюлю, получил от хозяйки втык за самоуправство на частной территории, "таган" оказался слишком высоким, пламя наполовину мимо жарило, в результате получился перерасход дров и времени, вместо трёх банок ограничился двумя, часам к 10 закончил "водные процедуры". Каркасную сушилку делать было уже некогда, не из чего (материал на дрова ушёл), так что просто разложил марлю на траве, а папоротник на марле. А к 16 часам он уже полностью высох.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На солнце очень не советую! Любые срезанные растения побывав под прямыми солнечными
лучами даже 10-15 минут, заметно теряют свои лечебные и питательные свойства.
Сушить можно только в тени. Конечно важно чтобы помещение хорошо проветривалось.
А если условия в квартире не позволяют сушить, то можно это делать прямо в лесу!
Я раньше так постоянно делал. Свежесрезанные травы связываю в пучки и в глухом лесу
подвешиваю с северной стороны стволов сосен с самыми густыми кронами.
Обязательно "вниз головой". А вокруг ещё несколько широких листьев папоротника
пристрою, чтобы совсем от случайных лучей пучки трав прикрыть.
Через неделю, не позже, нужно снова в лес приходить высохшие травы забирать,
иначе насекомые используют вашу траву в кач-ве укрытия для выведения потомства.
При такой сушке травы идеально сохраняют свой аромат, лечебные и пищевые свойства.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Белогор писал(а):
"На солнце очень не советую!
Через неделю, не позже, нужно снова в лес приходить высохшие травы забирать, "
Я тоже читала,что на солнце сушить совсем не рекомендуют,только в хорошо проветриваемых местах и в тени.
А вот на счет прямо в лесу-интересная идея
Белогор писал(а):
"А можно проварить хорошенько, а потом перемолоть в комбайне до зелёного пюре."
Вместе с листьями? У меня как бы листья после этого раза как бы и не использованные остались. Сушаться пока. А как его пюре это хранить? Или для быстрого пользования? А вот черешки, в холодильнике на зиму их заморозить можно? Ну уж больно мне понравились они тушеные
Вот ещё, про лимонник китайский, где-то здесь упоминалось про листья, а у него ж ещё и ягоды есть. Что с ними кроме как сушить?
Или их не сушат? Или я пропустила эту инф?
_________________ Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вместе с листьями? У меня как бы листья после этого раза как бы и не использованные остались. Сушаться пока.
Листья на мой взгляд совершенно несъедобны. Я пару раз пытался из них что-нибудь
сготовить, в литературе пишут что якобы готовят из них салаты и прочее.
Но на практике оказалось что они жутко горькие... Может другой подвид использовался,
но то что встречается у нас - Лопух большой и Лопух паутинистый, не стало съедобным
ни после длительного замачивания, ни после обдавания кипятком и даже варки.
Горечь не уходит. Так что видимо только черешками придётся довольствоваться.
И обязательно попробуйте корни лопуха! Особенно жареные!
Вот это действительно вкуснотища!
Цитата:
А как его пюре это хранить? Или для быстрого пользования? А вот черешки, в холодильнике на зиму их заморозить можно? Ну уж больно мне понравились они тушеные
Пюре я долго не хранил, пару-тройку дней стояло просто в банке стеклянной в
холодильнике, довольно быстро съедается. А замораживать наверное любую зелень можно.
Кстати всамделе надо будет попробовать свежего лопуха наморозить немного.
Я его в основном как гарнир использую. Только на пюре лучше всего брать самые
молоденькие черешки, подольше варить и на высоких оборотах в комбайне измельчать.
Цитата:
Вот ещё, про лимонник китайский, где-то здесь упоминалось про листья, а у него ж ещё и ягоды есть. Что с ними кроме как сушить?
Или их не сушат? Или я пропустила эту инф?
С лимонником я не сталкивался никогда, у нас он в диком виде не растёт.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы