Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS <ЭЛЕКТРИЧЕСТВО> Обсуждение приемлемости централизованного электроснабжения в РП * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Считаете ли вы приемлимым проведение в поселение ЛЭП

Много думал об этом и считаю этот вариант приемлимым
40%
 40%  [ 63 ]
Много думал об этом и считаю этот вариант неприемлимым
47%
 47%  [ 74 ]
Мало думал об этом :)
12%
 12%  [ 19 ]
Всего проголосовало : 156   [Подробно]



АвторСообщение
Z-Zyl




Зарегистрирован: 31.03.2005
Сообщения: 523
Благодарили 54 раз/а


469391СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 17:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

AlBa писал(а):

Ну как же тогда в цетре Владивостока живёт человек в сельском доме, который отапливается зимой 4 кв м С.К. и теплицей вокруг дома! Печь не топится, электрообогревателей нет. Я ведь ходил к нему сам. http://video.ridnapartiya.org.ua/AndreyNor3.avi (8 Мб) да и люди у него с утра до ночи тусуются, потверждают, что не топится печь. И как после этого мне верить утверждениям Z-Zyl о ничтожной теплоподаче СК в зимний период?

Теплица вокруг дома (я видео посмотрел) - там площадь квадратов 20-30, плюс 4 квадрата коллектора. И во Владивостоке климат сухой, если я не ошибаюсь, стоИт он на широте 43 градуса - это широта Сочи. Если б не холодная вода рядом, у вас бы там курорт был бы, и пальмы бы росли.
А у меня - широта 60, и море рядом, бОльшую часть времени - облака. Инсоляция в декабре - 20-30Вт/м2.

В ваших условиях солнце использовать сам Творец велел.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
zemlia2007




Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 1122



469397СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 17:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На мой взгляд очень хороший вариант энергообеспечения будет давать С.К. + ВЭУ + Печь с повышенным к.п.д. и с генератором.

Зимой будет работать Печь и ВЭУ.
Летом будет работать С.К. и ВЭУ.
Можно вначале построить печь и ВЭУ.
Потом сделать С.К. и постепенно модернезировать печь,чтобы небыло сразу больших расходов,так как для обустройства поместья есть еще много других статей расхода .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
AndreyKr




Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 531
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Ukraine

469399СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 17:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата: "Ну как же тогда в цетре Владивостока живёт человек в сельском доме, который отапливается зимой 4 кв м С.К. и теплицей вокруг дома! Печь не топится, электрообогревателей нет. Я ведь ходил к нему сам"

Ребята! Я не то что хочу покритиковать или еще что. Ну так если я правильно понял написано 4 м2 солнечного концентратора. Так понимаю что он может сконцентрировать только то, что на площадь 4 м2 падает, энергию солнца. Если представить себе колпак, который пропускает из вне солнечные лучи и их энергию, а назад ничего не выпускает, то там будет теплица в любое время года. Прийдется по мере надобности форточку открывать. Да и от температуры тела все нагреется достаточно- оттока то тепла нет. Площадь отапливаемая дома наверняка больше 4 м2. Если еще дом взят под колпак теплици, понятно что это метод энергосбережения.

Но о чем вы пишите? Плотность солнечного потока можно вполне узать. Если стеклянная теплица обеспечит -5 град при температуре за бортом -10, то для дома внешняя температура -5 град., нет ветра, не выдувает.

Такое впечатление что Вы пишите о вечном двигателе...

    Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 22 сек.:
Во Владивостоке-Дыхание Сибири. Как и на Хоккайдо. А солнечная энергия днем- как в Сочи. Сам видел в Кусиро (Хоккайдо) ботанический сад с простыми дверями, которые без герметизации-типа распашные как в учреждениях, и холодными днем батареями под стеклянным куполом. На улице вечером -10, лед, снег, уши отмерзают. Днем и без теплицы- лужи на асфальте стоят.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
cricher




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 134
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Кронштадт

469408СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 18:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Z-Zyl писал(а):
И во Владивостоке климат сухой, если я не ошибаюсь, стоИт он на широте 43 градуса - это широта Сочи. Если б не холодная вода рядом, у вас бы там курорт был бы, и пальмы бы росли.


Вы глубоко заблуждаетесь. Летом одеваешь одежду, а она мокрой ощущается, что одевать противно, и вообще все белье мокрое. Там влажность - будь здоров. Несмотря на широту Сочи.

А у заботливых хозяев и пальмы растут. Razz

_________________
Влюбленность-значит не замечаеть недостатков. Любовь- ценить достоинства.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Antonio!



Возраст: 48
Зарегистрирован: 24.07.2006
Сообщения: 517
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Quito

469412СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 19:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Ну как же тогда в цетре Владивостока живёт человек в сельском доме, который отапливается зимой 4 кв м С.К. и теплицей вокруг дома! Печь не топится, электрообогревателей нет. Я ведь ходил к нему сам. http://video.ridnapartiya.org.ua/AndreyNor3.avi (8 Мб) да и люди у него с утра до ночи тусуются, потверждают, что не топится печь. И как после этого мне верить утверждениям Z-Zyl о ничтожной теплоподаче СК в зимний период?

Там большую роль играет теплица - она сама по себе большой солнечный коллектор. Для наших целей - очень правильный подход. Я следующий дом планирую прямо в теплице строить (дом, конечно, альтернативный и экстремальный, без печки Smile)

Z-Zyl,
Цитата:

Если ты раньше жил в каком-нить крупном российском городе...


В крупном и грязном - Алматы, Казахстан.

Цитата:

Но есть и другие места. Я сейчас живу в небольшом городе, дышу чистым свежим воздухом, пью чистую колодезную воду, на улицах приоритет пешеходов, машин мало (потому что из конца в конец город можно пройти меньше чем за час), и большинство их - новые, куча велосипедов. Неотлаженая, шумная вонючая машина - дикость и редкость, ибо она просто не пройдет на техосмотре нормы на СО и окислы азота. Двух-трехэтажная застройка (одно высокое здание - в центре, 11 этажей), через месяц все будет утопать в зелени, выбросов от производств нет, в основном - ИТ-фирмы и точное производство, есть мебельная фабрика и пошив одежды, мелкое производство (которое еще лет 15 назад было бы очень вредным - да хоть та же гальваника, например). Вокруг города - сады и поля, которые ты так не любишь...


Рад за тебя. К сожалению, это не меняет дела. Все мы живем на Земле. Неоднократно бывал в Европе, хорошо представляю себе о чем ты говоришь. Видимо, как раз потому, что ты живешь в относительно благополучном районе, ты и не хочешь понять некоторых вещей. Smile Например, откуда булки берутся. Smile
Я очень хочу, чтобы ты больше узнал об этом. Обязательно прочитай вот эту книгу http://www.vermyk.narod.ru/books/mollison/predisl.htm Для тех, кто собирается жить на своем гектаре - это библия. В бумажном издании есть много иллюстраций - с ними, конечно, интересней. И еще несколько фильмов скачай с этой страницы http://www.rodpart.ru/modules/wacko/VideoPrirodnoeZemledelie?v=1dk0

Цитата:

Ты ведь узнал, что хотел: как рассуждают сторонники ЛЭП и чего они хотят, верно? Возможно, это поможет тебе лучше понимать и не сеять раздор


Безусловно, этот топик был полезен для меня и, надеюсь, не только. Кстати, 36 процентов на моей стороне. Smile И, уверен, не потому, что мы были очень красноречивы. Что ты об этом думаешь? Экстремисты? Smile
И еще - сторонники ЛЭП рассуждают не так, как ты. Они рассуждают так - "а, еще попользуемся немного, потом, постепенно придумаем что-нибудь получше". И сериалы смотрят по ящику. Smile Я сознательно сгущаю и утрирую, но примеры есть, и немало.

Сеять раздор я не буду. За последний месяц писанины на форуме я выпустил пар и понял, что задумка Анастасии гениальна. Главное, чтобы люди расселились по гектарам, стали выращивать растения и поняли, наконец, откуда булки берутся. Smile А с ЛЭП или без ЛЭП, с правилами или без правил - дело десятое. Это если смотреть масштабно. Главное успеть до большого взрыва. Smile

Цитата:

А что касается ОЯТ на своем участке - ты жутким образом не прав. Но это уже отдельная тема.


Почему отдельная? Тема очень близкая и в этом топике вполне можно начать ее обсуждение. Если пойдет, откроем отдельный топик.
Конечно, реализовывать эту идею на практике еще рано. Не рано будет, когда склады заполняться и придется принимать решения. В том числе и о сворачивании всех АЭС. Я прекрасно понимаю, что это случится не завтра.

AndreyKr,
Цитата:

Не кажется Вам господа, что это совсем не выход? Для радикалистов точно может быть достаточно. Но не факт что таких будет много и что они так будут долго жить.

Радикалистам электричество не нужно вообще, их больше чем ты думаешь, жить они будут долго. Smile Что касается комплекта, то цена завышена. Скорее всего это китай. Хорошая панель 40Вт стоит 400 долларов, хороший контроллер 100 (а можно и дешевле). АБ автомобильная стоит около 40 подходящей емкости. Итого 550 - больше не стоит. В таких комплектах часто еще магнитола и телевизор бывают - сразу выкинуть.

Цитата:

Как мне показалось, те же солнечные батареи делают и мощности достаточной для среднего дома, видел на Кипре.

Считай по 10 уев за ватт Шарповские, по 6 китайские. Концентраторы увеличивают мощность батарей при относительной дешивизне, ориентация на солнце позволяет батареям работать в оптимальном режиме. Вот неплохой форум http://energy.org.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=593&postdays=0&postorder=asc&start=0

_________________
www.svet.c-b-y.ru - "Цивилизация Бессмертных Йогов"
www.antonio.c-b-y.ru - "Дневничок философа-практика".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
sergB




Зарегистрирован: 17.05.2005
Сообщения: 4



469436СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 20:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!
В этой теме упоминалась электрификация в "Родном". Прочтите http://www.ecorodnoe.ru/ourlife/electrofan.htm
Сергей
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Antonio!



Возраст: 48
Зарегистрирован: 24.07.2006
Сообщения: 517
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Quito

469442СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 20:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sergB, особенно интересно это все читать после просмотра фильма про "Родное". Тема электричесва не затрагивалась в обоих статьях. Обсуждается только взаимоотношения поселенцев и их неспособность договориться.

Пошел доделывать "правила Вече" Smile

_________________
www.svet.c-b-y.ru - "Цивилизация Бессмертных Йогов"
www.antonio.c-b-y.ru - "Дневничок философа-практика".
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
AndreyKr




Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 531
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Ukraine

469455СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 21:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sergB писал(а):
Добрый день!
В этой теме упоминалась электрификация в "Родном". Прочтите http://www.ecorodnoe.ru/ourlife/electrofan.htm
Сергей


Вообще это пример того, что бывает когда малое сообщество начинает выдумывать законы сами себе.
Удорожание проекта- есть синоним увеличения экологического вреда.

Вообще желательно, чтоб каждый сам решал, надо ему ЛЭП- подключайся. Нет - не подключайся. А все что на меже или на общей земле вдоль дороги- сообразно действующим в стране законам.

Иначе возникает образ авторитарной секты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
zemlia2007




Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 1122



469480СообщениеДобавлено: Сб 07 Апр 2007, 22:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Но вот печь... ну пусть у неё будет высокий КПД. Но ведь это КПД передачи тепловой энергии в дом. Это НЕ КПД поглощения тепла паровым котлом и уж тем более - НЕ КПД парового двигателя (превращение тепловой энергии в механическую) и связанного с ним генератора электричества (превращение механической энергии в электрическую). У паровых двигателей средний КПД составляет 5-8% - это по справочникам.
Т.е. 90-95% будет идти на тепло. Это же не дом, а баня получится (даже в зимнее время), чтобы нормальное количество электричества от парогенератора получить.

AlBa,не забывайте что печь нужна впервую очередь для обогрева дома.Повышая к.п.д.,просто заботимся о том,чтобы дрова которые ты так не любишь таскать , зря не вылетали в трубу.(энергопотери).
Во вторых , высокое давление в котле нужно для поршневых паровых машин,для турбины с генератором небольшой мощности все немного по другому.
Третье, это то,что масло в воду добавлять не нужно.Это все равно,что ложку дегтя в бочку меда. Масло нужно для поршневых паровых машин,а для турбины нет .
Вода из конденсора может применяться для питья и об этом уже было написано немного выше.
Так что воду таскать особо не придется. А если придется то это значит к.п.д. опреснителя очень высокий,это же хорошо.

    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 29 сек.:
Нужно понять одну простую вещь,что печь топить придется обязательно.Когда это будет понято,то вопрос о дровах и о воде снимается .В настоящее время этот же уголь сжигается в котельных,чтобы подать в дома горячую воду.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Z-Zyl




Зарегистрирован: 31.03.2005
Сообщения: 523
Благодарили 54 раз/а


469545СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2007, 2:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

AntonioFromIstoki писал(а):

Рад за тебя. К сожалению, это не меняет дела. Все мы живем на Земле. Неоднократно бывал в Европе, хорошо представляю себе о чем ты говоришь. Видимо, как раз потому, что ты живешь в относительно благополучном районе, ты и не хочешь понять некоторых вещей. Smile Например, откуда булки берутся. Smile

Европа (как и Штаты, например) в огромной степени самодостаточны - по технологиям, ресурсам, производству. "Снаружи" им нужна лишь энергия, но и это в перспективе решаемо.
В пределах Европы все меньше и меньше "грязных" мест, которые бы агитировали за отказ от техники. Наоборот, есть явная тенденция: тем выше технология, чем образованее население, тем меньше грязи, тем лучше с экологией.
Почему я заговорил о самодостаточности? Потому что, получается, нет причин, по которым было бы невозможно всему миру перейти на эти стандарты 9кроме тараканов в головах).

AntonioFromIstoki писал(а):

Я очень хочу, чтобы ты больше узнал об этом. Обязательно прочитай вот эту книгу http://www.vermyk.narod.ru/books/mollison/predisl.htm Для тех, кто собирается жить на своем гектаре - это библия.

Нормальный системный анализ применительно к частному участку. Но аж название выдумали... Smile "Пермакультура"... Smile
Основные положения созвучны тому, что я сам думаю: интенсивное развитие против экстенсивного. Ум и творчество против грубой силы. Вычислительная мощь против расхода энергии - вполне даже в духе времени. Smile

Вопрос лишь в том, хватило бы автора сего опуса на реализацию хотя бы десятой части того, что он понаписал на практике? Smile
Я бы хотел посмотреть, как это выглядит в жизни. Потому что про Филипины - это он "мощно задвинул, внушаетъ!" (С), а вот у меня приятель там был. Впечатления - ужасающие (от подобного быта, сами-то Филипины - место великолепное).

Цитата:

А с ЛЭП или без ЛЭП, с правилами или без правил - дело десятое. Это если смотреть масштабно. Главное успеть до большого взрыва. Smile

Ну вот что-то вроде и я думаю. ЛЭП - это непринципиально. А что касается больших взрывов - так лучше без этого. В нашем нынешнем мире серьезная катастрофа может повлечь серьезную войну, а серьезная война - это уже полная катастрофа. Smile

Цитата:

Почему отдельная? Тема очень близкая и в этом топике вполне можно начать ее обсуждение. Если пойдет, откроем отдельный топик.
Конечно, реализовывать эту идею на практике еще рано. Не рано будет, когда склады заполняться и придется принимать решения. В том числе и о сворачивании всех АЭС. Я прекрасно понимаю, что это случится не завтра.

Хорошо. Поверь человеку, который работает с источниками ИИ: отдавать куда-то РАО, рассосредотачивать их - чистое безумие. Плюсов я не вижу ни одного, а минусов - немеренно.

Я тоже не думаю, что это случится завтра: как бы мы не относились к атомной энергетике, в самое ближайшее время ее доля начнет наоборот - очень быстро расти. АЭС будут работать как минимум до конца текущего века, если не случится глобальной катастрофы или чего-то сейчас совершенно непредставимого.

    Добавлено пользователем cпустя 1 мин., 42 сек.:
cricher писал(а):

Вы глубоко заблуждаетесь. Летом одеваешь одежду, а она мокрой ощущается, что одевать противно, и вообще все белье мокрое. Там влажность - будь здоров. Несмотря на широту Сочи.

А у заботливых хозяев и пальмы растут. Razz

Спасибо. Smile
Постараюсь в дальнейшем заблуждаться не так глубоко. Smile

Но один фиг, во Владивостоке с солнцем куда лучше, чем в Питере.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
AlBa



Возраст: 43
Зарегистрирован: 08.02.2003
Сообщения: 1335
Благодарили 124 раз/а
Населённый пункт: Владивосток

469594СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2007, 9:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
AlBa,не забывайте что печь нужна впервую очередь для обогрева дома.Повышая к.п.д.,просто заботимся о том,чтобы дрова которые ты так не любишь таскать , зря не вылетали в трубу.(энергопотери).

А тепло просто необходимо будет выпускать в трубу, поскольку в электроэнергию будет превращаться, в соответствии с КПД, например 3 кВт*ч а остальные 90% - 27 кВт*ч (в пересчёте на Дж*ч) будут обеспечивать баню в доме. Понимаете, 90% энергии на тепло - это слишком много для отопления. Будете меньше топить - тогда будете получать, например 0,5-0,2 кВт, что неудовлетворительно для использования.
По поводу масла и давления спорить с вами не могу, поскольку не имею данных. Мне кажется, что в турбине есть подшипники, а им тоже будет необходима перманентная смазка, которая будет проникать в воду.
Цитата:
Вода из конденсора может применяться для питья и об этом уже было написано немного выше.

На основании чего написано? Где нибудь есть уже работаючие (или производящиеся) паровые турбины для получения электроэнергии и дистилята? Дайте, пожалуйста ссылку. По С.К. и их ТХ ссылок куча, а вот по паровым турбинам - что то не нашёл.
Цитата:
В настоящее время этот же уголь сжигается в котельных,чтобы подать в дома горячую воду.

И этот же уголь будет накапливаться в золоотвалах по краям экопоселения, пока его очередным ураганчиком не размоет по близлежащей территории? А в угольной золе, между прочим, куча не особо экологичных элементов с превышением ПДК содержится. Чего уж говорить об экологичности. В Приморье недавно золоотвал одной электростанции осыпался в речку селевым потоком. Экологическая катастрофа была. Не только отходы АЭС вредны для жизни.
Цитата:
Вообще желательно, чтоб каждый сам решал, надо ему ЛЭП- подключайся.

Дело в том, что ЛЭП тянется одна на поселение, и при малом количестве потребителей её тянуть очень дорого и нерентабельно. Поэтому тут ситуация такая, что если половина людей не согласится, то и остальная половине будет не по средствам протянуть ЛЭП (если они не миллионеры).
Цитата:
А с ЛЭП или без ЛЭП, с правилами или без правил - дело десятое. Это если смотреть масштабно. Главное успеть до большого взрыва.

Начали за здравие, а кончили за упокой. ржач Можно сказать тема похоронена. Да здравствует оффтоп.
Цитата:
Но один фиг, во Владивостоке с солнцем куда лучше, чем в Питере.

Да, с солнцем у нас лучше, но не на порядки-же лучше.
Цитата:
Во Владивостоке-Дыхание Сибири. Как и на Хоккайдо. ... На улице вечером -10, лед, снег, уши отмерзают. Днем и без теплицы- лужи на асфальте стоят.

Хоккайдо ещё неслабо отпаливается Куросио, а Приморье неслабо охлаждается северо-приморским течением. Так что лужи днём зимой - это довольно редкое явление, 1 раз в 10 лет. И пальмы у нас вне оранжерей не растут, что бы ни рассказывала cricher, поскольку широта крымская, а долгота Колымская. Максимум, на что способны заботливые хозяева (например, наш ботсад) - это розы, виноград, грецкий орех и каштаны.
sergB, спасибо за ссылку на сайт. Очень много полезной информации.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
AndreyKr




Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 531
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Ukraine

469631СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2007, 12:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кстати, для Родового Поместья интересная идея: очень коротко- подземная теплица, скажем глубиной 2-2,5 метра. Сверху ясно перекрываешь хоть пленкой, хоть стеклом, хоть металопластиковыми глухарями для снижения цены. Фишка в том что если грунт вне вечной мерзлоты, то она никогда не промерзает. конечно сплошное окно сверху-будет приток холода. Но герметизируем двери.... Летом там будет так тепло что бананы можно выращивать, зимой умеренно подогревать, в 4-10 раз меньше сравнительно с обычными теплицами на поверхности земли, можно выращивать практически все. А если говорить о просто зелени, типа петрушек всяких, то возможно на такой глубине без всяких отоплений будет. Любая буржуйка на полу теплицы с длинным наклонным дымоходом- возможно и овощи будут свои зимой при минимуме подогрева.

    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 49 сек.:
На счет ЛЭП - если Вы поселитесь в поселении ортодоксально настроеннном против внешней ЛЭП, что должно быть отражено в уставе, то знайте об этом заранее, и обходитесь без ЛЭП. А если эко поселок с ЛЭП, то при первичном обретении участка надо вносить в уставной фонд что положено всем. Вариантов не должно быть. Так как будет после хитреж...

    Добавлено пользователем cпустя 13 мин., 1 сек.:
Цитата:
"Европа (как и Штаты, например) в огромной степени амодостаточны - по технологиям, ресурсам, производству. "Снаружи" им нужна лишь энергия, но и это в перспективе решаемо."

Вы как-то тонко подметили.

Предлагаю пофантазировать: Термин "Снаружи" можно трактовать как дополнительное привлечение из недр?

То есть если из возобновляемых источников: энергия ветра, рек, приливов, солнца, от биомассы, вырастающей на собственной территории, термальных источнигов, тепло недр и т. д. , то считаем что не "снаружи".
Если сырье из вторсырья, тоже не "снаружи".

    Добавлено пользователем cпустя 18 мин., 11 сек.:
А вот с энергией трудновато устраивать повторное использование...

А если придставить что энергия и находится фактически на критическом пути технической цивилизации...

Допустим еще что запасы нефти не безграничны. Потребляется же ее технической цивилизацией не так и мало, что-то около 4,2 млрд. тонн в год! Представили энергетический потенциал?

И вдруг действительно происходит постепенное удорожание извлечения из недр этого ресурса, в том числе самое главное растут энергозатраты на добычу...

Пока терпимые допущения я высказал?

    Добавлено пользователем cпустя 27 мин., 47 сек.:
Цитата:
"Я сейчас живу в небольшом городе, дышу чистым свежим воздухом, пью чистую колодезную воду, на улицах приоритет пешеходов, машин мало (потому что из конца в конец город можно пройти меньше чем за час), и большинство их - новые, куча велосипедов. Неотлаженая, шумная вонючая машина - дикость и редкость, ибо она просто не пройдет на техосмотре нормы на СО и окислы азота. Двух-трехэтажная застройка (одно высокое здание - в центре, 11 этажей), через месяц все будет утопать в зелени, выбросов от производств нет, в основном - ИТ-фирмы и точное производство, есть мебельная фабрика и пошив одежды, мелкое производство (которое еще лет 15 назад было бы очень вредным - да хоть та же гальваника, например). Вокруг города - сады и поля, которые ты так не любишь..."

Да это местечко находится на территории одной из самых процветающих стран Европы...

Я выскажу предположение: благополучие таких мест основано не только на внутренних причинах (ИТ фирмы и точные производства), но и на концентрации полезных эффектов от использования ресурсов по всему миру, в том числе и энергии.

Сама концентрация может являться следствием очень многих причин: превосходство в технологиях и знаниях, стабильности, политическое и идиологическое главенство...

    Добавлено пользователем cпустя 39 мин., 34 сек.:
Концентрация эффектов приводит к следующему:
данные местечки могут позволить себе потребление конечных продуктов промышленности, в основном тех из них, что наиболее материало и энергозатратны, не полезны для экологии.

    Добавлено пользователем cпустя 47 мин., 57 сек.:
И вот кто-то живет в таком месте, занимается информационными технологиями. Почасовая зарплате его в Дании может в 100 раз превышать почасовую в Украине образца 2003 года. В Дании 30 евро в час, в Украине 0,30 евро в час. (в действующих ценах и зарплатах).

Теперь в связи с ростом цен на нефть-газ и другими факторами в Украине платят 0,60-1,00 евро в час. То есть соотношение зарплат поменялось, если мерять в разах,- существенно. Но для Дании это ничего не меняет. Во-первых разрыв в действующих зарплатах огромен. Во-вторых, ресурсы пока в мире в избытке.

    Добавлено пользователем cпустя 59 мин., 13 сек.:
Предлагаю обдумать следующий вариант: в мире происходит некоторое технологическое подтягивание отстающих (или нет, развитие идет с сохранением дистанции) одновременно с удорожанием добычи энергоресурсов, в том числе рост энергозатратности добычи единицы энергии из недр.

Что надо ИТ специалисту? Чтоб его вновь созданная стоимость составляла 50-100 евро в час! Для этого надо ему свою продукцию (не материальную) кому- то продавать...по хорошим ценам.

Если из-за роста себестоимости в нижних переделах падает вновь созданная стоимость, совокупная платежеспособность этих работников падает?

Будут ли они подымать цену на свою продукцию?

Могут ли ИТ спецы поднять цену на свою продукцию в ответ на рост цен на материальные ресурсы и товары? Да могут.

Но... Эта схема (роста цен на все) будет работать:
1. До тех пор пока потребности в энергии будут удовлетворяться полностью, пусть и по более высоким ценам.

    Добавлено пользователем cпустя 1 ч., 9 мин., 0 сек.:
2. При опережающем росте эффективности использования миниральной энергии сравнительно с ростом стоимости ее извлечения из недр (или альтернативных источников).

Если возникает сбой- дифицит энергии (а значит рост цен, скажем на нефть до уровня цены "отказа", когда платежеспособный спрос падает на нее) или опережающая затратность добычи (граничащая с неизвлекаемостью по техническим причинам), то можно ожидать резкого падения спроса на всякие нематериальные продукты, как следствие резкое изменение в пропорции оплаты ИТ - не ИТ труда, в том числе и в отстающих странах, концентрация спроса на продукты первейшей необходимости.

    Добавлено пользователем cпустя 1 ч., 17 мин., 43 сек.:
Следствие: осознание жесткой взаимосвязи между потреблением миниральных ресурсов где-то и жизненным уровнем в райских местах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
zemlia2007




Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 1122



469666СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2007, 14:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

AlBa,

Цитата:

И этот же уголь будет накапливаться в золоотвалах по краям экопоселения, пока его очередным ураганчиком не размоет по близлежащей территории? А в угольной золе, между прочим, куча не особо экологичных элементов с превышением ПДК содержится. Чего уж говорить об экологичности. В Приморье недавно золоотвал одной электростанции осыпался в речку селевым потоком.

Прежде чем что-то критиковать нужно что-то предлагать.
С.К.-это не замена печи.С.К-это дополнение.
Вы все еще не осознали что печь топить необходимо?
Когда осознаешь,тогда все сразу стангет ясно: с дровами,углем и с золой и шлаком.
Шлак и канализационные отходы можно кидать в реку,а можно из шлака изготавливать шлакоблоки и делать дорожки в саду,а канализационные отходы сжигать в печах и получать энергию.
Все зависит от людей.
Что думаешь,я ради любопытства выяснял эффективность С.К для 60 широты.?
Если тебя не устраивает ответ Z-Zyl о С.К.,тогда приведи еще какой то пример кроме Владивостока.Мне ,например, уже все ясно насчет С.К.
Когда выясним все с печью и с С.К. тогда будем говорить о парогенераторе,а так нет смысла все валить в одну кучу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сеятель (Homo dispergens)




Зарегистрирован: 13.04.2002
Сообщения: 450
Благодарили 54 раз/а
Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл.

469670СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2007, 14:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Простите друзья , отвлёкся я от вас , а тут .....
Вы и сами отвлеклись от обозначенной темы , растеклись мыслию по древу ...
А Z-Zil в это время вам лапшу на уши вешает :
Цитата:
у меня - широта 60, и море рядом, бОльшую часть времени - облака. Инсоляция в декабре - 20-30Вт/м2.

Термин "инсоляция" подразумевает количество солнечной энергии падающей на квадратный метр земли , т.е. горизонтальной поверхности . Понятное дело , на высоких широтах солнечные лучи светят вскользь . Потому и холодно на севере . Потому и зима с летом меняются . Меняется - инсоляция . Z-Zil а кто Вам мешает поставить Ваши СК перпендикулярно лучам солнца ? Поднимите их с земли , поставьте почти вертикально ! Строго говоря термин "инсоляция" вообще не относится к технике СК и СБ !
Вы готовы и с этим поспорить ?
Или признаете свою безграмотность ?
А может Вы специально ?
И ещё - попробуйте объяснить - почему при безоблачном небе мороз крепчает ? Ведь Вы утверждете , что облака задерживают тепловое излучение солнца :
Цитата:
широта 60, и море рядом, бОльшую часть времени - облака.

Не удивлюсь , если Вы от ответа уйдёте ...

    Добавлено пользователем cпустя 7 мин., 37 сек.:
Итак я утверждаю , что пользование СБ и СК не зависит от широты . От широты может зависеть только количество потребной энергии . А ещё больше количество потребной энергии зависит от качества теплоизоляции жилья .
Попробуйте АРГУМЕНТИРОВАННО опровергнуть .

_________________
Пётр Петрович Прочитал все книги серии ЗКРКниги ЗКР стали моими настольными книгамиСтрою Родовое Поместье!Мы уже вместе, мы уже вдвоём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
zemlia2007




Зарегистрирован: 10.01.2007
Сообщения: 1122



469687СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2007, 15:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Homo dispergens,

Цитата:

От широты может зависеть только количество потребной энергии . А ещё больше количество потребной энергии зависит от качества теплоизоляции жилья .

Но согласитесь,что это очень важный фактор.Если не хватит энергии
С.К. в определенной широте,то печь топить придется по любому.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB