Про медведя мне понравилось. Вот нажрусь со следующей осени дубовой коры бобольше и спать залягу до весны - нафиг мне какие-то зимние овощи фрукты.
А по теме - я думаю, что миллионы людей эту задачку как-то решали. изобретать велосипед не надо. Но и новенькое кое-что появилось.
Например, перекись водорода. Ее качества очень интересны. Небольшая добавка убивает бациллы в банке. Но долго не живет сама в растворе, потому надо банку закрыть сразу после наполнения.
Свежих овощей при наличии морозной зимы, конечно, нет. Но вот многие ягоды, такие как черноплодная рябина, красная рябина, многие сорта боярышника, шиповник остаются висеть на кустах-деревьях всю зиму. Готовый свежеморженный продукт - и холодильник не нужен.
А если в ежедневный рацион (к крупяным кашам и вареным-печеным овощам) добавить горсть проросшей пшеницы (ржи, ячменя, не важно), то о витаминах можно не заботиться. И затраты труда на такую еду самые минимальные
А вообще-то вся природа зимой замедляет процесы, только человек всю зиму трудится, как не природный элемент. Станем ближе к природе, сами всё почувствуем: сколько и чего есть зимой нужно. И нужно ли вообще
Интересно, медведя матушка-природа на зиму в спячку укладывает - значит, если исходить из полезности животного человеку, медведь в хозяйстве зимой не нужен. А волк, который всю зиму по лесам бегает? Или иной неспящий зимой зверек?
Кстати, Мегре на одной из встреч говорил, что Анастасия зимой очень много спит. Значит и ест намного меньше летнего времени...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Уже не первый год сохраняю свежий виноград до весны. Просто срывается истелется на сквозняке лучше, на чердаке, сарае, можно на шкафу, над батареями отопления \запах какой!\ не забудьте перебрать пару раз от поврежденных и подгнивших ягод!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всё что здесь написано классно, но как быть со свежими продуктами зимой если свежими Анастасия называет только недавно собранные?
Задавая себе этот же вопрос, стала искать. И однажды мне "подсказали" мои коты. На подоконнике стояло комнатное растение хлорофитум. Я заметила, что мои коты по очереди "ныряли" туда. Присмотрелась - а они обгрызали листья. Попробовала и себе - вкусно! Эту зиму я в пищу использовала свежие листья этого хлорофитума и другого растения - зелёной ус. Оказалось, что это весьма вкусно и полезно. Но самое главное - сохраняется ВСЁ. Ведь зелень не только свежая, но и СВОЯ ! Это важно.
Сейчас хочу расширить эту зимнюю "грядку" на подоконнике, т.е. её разнообразить. Нашла сорт помидор - "Пиноккио". Они маленькие не только плодами, но и по росту. Сейчас они растут на участке, а на зиму пересажу в горшок и - на подоконную грядку. Этот сорт и рекомендуется для комнат.
А сухие травы использую в чай (от чёрного чая отказалась, он хуже перед нашими травами).
Мне было бы интересно, если кто ещё знает "съедобные" растения на подоконнике. Но я имею в виду те, что приятны на вкус. Ведь каланхое хоть и съедобно, но просто так его есть не станешь.
Кстати, заметила, что хлорофитум устраняет газы в желудке и кишечнике. Если его добавить в блюдо из гороха или бобовых, то известная всем проблема с газами просто исчезает - наслаждайтесь горохом в своё удовольствие.
Здравствуйте! А я с удовольствием объедаю каланхое (у меня, если не ошибаюсь, каланхое перистое - "оленьи рожки"): сочное и вкус нежный. Бабушка, у которой я его купила, в салат листочки добавляет, и от язвы желудка, говорит, помогает.
Можно, наверное, зимой теленовыносливые растения на подоконнике выращивать: кресс-салат, горчицу и другие. Говорят, раньше в деревнях ели проростки гороха. Пока не пробовала, но стебельки подсолнечника случайно выросшие в цветочном горшке - это чудо!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Природные консерванты: жожоба, чабрец, розмарин, душица, корица, имбирь, гвоздика, мята, мелисса, шалфей, майоран - это информация на счёт эфирных масел, но т.к. они делаются из одноименных растений, должно быть можно и сами растения использовать
_________________ Всем светлых мыслей желаю!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте, мне один мой хороший знакомый рассказывал об удачных экспериментах одного его знакомого изобритателя как раз по сохранению свежих фруктов и овощей. Суть его проста: в герметичный ящик, с открывающейся дверкой, пристраивался разрядник (твс + умножитель от телевизора), когда конструкция была собранна в нее укладывались овощи, закрывалась дверка и подавалось напряжение. Где-то около минуты разрядник работал после чего можно было хранить овощи сколько угодно, покрайней мере мой хороший знакомый угощался у его хорошого знакомого изобритателя свежими летними помидорчиками, где-то зимой.
Таких сохранителей овощей и фруктов было выпущенно несколько штук и по отзывам хорошо себя зарекомендовали. Они еще тем хороши, что когда достал от туда что нибудь, то можно повторить процедуру облучения-ионизации и хранить сохраняемое до следующего открытия, но это вам наверное не сильно подходит, техника все-таки
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Они еще тем хороши, что когда достал от туда что нибудь, то можно повторить процедуру облучения-ионизации и хранить сохраняемое до следующего открытия, но это вам наверное не сильно подходит, техника все-таки
Похоже, что угадал. Мне как-то не захотелось испробовать.
Когда-то давно я читал о таком способе - банку заполняют углекислым газом. Яблоки хранятся полгода в ней. Баллоны с углекислым газом не дефицит, так что можете попробовать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мне тесть рассказывал, что у его знакомого всю зиму свежие яблоки. И он у него как-то поинтересовался, откуда? Знакомый ему и рассказал, что берет свежие яблоки и на мгновение опускает в разогретый парафин. Яблоки покрываются парафином и в таком виде хранятся.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
кстати, так поступают и с магазинными яблоками и некоторыми фруктами, НО этот самый парафин вреден тем, что имеет свойство накапливаться в организме, ибо не перерабатывается... вот
_________________ Стараюсь развиваться
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте друзья, тема нужная; вот, как поступают в средней азии. В каждом доме, имеется специальная ямая, или несколько, в зависимости от количества овощей, овощи пересыпаются песком. Песок сохраняет влагу, не происходит гниения, по мере необходимости овощи изымаются. Фрукты или ягоды в стружке, не путать с опилками. Главное без необходимости не беспокоить, так, как овощи и фрукты засыпают и в них замедляются все реакции как и у медведя. Если их разбудить, то они начинают портиться.
Всё остальное, путём научного тыканья. Всем удачи.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Мои предки с древности жили в Сибири, но даже и сотни лет назад у них на столах бывали
не только яблоки, которые тут просто не родились, а и самые экзотические фрукты и овощи.
Привозили всё это купцы из южных стран, в т.ч. из Китая и Индии.
Караваны шли месяцами, поэтому для сохранения использовали пряности, воск, соль и мёд.
Три довольно простых способа:
1 Для сохранения фруктов и ягод их промывают, обсушивают и заливают мёдом.
Но сохранность в этом случае не высокая. Бывало что часть горшков в пути всё же бродила
и в итоге по привозу их содержимое превращали во фруктовую медовуху.
2 Для сохранения некоторых фруктов и овощей испльзовали "соляную баню".
В крепкий, перенасыщенный раствор соли окунают чистые овощи и обсушивают.
Затем помещают в берестяной туесок или ларь (в совр. варианте в стеклянные банки).
Банки и крышки тоже необходимо вымыть этим раствором соли.
Хранятся обработанные таким образом овощи многие месяцы.
Перед употреблением их достаточно просто сполоснуть водой.
3 Натуральный пчелиный воск тоже один из древнейших способов, как пользоваться, описано выше.
Точно так-же как и расплавленным парафином, только сохранность дольше и совсем безвредно.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы