Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Брусника - лучший консервант * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
YlKa




Зарегистрирован: 27.01.2008
Сообщения: 46
Благодарили 1 раз/а


603586СообщениеДобавлено: Пн 10 Мар 2008, 19:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой что-то я про грибы упустила, их прямо сырыми в банку с брусникой класть или вареными все таки?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

603774СообщениеДобавлено: Вт 11 Мар 2008, 12:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно свежими, нужно ль термически менять природную, максимально полезную, вкусную структуру свежего гриба. Very Happy

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды

Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Чт 13 Мар 2008, 18:52), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
volkabar



Возраст: 40
Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 28



613271СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 10:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Tuber, опередил. Smile
Но все же скажу, то что хотел.
Природа много "мудрее" человека, и человека мало что сам выдумал, чаще он подсмотрел это у природы. Это относится и к консервантам, про которые иногда пишут необоснованные страшилки. Обычный консервант - бензойная кислота и ее соли, существуют в природных ягодах, и причем в больших концентрациях (до 0,2%) чем обычно используют для консервирования (0,05-0,1%).

Не знаю как пары ягодок, но 200 грамм ягод брусники или клюквы на 800 грамм обеспечат достаточное количество бензойной кислоты для консервирования
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

614025СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2008, 10:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

volkabar писал(а):
Tuber, опередил. Smile
Но все же скажу, то что хотел.
Природа много "мудрее" человека, и человека мало что сам выдумал, чаще он подсмотрел это у природы. Это относится и к консервантам, про которые иногда пишут необоснованные страшилки. Обычный консервант - бензойная кислота и ее соли, существуют в природных ягодах, и причем в больших концентрациях (до 0,2%) чем обычно используют для консервирования (0,05-0,1%).

Не знаю как пары ягодок, но 200 грамм ягод брусники или клюквы на 800 грамм обеспечат достаточное количество бензойной кислоты для консервирования


Smile. Я положил 9 ягодок на трех-литровую банку, и бензойная кислота чувствовалась крепко, как в терпком квасе. Smile Одной ягодки достаточно. Smile. Если по двести грамм собирать на литр, то быстро это занятие надоест Smile. И брусника закончится. Smile. Smile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: sya
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

683537СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2008, 13:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В этом году мало времени мне было поставить пару литров консерваций с одной ягодкой на литр, а так хотелось. В следующем году найду время! Может, кто в этом году поставил такой состав ? Буду рад обмену опытом Smile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Nadine-Voronesh



Возраст: 47
Зарегистрирован: 07.04.2005
Сообщения: 70
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

692137СообщениеДобавлено: Вс 07 Дек 2008, 0:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кулинарный календарь за 1993год: "Огурцы в щавельном соке.
300 г щавеля, 800г воды, 50г соли, 50г сахара. Огурцы бланшируют, укладывают в банки и трехкратно заливают кипящим рассолом, закатывают. Для приготовления раствора - щавель отваривают в воде, протирают, добавляют соль и сахар и кипятят."
У нас этого щавеля - завались. Знала бы раньше этот рецепт(недавно нашла)-обязательно попробовала. Хотя можно упростить - класть щавель прямо вниз банок, и закрывать как обычно. О консервирующих свойствах щевеля узнала на практике - как-то летом сварила суп из него, и уехала на 2 недели. Супу хоть бы хны, хотя обычный уже пропал бы давно. Даже запаха не было. Так что в следующем году буду пользоваться вместо лимонки щавелем.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

693210СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 18:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сомневаюсь, что щавель лучше брусники Smile. С брусникой проще гораздо сам процесс консервирования. Раз, и готово! Smile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды

Последний раз редактировалось: Ruslan_Dolgii (Ср 10 Дек 2008, 18:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Nadine-Voronesh



Возраст: 47
Зарегистрирован: 07.04.2005
Сообщения: 70
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

693227СообщениеДобавлено: Пн 08 Дек 2008, 19:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вам-то, белорусам, проще - а у нас ее нетути - в магазине только замороженная - кусается, а зато щавель прет- сажали 20 лет назад - так он сам теперь с весны до поздней осени -вот и выходим из положенияWink))))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
luiza




Зарегистрирован: 07.11.2008
Сообщения: 39
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Санкт-Петербург

709776СообщениеДобавлено: Вс 11 Янв 2009, 23:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А кладёте ли вы в грибочки или огурчики помимо брусники другие приправы, например, укроп, перчик, листья смородины, вишни?
Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

710474СообщениеДобавлено: Вт 13 Янв 2009, 17:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я чистые огурчики и грибки консервировал. Можно попробовать покласть или прям на тарелку к огурчикам на обед покласть Smile, думаю что вкусно получится! Smile

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
nas-tya



Возраст: 42
Зарегистрирован: 14.02.2004
Сообщения: 185
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

717379СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2009, 16:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ruslan_Dolgii, подскажите, пожалуйста, нужно ли ошпаривать банки? Что ещё помимо брусники нужно добавлять? Very Happy

_________________
Всем светлых мыслей желаю!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

719993СообщениеДобавлено: Пт 06 Фев 2009, 18:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Родниковая вода - лучший "дезинфектор". Кроме брусники ещё много чистых мыслей, как родственников и семью накормишь свежими овощами. Very Happy

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Nadine-Voronesh



Возраст: 47
Зарегистрирован: 07.04.2005
Сообщения: 70
Благодарили 4 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

738803СообщениеДобавлено: Чт 02 Апр 2009, 13:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спешу поделиться новым открытием - узнала случайно от преподавателя своего - она какой год уже не пользуютс уксусом при закрутках, а добавляют - ОБЫЧНУЮ СМОРОДИНУ!!!!! Горсточку, на глаз!!! Представляете?! Shocked И хранится как обычно! Првда, не так давно пришлось перейти на белую смородину (сорт такой есть, она бело - желтого цвета), потому что многие гости, которых угощали огурцами, пугались сначала - они же становились бордового цвета! Razz А с белой - все как обычно. Обязательно буду пробовать! У нас смородина уже как сорняк - а тут такое полезное свойство!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya
Ruslan_Dolgii



Возраст: 42
Зарегистрирован: 13.12.2002
Сообщения: 315
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Беларусь

740469СообщениеДобавлено: Вт 07 Апр 2009, 13:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здоровски Very Happy

_________________
А на Земле быть добру! Солнечные Барды
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Mирослава



Возраст: 38
Зарегистрирован: 28.02.2009
Сообщения: 43
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Воронеж

746248СообщениеДобавлено: Пт 24 Апр 2009, 14:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Народ! А вместо родниковой воды для консервирования,вода из скважины подойдет???

И еще такой вопрос!! Как можно вырастить бруснику??????

_________________
ДОБЛЕСТЬ РОДИТЕЛЕЙ - НАСЛЕДСТВО ДЕТЕЙ . ДОРОЖЕ ЭТОГО НАСЛЕДСТВА
НЕТ НА ЗЕМЛЕ ИНЫХ СОКРОВИЩ
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB