Пришёл и мой черёд просить помощи нашёл сейчас на клёне 3 интересных гриба: сверху покрыты чешуйчатой светло- коричневой оболочкой похожей на шляпку зонтика пёстрого, изнутри- обычный белого цвета крупный пластинчатый гриб, но поверхность шляпки покрыта чем- то навроде белого ворса, выглядит как плюш или бархат. Запах похож на запах трутовика чешуйчатого. Грибы ещё не раскрыли шляпки, они очень крупные- длина нераскрытой шляпки около 14см, диаме
тр её около 8 см, диаметр ножки- 6см. ЧТО ЭТО?!
_________________ Вы можете блокировать мой акаунт, но не идею. Стереть сообщение - но не слова. Отключить личные сообщения - но не мысли. И тем более Вы не сможете уничтожить Вашу собственную совесть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сфотографировал весёлку в стадии яйца, жаль не могу разместить. Недавно по телевизору в какой- то передаче говорили, что по противоопухолевым свойствам это самый сильный гриб во всём мире. Не могу вспомнить название передачи- дело было на работе, когда я заглянул в комнату отдыха между приёмом пациэнтов, и не удалось запомнить ничего, кроме этой фразы и перечисления более слабых в этом отношении грибов.
_________________ Вы можете блокировать мой акаунт, но не идею. Стереть сообщение - но не слова. Отключить личные сообщения - но не мысли. И тем более Вы не сможете уничтожить Вашу собственную совесть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У нас в основном белые растут. Белый гриб самый вкусный. Сырой имеет сладковатый вкус, очень приятный. Мы их сушим, жарим без соли на растительном масле. Очень вкусные.
Добавлено пользователем cпустя 8 мин., 24 сек.:
Я читала ,что в европейской части России были смертельные случаи отравления строчками.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Определённые виды трутовиковых грибов обладают лекарственными свойствами.
Название "трутовик" появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т.е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры. Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и ещё одно любопытное применение - изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течении одного месяца в щёлочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т.д. Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского.
_________________ Вы можете блокировать мой акаунт, но не идею. Стереть сообщение - но не слова. Отключить личные сообщения - но не мысли. И тем более Вы не сможете уничтожить Вашу собственную совесть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Русский ТРЮФЕЛЬ : идея своего бизнеса
Есть книжка под таким названием у известного фунготерапевта Ирины Филипповой. Её сайт http://www.fungo.ru/
Думаю, она не обидитсяна меня, если кое-что процитирую...
"...Он (русский трюфель) был в России - ВСЕГДА. Его никто не завозил и специально не разводил, он просто рос, и рос в больших количествах. Самый известный -чёрный Троицкий трюфель. Троицкий по названию села Троицкого, а этих сёл в Подмосковье насчитывается несколько вместе с городом Троицком - и это всё угодья трюфеля. И собирался трюфель тоже всегда. Добывался трюфель в огромных количествах, часть шла на экспорт, часть на консервирование и многочисленные соусы, а самые большие клубни продавались в ресторации и поварам знатных семейств, истинным гурманам.
Самое интересное, что Московская губерния была центром трюфельного промысла на протяжении трёх веков. В царской России трюфели собирали в Новороссийском крае, Бессарабии, на Кавказе, в Крыму, в Туркестане, на Украине, в Прибалтийском крае, под Петербургом, в Среднем Поволжье...."
"Сто лет у нас никто не собирал эти удивительные грибы."
За кг трюфеля на трюфельных аукционах дают от 1,5 тысяч евро.
_________________ А мне за Державу свою, господа, не обидно:
Богатства её наполняют все чаши миров!
О ней говорить и восторженно петь мне не стыдно!
Любовь, господа, Световая Дворянка Любовь! О.А.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
berl, есть один всенароднолюбимый способ определения пригодности гриба в пищу, это лизнуть его на срезе. Если горький, то в пищу не годится. Конечно, это не касается грибов, обладающих горьким млечным соком: грузди, валуи, волнушки.
Хотя стаж грибника у меня приличный, ни разу не сталкивалась с тем, чтобы обычный гриб оказался ядовитым. Мне кажется, это происходит от невнимательности людей, от незнания природы.
Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 38 сек.:
Outsider, уж не думала, что кто-то сможет удивить меня из мира грибов. Жаль рядом со мной нет человека с подобным увлечением, всё приходится делать одной, и радоваться в лесу грибной жиле, в то время как все "грибники" возвращаются из леса с пустыми корзинами.
Сейчас, прочитав этот сайт, просто душа радуется. Потому что, наверное нет в жизни любимей занятия в свободное время, как сходить в лес за грибами.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кто сказал нет ?
Не писала бы, если бы не видела-трогала-нюхала сама. Правда, не знала про него ничего, посему чёрный трюфель посчитала за перезревший... Это было в прошлом году. А еще раньше другая соседка нашла две шт., которые на поверхность вылезли В газете "Грибная аптека" есть пара писем, где люди пишут, как завели и начали натаскивать собак-сучек на тихую охоту за трюфелем после того, как случайно нашли этот гриб... Вообще в этой газете много ценного о грибах и не только. См. http://www.fungo.ru/
Собирают его с сентября до морозов, даже под снегом. Без собаки (или свиньи, или медведя... ) можно найти по снегу после кабанчиков... Могут огрызки остаться. Взять, почистить, залить оливковым маслом и использовать для тренировки собаки. Категорически не охотничьей породы! И не миниатюрной. Дворняга сойдёт.
Цитата:
Кто-нибудь знает, можно ли кушать шампиньоны сырыми?
Проверено на себе: есть сырыми можно! Практически все съедобные грибы. Вообще-то бабушки давали совет своим потомкам: когда собираешь грибы, один маленький белый съедай на месте (м. с хлебом-солью). Это профилактика от онкологии и любых новообразований. Лисички - от паразитов, сморчки для зрения...
_________________ А мне за Державу свою, господа, не обидно:
Богатства её наполняют все чаши миров!
О ней говорить и восторженно петь мне не стыдно!
Любовь, господа, Световая Дворянка Любовь! О.А.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
boginya-ved
Неплохой сайт, жаль инфа не копируется. Вообще в инете полно сведений о грибах, книги есть. Заработки в РП хорошие могут быть за счёт грибов.
Что-то о сырых сморчках, думаю, твоя бабушка загнула. Зрение может улучшается во время дикого поноса, глаза может вылезают с орбит .
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кто знает как правильно готовить маслят? Говорят они хорошо впитывают всякого рода загрязнения, раньше я их просто жарила, а сейчас мне сказали, что их лучше сначала варить, а потом обжаривать, не теряются ли при этом полезные вещества?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
zvetok, полезные вещества из грибов всегда теряются при любой термообработке. Я думаю, скорее потеряется аромат. Желательно собирать грибы всё-таки в чистых местах.
Удачи
Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 43 сек.:
boginya-ved, так взрыхлённая почва кабанами возле сосен - это всё-таки поедание сосновых корней или поиск трюфелей? Очень интересная информация. Рядом лежали вырванные с корнем рыжики(царский гриб им не по вкусу), и у меня в тот момент возникла мысль,что кабаны искали именно какие-то грибы.
Как Ваше мнение?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
boginya-ved, так взрыхлённая почва кабанами возле сосен - это всё-таки поедание сосновых корней или поиск трюфелей? Очень интересная информация. Рядом лежали вырванные с корнем рыжики(царский гриб им не по вкусу), и у меня в тот момент возникла мысль,что кабаны искали именно какие-то грибы.
Как Ваше мнение?
Трюфели создают симбиоз с лиственными деревьями вроде как. Хотя один чел нашёл их под елью Лещина, дуб и берёза - то, что надо! Я тоже ходила после кабанов, но увы, они какие-то корешки ароматные поедали. Для этой охоты у наших предков был какой-то специальный инструмент типа пики-штыка. Проверяли вглубь: там кобанчики не достанут (а глубина заложения трюфелей может достигать двух метров). У грибов очень прочная лупина, кожура т.е., не проткнёшь.
Цитата:
Что-то о сырых сморчках, думаю, твоя бабушка загнула
Rusich , в качестве профилактики рекомендуют белые. А я пробовала сырыми... да почти все съедобные и +мухомор. Ни разу диареи не было. Похоже, это тебя чистит так... Пользуйся моментом!
_________________ А мне за Державу свою, господа, не обидно:
Богатства её наполняют все чаши миров!
О ней говорить и восторженно петь мне не стыдно!
Любовь, господа, Световая Дворянка Любовь! О.А.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы